基督教讲章网

麦子与稗子

日期:2018-07-05作者:张玲

马太福音13:24-30,36-43
24 耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,
25 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。
26 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。
27 田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’
28 主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’
29 主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。
30 容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”

36 当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”
37 他回答说:“那撒好种的就是人子,
38 田地就是世界,好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子,
39 撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。
40 将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。
41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,
42 丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。
43 那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!

小时候,看电影或电视,每一次看完都会用孩子的眼光作出一个简单的结论:“谁是好人,谁是坏人”。尽管有的时候,影片中的坏人是隐藏的,但到了故事的结局,坏人一定会显露出来,也会得到罪有应得的下场。

当我们读到稗子的比喻,一定会有儿时看片的感受。耶稣讲到我们生活的这个世界,有看得见的麦子、有稗子;有看不见的人子和天使,仇敌和恶者,在今生的日子都将并存,最终只有在世界的末了,神才会将好与坏完全分别出来。

马太福音十三章是耶稣论到天国的真理的七个比喻。所读稗子的比喻与撒种的比喻一样,耶稣详细讲明了这一比喻。我们以“麦子与稗子”为题,一起思想耶稣论到天国奥秘的第二个比喻。

一、 知晓神的心意

在这两个撒种的比喻中,我们要地知晓神的心意。

1、接受环境

耶稣所讲第一个比喻中种子要“落在好土里”,“好土”指人预备好的心田,第二个比喻中“撒好种在田里”,“田地”指的是“世界”。

耶稣指明:撒种之人是“人子”,神的心意首先是藉着耶稣基督将神的救恩的道、生命之道放在人的心里,更是将那些得着真道的神的儿女安置在现存的世界之中。尽管现实世界充满罪恶,但神安排他的儿女在这样的环境中生存、生活,耶稣也世界中的神子民祈祷:“我不求你叫他们离开世界,只救你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。

我们要正确看待我们所身处的世界与环境,许多古教父将“田里”解读为教会,但耶稣明明“田地就是这个世界”(现代中译本),我们也可理解为教会在世界中,身处在此时此地,就要接受现实生存的环境,神定准我们生活之地:“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界”(徒18:26)。

2、明确身份

“好种”就是“天国之子”,让我们对自己的身份有一个确立,我们是麦种,我们是上帝的儿女,是天国的子民。耶稣论到麦子:只有先死了,才结出子粒。耶稣曾以自己的生命作比,“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来” (约12:24)

对于天国子民而言,我们的生命只有向罪死,才能向神活。作为天国之子,要使自己的生命与蒙召的恩相称,弃绝罪恶与污秽。受洗的意义,就是与基督同死同埋葬,联于基督,与主同复活。保罗讲到“就要脱去你们从前行为上的旧人,要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:22-24)。基督徒的生命是在世界中,因着真理被分别出来的一群人。

死去的麦子才能结子粒,结实的麦子可以供应人的需要。

基督徒就是人子耶稣播撒在这个世界的麦种,我们接受神赋予我们的环境,我们明确了自己荣耀的身份与使命,我们可以带给这个黑暗罪恶世界光明与指引,可以带给忧患苦难的世界希望与安慰。

二、 认识恶者的作为

恶者的作为是“将稗子撒在麦子里就走了”, 仇敌撒稗子,让我们认识这个世界有邪恶的势力。

1、暗中行事

仇敌是在人在睡觉之时,趁人不备之时,将假麦子撒在麦子中间。圣经明确记载了恶者,就是撒旦,就是魔鬼。以赛亚书14章为我们讲述骄傲堕落的天使,犹大书讲述:“不守本位,离开自己的住处的天使”,福音书记载耶稣在禁食四十昼夜,正面临饥饿之时受到魔鬼的试探,耶稣斥责撒但退去(太4:10)。仇敌的工作就是在夜间,在人软弱之时,随时伺机吞噬人。直到今天,仇敌仍在寻找人、掳掠人,随时寻找可吞吃的人(彼前5:8),使人活在黑暗中,活在罪的捆绑和辖制之中。

基督徒天天面临着一场没有硝烟的战争,这场属灵的争战,伴随着我们的成长,伴随着我们一生之久的年日。

2、以假乱真

“稗子”又被称为“假麦子”, 稗子与麦子生活、成长在同一块土地上。混在麦子中成长,汲取麦子的营养。

仆人问主人:“你要我们去薅出来吗?”,这是人们通常对于恶者的态度,我们常会问,主啊,你为什么不刑罚这些恶人?在现实情境中,当我们看到罪恶,希望神尽快尽早解决我们看到的不公平的事,惩治不公义的人。但主说“不必”,原因是恐怕在薅稗子的时候,伤害到麦子,主许可稗子的存在。以色列人在进入迦南地生活之后,他们并没有赶除所有迦南人,“恐怕地荒凉,野地的兽多起来”(出23:29),“为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯”(士2:22)。

稗子会长苗吐穗,但没有生命的果实,不会带给他人帮助与益处。麦子地里的稗子犹如世界中的错谬,教会中的虚假,从摩西时代,神就提醒以色列人要防备那些假先知(申13:3),到保罗书信、彼得书信都提到,在末后的日子,假先知、假师傅都要兴起,我们务要警醒谨慎。

稗子被称为恶者之子,他们与麦子在同样的处境中,但生命源头不同,生活样式不同,罪恶之子追求属世界的标准,今世的风俗,保罗说“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样”(弗2:3),是神在基督里将我们拯救出来。

在眼见的世界中,恶人得势,恶人嚣张,恶人得逞,圣经教导我们:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒”(诗37:1),“你当倚靠耶和华而行善”。

这个世界有罪恶滋生,有恶者的存在,但它的存在与恶者的势力有限的,在基督徒属灵生命中,“知己知彼,百战不殆”,我们不仅知晓神的心意,认定自己的身份,更是清楚地认识我们仇敌,“人借着基督教训中之亮光,得以认清魔鬼的真面目,因而能使他对仇敌和仇敌的目的,有准确的估价,这真是很大的福气”(摩根)。

主不会任由稗子一直长下去,有一天这世界将结束,我们仍认定这个世界是天父在掌管。

三、等候收割的日子

稗子与麦子生命本质不同,生命最终的结局也不同。收割的日子、世界的末了都指向神最终的审判。

1、稗子的结局

那时王要清理祂的田地,无论是世界中的罪恶、还是教会中的虚假,王要除去“一切叫人跌倒的和作恶的”。施洗的约翰宣告天国已临,他预言耶稣来要成就的事:“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了”(路3:17);彼得为我们预言到世界末了的日子,“那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”(彼后3:10-12)。

基督复活升天到基督再来,在这个时间段都被称为末后的日子,今天我们在地上的人,没有一人能知道那日何时来临,但我们相信,那日正一天天临进,全人类的时间表都在向最后的日子迈进。

神将最后收割的工作,交给天使来完成,天使是服役的灵,是奉神的差遣送,为人效力的,天使要将稗子拔出来,丢在火炉里,用火焚烧。圣经也为我们讲到,若一块好田地,离弃了主的真道,结局也是焚烧(来6:7-8)

在上帝威严的审判面前,全世界都要面对火的炼尽与考验。

2、麦子的荣耀

麦子的生命在今天蒙眷顾,永生蒙赐福。保罗对信主儿女的劝勉“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀”(腓2:15)

神应许,义人要发光,义人是得着主真理的人,也是持守真道的人,是被主安置在世界中有生命的麦子,义人的生命在有生的日子蒙神赐福,如日头出现,光辉烈烈。 “义人要发旺···他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里”(诗92:13),年老的时候结果子,满了汁浆而常发青,如鹰返老还童(诗103:5),义人的路,好象黎明的光,越照越明,直到日午(箴4:18)在世界的末了,天国之子也要面临那威严的审判大日,义人要在父的国度里得享受父的荣耀(启22:11),因为在将来的新天新地中没有黑夜,只有神的荣耀光照(启21)。
 
麦子与稗子两种生命状态,存在在世界之中,也存在在教会之中。神如今继续播撒麦子,将得着真道的神的儿女安置在世界中,主也继续将得救的人天天加给他的教会。

藉着天国的比喻,耶稣在宣告一个事实:天国已经来临,而且不久将要完全实现。耶稣的比喻不仅仅是教导我们有关天国的真理,更是激励我们付诸一个行动。

今天我们因着信已迈进天国之门,让我们站在世界这个广大的田地和禾场,活出神赋予我们麦子的生命,结出累累果实,有一天,被收进仓里,被邀请进入羔羊的筵席,生命得着主的赞许,有份于主永恒的荣耀!

热门文章

热度: 推荐: