基督教讲章网

诗篇第20篇讲解 为王祈祷

日期:2017-08-15作者:谢迦勒

第20篇与第21篇诗在《诗篇》中是紧挨着排列在一起的,其实,它们的内容也是紧密相连的。第二十篇是为王出站时的祈祷诗,第二十一篇是王打胜仗之后,凯旋而归的颂赞诗。那么,我们今天如何应用这首诗呢?难道也非得等到中国与哪个国家开战之后,我们才能用到这首诗来为王打胜仗祷告吗?肯定不是的。其实,从属灵的角度说,每个基督徒在归信主之后,都有一个新的身份,那就是在神家里当兵的,我们的王就是耶稣基督,我们天天都要跟随主打美好的仗。

这首诗分为两大段,我们也就将它分为两大点。

一.愿神应允你:1-5

在这五节里,‘你’这个字出现的频率极高,短短的五节圣经,‘你’字出现了11次。也就是说,都是为别人的代祷。我们想一想,我们每天的祷告内容都是些什么。很多基督徒如果把他们每天的祷告内容录下来,然后再放给他们自己听一听。就会发现很多人的祷告都是围绕着‘我’在转。“求主让我的丈夫多挣钱啊”、“求主让我的孩子成绩好啊”、“求主让我们身体健康啊”等等。这样自私的祷告,不会有好的效果。因为祷告也有祷告的规矩,圣经中关于祷告方面有很多真理的吩咐,只有按着神的吩咐祷告,才能得神的喜悦,祷告才能有果效。不是说,祷告就不能为自己个人的事情祷告,主耶稣告诉我们的那个祷告范例中,其中也有一条是为自己的事情祷告的,那就是‘我们日用的饮食,今日赐给我们’。圣经是告诉我们“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。

圣经特别提醒我们,祷告的内容与祷告的次序都非常重要。【太6:33】 你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。经文里有个‘先’求,这就是教导我们祷告的次序。如果我们能按着这个次序先求他的国和他的义,那么,其他那些个人需要的东西,天父自然就会加给咱们。所以,我们要对照看一下我们每天的祷告是否符合这个次序,不符合的尽快做出调整。如果次序弄反了,甚至只有为自己的祷告,反倒得不到这一切。

另外,保罗写给提摩太的书信里,也有教导关于祷告次序的真理。【提前2:1-3】 我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。这处经文让我们看到,祷告中‘第一’不是为我自己祷告,而是要为别人祷告。这样的祷告才能在我们的救主面前可蒙悦纳。

1.在遭难的日子应允你:

【诗20:1】愿耶和华在你遭难的日子应允你。

【诗41:1】眷顾贫穷的有福了。他遭难的日子,耶和华必搭救他。

【鸿1:7】耶和华本为善,在患难的日子为人的保障。并且认得那些投靠他的人。

我们看到有些弟兄姊妹,信主年数多了之后,信着信着自己就退后掉队了。其中有一部分也不是完全不信了,你真要是让他别信神了,他还舍不得,不愿意灵魂灭亡。既然还愿意信,那就好好的信呗,常常聚会、读经、生活上尽力活出圣经的要求。但是,你又不肯付点代价,又不肯追求的积极一点。当然,还有一部分人,就是完全不信,离弃了救主。为什么会这样呢?就是因为很多基督徒信主年数多了之后,发现上帝并没有让我们事事顺心,我们都信了独一真神了,还不能呼风唤雨、刀枪不入,常常和普通人没有什么两样,一点特权都不给。连感冒流鼻涕时,求神让鼻涕别流了,都不灵,信这样的神,没劲。不信的人,常常就是因为这个心理而不愿信神的。已经信的人,常常也是因为这个心理而软弱不肯付代价追求的。

看了今天我们读的这一节圣经,我们知道人最需要神的时候,不是头痛脑热、流鼻涕的时候,而是遭遇到大的危险患难的时候。这不是说,所有小的难处神就不帮,小的难处,神也会帮。但是,神必定不能过多的插手我们遇到的每一件事,因为神每一次的插手这个世界,就意味着要改变一次他创造的自然规律。通常情况下,神就允许我们与不信的人一样,都正常活在他所创造的所有世界规律里面。不信的人,车胎会扎破。信的人车轮压在钉子上也会扎破。不信的人,吃了变质食物会拉肚子,信的人你也一样会拉肚子,等等。小的难处,我们扛一扛也就过去了,有时候神也会帮助,但是,很多时候神就许可一切按着事物的规律在发展。但是,人生在世,不知道谁哪会就会遇到大的难处,如果神要是再不插手帮助的话,那就是我们无法承受的损害后果,甚至是毁灭性的后果。这种情况下,信的人与不信的人遭遇同样的事情,那就是完全不同的两个结果。

圣经中有很多这样的例证,比如,大卫平时也不是能呼风唤雨的,他和平常人一样,常常也是遇到生活中的种种难处。但是,每一次最危险的紧要关头,他总是能奇妙的化险为夷。有些基督徒对上帝有一种误解,他们认为我既然信靠了神,神就要在我的生活中天天显神迹帮助我。这种观念不改变,最后一定会失望的。因为我们总觉得自己应该比大卫、摩西、保罗,甚至是主耶稣他们还要高级。神做工有他做工的原则,通过古圣先贤的例证,通过圣经的教训,我们知道信的人与不信的人在通常情况下遭遇的情况都是一样的。但是,信的人与不信的人确实是有不同,不同之处就在于在患难的日子。不信的人只能听天由命,信的人上帝随时会帮助他们。

郝寨的张姨,大家都认识她。他大儿子今年也得五六十岁了。很多年前,他这位大儿子在一个地方夏天在水塔下洗澡,突然,十几米高的水塔完全坍塌下来,顿时就成了一堆废墟,他这个人也完全被盖在了砖块、混凝土下面。旁边的工友全都吓坏了,认为必定得砸死、砸烂。当大家扒他尸体的时候,扒着扒着,他竟然自己从里面走出来了,身上除了灰尘,连一点骨折都没有。因为刚巧有些柱梁支撑出了一个能令他容身的空隙。不信的人,都认为这人运气好,命大,但是我们知道这是神在患难时的拯救,如果这个时候神再不插手,那将是毁灭性的结果。我每次讲到这方面信息的时候,将散会时,张姨总要站起来再做一次这个见证,我们很多人都听过她讲好几遍了,可是,她还是不厌其烦的想讲,她知道这是主的恩典。

去年(2013),大年初一那天,我和爱人带孩子去室外玩。出于安全考虑,我们没有给他买炮仗,只是给他买了一点点燃之后可以发出火光的细铁丝。由于是大年初一的上午,室外光线较亮,火光就不明显。于是,他自己想到一个办法,他把别人放完的空炮皮拿来,然后,把电火光伸进空炮皮里,在黑洞洞的映衬之下,火光就显得更加漂亮了,他与他的两个同学玩得很开心。突然,一声巨响, 一米之外的我都觉得爆炸声震耳欲聋,衣服上都能感觉到一股爆炸产生的气浪。我们转眼一看,那两个同学都没事,她们当时刚好在转脸看其他的地方。可是,我儿子满脸都是灰黄的烟熏,脸上多处地方在流血,大大小小的血点更是布满了整个脸,眼睛闭着,不知道是眼泪还是眼球破裂流出得水,在脸上冲刷出两道黑黑痕迹。原来是一个没有完全爆炸的二踢脚,被他在不知情的情况下点爆了,当时他的脸距离炮也就是二十多厘米,并且他的眼睛为了欣赏美丽的火光,当时正对着炮仗的口。我和爱人心想‘完了,眼球恐怕炸坏了’。立刻抱到附近的医院,医院值班的医生一看炸的情形,简单用盐水给洗了洗之后,要我们立刻转到市里的医院,我们这里距市里还有一百多里路。大年初一,按我们当地的风俗,劳累一年了,今天大家全部都要休息一天,所以,去市里的大巴也就停开了,后来找了辆私人的汽车送过去。到了市里的眼科医院,医生首先用仪器查看眼睛,发现在眼角膜上嵌入了很多爆炸物的颗粒,在仪器的帮助下,医生用针尖一颗一颗地刮了很久,然后一一冲洗掉。检查之后,医生告我们,很幸运,眼球上的碎屑虽然很多,但是,都是嵌入角膜,并没有穿透眼角膜。所有严重伤害的碎片全崩在了脸上,最危险的一处在眼皮上,然后,把脸上的口子缝合之后就回家了。有惊无险的回来了,回来之后,我们就特别感恩。想想也是非常后怕,才十岁的孩子,要是眼睛炸瞎了,一辈子可怎么过啊,都不敢想。爆炸的一瞬间,如果不是神帮助,父母就算在身边,又能做得了什么。我儿子当时就有一个疑问提出来,他说:“我那两位同学都不信主,她们怎么没有被炸到,偏偏炸到咱们信主的?如果不爆炸不是更好吗”我就对儿子说:“幸亏没炸到她们,要是炸到了她们,爸爸妈妈怎么赔得起她们?就算不炸瞎,脸上炸得难看了,炸得缝针了,今后咱们都不得安宁。神如果不让我们遇到危险,我们天天平静的度过,都不知道感恩,还以为本该如此呢”。

神帮助我们的时候,我们肉眼只能看到事情的结果,却看不见帮助我们的神。所以,有时候不信的恶心会让我们觉得,或许不是神帮助,只是巧合了而已。但是,有信心的人会知道这是神的帮助,不然的话,为什么总是在最关键的那个点上,基督徒会遇到巧合的事呢。就像大卫总是在最紧要的关头,突然发生点什么事儿,让他化险为夷。一次、两次的巧合都发生在关键点的可能性还是存在的,一生中许许多多次都是这样的呢?这里面就有必然因素了,那就是神无形的大手在帮助他的儿女。

但是,有一种人,即使落在了非常紧急的患难里,神也不应允他、不搭救他。我们看一个圣经的例子。

【撒上28:5-7】扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。扫罗吩咐臣仆说,当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。臣仆说,在隐多珥有一个交鬼的妇人。

我们看到扫罗在急难的时候,他也想寻求神的帮助,但是,无论他怎么求神,神也不理睬他。他自己祷告,神不借着梦回答他。他去找祭司,神不借着乌陵、土明回答他。他去找先知,神也不借着先知回答他。最后,不得已了,他竟然去找交鬼的妇女帮他,真是罪上加罪。扫罗不也是信上帝的人吗?扫罗不也是上帝设立的工人吗?扫罗不也是被圣灵充满吗?那为什么神不搭救他呢?就是因为扫罗自己太恶劣了,而且始终不悔改。扫罗是个很聪明的人,身材也很魁梧,就算不靠神,他也总是都能打胜仗。所以,他就更加的不依靠神了。我们可以说,扫罗的信仰只是一种用来笼络百姓的假冒伪善的伪装。因为他的信仰糟糕了,所以,他的表现必定也是糟糕的。他有很强烈的嫉妒心,不讲公义,恩将仇报。千方百计,不惜代价的非要置大卫于死地。连别人在不知情的情况下帮大卫几个饼,扫罗都不放过。多年来,扫罗积累了越来越多的罪恶。这一次,扫罗面对的非利士军旅特别强大,以至于他心中发颤。他很聪明,他也预计到了这一次靠自己、靠手下的那帮‘人才’,绝不是非利士人的对手。于是,这一次在急难中,他是真心的、很着急的想求问耶和华了,但是,无论怎么求,神也不再回答他,也不再帮助他了。第二日,战势正如他预料的那样。扫罗受了重伤,不愿被非利士人活捉,最后卧刀自杀了。一个曾经被圣灵充满的工人,最后落得这种结局,真是可怜、可悲啊!我们看到大卫也会遇到急难,扫罗也会遇到急难。但是,大卫在急难中,一祷告神就应允他。可是,扫罗在急难中,无论怎么求,神也不搭救他。所以,一个人不能只有到了急难的时候,才临时想到求神,那时候就不灵了。而是应该在平时的时候,就一直做个敬畏神的人。那些平时作恶,觉得也没事儿,胆子越来越大的人,这是走了扫罗的老路,虽然他们一直也可以平安无事,很多的恶谋也可以得逞,但是,到急难时就要显明了,他们的结局也必要照着扫罗的结局量给他们。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在人遭难的时候,神应允我们主要有两方面的工作。

第一方面是——神高举你。【诗20:1】愿耶和华在你遭难的日子应允你。愿名为雅各神的高举你。我们都希望被神高举,因为这样就可以做人上人了,多荣耀啊!如果你是学生在上学,上帝一高举你,使你成为了拔尖儿的学生,考进名校,多光彩。成绩好的学生,连父母去学校开家长会都觉得脸上有光彩,比其他家长高半截似的。别人一说起来,这个第一名是基督徒,上帝不也有面子吗。如果你是在企业上班,上帝一高举你,使你成为领导干部,别人一说起来,我们的老总是基督徒,上帝不也有面子吗。如果你是商人,上帝一高举你,使你成为巨富。如果你是匠人,上帝一高举你,使你成为名家……,这不都能给上帝争面子吗。说上去是很好听,我们是为了荣耀神。实际上,我们的内心并不是真的这么在乎神的荣耀,而是更在乎的是自己的荣耀。就好像有的基督徒买了彩票之后,向上帝祷告说:“神啊,请帮我中个500万吧。反正每期总会有人中奖,肥水不流外人田,如果我中了500万,我就奉献给你100万”。听上去也有道理,他的奉献的也很慷慨,给神奉献100万,多么了不起的奉献啊。可是,实际上,他不过是想利用神帮他得到400万罢了。中奖之后给神100万比不上平时拿自己辛苦赚到钱奉献给神100块。很多人想被神高举,也是这样的心态。并不是真的为了荣耀神,而是以荣耀神为幌子,为了荣耀自己,有时候自己把自己都给欺骗了,看不见自己的真实动机了。

一个神要高举的人,必定先要受过很多的对付,先降卑自己,大卫在作君王之前不就是这样降卑吗。【箴15:33】 敬畏耶和华,是智慧的训诲。尊荣以前,必有谦卑。我们可能听过美国篮球明星林书豪的见证。他是一个为上帝打篮球的人,在人看来,他敬畏神没有用,一直默默无闻,没有钱,没有名。可是,就在很多人认为他可能就在这样平庸的光景中,直熬到退役的那一天的时候。突然,他破茧而出,在场上真的犹如神助一般。与此前多年的林书豪完全判若两人,这不是因为一场球赛超水平发挥,而是此后场场都是如此。所以,一夜之间在全美,乃至全球刮起了一阵林旋风,成为了NBA耀眼的明星,各种活动、广告都纷至沓来。如果是一个没有先降卑的人,就直接得到了尊荣,那是很危险的事情。

如果是神要高举的人,这个人就一定会被高举,无论谁也别想把他压下去。如果最后被压下去了,那就说明是因为我们自己没有做好,自己破坏了神对你的高举。我们知道,自大卫打败歌利亚之后,就受到扫罗无端地压制,处处视大卫为眼中钉,要置大卫于死地。虽然扫罗是君王,大卫是百姓,但是,它能压制得了大卫吗?最后,神高举大卫,大卫还是堂堂正正的做了全以色列最贤明的君王,扫罗自己却以凄惨的结局收场。扫罗对大卫的压制,不但没有阻止大卫做王,反倒造就了大卫,使大卫的王位更加稳固。大卫受过对付,即使是在做王之后,仍然能够在不如他的人面前降低身段。所以,我们不要怕人压制,不要怕人轻看,要等候神来高举。靠压制别人来高举自己的人,或靠自夸来高举自己的人,虽然高举的快,但是,这种高举的状态不稳定,跌落的也快。只有等候神高举的,才是最稳的。

第二方面是——神坚固你。【诗20:2】 愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。大卫常常身处险境,他也多次经历了神的坚固,如果不是神坚固他,那种日子一天也没法过。当一个人为了顺服神,付了代价之后,可能会面对更大的攻击或危险,这个时候,神应许会坚固他们。

亚伯拉罕为了救回被掳去的侄儿罗得,杀败四王回来之后。他没有留下任何财物,甚至一根线都没要。但是,他得罪了四个王,想一想还是会后怕的。万一四王招兵买马,卷土重来报复自己怎么办?正在自己担心害怕之时,神来坚固亚伯拉罕的心。【创15:1】 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌”。还有,非尼哈勇敢地刺死犯罪的首领的儿子之后。犯罪者是被刺死了,但是,今后非尼哈怎么面对这个首领的大家族?心里不免还是有些担心的,其实,人人都有这个担心。不然的话,为什么大家都看见了那人在光天化日之下犯罪,谁也不管?杀掉两个犯罪的男女不难,难的是由此为自己树立了两个强大的家族做敌人。神知道非尼哈有这个担心,所以,让摩西捎话给非尼哈,坚固非尼哈的心。【民25:10-13】 耶和华晓谕摩西说:“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了。因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说,‘我将我平安的约赐给他’”。还有,保罗在乘船去罗马的途中,船失去了方向,按照常理,有可能就要全船覆没。神坚固保罗的心。【徒27:24】 保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了。

2.成就你一切的筹算:4-5

【诗20:4】将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。

如果你有困难,正急得挠头的时候,突然过来一个很有权力的人对你说,放心吧,我会成就你的心愿。当你听到这句话时,心里快乐不快乐?仿佛压在心头的一块大石头落地了。如果对你说这句话的人,是宇宙的大主宰,我们的心里该有何等的放心啊,一万个放心。神能看到我们的心愿,神能知道我们的筹算。我们一生中会为许多事情筹算,不知道如何是好。为工作、为婚姻、为搬家、为健康、为经营……,我们常常都会为这些方面筹算。神知道咱们的筹算,不用你担心了,神帮我们全部来成就,也就是经文里说的,成就你“一切”的筹算,这么多么幸福的事情啊。

但是,要想让神‘将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算’。我们在神面前是如何遵行的也很重要。因为神是公平的,我们只想让神帮我们成就自己一些的心愿,却不愿意像大卫那样认真遵行神的话,这是不合理的。你想,如果我们一方面体贴着肉体、贪爱着世界,采取着犯罪的手段为自己获取利益,另一面却希望神成全你一切的筹算,这在神面前合理不合理,自己也能酌量出来。很明显,神成就扫罗的心愿与成就大卫的心愿肯定是不一样的,神成就亚伯拉罕的心愿与成就罗得的心愿肯定也是不一样的。神乐意照着应许成就咱们的心愿和一切的筹算,但是,这与我们在神面前肯付代价的多少是有关系的。我们看一个圣经的事例:

【士15:18-18】参孙甚觉口渴,就求告耶和华说,你既借仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死,落在未受割礼的人手中呢?神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了精神复原。因此那泉名叫隐哈歌利,那泉直到今日还在利希。

我们看到参孙此时的心愿,就是能有点水解渴就好了,于是他向上帝祷告。上帝竟然立刻在他旁边让地裂开,生出了一口泉源来让参孙解渴,这是多大的神迹啊,只是为了给他解渴,神就施行这么大的神迹,参孙凭啥这么蒙神的帮助?在我们的印象里,参孙是个毁在女人手里的人,一生结交三个女人,最后就是被大利拉出卖,挖掉双眼被囚的。我们人人都比参孙强。其实,我们常常只看到了参孙不好的一面,却没有看到他的好的一面。士师记中的这些士师,每一个都有很明显的缺陷,我们俗话说‘瘸子里面拔将军’,在整个以色列人属灵光景都不好的时候,士师在那个时代算是好的。而且确实在这些士师身上,一方面有明显毛病,另一面却又都有着极其不一般的生命。就比如参孙吧,在婚姻上,他很随便,但是,他的信心非常蒙神的喜悦,参孙是被列在希伯来书十一章信心伟人的英雄榜上的人物,【来11:32】 我又何必再说呢?若要一一细说,基甸,巴拉,参孙,耶弗他,大卫,撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。

当时,以色列国力很弱,又各自为政,如同一盘散沙,被非利士欺负的已经没有胆子对抗了,只能任人宰割。照理说,此时出来一位民族英雄,敢带领打仗的话,大家还不应该同心协力抵挡仇敌吗?可是,没想到以色列人太懦弱了,他们不但不帮参孙打敌人,反而帮敌人捉拿参孙。参孙却不伸手伤害弟兄。参孙请求同胞应承不要伤害他,参孙如果不想被抓到,谁也抓不到他。但是,这样的话,他又担心以色列人会再次受非利士人欺负,他不愿意同胞受苦,于是,束手就擒,被同胞送到仇敌手里。后来,参孙独自一人仅凭路边捡起的一块驴腮骨杀敌,大大杀败敌人。杀败之后,参孙极其口渴了,得胜了,竟还没有同胞给他送碗水喝,可见以色列人也是被吓破胆了,参孙谁也不责怪,只有向神祷告,神就行大神迹成就了参孙的心愿。如果当时是那些捆绑参孙的以色列人口渴了,他们也对神说,我们口渴了。神一定不会为他们行这个神迹,因为他们没有信心,向仇敌出卖同胞,他们不配神帮他们成就心愿,他们只该受到管教。

二.神愿意帮助你:6-9

1.救护他的受膏者:6

【诗20:6】现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。

谁是他的受膏者呢?旧约的时候,只有祭司、君王、先知这三类人是受膏者。但是,新约的时候,每一个重生得救的基督徒都是神的受膏者,受了圣灵恩膏的膏抹。神右手,表示神会用他很有能力的手帮助我们。不遇到事情的时候不知道神的能力,经历一些事情之后,都会说,神果然是又真又活的神。

2.扶持你起来:8

【诗20:8】他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。

在很长一段时间,可能恶人站立,义人被压倒。但是,最终,恶人会彻底仆倒,义人却起来,立得正直。

3.需要我们祷告:9

【诗20:9】求耶和华施行拯救。我们呼求的时候,愿王应允我们。

神会帮助敬畏他的人,但是,我们也有一个责任,那就是需要我们祷告。“我们呼求的时候,愿王应允我们。”圣经还说,【雅4:2】你们得不着,是因为你们不求。哪怕神再愿意赐给我们的恩典,若是没有我们的祷告,就会拦阻了神给你的成全。

以利亚求雨这件事,我们知道是神主动告诉以利亚‘我要降雨了’。如果在前面那三年半里,神不要降雨,无论以利亚再怎么求,也不可能降雨。现在,神主动说他要降雨了,照我们的想法,既然你要降雨,那就降呗。可是,我们看到以利亚懂得神做事的法则,那就是——神要做的事,也需要你祷告。于是,以利亚跑到山顶祷告求雨,结果是,求一遍,没反应,求二遍,没反应……。直到求了七遍,才有反应。要是不知道神做事法则的人,就不会坚持祷告了,心想,是你神说要下雨的,又不是我要下雨,竟然还让我一遍一遍的求,爱下不下,随便你吧。如果以利亚这样想,就麻烦了,就会耽延神的工作,如果神必须立刻做这件事,而以利亚又不祷告,那么神就会找别人祷告,反正不祷告是不能成就的。让别人祷告成就了,你以利亚可就失去这个福分了,搞不好还会被神废弃在旁边。

祷告是我们的责任,我们的祷告不是为了应付差事,也不是像法利赛人那样显示自己的敬虔,现在,在教会中虚假的祷告,外在形式的祷告是很多的。我们的祷告要真实的,进入内室,关上门,祷告我们在暗中的父。我们今天还没有得到的恩典,我们要反思一下,是不是因为我们没有祷告造成的。如果是这种原因,可就太可惜了。

4.你依靠什么?7

【诗20:7】有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。

车和马都是指我们可以不用凭信心,就可以利用的有利条件。这不是说,咱们基督徒做什么事情就只能祷告,然后傻等着,什么也不去做。而是说不能以犯罪的手法为自己办成事情。很多的时候,难处就摆在眼前,甚至可能会耽误一辈子。我们常常在这个时候,就不管是用什么方法了,只要能办成事情就行,哪怕事后再向神去认罪呢。即使不是用犯罪的方法去办事,我们也要注意,我们依靠的不是人,不是方法,而是上帝。就像亚撒,他生病的时候,去借助医生帮他看病,这本没错,生病了找医生看病不是犯罪。他错就错在,他只求医生,不靠神。生病的时候,只求神,不看医生,这是糊涂。但是,也不能只靠医生不靠神,这是另一个极端。正确的做法是,既靠神,也看医生,但是,信心永远是放在神身上的。

交通:xiejiale1973@126.com

热门文章

热度: 推荐: