基督教讲章网

建造合一的教会

日期:2017-09-05作者:黄莉琴

诗124,出1:8-2:10,罗12:1-8,太16:13-20  黄莉琴牧师
  “教会”的原意是“会众”,指一群被“上帝召聚的会众”,教会分有形教会和无形教会。教会不是教堂,教会生活是我们信仰的表达和宣告,在当中,我们敬拜、学道、团契、服侍,并将所得的与人分享与传讲,建造合一的教会。 
一、合一的根基
  1.共同的宣告(太16:13-20)
  教会合一的建造在于根基。耶稣问及门徒两个问题,一是“人说我人子是谁?”,二是“你们说我是谁?”明白“祂是谁”,这是信仰的根基。彼得回答:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太16:16)耶稣肯定彼得这是有福的认识。我信耶稣是基督,这是一个信仰的抉择或宣告,是个人化的的宣认,这并非出于他的智慧或认知,乃是“在天上的父指示”的。林前12:3:“所以我告诉你们,被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”耶稣告诉彼得“我要把我的教会建造在这磐石上”,表明教会是属主的,他是教会的头,他是教会的根基,耶稣也将属灵的权柄赐给教会,使我们靠着他得胜阴间的权势,努力建造属主的教会。
  2.共同的经历(出1:8-2:10;诗124:1-8)
  两处经文记载了两个时期以色列民的经历,出埃及记是在埃及新王当政时期,埃及人苦害他们,一方面作苦工觉得命苦,另一方面男婴一出生就面对无情的残杀。诗124篇,大卫描写到当仇敌起来攻击时,如同猛兽吞噬他们,洪水淹没他们,网罗捕捉他们,何等危险之处境。这两处经文不是仅仅让我们看见难处有多大,而是让我们经历到主爱有多深,“若不是耶和华帮助我们”,以色列人如何走出埃及,走出困境,“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”(诗124:8)上帝藉着收生婆化解了生命之忧,男婴的生命得以存留,预备了领袖解救了民族之忧,摩西——“因我把他从水里拉出来”(出2:10),而以色列民上帝把他们从水深火热中拯救出来。他们出离埃及,“网罗破裂,我们逃脱了”。教会也有此共同的经历,“我们从黑暗走向光明,从死亡走向永生”,我们成了同路人,因着基督我们成为一家人,联络成一体。
 二、合一的事奉(罗12:1-8)
  建造合一的教会,不仅是我们同有一个信仰,也要有合一的事奉。
  1.献己为活祭(1-2)
  献身的根源:保罗以“劝”向“弟兄们”即蒙恩的信徒发出邀请,不是因使徒的身份或凭着极佳的口才,而是以“上帝的慈悲”,献上自己为活祭,目光的焦点在于上帝:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”(诗116:12)
  献身的祭物:身体献上当作活祭。旧约里献上的祭牲是牛、羊、鸽子,先杀后献;新约中则是全人的献上:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。 我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:7-8)奉献不是抽象的、渺茫的,乃是具体的、实际的。口里的承认,心里的相信,行动的见证,心思、意念、意志都归耶稣。
  献上的理由:一是圣洁的,分别出来归耶和华为圣;二是上帝所喜悦的,事奉是蒙上帝悦纳的;三是理所当然的,乃是我们的本分,是恩典,是上帝的抬举,奉献的目的和结果就是事奉。将最好的、完全毫无保留的献上。
  献上的态度:消极的是不要效法这个世界:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:15-16)有正确的立身处世,例如在衣着、打扮、发型、举止、言语等方面都有圣徒的体统。积极的是一要心意更新而变化,人的心意容易趋向这个世界,一生的果效由心发出,上帝的道存在心,更新我们的心思、意念,对自己、对肢体、对众人,一举一动都有新生的样式。二要察验上帝的旨意,不要做糊涂人,总要明白上帝的旨意如何。上帝旨意的特点是善良、纯全、可喜悦的。
  2.人不同而合一(3-8)
  基督徒要承认,就是在教会中充满了上帝所赐的各样美好恩赐,而在圣灵的带领下,信徒的恩赐虽各有不同,但是可以互相补足,彼此搭配服侍(林前12:4-30)。保罗鼓励基督徒保持谦卑和彼此尊重的态度——特别是在拥有和运用圣灵所赐的属灵事上,更是可以藉此培养弟兄姊妹之间的合一精神。保罗劝我们不要自视过高,应该以诚实和客观的态度来看待自己;也不要用别人的标准来衡量自己,而是要照着上帝所分给各人“信心的大小”,作出真实的衡量。肢体间从来都不会互相辩论、互相嫉妒的,不会互相为了自己的重要性在那里争论。身体的每一个部分不论它的工作显着高贵,或者是隐藏地位,都应各尽其职。以基督的心为心,同心合意建造合一的教会,在基督里联成一身。


 

热门文章

热度: 推荐: