基督教讲章网

当弟兄得罪我时 经文:路17:3-4;太18:21,35

日期:2016-10-27作者:严蓉晖

经文:路17:3-4;太18:21,35

  我们活在地上,与人交往,难免会有冲突。当弟兄得罪我们时,我们待人的态度怎样呢?记恨,冤冤相报,还是乐意饶恕?乐意饶恕是基督徒超越的生命表现!弟兄得罪我,乐意饶恕!我们饶恕,不是为功利,而是遵行主耶稣的命令;我们饶恕,因我们也得罪人,需要神的怜悯和人的饶恕。

一、饶恕的程度:别人得罪我的时候,自愿地饶恕;别人请求谅解的时候,乐意地接纳!

有人得罪了我,伤害了我,我感觉受伤了,却要受伤者去饶恕似乎是无理的,但实际上,饶恕是让别人的伤害不再伤害我们。基督徒在世为人被人得罪是难免的,是选择记恨还是饶恕,这就关系到我们生命的成熟度。如何面对弟兄的得罪?以及当我们得罪了弟兄,该怎么办?圣经的教导不仅要饶恕他们,还要饶恕他们七十个七次。神要的是无限的饶恕。何况我们也需要神无限的赦免与饶恕。我们得罪神或人,自己不感觉受伤;可是人得罪我们时,不仅感觉受伤,而且还耿耿于怀。
  当彼得说“弟兄得罪我,我饶恕他七次”时,他以为已经相当宽容了,但他在基本的问题上认识错了,他以为神的恩典是有限量的。其实神的恩典是无限量的,所以,神的儿女饶恕人也应该是无限的。即使“弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。”(路17∶3-4)对照这节经文,好像做到很难,一个弟兄一天七次得罪你,又七次回转说懊悔了,不管他说这话的用心如何,不管他的懊悔是否诚心,你总要赦免他。其实,这样的行动是对自己有益处,不让自己活在别人的阴影或伤害中。

  二、饶恕的原因:主已饶恕我们!我们需要主的饶恕,效法耶稣的榜样,学习神的无限度量。

从彼得的表述中可见他的爱和赦免非常有限,但按神的要求却是无限的!“七十个七次”,实在是超越了人的能力,可以说是试炼过重了。这样,赦免的能力乃是完全在人之外的。得着赦免不是从人得的乃是由人之外的另一个力量而来的。22节的原文是:“耶稣对他说,我不是对你说七次,乃是到七十个七次。”显然,主的意思是说,赦免是不限次数的。
  耶稣同时举了一个例子,即两个欠债的人。计算一下,那仆人在神面前所欠的是一千万银子,人欠他的,仅十两银子,只是他欠主人的百万分之一。说明主对我们的赦免之恩浩大。主怎样饶恕我们,我们也要怎样饶恕人。我们在弟兄中间,应当只讲赦免,不讲公义;只要怜恤,不求偿还。《歌罗西书》3章13节说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”耶稣的命令是非常肯定的,“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(路17∶35节)这意味着神要我们一直充满赦免的灵。我们必须要从心里赦免我们的弟兄。

三、饶恕的目的:享受神的饶恕,领受更多的恩典;并与人和好,拥有神的性情。

饶恕是有效祈祷的条件,可以阻止撒但得势,保罗说:“你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的;免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计。”(林后2∶10-11)
  在“登山宝训”中,主耶稣对门徒说:如果没有和弟兄先和好,神就不可能接受我们的敬拜(参太5∶23-24);“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”主祷文里更是说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”主祷文的后面再有:“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6∶15)主耶稣在讲了不怜悯人的仆人的比喻之后,加了一句:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太18∶35) 
  保罗也有这样的教导:“彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4∶32)天父全然不计较的饶恕,是我们饶恕别人的法则,若我们的饶恕是勉强的,不诚心的,就不是真饶恕。主耶稣的命令非常清晰:“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”我们饶恕人,显明神饶恕的爱活在我们里面。 

四、饶恕的实质:化有限为无限,不计前嫌,甚至是同一天、同一人,七次或七十个七次为同样的事。

当我们去饶恕时,不是一次一次地去数,有目的地计算,停止于七次;“七十个七次”,是数不清,不再计数,成为生命的一部分。并且化被动为主动,出于完成主的吩咐,有了主的生命,化主的吩咐为生命属性,那么就能慢慢地发自内心地饶恕人。在日常生活中,出于关心或是好奇的多言也会引发矛盾;在不恰当的时机提一个多余的问题,在不合适的时候回复一些不合时宜的话,在无意中添一句无知的话,都会对人造成伤害。我们得罪弟兄很容易,弟兄得罪我们也很容易。“八福篇”里虽然没有提及饶恕,但被称为神的儿子,使人和睦的人必定包含能饶恕人的人,因着饶恕免去了争端(参太5∶9)。“爱的诗篇”(参林前13∶)里也没有确切的饶恕字眼,但首尾的恒久忍耐和凡事忍耐都包含了对人的宽恕。

五、饶恕的操练:迅速地原谅、饶恕,要“乐意地和轻松地”原谅别人。

圣经告诉我们要饶恕别人,为的是不让“撒但趁着机会胜过我们。”因此,当我们饶恕他人的时候,不仅仅是对他人有益处,我们也为自己做了一件更大的好事。不饶恕别人会在我们内心产生苦毒之根,从而使我们内心充满了仇恨和苦毒,以致整个生命系统都会中毒。
  “苦”这个词常用来指那些“味道辛辣”和“苛刻”的东西。这“苦毒”来自于许多我们不愿舍弃的别人不重要的冒犯,不愿意将一些不愉快的事从内心抹去。如果我们允许它们成长并化了脓,就会影响我们整个的人生,包括我们的性格、态度、行为、眼光以及我们与他人的关系——尤其是我们与上帝的关系。
  饶恕的操练即尝试一笔勾销,从心里饶恕。依照字典,饶恕还意味着:“放弃愤怒或仇恨,免除偿还(如债务)。”当有人伤害了我们,我们的反应就好像那人偷了我们的东西或伤害了我们的身体,我们感到那人欠了我们的债。难怪耶稣教导我们祷告说:“……免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6∶12)饶恕的开始,我们最起码可以停止谈论它,忘记它,让它过去。同时摆上乐意饶恕的心,到主面前,求神加力量来做成这个饶恕的工作。
  饶恕的精神就是爱的精神。天父是爱,所以能饶恕人;我们唯有住在他的爱中,才能像神一样饶恕人。“我们相爱……总要在诚实和行为上。从此……我们的心在神面前可以安稳……我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了;并且我们一切所求的,就从他得着。”(约一4∶20,3∶18 -21,23)我们饶恕别人的能力,最能试验我们的信仰。
  当弟兄得罪我们时,让我们勇敢地饶恕他!
 

热门文章

热度: 推荐: