基督教讲章网

当刚强壮胆 刘瑞山牧师 约书亚记第1章1—9节经文

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2010年1月10日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师与大家一起分享了约书亚记第1章1—9节经文,并为主证道。内容如下:

在约书亚记中记载了许多次以色列人与迦南七族的战争,通过这些战争,以色列人得到了上帝赐予的应许之地,并且每个支派分得了属于自己的土地。从属灵的角度讲约书亚记也可以比喻成属灵的战争。曾有一位叫罗塞尔的学者称约书亚记是新约以弗所书的预表。这两卷书有共同性,都是讲到了基督徒应该在属灵的战争里面得胜有余。约书亚把以色列人带领到迦南美地;耶稣基督把我们带到永恒的家乡。在我们的生活中有这样或那样的拦阻与艰难,我们如何得胜呢?我们最终是进入天国得享永生,还是一败涂地成为撒但的俘虏呢?我们通过今天的分享,让每一个人明白神的心意,使我们更好地走过新的一年。

一、 大使命

我们先看圣经里的记载:“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:‘我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。’(书1:1-2)这里介绍了这段经文的背景,两次重申“耶和华的仆人摩西死了这个事实。这段经文首先让我们看到摩西是仆人,并且是耶和华神的仆人,是很受人景仰的身份,忠心事奉上主的人。摩西被称为神的仆人,说明摩西在心里完全以上帝为中心,完全按照上帝的心意行事。在四十年的时间里,摩西带领以色列人从埃及出来在旷野中漂流,为以色列人解决了许许多多的问题。民数记21章记载以色列人因着路难走,就怨渎摩西和神,以至于火蛇进入他们中间咬死许多人。后来是摩西在上帝面前为他们祷告,他们仰望铜蛇才得以好了。

在以色列人就要进入迦南的关键时候,耶和华神的仆人摩西死了!这是极大的噩耗!以色列人因此为摩西的死在河东地哀哭了三十天,被困在忧伤迷惘中,面对迦南地身材巨大的居民以及迦南地高大的城墙,不知道何去何从!这时,神说话了,神在这里强调他的仆人死了,是要告诉以色列人:第一,要面对现实,接受现实,过去的就让它过去吧。第二,摩西虽然死了但上帝依然活着,应该把眼睛从摩西转向上帝,上帝永远与我们同在。既然摩西死了,他完成了上帝所托付的工作,服侍完了那一个时代的人。接下来谁来带领以色列人呢?第二节经文告诉我们上帝要约书亚起来,担当这个重任。起来!说明上帝喜悦一个人肯于担重任。人的弱性是在困难面前退缩,但上帝喜悦肯于面对困难、解决困难的人。

约书亚曾是摩西的帮手。出埃及记有两处记载摩西面对面与耶和华说话时,惟有约书亚作为帮手陪伴在他身边;当以色列人与亚玛利人征战的时候,摩西与亚伦、户珥在山上,约书亚带领以色列人在山下与亚玛利人厮杀。为了攻打迦南城,以色列人曾经选出12 个人做探子,去探听迦南地的情况。其中十个探子回来后说坏消息,说迦南人如何高大威猛,城池如何坚固,断定以色列人进不了迦南,而约书亚与迦勒另有一个心志,报好消息,称赞上帝赐福的迦南地是如何的肥美,并坚信必能进入得为业。所以,约书亚是一个忠心、勇敢、有信心的人,这就是他为什么被上帝所重用的原因。

上帝要约书亚起来,站出来接续摩西的领导地位,带领以色列人过约旦河,到上帝为以色列人所赐的地方去,这是多么大的责任和负担!我们好多时候看到一个人拥有领袖的地位与荣耀却看不到他所承载的重任与职责。对于领导者而言,里面是否有负担、是否有责任感是最大的?量标准。如何做领导者呢?主耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。(约10:11) “盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人)得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)求上帝给我们使命,给我们托付,给我们责任感,让我们每个人都做一个有意义,有美好见证的人。即使年老体弱也要发光做盐,积极的人生态度就是在“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。(诗92:14)

二、大应许

既然上帝给了约书亚这么大使命,也就有同样大的应许。“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。(书1:3-4)这是神的应许和神的赏赐,此赏赐虽不是立刻可得,然而神已应许过,且为他们划了一条界线,这无异是神早已为以色列人预备的。在所罗门全盛时,果然那些地方多隶属于犹太的版图了。就像列王记下四章记载以利沙向那寡妇所行的盛油奇迹一样,主的灵恩,要我们用信心去追求,去接受,信心大,所得的灵恩也大;信心小所得的灵恩也校

为什么约书亚最后没有完全实现呢?他没有完全按照神的话去行,神说:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。神赐给我们了,但对人有一个要求,你要“脚掌所踏,也就是说你要起来行走,如果你不起来行走,天天在那里等待,是不可以的。因为神所应许给我们的和我们所得到的是有距离的。今天每一个人都有为主做大事奉的可能,但因着你的小信,你的软弱,你失去了为主做大事奉的机会。所以要想得上帝的基业,要想得上帝的赐福,必要起来行走实现神的应许。

三、大保障

“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得祝我怎么与摩西同在,也必照样与你们同在,我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。(书1:5-6)这是主对约书亚的保障。可分两方面讲:

1.对人方面的保障。在当时有可拉敌党及迦南地的七恶族,但凡听闻的人,都提心吊胆。但主对他说:这些人在你面前都站立不祝神保守了约书亚曾经打败31个王。有主作为我们保障、盾牌,还有谁能危害我们呢?所以作传道的人,不要怕人,从前主怎样对约书亚说,今时也必照样对我们说。

2.对神方面的保障。主当时应许约书亚说:“我怎么与摩西同在,也必照样与你们同在,我不撇下你,也不丢弃你。主耶稣差遣使徒往普天下传福音时也说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:20)故我们无论天晴日朗,或黑云满布之时,当不忘主与我们同在的应许。

有的人总是害怕环境,总是被环境压弯了腰。从创世纪39章记载约瑟被兄长卖到埃及做奴隶的环境中知道,耶和华与他同在,他所办的事尽都顺利。因为有神的同在,他及他周围的一切都得到神的祝福。有时候我们很害怕环境,其实我们最怕的不是环境,而是害怕神不与我们同在了。尽管环境恶劣,只要上帝与我们同在就算不得什么。上帝是我们最大的保障。

四、大条件

1.要刚强壮胆

以色列人和当时的迦南人比较,真是弱强悬殊,环境非常恶劣,主怕约书亚见而丧胆,故特勉励他大大壮胆,刚强起来,反复叮嘱。作战胆怯,未有不失败的,所以基甸对作战的士兵说:“胆怯的人可以回去。若派胆怯的人去作战,只能成为绊脚石。“胆要大而心要小是为临阵取胜的秘诀,有属灵战争之人,当注意这点!

2.要重视神的话

第一,属于行为的,要不偏左右。第二,属于心思的,要昼夜思想。第三,属于言语的,要不离口。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。(赛55:11)

神的话可使人得生命。约翰福音4章46-54节经文记载了大臣因信耶稣的话,儿子就从病危中得回生命。约翰福音5章2-18节经文记载了医好患三十八年病的人,当时耶稣叫那病者:“拿你的褥子走吧!那人听话行事,病就痊愈了。神的话实在赐人能力和生命,是非常宝贵的。马太福音13章的七个比喻,表明天国是建立在神的道上,神的话是教会的根基。以弗所书2章20节记载教会是建立在使徒和先知的根基上,这就是使徒和先知的教训──神的启示。“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提后2:2)今天不论我们是作教导或栽培事奉,必须以神的话为中心,如交棒的传接。神的话是教会的根基,是教会兴旺和复兴的动力,教会必须尽力传讲神的话。

十六世纪罗马天主教会时代,神的话失去地位,教会路线偏离真理,神便兴起一群人,其中有一位修道士马丁路德,在研究圣经和教授圣经时,重新领悟“因信称义的真理,他相信教会应持守此真理,引发宗教改革运动──回到圣经中。当时教廷非常愤怒,并且在1521年审判路德。他在答辩时见证说:“我的良心受制于神的话,我必按照圣经的真理行事为人,任何的权势也不能改变我。他以神的话作为自己的立场,这是他坚信神的话所产生的勇气,胆量及能力,以致他能贯彻改教的运动。

今天,我们有人读圣经的时候,读不到神的话语,即便读了很多经文,也没有改变生命。我们读圣经时,不要把经文当作客观的真理,要把神的话语当作主观的真理进入到你里面,上帝说要刚强壮胆,你就要刚强壮胆;上帝说不要怕,你就不要怕;上帝说,信的人必有神迹随着他,你就为主的缘故去行。只要你相信神的话,只要你照神的话语去行,神就必保守你,祝福你!

有一个弟兄为开店的事情,不知道该怎么办?于是他求牧师为他祷告,求神指示他在什么地方开店能赚钱。让我们对照圣经看看这个弟兄的问题出在哪里?第一,他的目的是私利钱财,圣经说,那些贪爱钱财的如同进入网罗。第二,他把祷告祈求神和那些求偶像的等同了。第三,他不明白神的真理。今天我们学习的经文告诉我们,无论你往哪里去?决定成败的不是地方,而是神是否与你同在。如果你是神所喜悦的人,无论你在哪里,神必祝福你!因此我们要竭力讨神的喜悦。约书亚之所以能成为接替摩西的带领者,是因为约书亚一生遵行神的话语,没有做领袖之前,他做摩西的帮手,做领袖后,他对众人说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。(书24:15)所以,当一个人的心单单事奉神的时候,一切所有的,神都赐给他。愿我们每个弟兄姊妹通过今天领受神的话语,在新的一年中,做一个刚强壮胆的人,在新的一年里蒙神更大的祝福,为神作更美好的见证。

  (丰台堂主日供稿 张福安 曾嵘 整理)
 

热门文章

热度: 推荐: