基督教讲章网

刚强起来 弗3:1、13-21

日期:2016-10-27作者:归原

弗3:1、13-21

以弗所书是保罗被软禁在罗马期间所写的作品(徒28:28-31;3:1;4:1),故此也称监狱书信。从这卷书信里可以看出以弗所信徒因着保罗被囚,对他们的信仰产生了动摇,灰心丧气(3:13)。我们看到一位爱主的牧师经受政治BP、疾病折磨时,或者是我们自己经历信仰上的BP及艰难的环境,我们也会产生同样的疑问:上帝在哪里?有些人就在这些逆境中信仰被击垮,一蹶不振。这些人正如保罗在这里所描述的情况,他们应患难产生极度的恐惧、丧失了信仰。

保罗在这段经文里面提醒以弗所信徒的另外一种危机,顺境也是一种BP。以弗所城是经济、商业、政治的中心,就像中国的广州东莞市,宗教与色情随处可见。基督徒处在这种商业中心地带,所面临的信仰考验是可想而知的。如果说文革期间政治性的BP对基督徒信仰产生恐惧。那么如今平安的环境,经济、商业对基督徒信仰所产生的考验不亚于文革期间政治的BP。平安的环境所生的‘BP’让基督徒生命‘死于无形之中’。人在这种环境之下不知不沉得离弃上帝、不知不觉得冷心了,不知不觉得失去了起初的爱[1]。

这两种情况发生有着千丝万缕的关系,信徒为什么因着保罗的患难产生恐惧呢?这些信徒原初可能这样想,保罗为基督热心传福音,结果一定会得到神的祝福:事业发达、身体健康、有车有房等等财富,享受人间美福。那知保罗的付出所得到的结果却是被关在监狱里。就像耶稣的十二个门徒,他们原初跟随耶稣就是想耶稣作了王之后,他们每个人都可以担任高职(左右宰相、各部长级、省长级的高官)。结果在客西马尼园看到耶稣被捕、死在S字J,这群门徒无法接受自己所信的结果会是如此,他们的信仰在S字J上破碎里,故此他们处在极度的恐惧里。从这种恐惧表明了他们所渴望的成功是错误的。退一步说,就算神把一个成功的环境赐给他,让他们得到了这个世界上的成功---财富、权力。结果这些人就会在这种平安的环境里渐渐失落所谓的‘热心’。当我们跟随耶稣的目标错了的时候,无论是逆境、还是顺境都会让人失去信仰。

保罗身处在监狱里,但是他的心挂念着以弗所的信徒,如何帮助这群信徒重新回到神的面前呢?持守纯正的信仰呢?保罗跪在神的面前为他们祷告,求神让他们心里的力量刚强起来。只有我们心里的力量刚强起来,无论外表的环境如何:政治的BP、疾病的拆磨、金钱的诱惑等等都不能击垮我们。诗人说:“诗73:25-26 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。 我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量(明显的对比,又是我的福分,直到永远。”一个信仰刚强的人就会胜过各种的BP、诱惑。你看约瑟,在美色的诱惑下没有犯罪,被囚在监牢里没有离弃神,在掌控大权之时没有报仇雪恨。为什么约瑟经历不同的环境,考验都能得胜呢?因为他是一个刚强的人。今天我和大家分享的题目:保罗的代祷---刚强起来

一、藉着祷告,刚强起来(314-16A

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)他按着他丰盛的荣耀。借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来

保罗听说了以弗所信徒因着保罗的牢狱之灾而产生信仰上的动摇,他首先教导信徒明白真道(3:1-13),接着他让信徒清楚的知道他在神的面前为以弗所信徒屈膝祷告,求神按着他丰盛的荣耀,叫他们心里的力量刚强起来。在这里我们可以看见几个方面:

1、保罗没有顺着信徒的意思祷告。

以弗所信徒是因着保罗的苦难产生信仰上的动摇。按此推理,保罗应该写信给以弗所信徒,叫他们为保罗代祷,求神救他脱离牢狱。或者保罗应该求神救他脱离环境上的苦难。但是保罗都没有这样求,反而是保罗为以弗所信徒祷告,求神使他们心里的力量刚强起来,能胜过灰心丧气,胜过外面的艰难环境。从保罗的代祷让我们看到祷告的真理,祷告并不是求神顺着我的意思,按着我的意愿行事。而是求神赐给我们力量,让我们刚强起来顺服神的旨意。耶稣在客西马尼园的祷告也是如此,他三次祷告并不是求神救他脱离这个苦杯,而是求神让他有力量顺服神为他所预备的苦杯。故此,耶稣祷告完了之后,父神就差遣天使加添他的力量(路22:43)。亲爱的弟兄姐妹,我们对照保罗的祷告来思想自己,我们遇见艰难的环境时,是如何祷告的呢?我们拼命的祷告,求神将艰难的环境移走,求神能行一个神迹180度的改变环境。但是你有没有求神让你心里的力量刚强起来,胜过艰难的环境呢?

《温州区教会史》记载了一段文革期间瑞安某山村见证,三个年青的弟兄被捕到公社,关在一间小房子里三天没给他们吃喝。三天后,公社工作人员给他们准备吃饭,但是有一个条件就不许谢饭祷告。这三个年青人心想里,这不是公开不承认主吗?第一位弟兄手里捧起饭碗就开口祷告,一个巴掌打过来,饭碗打翻了。众人的眼睛都看向了第二位、第三位弟兄,第二位弟兄照样捧起饭碗祷告,一个拳头打在脑门上,弟兄两眼发黑,扑倒在桌上。第三位弟兄说:“主啊!求你能使我荣耀你。”类似的故事在文革期间很多,我们的前辈们在这片土地上为信仰作了美好的见证,他们胜过恶劣的BP。是因为他们心里的力量刚强起来了,他们不是求主将环境挪去,BP挪去。环境没有改变,但是他们内在的力量刚强起来。

我隔壁村有一位老传道人,在文革期间和一位和尚一同被批斗、游街。有一天晚上回到公社的时候,这位和尚问工作组的人员,同志,明天还游街吗?这位同志回答他说:游。那天晚上这位和尚就自杀了。但是这位老传道对我说,在那种艰难的环境下内心有一种力量支持着他,不是绝望,而是喜乐。这样的力量是从那里而来的呢?藉着祷告。

2、保罗的祷告是情词迫切的祷告--我在父面前屈膝

犹太人向神祷告的姿势有很多种,最普遍的姿势是站着祷告。保罗屈膝祷告显示出他对神的敬畏及一颗迫切祈求的心。根据旧约圣经的记载,发生一件重大事件时,祷告的人才会跪下来。比如:以斯拉为以色列人的罪恶懊悔,以利亚求神降雨等等。可见保罗为以弗所教会祷告心里何等迫切。一个人的祷告是否蒙上帝的应允和他祷告的态度有直接的关系,如果一个人在神的面前懒洋洋、无精打采、三心二意、心口不一地祷告,这类祷告是神所厌烦的。

耶稣说过一个比喻:有一个朋友在半夜借饼的故事,虽然他的朋友用各种的借口推迟,但是耶稣说:‘虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。’这个比喻告诉我们祷告需要的是真实的情感,真实的相信,真实的关注在神的身上。我们的内心是冰冷地就会发出冰冷的祷告,如果我们的内心是充满怀疑的就会发出怀疑的祷告,如果我们的内心充满不信,就会发出不信的祷告。一边祈求一边怀疑,这样的祷告神会悦纳吗?保罗在这里提醒我们祷告时一个很重要的真理:在父面前屈膝。保罗在谁的面前屈膝---在父神的面前。我们所信的神是我的父,这是一种生命的关系。因此祷告是向这位赐你生命的父祈求,只有在这种生命的关系里祷告才是正确的。耶稣举这个比喻也是告诉我们,世上的朋友因着朋友情词迫切的祈求的直求,将他所需用的赐给他,何况我们向天上的父求呢?他不将更好的赐给我们吗?

谈到这里让我想起如今教会灵性生命的荒凉,许多基督徒没有祷告、许多教会没有祷告会、许多教会祷告会沦于形式、宗教礼仪。在这些祷告中完全没有情词迫切的祈求,完全是文学、诗歌朗读。个人祷告也是如此,只是完成一件宗教生活,根本没有进入到内室在父神面前屈膝,根本没有与父神灵里相交。这样的祷告如何使人刚强起来呢?相反,这类祷告越多人越软弱,这类祷告越多人越灰心。只有进入到父神的面前,人才能认识到神的荣耀,这种荣耀就会产生一种生命的力量。

3、保罗是在父面前祷告,在父面前让我想起了以赛亚先知。

他对地上的政权绝望时来到神的殿,看到了神的宝座。这种异象让以赛亚知道神万王之王、万主之主。他掌管着人类的历史。保罗身陷险境,但是保罗在父面前认识到这个世界掌握在父神的手中(天上地上的各家都是从他得名)。

不论是逆境还是顺境,身处艰难的环境还是平安稳妥环境,父神在掌管一切。人只有看见父神的权柄,荣耀时,心里的力量就会自然而自的刚强起来。当我们只看见世上的艰难、只看到疾病中痛苦,只看到社会的不公不义、强暴,只看到金钱、权力给人带来的物质享受。心里的力量就会消失,就会产生恐惧、贪爱这个世界,被世俗同化。故此,保罗求神按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。对于这个时代,我们的荣耀是什么?如果我们以这个地上的财富为荣耀,我们心里的力量就会追随玛门,玛门就会成为我们的神。就像以弗所教会信徒一样,他们在以弗所城享受世上的荣华富贵,怎能接受保罗为主的缘故被囚呢?他们原本是想信靠耶稣会得到更多的财富,却没有想到这位传福音的使者却受尽了牢狱之灾。故此,保罗把信徒的眼睛从地上转到天上,把信徒带到父神的面前,让信徒认识到天上地上的一切都掌握在父神的手中,让信徒认识父神丰盛的荣耀。如果你看见了父神的荣耀,看见了基督为你所预备的,你还会灰心吗?

二、依靠圣灵,刚强起来(16B-17B)

借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里。

保罗祈求信徒心里的力量刚强起来。保罗的这个祈求是为了让信徒得着力量(能力),只有这种能力在信徒的心里,他们才能刚强起来。这种能力是如何来到信徒的心里呢?先来看经文:借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来(对照)使基督因你们的信,住在你们心里。第一句:是借着圣灵叫你们心里的力量刚强起来,第二句:使基督因你们的信,住在你们心里。这两句话里有一个共同的词:心里。心里是指什么呢?‘心里’可以译为:里面的人。林后4:16我们外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。这里的‘外体’直译:外面的人;‘内心’直译:里面的人。这个外面的人就是指我们的身体,内心就是指被神重生的生命。

保罗在这里为信徒祷告,并不是求让信徒在上这世界上身体刚强起来,其实通过哥林多后书四章十六节,保罗说明了一个很清楚的原则,人的身体一定是一天一天的毁坏。这不是最重要的,重要的是新生命有没有成长、成熟起来。故此,保罗在这里特别关注以弗所信徒里面的人是不是健康的,是不是充满着力量。所以他迫切的在神的面前为他们代祷,求神让他们内在的生命充满力量。

去年我从外地回家的时候,发现我自己教会的弟兄姐妹很注重营养品,聚会完了一袋一袋拿回家吃,我在想我们聚会完了,有没有把里面的人生命之粮一袋一袋里带回家吃呢?注重身体健康是一种好的现象。不过,我们在保养自己外面的人健康,想让外面的人迟一天毁坏,在这同时,有没有关注自己内在生命的健康,让里面的人充满力量呢?如果我们外体一天新似一天,内心虽然毁坏,又有何意义呢?卡森说:“在我们的文化中,许多的人极度渴求良好的健康,对里面的人得着更新变化却没有可见的渴慕。

基督徒急切需要效法保罗的榜样,为了神的大能彰显在里面的人来祷告。保罗主要关切的,是求神浩大的能力在我们里面的人得着彰显;这个领域支配了我们的性格,也为我们在天堂的生活预作准备。”卡森在提醒基督徒二点:

一、这个里面的人现在支配着我们现在的生活、支配着我们的品格、言行。如果我们里面的人是沉睡的,那么我们里面的人仍然是被亚当的生命掌权,被撒旦的诡计掌控,就会活出罪恶的生命,自义的生命。我们仍然死在罪恶过犯之中,所行所说的一切都是没有意义的。只有我们里面的人被圣灵重生,只有里面的人刚强起来,才能活出基督的品格,活出新人的样式。

二、只有里面的人一天新似一天,充满着力量,到了世界末了的时候我们才能进入新天新地新耶路撒冷。我们今天在这个世界上是为将来的世界所作预备,我们无法把这个世界的所拥有的带入到将来的新天新地里,我们无法让这个外面的人进入新天新地里。但是我们里面的人却可以进入那个世界,我们在这个世界上所预备的外在一切都不能进入那个永恒的世界里,但是只有预备里面的人,你所预备的一切都可以带入那个新天新地里。如果我们为外面的人预备了世上财富,里面的人却没有预备。到了基督再临,你会发现那些预备里面的人,身体转眼之前就被改变了,成了荣耀的身体。而你却被关在门外了,虽然你的身体健康指数很高,医院体检指数都是正常的,但是这些检测报告却无法改变你的身体,无法让你进入那个永恒的世界,你所拥有的黄金、人民币都不能改变你的身体。

所以保罗关心的是以弗所信徒的里面的人,以弗所信徒所关心的是保罗外面的人。因此保罗为以弗所教会的信徒祷告,求神让他们里面的人刚强起来。如何让里面的人刚强起来呢?我们回到前面那句经文:借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来(对照)使基督因你们的信,住在你们心里。这句祷告好像有点矛盾:我们重生的时候圣灵已经住在我们里面了,我们信主的时候基督已经住在我们里面了。但是保罗为什么还要重复的为此事祷告呢?

第一、人被重生时圣灵就在我们里面作了印记(1:13),保罗祈求藉着圣灵叫我们心里的力量刚强起来,就是让人知道人是没有力量的。我认为这是人堕落后的一个盲点,在创世记第十一章记载了人类要建一座城和一座塔,塔顶通天。人真的有这种能力造一座通天的塔吗?今天这个社会也一样,众志成城,战胜了地震,战胜了自然灾害。地震能靠人的力量战胜吗?其实今天在教会里也一样,人会依靠自己的能力、自己的关系、自己的利力、自己的金钱为上帝大发热心。如果一个教会依靠这些带来教会复兴,一定是在建造巴别塔,传扬自己的名。这个教会越‘复兴’结果一定越可怕、越堕落。有时候上帝让教会经历一些艰难的环境,碰到一些打击及BP,就是在提醒信徒,依靠人的手段、权力、财富是行不通的。通过艰难的环境就是让我们转向圣灵,耶稣说:‘徒1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’如果你一口气从四福音读到使徒行传,你会发现一件很有意义的事。在四福音里门徒在信仰上迟钝、无知、最后有出卖耶稣犹大及三次不认主的彼得。但是到了使徒行传时,你会发现这些门徒完全脱胎换骨,大有能力为主作见证,一次布道会三千五千人悔改信主。

我读到这些内容时,会产生另外一种思想,这些门徒会不会因着布道的成功,产生骄傲?如果门徒没有彻底的失败过,彼得依靠自己的血气、勇敢最后却败在一个小使女面前。这样的一种失败让门徒认识到自己的无能,到了耶稣升天时,耶稣对他们说:‘但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’他们抓住耶稣的应许回到耶路撒冷就祷告。这个祷告会就表明了一个很重要的真理,他们不是依靠自己,而是等候仰望圣灵。圣灵来了,使我们里面的人明白圣经的真理,使我们里面的人充满能力战胜罪恶,使我们里面的人刚强壮胆。

第二、当我们相信耶稣的那一天开始,基督已经住在我们里了。保罗祈求基督住在我们心里,这里‘住’是持续不断的住在里面,永远的住在里面。保罗这样祈求是什么意思呢?首先我们来看这节经文:借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来(平行)使基督因你们的信,住在你们心里。这两句话是一种平行关系,并不是先后关系。不是圣灵先来了,基督然后住进来。而是圣灵和基督同时住进我们里面,从人的角度来看,一定是通过信心的体验接受基督居住在我们里面。

祈求基督永久的居住在我们里面。这是什么意思呢?如果基督永久的居住在我们的心里,他就成了我们生活中的中心,在我们所行、所是上行使他一切的权柄。通俗说,基督住在我们心里,他就成了我们这个身体与灵魂的元帅,统管我们人生的一切。这句话又是解释前面借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。基督已经住在我们心里,为何还要借着圣灵让心里的力量刚强起来呢?是因为我们这个身体内还存在从亚当那里而来的旧生命。这个旧生命时常会让我们怀疑、不信、自义、骄傲、并且有时会让我陷在撒旦的圈套内,无法将基督的那个生命活出来。故此,我们无法依靠自己在生活上成圣,我们需要依靠圣灵的力量让我们的新生命成长,成熟,让基督的形像通过圣灵所赐的力量活出来,不断的在思想上、行为上、语言上成圣,越来越像基督。

三、经历主爱 刚强起来(17C-19)

叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

一个人灵性软弱、对属灵的事不感兴趣。一个人在艰难的环境下失去了信心,一个人在凡事顺利环境下爱心渐渐冷淡。最主要的原因就是不明白基督的爱,没有经历主的大爱。保罗的这个祈求是非常特别的,叫他们的爱心有根有基,一般上我们都会说在信心上有根有基。但是保罗在这里面对这群灰心丧气信徒说,让他们在爱心上有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。我认为保罗这样讲有几方面的原因,第一、以弗所教会和其他教会不同,保罗在以弗所牧养时间比较久,他们在信心的根基上,对真理认知上都比较健全。根据启示录七封书信里记载,以弗所教会在真道上抗击异端,辩认出这些假使徒教导是错误的,并且他们在信德上都有美好的见证[5]。第二、根据教会历史的记载,约翰晚年就在以弗所教会牧养他们。可见,以弗所教会有很多名牧在真理上教导过他们,他们确实也在知性上、理性上明白这些纯正的教义。这个教会明白纯正的教义,应该说是一个美好、复兴的教会。但是,这个教会在保罗被囚的事件上出现灰心丧气,他们的问题出在那里呢?如果没有启示录这封书信,我们很难明白他们的问题。启2:4 然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。可见,保罗在很早的时候就发现以弗所教会存在的问题。

这种问题会有几种形式:一、这个教会在理性上认知真理、明白纯正的教义,他们可能一味的追求理性上的认识,却无法经历这些所教导的真理。将学习真理变成了一种纯粹的宗教理论研究,将上帝放在人的理性理论里。二、他们认为自己对基督真理的研究已经全面了,他们认为自己所经历主的爱已经全面了,没有其他教会及圣徒可以超越他们了。其实新教的宗派主义也有这点意味存在,各宗派都认为自己所领受的真理是最全面的,最正确的。我发现温州教会也有点类似,在中国号称中国的耶路撒冷,永嘉教会也有些自大,认为在温州,永嘉是温州的耶路撒冷。这种自大遮盖了我们灵性的眼睛,必然就会出现内在生命的问题。

故此,保罗祈求以弗所教会在爱心上有根有基,能和众圣徒一同明白基督的爱,是何等的长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。这个祈求有三个方面:

一、叫他们在爱心上有根有基---并不是以弗所教会不知道基督的爱,他们完全知道基督的爱,但是他们的爱只停留在理论上,停留在知识上。却没有实际的行动,没有实际的见证。在教会里你看到最没有爱的人一定是教会的传道人,虽然在讲台上会讲彼此相爱,但是教会内矛盾最严重的也是传道人。牧区大议会经常吵的面红耳赤,传道人之间的矛盾很难化解。故此,保罗的这个祷告并不是求神让以弗所教会在理性上明白基督的爱,而是求神让以弗所教会经历基督的爱。爱的根基是什么,S字J的爱大家都懂,但是我们却无法相爱。是因为我们每一个人都不愿被钉在S字J上。好几年前有一个教会的两个传道人吵架,他们都是有影响力的人。他们的争吵很快就影响整到教会,有一位传道人的学生在我的团契服侍,她受老师的影响,也加入了这场争吵中。双方之间争吵都是为了真理。有一天她来问我,我如何看此事。我对她说,你问我这个问题,我说问题就出在你老师身上,她听了这句话很生气。你的老师把这种争论带到了教会及他的神学班上,这是圣经所教导的真理吗?如果有一方愿意被钉S字J上而死,这种争论就会止息了。爱能遮盖许多的罪,就是如此解释的。唐崇荣牧师说:“耶稣说:我怎样爱你,你要怎样爱他。我怎样爱你们,你们就要彼此相爱。这句话才是真正爱心的根基,所以我们领受基督的爱的人,就要让基督对我们的爱成为我们爱弟兄的根基[”知道S字J的爱和经历S字J的爱,这两种爱是不同的,一种爱是在我以外,另一种爱在我以内。保罗祈求基督住在我们心里,叫我们的爱心有根有基,就是一种内在的爱,这种爱就在我们里面。一但我们被基督的爱激励时,心里就会充满着力量去爱。

第二、与众圣徒一同明白基督的爱,是何等的长阔高深---这是破碎我们的自义。一个自义的人一定不会明白基督的爱,如果一个人以为自己完全明白基督的爱,这个明白是非常可怕的。我们每个人都是有限的,知识有限、领受有限、恩赐有限、经验有限、环境有限等等,故此不同的人在经历基督的爱都不同,如果我们只肯定了自己,却忽略其它圣徒所经历的。这样就会高举自己,将自己标榜成为真理的旗帜。与我领受不同的,那就是错误的。这种惟我独尊的思想,造成了以弗所教会自我封闭状态。却无法看到神在其他人及教会中所彰显的爱。保罗提醒以弗所教会以和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深,这是一个形容词。每一个圣徒都会经历基督的爱,基督的爱是非常丰富的、多元的,不同的民族、不同的国家、不同的年代所经历的爱都是不同的,就算结合了历代所有的圣徒所经历的爱,我们也不能说这就是基督全部的爱。保罗的意思说我们仍然无法体会基督完全的爱。

这就是第三方面:并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。人根本无法完全明白基督的爱,就算我们研究历代圣徒所经历的爱,你会发现我们所研究的爱也是有限的。但是我们可以被神的爱所充满,可以经验基督那测不透的爱。这是一个很有意思的知识论,我们在神所启示的真理可以明白、经历基督的爱,但是我们又无法完全知道基督的爱。因为基督的爱是我们人类的语言、词汇、经历、知识无法形容的。就如大西洋的水无法装在一个矿泉水瓶里,就算把全球的瓶拿过来想装大西洋的水,你们说能把大西洋的水装完吗?其实我用了一个有限的比喻说一个无限的爱。就是让我理解,基督的爱是我们永远也测不透的,但是神却将基督的爱充满我们这些有限的人。故此,你去思想基督的爱就会被这种爱所激励,你里面的人就会刚强起来。正如保罗在罗马书第八章所说的:罗8:35-39 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

总结(20-21):神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。保罗祷告的总结有点让人吃惊,你真相信神会照着保罗所祈求的应允他们吗?但是保罗十分确信说,他所祈求的神一定会充充足足成就,并且超过我们所求所想的。另一方面保罗祷告的终极目的并不是让人得到荣耀,而是叫荣耀在教会中,并在基督里归给父神。也正是今天我这个题目所要问的,我们求神让我们刚强起来作什么呢?让我们赚更多的钱?让我们的子女考上清华北大?让我们教会在地上更有权有势吗?都不是,乃是叫神的荣耀在我们身上彰显出来。

热门文章

热度: 推荐: