基督教讲章网

圣洁的教会——放弃但不放纵 经文:林前6章

日期:2016-10-27作者:薛红根


华西区会  薛红根 长老
2016.03.27

经文:【林前6章】

1  你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?

2  岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?

3  岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?

4  既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?

5  我说这话,是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄们的事吗?

6  你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。

7  你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?

8  你们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压,所亏负的就是弟兄。

9  你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,

10 偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。

11 你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。

 

12 凡事我都可行。但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。

13 食物是为肚腹,肚腹是为食物。但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主。主也是为身子。

14 并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。

15 岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可。

16 岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说,二人要成为一体。

17 但与主联合的,便是与主成为一灵。

18 你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。

19 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。

20 因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。

 

一、放弃是一种自由

圣经关于财富的教导也很多,一方面财富是上帝的恩赐,而另一方面圣经有不断的提到基督徒要有知足的心,不可贪爱钱财。

这个世界上,经济问题给人带来极大破坏,经济问题处理不好,就会影响人际关系,可能给我们印象深刻的是创世记罗得与亚伯拉罕的事,雅各与拉班的故事,亚干的事件,更让我们记住的是犹大为了30块钱卖主的事,财富可以说是我们在这个世界上最大的诱惑,哥林多城市因所处位置的重要,故商业非常发达,哥林多的人也比较富有,在经济活跃的地方,经济纠纷的比重会大于其他的纠纷。这样的问题在哥林多的教会里也有发生,而且到了对簿公堂的地步,我们今天的教会跟哥林多的教会一样,在商业发达的世界里为主作见证,我不知道在座的有多少因发生过经济问题导致人际关系破坏?

 

这一章的前半部分是讲关于诉讼的事,保罗没有去判断两方谁对谁错,保罗在这里处理的是诉讼的事,圣经当中讲到诉讼的事了吗?基督徒可以上诉吗?基督徒上诉的对象只能是外邦人还是也包括基督徒?应该在哪个范围里诉讼呢?

我们从圣经里古代以色列中有长老,后来又政府,新约保罗也有诉讼,可见从圣经看诉讼是可以的,这是没有个人的权利,但是我们基督徒要小心,不要彼此告状,更不能告到不信的人那里,保罗说,彼此告状已是大错了,还要告到不信的人那里,就是错上加错。你能想象为什么会彼此争到诉讼的地步呢?

彼此告状,显明大家都不愿意放弃,这与福音的精神是背道而驰的,这是自我中心的表达,根本没有思想到神的荣耀,信徒彼此告状已经是违背了福音的原则,再告到不信的人面前,更是犯罪了。我们人的本性就如雅各,想要抓住一切,也想罗得,贪爱今世的财物。我们有时候到耶稣的面前,就如那个去到耶稣面前求为他分财产的人一样,有个人的目的,并不关心神的国和神的荣耀。

诉讼不是不可以,而是要看你为谁——自己还是基督,保罗诉讼是为基督,他不是为了他自己,这是我们今天要效法的。

第二,我们弟兄姊妹彼此有了问题,怎么处理?保罗说,不用到外邦人那里去求审判,应当在教会当中来解决。因为基督徒将来要审判天使,这样的理由让我们从一个更高的角度看教会,教会在今天已经到了最低组织,不单为世人轻视,还为教会的信徒所藐视,相比将来的荣耀,关于今世地上的财物,就真的不算什么了,地上的财物与上帝的荣耀来比,更是不足论道,所以面对我们的得失与神的荣耀,保罗说:”为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”这样的教导是我们喜欢的吗?福音教导我们放弃,我们罪的本性里都是抓住,福音教导我们情愿吃亏,我们的观念是“宁可人负我”福音教导我们权利是用来放弃的,社会告诉我们的是“现在不用,过期作废”。

 

二放纵是一种捆绑

第二段开始保罗用了当时哥林多人常讲的一句话“凡事我都可行”,这成为哥林多教会信徒放纵情欲的理由,保罗反驳了他们这样的观点,并且用了“有益与否”和“辖制”加以限定,

A、保罗以复活论不可放纵

哥林多的信徒说“食物是为肚腹,肚腹是为食物”保罗说这是没有问题的,两样都会朽坏,但身子不是为淫乱,乃是为主。因为身子不是要朽坏掉,而是将来要复活的。

B、保罗以婚姻论不可放纵

我们基督徒的身子是基督的肢体,因为我们与基督联合,若放纵情欲,就是与妓女联合。

C、保罗以圣殿论不可放纵

我们的身子是圣灵的殿,我们是基督买赎的,不属于我们自己,乃是属于主。

 

 

 

 

 证道录音mp3文件下载:

https://yunpan.cn/cqwC67gMWzeP4

  访问密码  9c36

证道视频播放地址:

 http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxNjU4OTEzMg==.html

热门文章

热度: 推荐: