基督教讲章网

刚强 经文:提后2:1-3

日期:2016-10-27作者:朱健

刚强

(2012年8月26日)

经文:提后2:1-3  启应:提后1:1-14

朱健  传道

当保罗再次提笔给他属灵的儿子提摩太写信的时候,保罗正被关在罗马的监狱里面,因为他被控告是拿撒勒人耶稣的门徒。保罗知道自己即将面临的是死亡,他也作好准备要为拯救世人的救主做最后一项服侍——将自己的生命当做祭物献给上帝,用自己的鲜血去浇灌耶稣和祂的门徒所种下的福音的种子,他也期望这种子能早日生根发芽开花结果。保罗虽知道他没有机会看不到这种子的成长,但他相信:他所信奉的救主必负完全的责任——主必使这种子成长。

可是保罗也清楚一点,这福音的事工有主的保守,同时福音的事工还需要有后来者能为福音前仆后继,福音需要有人代代相传,直到主来的日子。所以,当保罗面临死亡的时候,他不是给自己的家人、亲戚朋友写信,而是写信给提摩太——告诉提摩太,他现在要正式的将这福音的接力棒交到提摩太的手中,让提摩太作为新一代的教会领袖继续带领福音的事工,继续在这艰难的环境之中为主作见证。这封信就是提摩太后书,因而这卷书也被称为是保罗的临终遗言。这封信里面的每一字、每一句,都载满了使徒保罗对于提摩太的期望与教导。

一、刚强

我们刚才所读的经文当中,有一个词“刚强”,保罗吩咐提摩太“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来”,弟兄姊妹,当你听到这样的教导的时候,你想到了谁呢?约书亚。

1、上帝、摩西要约书亚刚强

当摩西带领以色列百姓将要进入迦南地的时候,摩西却不能进入,他即将去世,他只能将带领以色列百姓的重任交给约书亚,成为以色列百姓的新的领袖。约书亚面临着极大的重任,他要带领以色列百姓去为了定居在迦南而征战,这不是一件容易的事情。

摩西吩咐约书亚刚强壮胆——摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说,你当刚强壮胆。因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地。你也要使他们承受那地为业。(申31:7)

上帝吩咐约书亚刚强壮胆——你当刚强壮胆。因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。(书1:6-7)

有人说,约书亚看来是没有自信,要不然怎么还会需要这样的鼓励呢?

自信是好事,但如果自信到以为自己可以作好任何一件事情,这样的自信会出现问题。如果一个人自信到了没有任何压力,没有任何的负担,觉得自己都会做好的,可能这自信就变成了自负、狂妄和自大,同时他这样的状态则是缺乏责任心和使命感。

我们需要自信,同时更需要责任心和使命感。如果一个人充满了责任心、使命感,无论他是多么自信,他都会对自己将要担负的任务感到有负担、有压力。相反,一个人如果自大、狂傲、自负,他会觉得这样的任务很轻松,这样的人往往都不会把事情做得多好。约书亚正是因为有责任心和使命感,因此就深感带领以色列百姓的责任重大,有压力、有胆怯,因而摩西,还有上帝都告诉他,你要刚强壮胆,千万不要害怕,因为不是你一个去,而是上帝与你同在。

2、提摩太需要刚强面对环境

而此刻的提摩太其实就和当时约书亚的处境是一样的,他的老师、也是属灵的父亲——保罗被关在监狱里生死不明,教会面临着来自罗马政府、犹太教等多方面的BP,而教会内部,时而会有异端邪说的侵扰,有肢体之间不和睦的结党纷争,年轻的提摩太面临这一切环境时压力,甚至感到无助。因为提摩太是个内向的人,甚至有解经家说他是有懦弱一面的人。他内向的性格成为服侍中的障碍,再加上年轻缺乏威望,使得他在这样的内忧外患的环境之中会出现心理波动,甚至是软弱、灰心的情况。

保罗很了解他这个属灵的儿子,保罗知道提摩太现在这种处境,所以他写信给提摩太时,特别的要针对当时这样的环境来安慰提摩太、鼓励提摩太。提后第一章里,1-2节先问安,3-4表达我想念你,5节肯定了提摩太的信是无伪之信,是你从小就从妈妈和姥姥那里建立的信仰;6节 为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。7节因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。保罗一针见血的告诉提摩太,你不要胆怯,不管外面的环境如何变化,你要刚强,你要继续的服侍,不能因为外界环境的变化而软弱和退缩。到了第二章,保罗继续再提这个话题,你要刚强。

但是怎样才能刚强呢?保罗知道,提摩太自身是刚强不起来,他的性格决定了他靠自己刚强不起来。所以保罗告诉提摩太刚强的方法——你要在基督耶稣的恩典上刚强起来!

3、在耶稣基督的恩典上刚强

在主的恩典上刚强,是不靠肉体刚强,而靠神的恩典——神的应许、神供应的力量,变得有勇气,能够忠心地继续在主所厚赐的能力下事奉衪,这能力是透过与神联合而自然地得到的。在此,保罗告诉所有的人:一个侍奉上帝的人,不能靠自己的肉体和血气刚强,靠自己刚强不起来。

例子:使徒彼得(太26:31-35)。

太26:31 那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。 彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。

可是后来,耶稣被抓了之后,门徒四散逃跑了,彼得还算好的,远远的跟着耶稣,躲在角落里看着,结果被人认出来。

第一次被认出后,彼得说:我不知道你说的是什么。

第二次被认出后,彼得起誓说:我不认得那个人。

第三次被认出后,彼得发咒起誓说:我不认得那个人。

这就是彼得,他以为自己很刚强,但情况降临时,却变得那么的软弱。这是我们每个信徒都要注意的,就是要认识到自己肉体的软弱,不要以为自己是超人,什么都能做,要认识到我有一定的能力,但是我的能力不足。所以,我们都需要上帝的恩典,也知道上帝必帮助我们,只有这样,我们才能刚强。在这件事上,彼得靠自己,失败了!可是当他靠主的时候,当他在罗马被抓住时,他没有逃走,最后,为主殉道。相传,他对行刑者要求把他倒过来挂在S字J上,因为他自觉不配与主用同样的方式被钉死。

还是同一个人,以前是靠自己爱自己,现在是依靠救主并爱救主——以前的彼得是爱自己超过爱上帝,自己的性命最重要,所以为了保命,他就不承认自己是耶稣的门徒。可是当他爱主超过爱自己的时候,自己的一切都不再那么重要,上帝最重要,福音最重要,所以他愿意为了救主献上自己的生命。

当我们越是看重自己的时候,越是患得患失,怕失去;而当我们转过来定睛在耶稣基督身上的时候,我们会发现,我们不怕失去,因为,我们相信我们的一切都在上帝的保守和保护当中——为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。(提后1:12)

当我们爱主越多,我们就会越来越刚强;如果爱自己超过爱主,我们的刚强就会减少。因为我们自己不能成为我自己的保障,我自己不能给我自己任何的应许,给自己任何的保证,因为我们能力有限,很多事情我们自己实在是做不到,无能为力。而当我们越来越爱主的时候,我们放下我们自己,将自己的一切都交托在主的手里。你相信,上帝会掌管着一切。

我们所信奉的这位上帝,祂是谁?祂是宇宙万物的主宰,祂是生命的源头,祂是一切的根基,祂是全能的上帝,在祂没有难成的事情。所以,当我们依靠祂的时候,当我们仰望祂的恩典的时候,当我们耐心等候祂应许实现的时候,当我们因为活在祂的里面的时候,我们就会刚强,因为我们深信:我们所依靠的这位上帝是这世上我们所能寻找到的最强大的力量。无论我们是在疾病之中,患难之中,困苦之中,不要害怕,当刚强壮胆,往前行进!

我们每个人靠主刚强是对付魔鬼最好的武器,你在魔鬼面前说,你别来欺负我,别来搅扰我,我很软弱,我很可怜,魔鬼不会怜悯人。一个人越是软弱,越是会被魔鬼试探、搅扰。而我们刚强的时候,魔鬼就只能靠边站。所以,刚强是对付魔鬼最好的方式。

二、刚强起来作福音的接班人

正因为如此,保罗要提摩太刚强,越是在困难的环境之中,越是要仰望上帝,靠着上帝变得刚强!保罗的目的不仅仅是希望提摩太自己要刚强,提摩太还肩负着要使别人的灵魂刚强起来的责任。

保罗教导提摩太,时刻记住他从保罗这里所听到的从主而来的教训,并且要忠心于所听到的关于福音真道的教训,要守住这从神而来的真道;另一方面,要求提摩太要把着真道教导给别人,使别人得到益处,听到这教导的人又继续与他人分享这教导,让更多的人能够分享到这救恩的信息。这就是福音传递的方式,从古至今从来没有改变过,就好比是接力赛,代代相传。并要求提摩太在教会中,培养更多年轻的后代。

保罗特别提到要培养“忠心”的人——值得相信的人,可靠的人。忠心的人可以这样来形容——他们绝不向BP或者错误的信息屈膝,所以任何危险威迫也不能诱导他离开这条忠心的道路,任何假教训的诱惑也不能让他偏离真理的道路。这样忠心的人就是在上帝的恩典之中刚强的人,他刚强不会因为外界环境的改变而停止传讲,他刚强也不会因为听到别的教导而随便改变自己的传讲,一直坚持自己的信仰。基督信仰就是依靠生活在不同的时代、不同的地区忠心的刚强的传福音的人,传递直今,直到世界的每个角落。

所以,弟兄姊妹,当我们接受了基督信仰之后,千万不要忘记我们每个人要刚强起来,我们都担负着将福音信息传给别人的责任,每一个基督徒都必须认识——我自己是承接着上下两代的一个连接人,不能让福音中止在我这里。福音好比好像一条铁链子,最顶端的一环是耶稣,而我们每个人只是中间的一环,绝不要当最后一环,不能让福音终止在我这里。我们都要做忠心的传福音的人,在自己生活的地方,当好这一环。

三、刚强起来面对苦难

接着保罗对提摩太发出了邀请,但是这个邀请是我们想都想不到的邀请。弟兄姊妹们,你曾经接受过什么邀请呢?吃饭,看电影,做客,逛街、玩乐……但是保罗邀请提摩太说,你要和我同受苦。

在社会生活之中,一些公司招聘员工的时候,都会把工作环境、工作待遇说得很好,甚至掩盖真相,造假,目的就是为了吸引人能够来工作,为公司服务。而保罗将服侍的真相告诉提摩太,为要让提摩太正视他所作的服侍,不是要在世界上过富足的生活、平安的生活。

保罗所说苦难,是因为福音而带来的苦难,不是因为犯罪作恶而带来的苦难。保罗因为福音的缘故,舍弃了自己原本可以拥有的很多东西,社会地位,财富,家庭生活;作为外邦的使徒,保罗竭尽自己的所能去传播福音,保罗因着福音的缘故而没有被人们接待、礼遇,相反是常常是监狱、刑罚、责打、BP、苦待伴随着保罗。

但是当保罗经历这些,他没有埋怨、没有抱怨,因为他知道作为基督的门徒,就会有受苦的时候,基督都受了那么大的苦难,何况这些跟随者呢?耶稣基督早已告诉他的跟随者要遭受BP和患难——你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若BP了我,也要BP你们。(约15:20)

耶稣来到这个世界,目的是为了拯救人,但是还是被人BP凌辱。耶稣说他自己受过的,门徒也都会受。作为他的门徒,不仅仅是保罗,而是每一个门徒都会面临这个问题。当我们传播福音的时候,仇敌是不会坐视不管的,牠会想尽办法,阻碍我们去传播这救人的福音,上帝是愿意万人得救,不愿一人沉沦,而魔鬼则希望一个人都别得救,最后都去地狱陪牠受苦。所以,牠会想法设法的阻挠我们去传福音。

所以,若我们为了福音的缘故受苦,我们理当欢喜快乐,不要悲苦,不要愁容满面。当保罗被关在监狱里是,他仍旧在教导腓立比的信徒,你们要喜乐。如果我们遭遇苦楚就满面愁容、灰心失望,那么我们真是中了魔鬼的诡计了。我们的人生应该是喜乐的人生,因为我们的人生拥有了基督,就让我们喜乐,不管外面的环境如何变化,我们要因为我们里面的救主而感到喜乐——弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺(腓1:12)。我们应有这样的认识,若我因福音受苦,乃是为了基督,我们所受的苦就是有意义和价值的,我们应该坦然的面对。

这就是保罗邀请提摩太要一同受苦的原因,保罗要提摩太知道,你所受的苦不是因为你作的不好,乃是为了基督!所以不要以受苦为耻,更不要惧怕受苦。在提后第一章中保罗一连四次用“不以为耻”勉励提摩太,不要因保罗被囚的缘故而对他所领受的使命放松或退缩,在第二章,保罗勉励提摩太要刚强,不要因为受苦而胆怯、灰心。世上的人都向往享福,谁也不愿意受苦,基督徒也是这样,但是如果为着福音的缘故,需要我们受苦,我们就愿意选择受苦,因为上帝让我们经历受苦,与我们有益处,与福音事工,与活在死亡、痛苦当中人的生命得救有着极大的益处。

四、结语

我们都会像约书亚和提摩太一样面临意想不到的环境,这些环境可能会让我们有压力、内心有波动,但我们一定要记住:不要灰心、不要丧胆,我们要刚强壮胆往前行走。

我们要依靠上帝,在耶稣基督的恩典当中刚强起来,当我们爱主更多的时候,就会刚强地面对我们所面对的环境。做福音的接班人,刚强地面对苦难!

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: