基督教讲章网

牧养教会所必须有的关怀 经文:徒6:1-7节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:徒6:1-7节

1 那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

2 十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下上帝的道去管理饭食,原是不合宜的。

3 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

4 但我们要专心以祈祷传道为事。”

5 大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利伯罗哥罗尼迦挪提门巴米拿,并进犹太教的安提阿尼哥拉

6 叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

7 上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

这段经文是我们比较熟悉的,在我们学习使徒行传的时候、在我们学习初期教会的历史的时候、或者在我们学习关于教会行政管理的时候,在我们学习教会的牧养和关怀的时候都会学到的。这段经文往往是初期教会按立执事的一个例证。

我们今天根据这段经文要分享的一个题目是:“牧养教会所必须有的关怀”。

初期教会的时候信徒的人数增加得相当快。虽然初期教会的时间不长,可以说还是一个婴孩,但在圣灵降临节——就是那个激动人心的一天,信徒增长的人数超过了3000。除了增长的速度快,还非常的“多元化”。圣灵的降临是不分地域的,有来自马其顿、美索不达米亚、埃及、罗马,等等。在这样一种多元化的情况之下必定会带来一些教会迟早要面对的问题。

事实上也是这样的,在教会发展迅速的时候,很快就有了问题。当时的教会在耶路撒冷就有两种信徒:一种是说希伯来话的,另一种是说希腊话的。而 且当时的教会可能是在不同的教堂、不同的地方聚会,他们会用自己的语言读圣经。自然的他们的关系就会变得紧张起来。迫在眉睫的一个问题就是教会的一些比较 贫穷的人,尤其是对那些贫穷的寡妇在分配每日的生活费这件事情上被忽略了。教会的穷寡妇被忽略的理由比较简单,因为是希伯来人掌管钱财,他们忽略了那些希 腊的寡妇。这样一来,被忽略的人就开始发怨言(有意见),结果这些怨言被其他的人听到了,他们就向教会提出了建议,当时的使徒们就召集教会的领袖们或者是 教会的骨干们开始开会,他们认为:上帝把得救的人数天天加给教会这是一件蒙恩的事情,但是那些有需要的人比较贫穷的人被忽略了,这是很不应该的事情。我们 应该怎么办呢?要在教会中间选择有声誉好的领袖来就可以解决这个问题了。或许教会可以推选7位有名望的人来满足这方面的需要。这样的话,教会的工作就可以 持续下去了。就在这样的情况之下有7个人被选举出来了。他们分别是:司提反、腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,尼哥拉。他们都是希腊 人,这是很合理的事情,因为被忽略的是希腊人,重要的是在希腊的基督徒当中也有了平信徒的领袖。使徒们给了他们权柄,他们的手按在执事们的身上为他们祷 告。结果是,那些贫穷的寡妇们得到了满足,更重要的是希腊的骨干们可以教导和牧养教会的弟兄姐妹,而不再是争吵不休。甚至一些祭司因为看到有美好和解的见 证也接受了福音,第7节说:“上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”这是非常美好的一个见证。

这段经文很能够给我们在牧养教会和关怀信徒的时候一些思考和帮助。这段经文里告诉我们:教牧关怀所要特别留意的几个 方面——“倾听”,“观察”和“按手”。如果那些说希腊语的犹太寡妇的轻声怨言无人听闻,如果没有人看到在这个说希腊语的犹太会众中有能人志士来担当执事 的重任,如果在这些人被推举为执事后使徒不为他们按手祷告、赋以服侍的权柄,那么,对信徒的关怀很可能就不会出现了,也就没有后来的上帝的道兴旺起来的景 象。

一、倾听

在教会发展的时候先是出现了轻声的怨言,这是自然的事情。早期教会的一大恩赐是,即便是这些说希腊语的犹太寡妇的轻 声怨言也能够被听见。五旬节后,各人听见门徒用众人的乡谈传讲福音,这时,有说希腊语的犹太人抱怨说他们的寡妇受到了忽略,尽管这些只是轻声的抱怨,却依 然被听见,这是令人感到惊异的事情?

早期的教会认为会众关怀是整个教会的责任。如果我们认为自己没有责任去满足教会的需要,就听不到,当然也不会回应这些低声的抱怨。我们可能会被众多的需要所吓倒。

耶路撒冷的教会认为这些寡妇所面临的问题就是教会的问题,是教会应该要关心的。在旧约中,上帝的子民不断地被提醒要 照顾那些陌生人、孤儿和寡妇。同样,使徒保罗在加拉太书中也提醒教会不要厌烦行善,如果有机会,向信徒一家的人就更当如此(加6:9-10节:“我们行 善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”)

随着时间的推移,不同的教会渐渐地就发展出自己的文化,信徒对这种文化也会感到适应。这种文化的形成部分来自对信仰 不同的信念,也有部分是基于信徒具有相同的背景。一个中产阶级的云集的教会不会吸收贫穷的会友;那些会众都是受过良好教育的教会,也很少吸引未受过良好教 育的人来参加(一对男女在恋爱中存在着门当户对的问题,教会中信徒的团体也有门当户对的情况)。我们听得到那些低声的抱怨吗?

在我们这个时代,无论在哪里,对这样的低声抱怨充耳不闻的事情有很多的,并且也有很多的原因。在我们的教会中,常常 会听到这样的声音:“来,我们一起祷告吧,上帝会垂听的。”“你要信靠上帝,他会应允你的祷告的。”“上帝会保守你和你的家庭的。”在教会中有时碰到有需 要的信徒时,我们可能会说:“如果他们在经济上有困难,可以去找民政局或者慈善机构吧。”“他们在教育孩子的事情如果有困难可以自己来解决啊。”或者是 “如果他们有需要的话也可以找自己的家庭来解决啊。”“他们应当为这些事情恒切祷告,信靠上帝,就能够得到解决了。”等等。

这样一来,很多问题是简单了,好象工作的果效也很不错,也可以对付很多的人,可以做很多的事情;但同时,有一些轻声 的怨言我们也听不到了。也有很多的人被我们看为是二等的公民或者是二等的信徒。这些需要是我们而不是别人应该去回应的,如果我们听不到这些低声的呻吟、抱 怨,如果我们不认为我们有必要去回应这些人的需要,那么也就没有人会去担当这些事务,没有人去关怀这些需要关怀的人。我们在处理问题的时候往往是太简单 了,为了使麻烦不要临到自己的身上而把问题简单化了。

教会就象人性一样——有光明灿烂的一面,也有阴暗的一面,我们的光明面可能是来自于我们对教会团契的重视,而黑暗面可能是来自我们如何对待在我们当中的“陌生人”。

二、观察

第二种教会需要应用的感官就是视觉,也就是说一种可以肯定及分辨平信徒领袖的能力。

当教会人数不断的增加,同时由于经济的原因、由于很少有人出来专职侍奉上帝、也是因为教会中确实也有很多的事情要 做。教会中的需要又在那里不断的增加,那么由谁来牧养这些羊群呢?由谁来关怀这些需要关怀的人呢?谁能够去探望那些在医院里,在疗养院里的弟兄姐妹呢?谁 能来教导下一代去聆听微声的耳语呢?

如何选择教会领袖需要上头来的识别能力,那些被挑选的弟兄姐妹,不是因为他们是牧者的朋友,或者是有名的人物,而是 因为有特别的关怀恩赐。在初期教会里那些被选择的执事和领导,很奇妙的都不是多数的犹太人,他们的名字都显示他们是希腊人!按照一般的情况来说,那些跟了 耶稣三年的门徒,很有可能只会从自己人当中去挑选下一代的领袖,即使有流言在耳边反应,他们可能无法在那些只会说希腊话的犹太人当中去看到任何可能的平信 徒领袖。

如果教会当中的那些“尖端领袖”是握拳不放,害怕平信徒的领导,或是疏于建立医治和关怀的事工,那么,真正的领导层 是不可能被挖掘和开展的。初期教会就证明了他们没有对平信徒领导的恐惧。他们看到了需要,再去建构和开展可以满足这个需要的机制。而且,平信徒领导层无法 开始,如果大家一味地把关怀的责任推到受薪(领工资)的同工身上。常常在教会当中的牧养人(传道人)觉得因为自己是从教会当中领工资的,就要尽力地参与教 会中的每一项事工,带领每一个聚会或者“同工会”。但是当初期教会的寡妇被忽略的时候,他们看到了这是教会的责任去挑选合适的领导人,而不是期待传道人来 弥补这个需要。如果我们事先假设平信徒是不会对这些事工有兴趣的,或者是无法胜任这些任务,这些教会的需要是永远不会被满足的。

在今天教会的管理和牧养当中造成教会群体对未来领导人才的盲目和罔顾的原因当然有很多,我们必须要慎重思考。在国内 教会中去发展平信徒领袖的困难,主要来自于我们对“长辈”和“阶级”的尊崇。中国教会从平信徒中培养领导的困难来自于“尊老”和“阶级主义”。我们往往是 理想化领导者,而且不相信普通信徒能够胜任领导大教会。在分配任务的时候,总是让那些善辩的、有才能的、受过教育的来做。即使做牧师的人要做,会众也宁愿 资深牧师而不是平信徒来为他们祷告。比如,有的信徒是一直请牧师来为他们祷告,而不让平信徒这样做。从教会的崇拜中结束的时候安排的祝福有时也可以说明这 样一个问题。

在教会中我们经常会听到这样的话:“我们不需要平信徒的领袖(或者义工),我们花了钱请了专职传道人或者牧师,就是 要他们来做这些事情啊。”“别担心,事情会好起来的。”“我们不需要增加这个事工。”“我们没有人受过做这件事的培训。”这些话语初听起来是对的,但是从 整个教会发展的需要来看是存在着很大的问题在里面。

当然在选择参与教会侍奉的领导者是有圣经的标准——有好名声、圣灵充满、有智慧的人。教会往往是选择那些受过神学培训的、有效率的、有魅力的、有大公司的、或者是成功主持其它委员会的工作,或者在捐款上是对教会有大贡献的人。但是,这一些不是早期教会的标准。

在《使徒行传》6章中让我们看到很奇妙的是,在年轻的耶路撒冷教会中出现了有非凡异象与勇气的司提反,涌现出了能领 人归主的腓力。在基督徒群体中能够涌现出大批的能够参与教会侍奉的人至少部分地与教会生活的质量有关,与教会的信心有关。充满信心的司提反、腓力、尼加诺 和提门,都是来自于充满信心的教会。

我们应该鼓励弟兄姐妹在许多的事情上要有信心:教导、计划具体的事情、设计并实施长期规划、帮助堂委会或事工小组等开展教会的各项工作。这些努力都是有助于培养充满信心的领导者。同时,需要挑选以非专业方式牧羊会众的平信徒领导者。我们需要辅助教会牧养事工的牧羊人。

三、按手

平信徒领导者(义工领袖)需要的第三种感觉是愿意伸手触摸,也就是按手祝福。牧养会众的这一方面是赋予权柄的触摸。 即使我们意识到会众的关键需要,即使我们有愿意领导、侍奉的能干的人,但是这些被挑选的领导者却没有做事的权利。早期教会乐于接受其领导者、为他们祷告、 按手以赋予他们权柄。按手并不是传递能力的“魔术表演”,而是一种“公开的祝福”。如果使徒们仅仅让七位说希腊话的领导者按自己的方式领导而没有给予祝 福,或者会众不乐于接受他们,他们的领导就可能失败。在早期教会中,按手是赋予权柄的触摸。

假如触摸是很重要,那么麻木,就像耳聋与眼瞎一样,会以不同的型态在教会中出现。

在中国的教会中我们经常会听到:“今天的信息比上个星期的好太多了,为什么他不能每次讲道都满有能力呢,满有圣灵呢?”“我不喜欢他来带领我们查经,我要等一个更好的领导来。”“为什么是他煮爱宴给我们呢?他的卫生习惯很差的。”

这些评论有一个共同的“假设”,也就是说作为一个牧养者是已经在运用他所拥有的异象、精力、勇气等等长处。假如他没 有这些长处的话,他就不应该侍奉。但是,我们不要忘记,行动与领导的能力,深深地取决于我们是否给与我们的领导者肯定与确认。我们怎么样才能让司提反这样 的人出现呢,让他们的恩赐可以被使用呢?也许我们需要委任授权的按手。

在这段经文中关于“转移权柄”的事情,是我们应该效法和学习的。这段经文是教会有盼望的一个记号,它告诉教会有能力诊断出内在的需要,拥有责任去解决因各种需要而引发的冲突。

热门文章

热度: 推荐: