基督教讲章网

专心以祈祷传道为事

日期:2017-05-14作者:王三元

题:专心以祈祷传道为事

使徒行传第6章第4节:“但我们要专心以祈祷传道为事。”初期教会出现了事工上的一些需要,使徒们作了安排之后,说了这句话。看来,使徒时代的教会,最重要的事工有两项:一项是祈祷,一项是传道。

传道是主耶稣所托付教会的大使命。耶稣升天之先,对门徒说:“你们要去,”耶稣这里是打发门徒“去”。我们注意到,福音书里,耶稣对门徒说的最多的是“来”:“来跟从我”、“人若渴了,可以到我这里来”、“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”,等等。那么,耶稣要升天了,他对门徒的吩咐是什么呢?他说“你们要去”,不再说“来”了。要去,往哪里去?往普天下去!干什么呢?“传福音给万民听,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(参太28:19,可16:15)

提摩太后书第4章第2节,保罗说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”什么叫务要传道?就是一定要传,必须要传,非传不可,为什么?

第一,因为传福音是主耶稣给门徒、给教会的大使命,是主的吩咐。

第二,传福音是救人的工作。人有病需要赶快医治,人的灵魂有病,那更是急需拯救。医生治病,只能医治人的肉体,而传福音是给人永远的生命。医生抢救病人的时候,每回只能抢救一个,多了他干不过来;但是传福音的时候,关系到拯救许多人。

第三,传福音是和神同工。神所作的一切都是为了拯救罪人。主耶稣道成肉身是为了拯救罪人,他所受的苦,被钉S字J,都是为了拯救罪人。神的救恩作好了,谁信谁得救,但这项工作只是作成了一方面。救恩作成了,人接受救恩就得救;但如果没有传递救恩的,人到哪里去接受?他根本不知道这么回事,也没人告诉他这么回事,他怎么得救?神成全救恩了,谁信谁得救,但是没有人传福音,耶稣就算白钉S字J了。所以,总是得有人传啊,今天传福音就是神救恩工作的一部分。

第四,传福音关系到耶稣基督的再来。圣经上说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

提摩太后书是神的仆人保罗最后的一封书信,是他的绝笔。很快就要为主殉道了,他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(提后4:6)下面的话被称为保罗得胜的凯歌,他总结他的过去:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7,8)接下来他提到了一个同工,不爱慕主的显现,往帖撒罗尼迦去了,为什么?因为贪爱现今的世界。(参提后4:10)保罗为他很可惜。贪爱现今的世界就是不等候主显现了,一个等候主显现的人,他在这里是客旅、是寄居的,他不是属世界的。

保罗在监狱里,给腓立比教会写信,他说:“有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,(他在监狱里,说自己是天上的国民,不属世界,是一个天上的国民在地上坐监!)并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。(保罗感觉着他不是在那里坐监,而是在监里等着耶稣降临。他没坐监的时候,他传道,无论走到哪里,都知道自己是在等候主降临,所以他不一样啊!)(主耶稣基督)要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:18-21)

保罗说务要传道,必须得传。耶稣钉S字J是为了救罪人,你不传这福音的话,他就白钉了,所以教会必须传福音。这也是无比荣耀的事情,是和耶稣钉S字J的作为分不开的。

使徒说要专心以祈祷传道为事,这是两项工作:一项是祈祷,一项是传道。传道的重要性,刚才我们讲了,但在使徒看来,更重要的是祈祷。他们把祈祷放到传道事工的前面。不是“以传道祈祷为事”,不是“也传道也祷告”,而是“以祈祷传道为事”,而是“也祷告也传道”,是把祈祷放到前面,以祈祷为首要事工。

传道很重要,但祷告甚至比传道更重要。刚才讲的传道就够重要的了,怎么说祈祷还比传道更重要?因为传道是人在那里做事,祷告是关系到神做事。我在这里讲,大家说我讲重要还是圣灵作工重要?肯定是圣灵作工重要。我讲,如果圣灵不作工,没用。咱这教会,人都在那忙,圣灵不作工,也没用。你想,教会里主作工重要还是人作工重要?肯定是主作工重要。祈祷就是直接地关系到主作工。


(肖笙摘编)

热门文章

热度: 推荐: