基督教讲章网

耶稣所讲的比喻之(二十一)——两个儿子的比喻

日期:2017-09-05作者:谢迦勒


(太21:28-32)

这两个儿子一开始的时候都是不顺服父亲的人,只是一个不顺服就明说‘我不去’,另一个不顺服,嘴巴上却说‘我去’。虽然都是没有顺服,但是在外人看来,至少那个嘴巴答应‘去’的人,好像还是好孩子呢。后来,首先悔改的,却是那位明明违抗父亲的人。

1.大儿子:公开拒绝父的人。

大儿子是公开拒绝父亲的人,代表今天所有拒绝上帝救恩的人。从人的眼光来看,在不信上帝的人中间,确实有许多人都是罪大恶极的人,如当时的税吏、娼妓。但是,也有不少是很好的人啊。我们要知道,在神眼里看,行为的罪固然重大,但是,不信才是更大的罪,这条罪是一切诸罪的根源问题。这个比喻最后也突出了这个重点,【太21:32】 因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。主耶稣反复强调——‘信他’。这里信他的这个‘他’指的是谁呢?从经文主语看,似乎指的是施洗的约翰,难道主耶稣让我们信施洗的约翰吗?肯定不是!主耶稣是要他们信施洗约翰为他所做的见证,我们知道施洗约翰是主耶稣的开路先锋,是为耶稣作见证的。他不是那光,他乃是要为光作见证,叫人信从这光。施洗约翰向众人喊着说:“看呢,神的羔羊,除去世人罪孽的”。

不要以为只有税吏、妓女才是犯了大罪的人。其实不信上帝,才是更大的罪。不信导致了一切罪恶的发生。解决罪的问题不能光治标、不治本。犯出来的罪,是标,不信,才是本。启示录的最后列出了几种大罪,不信的罪首当其冲。【启21:8】 惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。人一切的罪都可得赦免,杀人、淫乱、拜偶像……,只要信主了就可以得赦免。但是,唯独不信的人,没办法得赦免。所以,圣经没说杀人放火的人,罪已经定了;作奸犯科的人,罪已经定了;祸国殃民的人,罪已经定了……。而是说,不信的人罪已经定了。【约3:18】 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

我们再看这个比喻中的两个儿子,真是让父亲伤心。一个是当众悖逆,明说不去。另一个是光在嘴上说去,却始终不动。这位父亲所代表的就是父神,神也是像这位父亲这样的伤心和无奈。我们知道,神的旨意在一切受造物的身上都畅通无阻,但是,唯独在他最爱的人类身上却处处受阻。例,约拿的故事。神吩咐大鱼吞下约拿,还不许大鱼消化他,大鱼就得顺服。神吩咐虫子一夜之间吃掉蓖麻的叶子,虫子也不能说‘蓖麻叶太难吃,我不吃,我想吃青菜’,虫子必须立刻顺服。但是,我们看到一开始约拿却按着自己的意思不顺服神,逃避神的命令。即使是到了后来,约拿还是有些心不甘情不愿的,三天的大城他只走了一天传神的话。另外,圣经中还有许多这样万物顺服神的例子。比如,耶稣吩咐海浪平静,海浪就平静。神吩咐地球停止,地球就停止。神吩咐水立起成墙,水就立起成墙……。但是,以色列人却整天成了悖逆顶嘴的百姓。我们常背的主祷文里有一句祷告“愿你的旨意行在地上如同行在天上”。可是,我们却常常不顺服的天父的旨意。神的旨意在地上不能通行,就是因为我们的缘故。

什么是罪?违背神的话就是罪。神对亚当说:“分别善恶树上的果子不可吃,吃的日子必定死”。造成亚当死亡的原因,不是因为果子有毒,而是因为违背了神的话,违背神的话就是犯罪,犯罪就生出死来。人犯罪之后,就变得越来越败坏。亚当的后裔中,在该隐这条线上的七世孙拉麦可比该隐坏多了。而在亚当后裔中,还另有一条是信神的线,在这条线上的人虽然也都会犯罪,但是,总的来说,他们一直能保持信神,并愿意尽力胜过罪。而且这条线上不乏出现许多非常敬畏神的人,如,以诺、挪亚、亚伯拉罕、摩西……,越是敬畏神的人,就越有能力胜过罪。

这个比喻中的父亲对大儿子说你去做什么什么去,可是,他不去。父亲没办法只好再去吩咐小儿子去干,小儿子只口头答应,也不去。我觉得这个父亲还不够聪明。我小时候有一位邻居,那个父亲就比这个比喻中的父亲有办法。我们那个时候,家家都是有很多孩子,父母根本照顾不过来那么多子女,都是大的照顾小的,家务活所有的孩子分担。那家老大是个女孩,也就是才十来岁的样子。每天早晨要在冷水里洗全家人的衣服。她如果敢说不去,她爸很有办法,就说:“不洗,行啊!不洗中午就别吃饭了”。她要是再敢顶嘴,不吃饭还得挨顿揍。我们看地上的父亲倒是很有办法,为什么这个比喻中的父亲这么软弱呢?这个父亲是表示天父对待我们的作法。神没有强制我们,而是尊重我们的选择。就好像我以前讲过的浪子的比喻,如果那个父亲就是坚决不给他分财产,一分钱都不给他,浪子还能走成吗?可是,父亲却偏偏给了他家产。神就是这样对待我们,他不勉强我们做什么,但是,却告诉我们如何选择会产生怎样的后果,我们要为自己的选择负责。

世人不信神,神也不勉强他们信。神难道没有办法勉强人人都信吗?我想,法老都有办法强制以色列人服服帖帖的听从他命令,上帝难道没有办法强制世人都老老实实听从他吗?从能力上说,神当然比法老更有办法,但是,神却不愿意勉强人,他要尊重他给每个人的自由。

这个大儿子,神并没有强制他,打骂他。圣经说,后来他是‘自己懊悔,就去了’。这才是真正的顺服。如果是因为父亲不给他饭吃,或是把他打去的,那也不是顺服,就算他人去了,他的心还是坏的。今天,我们对神的顺服就得是这样,不是被迫的选择,而是甘心乐意的选择。我一直反对现在某些讲道人,以律法下的精神讲道,律法下的精神就是两个特点:威逼与利诱。一方面以圣经为大棒,强制弟兄姊妹遵守神的话。表面上看似弟兄姊妹也遵守了,也遵守的挺好。但是,看不见的动机部分却很有问题,是在恐惧战兢的遵守,唯恐不遵守被神咒诅。另一方面以好处为诱饵,勾引弟兄姊妹遵守神的话。还是在动机部分很有问题,遵守神话语的目的不是真的为了爱神,而是出于自私自利的心爱自己,是为了能使自己得到更多的好处。这样的顺服不是神所要的。

比如,咱们聚会是为了亲近神,因为神在这里。还可以听到神的话,我们生命需要属灵的食物,我们是被神的爱吸引来到这里。但是,被神的爱吸引,是需要经过很长的时间,慢慢地对主的认识增加了才行。有的讲道人是只要效果,不管过程的。那么,最快的效果就是以律法下精神的讲道。他们也可以找到律法下的圣经,说:“旧约不守安息日就是死罪,今天谁要是不聚会,虽然国家法律不允许我们用石头打死你了。但是,罪刑还是一样的,你们自己掂量着办吧”。要是整天这样灌输,或者谁家里发生点困难就都往这个道理上面联系,长期这样教导下去,谁还敢不聚会?

比喻中的父亲不勉强自己的儿子,表示上帝不勉强我们。神只是告诉我们应该怎样做出正确的选择,并告诉我们不同的选择后果分别是什么。如果人不听从神的吩咐,到最终审判的时候,人自己是要承担责任的。

【传8:11-13】 因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。 罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日。

世人为什么满心作恶?那是因为作恶的人,眼前可以得到好处,却没有受到惩罚。罪人虽然作恶百次,不但没受到制裁,反倒享长久的年日。这不是说,神没有注意到他们犯罪。实际上,只要犯罪,每一次都被神记录在案,一次次的累积,到最终的审判时,按照一个人一生所行的算总账。只是因为断定了罪名,没有立刻施刑,都是缓期执行。所以,很多人就误以为犯罪也没事嘛,所以,才敢满心作恶,胆子越来越大。

世人犯罪眼前得好处,却没有受到审判。这对基督徒来说就是信心的考验。基督徒也与他们在一起上班、一起生活,如果是搞安装的,看到同事常常下班时偷单位的铁板去卖,卖了就能回家买烧鸡吃;如果是看仓库的,看到同事常常往家里拿扫帚、拖把,甚至还帮亲朋好友拿;干电工的往家里拿电线、灯泡;干水工的往家里拿水管、弯头;或是看到邻居家里偷水偷电,他们有办法让电表、水表跑得慢。他们大胆的用电,电饭锅都能烧糊。但是每次交电费的时候,人家只交一点点,而你却要交很多……。他们这样干,眼前就能赚到便宜。一对比,咱们做神儿女的常常心里就会不平衡,觉得信主让我们太吃亏了。圣经告诉我们,不要为他们心怀不平、生出嫉妒,不要以为那是赚便宜。要知道神已经断定了罪名,只是还没有立刻施行。一旦上帝施行审判的时候,可比查电表的罚款要严厉的多了。

我们住的地方就有这么一家人,可会用尽心机赚便宜了,周围邻居们人尽皆知。他们家的用电就是自己偷偷的从楼梯公用部分接过去的,所以,他家什么都用电,电费却少得几乎一年都不用充值一次。有的人就请他也帮着自己家接线偷电,也有的虽然没偷电,但是心里面也想偷。有一次,突然突击检查,查出来他们家在偷电。在单位里被点名批评,并罚了一千元钱。周围邻居没偷的,这下子心理平衡了。但是,我们基督徒不是因为怕被查而不偷电。或许他们不被查到呢。不管有没有人查,不管他们怎么做,那都与我们无关。他们偷他们的。我们只要相信:犯罪的,在神那里已经断定了罪名,神一定会照着各人所行的审判各人。如果恶人作恶一次,立刻审判一次,那大家都不敢作恶了。可是,神却没有这样勉强人,以至于恶人作恶百次,还倒享长久的年日呢。

上帝最关心的是,义人不要因此也跟着去作恶。经文接下来说,“我准知道敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日”。上半节刚说过‘恶人倒享长久的年日’,怎么马上这里又说‘恶人不得长久的年日’了呢?原因是这个‘长久’要看在哪个范围里。如果是在地上,恶人是有可能长命百岁的,别人看他是得到了长久的年日。但是,如果和永恒比,人活百岁又算啥呢?在永恒里不过是一眨眼的功夫,不过是直线上的一个不起眼的小点。敬畏神的人,在今世或许并没有赚到便宜,有时候可能还会为义受苦。但是,他们终久必得福乐,这是神的应许,让我们耐性等候吧。

2.小儿子:代表暗中违背父的人。

一开始的时候,这两个儿子都是违背父亲的吩咐。只是一个是公开违背,心里不想去,嘴上就明说‘不去’。另一个是暗中违背,心里不想去,嘴上却说‘我去’,实际上一动不动,属于阳奉阴违。

这个地上的父亲,或许还需要儿子去为他做工。可是,我们天上的父亲要我们顺服他,不是因为天父也需要我们帮他干活。如果是为了干活,上帝派一个天使帮他干活能超过咱们千千万万的人。上帝要我们做工是为了让我们学习爱神,通过做工最能体现一个人对神的爱如何。【约14:21】 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。

其实,再进一步说,神也不是要我们为他做工,神真正想要的是我们对他的顺服,在爱里的顺服。在这个比喻中,是通过让两个儿子去葡萄园做工体现对父亲的顺服。可是,实际上,对神的爱和顺服并不是只有借着做工才能体现出来的。很多人不明白这个道理,就抢着做工,拼命做工,以为这样做就是表现爱神了。哪知道有些人越做,对教会的破坏就越大,越做,就越惹神的愤恨。那一天,父亲是要求两个儿子去葡萄园做工,儿子们没去,这是不顺服父亲。如果第二天,父亲希望儿子留在家里陪自己说说话,儿子们却非要去葡萄园做工,同样还是不顺服神。正像有位前辈说:“为神做工不容易,为神不做工更不容易”。如果第三天,父亲吩咐儿子们今天去街上卖菜,儿子们却非要去葡萄园做工,仍然还是不顺服神。如果第四天,父亲吩咐大儿子去葡萄园做工,小儿子去放羊。小儿子说,大哥能做的我也能做,我要去葡萄园做工,他还是不顺服神。所以,不能说一个人做工了,这就叫顺服神了。顺服神就是听从神的吩咐,照着神托付给你的要求去做。

大儿子是代表那些公开拒绝神的人,也就是说,明显的罪人。他们若不悔改,其结果必是越来越恶。小儿子是代表那些表面顺服父亲,但是实际上却违背父亲的人,带来的结果就是假冒伪善。这个比喻本身也能看出这两个儿子各代表哪类人。这个比喻说,后来大儿子悔改了,就去葡萄园做工了。主耶稣说,这是表示税吏、娼妓比你们先进神的国。这就说明,大儿子代表的是如税吏、娼妓这样明显犯罪为大家所不齿的人。而比‘你们’先进神的国,就说明小儿子是代表那些表面看上去都是顺服神的宗教领袖。其实,小儿子所代表的这种人更难悔改,他们认为自己比税吏、妓女强多了,税吏娼妓才是罪人,我们是顺服神的人。因为这些宗教领袖们欺骗了别人,也欺骗了自己。

【太15:8】 这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。

这就像这个小儿子一样,嘴巴上净说漂亮话,心里面却不是这样。今天,很多基督徒或是工人也是这样,信的年数多了,参加的学习多了,说起属灵的词汇,那是一套一套的。讲起道来,满口仁义、义正言辞,如同圣洁的天使一般。但是,一下了讲台,做起事来,就完全是另外一个样子了。徇私舞弊、假公济私、论断毁谤、诡计多端、满口谎言,与世人毫无两样。

例:世上的贪官,开会时表现的可清正廉明了,嘴巴比谁都会说。各种奖章、证书的也是一大箱子。被查出来之后才发现,原来他们私底下却是贪赃枉法、无法无天。

第一步,神不看我们说什么,只看我们有没有做;

对于做了的人。

第二步,神不看我们做什么,还要看我们为什么做。

这个比喻中的这两个儿子,一个说‘不做’,也确实没做;另一个说‘做’,但是也没做。所以,这两个儿子都没做,这一定是违背神的。

还有一种情况,那就是做了。如果做了也不一定就是顺服神,也不一定神喜悦。比如,在浪子的比喻中,也讲到了两个儿子。那个大儿子确实为家里做了很多工作,当弟弟回家的那天,他也是刚刚从田里干完活回来。但是,他还是不能得父亲的喜悦。因为,神还要看他们的动机是为什么做。犹太那些宗教领袖们,不是没做,而是做了,并且还做得非常好。他们又是施舍、又是祷告、又是奉献、又是禁食……,他们表面上做得很认真,他们做得比普通百姓好多了。但是,在神眼里,不但不得奖赏,还会受到更重的审判。就是因为他们的动机很有问题,是假冒伪善,是做给别人看,为要得别人的称赞。

3.大儿子悔改:

大儿子先说‘我不去’,但是,圣经说他后来自己懊悔,他就去了。我们看到这个懊悔,不是在父亲胁迫、恐吓下的懊悔,而是在父亲的包容,在父亲爱的感召下的懊悔。这种才是真的懊悔。如果是在父亲的BP下,不得不去,即使去了,也不是真正的顺服。今天,神对待罪人也是这样,神不强制任何人信他,神只用他的恩慈引领罪人悔改。但是,神不强制,就会有人不自觉。认为我不用信上帝不是也生活的好好的吗?我何必去信他呢?信了之后还要增加很多的约束,所以,不信多自由啊。但是,神这种‘尊重人的自由选择,不强制罪人信他’的做法,也让另一些人被神的爱感动、吸引,真心的向神懊悔,也更加的从心里去爱主了。

那么,今天在教会中有没有基督徒是因惧怕地狱的刑罚而信主的呢?如果是这样的跟随主,即使跟从了,跟的也是心不甘情不愿的。不跟吧,又不敢,怕下地狱。跟吧,又觉得自己吃亏了。这种人还不是真的懊悔,还没有看见自己的罪。这个大儿子谁也没有逼他,圣经说,他是后来‘自己’懊悔,就去了。

原来两个儿子都不去,现在有一个懊悔之后愿意去了。那么,按照家庭过日子的正常情况,当小儿子看到大儿子愿意去了之后,自己也应该懊悔,然后和他一起同去。因为一开始的时候,两个人都不去,这样也显不出来谁更不好。如果其中一方突然改变了,愿意去了,那么,留下的另一方如果仍坚持不去,可就显得太扎眼、太突出了。所以,在这个比喻中,主耶稣也显出了这种诧异之情。【太21:32】因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。

在人看来,虽然两个儿子都没去,但是因为大儿子嘴上是直接顶撞,明说‘不去’,而小儿子嘴上却一直说‘去’。所以,人看小儿子比大儿子要强一点。也就是,小儿子不好,大儿子更不好。但是,在神看来,却有一些不同。神看大儿子当然也是不好,不过,小儿子更不好。我们总觉得,就算他是假冒伪善,但是,毕竟人家也有善行啊,有善行总比赤裸裸的作恶强吧。神不但不认为假冒伪善的人比作恶的人强,神反而认为假冒伪善的人更恶,要受更重的审判。为什么呢?神有什么不公义吗?不是的。你想啊,假冒伪善就说明其实他们真实的情况就是不善,他们的心里与作恶的人其实是一模一样的。就好像这两个儿子不愿意去的心是一样的一样。假冒伪善的人比作恶的人还多一样罪,那就是假冒伪善。我打个比方,就是海面上的岛屿与海面下的暗礁,哪个对行船更危险?所以,主耶稣对恶人真还没怎么责备,责备的最严厉的、最愤怒的反而就是那些表面上道貌岸然的宗教领袖们。

大儿子先悔改了,并非只是出于偶然。而是,这两种恶人,最难悔改的就是假冒伪善的恶人。什么时代、什么地区都是这样。可能许多大奸大恶之人都已经悔改了,而这些所谓的‘神家里的人’还在自作多情的与神对抗呢。

【太21:32】因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。

约翰是给主耶稣做开路先锋的,他的出生就是一件很大的神迹,约翰的见证在以色列是很有影响的。以色列各处的人都到他这里来受洗,还有外邦的人也来,甚至宗教领袖们也差人过来打听,问他是不是基督。约翰给人施洗是悔改的洗,他要求所有受洗的人都要悔改。那些普通百姓、明显犯了罪的人愿意承认自己的罪,他们就受了约翰的洗。但是,文士、法利赛人、祭司这些人觉得自己的好人,他们就为自己废掉了约翰的洗。宋尚节也常说,无论在哪里,最难悔改的常常都是某些长老、牧师这等人。主耶稣讲道的时候也是这样,最难悔改的、心里最刚硬的就是那些文士和法利赛人。我们真是要特别谨慎,也愿主保守我们,使我们一生都能保持一颗柔和谦卑的心。

最后,还有一句话容易引起误解:【太21:31】耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国”。这句话是不是说等税吏和娼妓先进神的国之后,法利赛人随后也能跟着进去呢?肯定不是的。法利赛人到底将来会去哪儿,有其它多处圣经可以找到答案。这句话真实的意思是想告诉我们,税吏和娼妓先进去了,天国的门并没有立刻关上,你们也应该与他们一样向神懊悔,然后,也能进去。就像这个比喻中的大儿子懊悔了,去葡萄园做工了,父亲希望小儿子也能一样懊悔去葡萄园做工。

热门文章

热度: 推荐: