基督教讲章网

成为圣洁,作个荣耀的教会 经文:弗5:26-27上

日期:2016-10-27作者:李天照

教会讲章: 成为圣洁,作个荣耀的教会

经文:弗5:26-27上

我们看今天分享的经文,弗5:26-27上“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,”

读完这两节经文,我要问弟兄姊妹一个问题:你愿意我们的教会作个荣耀的教会么?大家都爱自己的教会!都愿意自己的教会作个荣耀的教会!那一间教会如何才能作个荣耀的教会呢?这正是我们今天分享所要解决的问题,圣经给了我们答案就是“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。”(弗5:26)愿圣灵带领我们今天的分享,帮助我们明白要想作一个荣耀的教会,就一定先要成为圣洁!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是成为圣洁,作个荣耀的教会!

一、十架宝血洗净教会成为圣洁

“教会本来的情况虽然卑贱、污秽、不配。但基督既已聘定为妻,就要将之洗净,使成圣洁。这方法就是用水藉着道,水是指什么呢?约有两种解释

第一种解释,认为这“水”应指水的洗礼,意即神藉着洗礼---属外表的见证,和神的道,把教会分别为圣。第二种解释, 认为这水应指圣灵‘用水藉着道’显示‘水’与‘道’同是把教会洗净而成为圣洁的因素,但洗礼的水不过是属物质界的东西,并无使人在灵性方面可以得着洗净的功效---“21这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。”(彼前3:21)。并且属物质的水与神的道并无什么关联,而圣灵与道则有密切的关联。人的得救是因圣灵藉着真理的道在人心中工作的结果:过成圣的生活,也是圣灵藉着道在心中的工作。所以这“水”应指圣灵较为合理。(陈终道《新约书信读经讲义》) 

这里我认为水指的是耶稣的宝血!因为任何罪的洗净,都离不开主耶稣的宝血。唯有主耶稣的宝血才能使我们成为圣洁!“求主宝贝血洗净我的心,使我从血泉内得成圣.”(赞美诗342)

水为什么指的是血,因为水与血不可分开!耶稣被钉S字J的时候,经上说“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”(约19:34)

水指的是耶稣的宝血,这更能让我们看到耶稣的救恩!“6这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。”(约壹5:6-8)可见圣灵、水与血,都指向耶稣基督的宝血洪恩!而宝血更能让我们看到这救恩!

自从始祖犯罪之后,“罪从一个人进入世界,”于是“人人都犯罪。”(罗5:12)我们都是罪人,我们的思想、意念满了污秽、不洁离神越来越远。“谁能说,我洁净了我的心,我脱净了我的罪?”(箴20:9)没有人能够做到啊!我们都无法在神的面前说自己是圣洁的!

我们只能求神来洁净我们!所以大卫说“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”合神心意的大卫知道,自己没有办法成为圣洁,所以他求神为他重造清洁的心,正直的灵,好使他成为圣洁的人。

感谢神,他是听祷告的神,差派他独生子耶稣基督做成了这拯救的工作!“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,”(约壹3:5)“你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗2:13) “我们藉这爱子的血得蒙救赎,”(弗1:7) “他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)

可见成为圣洁,只有“耶稣的血也洗净我们一切的罪” (约壹1:7)“洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)“在主血必要洗,洗净罪,方可以成完全,成为圣洁,毫无瑕疵无斑点,必要洗于救主宝血泉!”(赞美诗213曾否就主歌)

保罗说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)我们用口和心,一同接受、颂赞这位独一救主,接受耶稣基督救恩的时候,就被主的宝血所洁净,如同一件衣服被主的宝血洗净,如同“脱去你们从前行为上的旧人”,“将你们的心志改换一新”,“并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:22-24)

那弟兄姊妹,你圣洁了么?有人说,我太不好了,我不圣洁。其实,圣洁不圣洁,不是你的感受!就像你有没有信心,不是你的感觉,这都在乎神。是一种事实!这个事实耶稣已经做成了!是事实,不是一种感觉!“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,”(西1:22)

教会是被神拣选出来的一群人!教会是指我们每一个属神的人!我们每个人圣洁了,教会就圣洁了!教会圣洁了,这间教会自然而然就是荣耀的教会了!

愿我们都来好好相信耶稣,让耶稣的宝血来厚厚涂抹我们,洁净我们!愿我们在神的面前成为圣洁!愿我们的教会成为荣耀的教会!

二、神的话语洁净教会成为圣洁

我们怎样才能成为圣洁,刚才我们分享了,这是神的恩典!是神在基督耶稣里做成的!耶稣已经用宝血洗净我们一切的不义和罪愆,我们都是神圣洁的儿女!这是地位上的圣洁!但我们每一天活在罪的世界里,还需要神实在的规范,归正我们的心思、意念、言语、行为成为圣洁!这个规范就是神的道!“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。可以献给自己,作个荣耀的教会,”(弗5:26-27)

神的道,就是神的话!就是神启示的这本《圣经》!耶稣为我们向天父祈祷说“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”耶稣说“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)可见,一间高举圣经,高举主道的教会,才是一个有生命的教会,圣洁的教会,荣耀的教会!

在圣经中,神的“话”就代表神。旧约时代,神以他的话来显明他自己的能力,把他的律法、典章和诫命告诉他的选民,选民按着神的话语、律法生活,就能得到神的祝福和恩典。

摩西带领以色列人出埃及进迦南,靠的就是神的话语,他从神那里领受法版---十条诫命,那就是神对摩西说的话啊!摩西做什么事,圣经都说耶和华晓谕摩西说什么什么,然后摩西照样去做,可见摩西是靠神的话去作工的。

摩西这样告诉百姓:“使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。”(民15:40)始祖亚当和夏娃犯罪,就是因为没有听神的话,今天的世人之所以犯罪,就是不听神的话!人类之所以会有那么多的灾难、战争、疾病、祸患就是因为不听神的话。我们也可以想想什么时候遭到神的管教,就是在我们不听神话的时候啊!

当人的思想偏离了神的话语,人的行为自然就偏离神。神藉着摩西引领他的选民再次回到自己面前,首先是让人的思想重新回到神的话语中,人的行为也自然会回到合乎神心意的轨道上。今天我们也是如此,我们的来到神的面前,就是要进入他启示的话语当中,在神的话语上和神相交,与神相亲相近!

大卫在神的面前思想,怎样成为圣洁?大卫说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗119:9)我们需要神话语的洁净!“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)神的话语给我们带来圣洁的光明,驱走罪恶的黑暗!

我们的口,我们的思想和行为,都圣洁了,我们才配朝见这位圣洁的神。“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)我们要读圣经,唱圣诗,有了神的圣言、圣道才能做圣工,作圣民,居圣殿,进圣城!教会太需要神话语的洁净了,求主藉着主的道除去教会中一切人意的事情!教会一定要圣洁,就一定不要去看人的情面,定睛注目主的荣面!

诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)我们都愿蒙福,可我们一定要记得,遵行神的话才能蒙福!我们都愿听“申28:2你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:3你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;4你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;5你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。6你出也蒙福,入也蒙福。”(申28:2-5)

我们还要记得15“你若不听从耶和华你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:16你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅;17你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅;18你身所生的、地所产的,以及牛犊、羊羔,都必受咒诅。19你出也受咒诅,入也受咒诅。(申28:15-19)

“听救主永生神的诫命,他的命令不变更。守诫信道是我本分,主说遵命有福分。主命令若听而不行,虽应许无益我身,听而惧怕仍无功效,主赐福遵行的人。遵行的人能进圣城,那里永远圣洁荣耀,生命果子必有分!”(赞美诗349)

约书亚作为摩西的接班人,要带领以色列人征服迦南。约书亚为何能战无不胜,攻无不克,像个常胜将军一般!就因为他听神的话!他一生记住神给他的兴许,神对他说“7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:7-8)

弟兄姊妹你愿不愿意一生亨通、凡事顺利,一生充满了从神来的祝福。那我们就本本分分,老老实实,规规矩矩地听神的话。愿我们像约书亚一样主的话不离口,愿我们像大卫一样主的话不离心!

  一间信徒都蒙福的教会,自然是一间荣耀的教会!愿我们的教会成为荣耀的教会,我们就当都来听神的话!

三、我们务要追求圣洁荣耀主名

圣洁既要内在圣洁,有耶稣宝血的洁净,有神话语真道的洁净;又要有外在的圣洁,我们“要追求圣洁,”(来12:14)在神面前过圣洁的生活。因为“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15)

耶稣基督为我们预备了宝血救恩;预备了他自己的话语,预备了历世历代圣洁的榜样,我们自己也要努力,“彼此务要圣洁”(罗16:16)“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)

如何追求呢?

远避淫行。“3 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;4要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,5不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。7 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:3-7)

远避偶像。“小子们哪,你们要自守,远避偶像。”(约壹5:21)

远避虚谈。“但要远避世俗的虚谈,”(提后2:16)

躲避异端“躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。”(提前6:20)

逃避私欲。 “你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)神给我们的方法就是躲避!远避淫行和偶像,远避虚谈,逃避私欲,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的良善、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

更要与属灵的---清心祷告主的人为属灵的伙伴,同工!追求过圣洁的生活。我们怎样远离缠累我们的世俗的事情?我们要和属灵的伙伴一起祷告、读经,寻求我们独一的神。我们在教育孩时,都愿意自己的孩子和好孩子在一起,没有一个家长愿意孩子和不三不四的孩子做朋友。同样,作为基督徒,我们在生活中也要选择属灵的伙伴。我们要懂得“近朱者赤近墨者黑。”的道理!

约一3:2 亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。3:3 凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。阿们(约一3:2-3)

保罗12:1“以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”

结语

通过今天的分享,盼望我们每位弟兄姐妹都在基督里成为圣洁,让我们将我们的心、我们的灵、我们的思想,我们的行为一同献在神的面前,使神的名因我们得到荣耀,愿我们的教会因我们得荣耀!阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2016年9月14日星期三

 

热门文章

热度: 推荐: