基督教讲章网

圣灵充满的教会 经文:徒4:32-35

日期:2016-10-27作者:朝阳堂

引言:
当我们翻开《使徒行传》这卷书的时候,会注意到第一所被建立起来的教会,许多基督徒被它深深吸引,因为这是唯一一所“凡物公用”的教会,它建立在 一个令人难忘的时代,更是尤为特殊的时期;它带去了初期教会的复兴,但对于今天的基督徒而言,更为重要的是这所教会带来的深远祝福和反思,因为首间教会得 以复兴的核心绝不单单是“凡物公用”的模式、也不是被众人羡慕的特殊恩赐、更不是初建教会的热心与激情,最重要的核心凝聚力乃在于:圣灵的充满和引导,这 样教会正是今天我们所渴慕、所吸纳、所认识的关键,这才是真正在地属基督徒的家园。我们一起来看被圣灵充满的教会是怎样的教会。
一、毫无保留的奉献
1、一心一意的摆上
《圣经》中写到这所教会,首先提到的就是:信的人都一心一意,字典中对于一心一意的解释是:只有一个心眼,没有别的考虑,形容做事专心一意,一门 心思只做一件事。可见一心一意是一种态度,这种态度并非与生俱来,而是源于在神里面不断的经历,建立起来的信心。初期教会的基督徒在信仰上的确经历了许多 挑战,当时并没有固定传福音的场地,门徒只得挤进会堂里找合适机会传讲,做工的困难重重,随时都会遇到BP和环境,需要常常求神赐予胆量和能力才可以侍 奉。然而环境和困难是一种挑战,一种祝福,更是建立信心的关键,能够帮助基督徒更好的去体会并经历上帝的真实与同在。信心和生命才能不断更新,才能够更加 认识到神的主权与能力,一心一意的把自己交托与神。
初期教会的弟兄姐妹,因着在神里面的心智,面对个人不同的生活习惯、背景、个性、观念、年龄、职业、知识和想法,他们愿意因着神的缘故而放下这些 差别。特别体现在他们对于奉献的态度上:当中没有一个人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。这个态度和举动不是源于人性、也不是出于德性、真正的来 源是基督徒意识生命的主权来自于主:神使人脱离罪恶、死亡、地狱,反倒得永生。人的生命的来源出自于神、所得也因神而有、丰富由神而赐、方向因神而引,故 此一个真正的基督徒能够把自己看为属神的,这个属于是愿意完全由神去支配、去使用,会主动体察上帝的需要在哪里,神的心意是什么。这是对于基督徒最宝贵的 心意与目标,更是一种强大的驱动力,能够使教会跨越阻拦,按着神的心意去发展,成为神祝福的管道、也成为服侍神的精兵。对于今天的基督徒而言,我们回头看 自己的教会,或许不该只停留在抱怨和矛盾当中,我们不需要为教会做没有意义的叹息,反而要在神里面反思,我们的心意在哪里,主权又在那里,只有众弟兄姐妹 将心归向神的时刻,就是教会得以兴旺的开始。
2、没有保留的奉献
弟兄姐妹,你愿意跟谁分享自己的一切?是的,你愿意拿出自己拥有的一切与家人分享。初期教会的弟兄姐妹真正的把教会当作了家,他们在教会里建立起 了一种彼此亲密、相爱的归属感,这种归属感让大家意识到这教会不单是个聚会的地方、祷告的圣所、交通分享的场所,它存在真正的意义是上帝设立在地上的家, 而这个家庭只有一位父亲:上帝,而所有教会里的信徒,都是神的儿女,我们彼此的关系是互为兄弟姐妹,弟兄姐妹在教会相聚不单单是在信仰里成长,也是在生 活、生命中得到帮助和引导,这些弟兄姐妹对于教会的理解和表达方式尤为珍贵:叫做“凡物公用”。
因为他们意识到在遇到开心的事情时、经历难过忧虑的事情时,得到惊喜的礼物,甚至吃到好吃的食物想到分享的地方是神的家,当基督徒具有这样的意识 时,神的家就会充满温馨、充满关怀、充满祝福,这才真正完整了教会神家的意义。而当众人都一心一意将教会看为家的时候,奉献自然会成为一种满足、一种成 就、甚至是享受,这种奉献和付出会让基督徒意识到被需要的喜乐感受,也更能够在教会里感受到家庭的美好和富足,基督徒会主动认识到对教会的责任和托付,也 会体会到教会对生命的喂养和补足。
除此之外,初期教会的信徒愿意将家中一切所有的变卖了,拿到教会凡物公用,并不是因为他们不看重这些财富,乃是因为在基督徒心里有着更为重要的财 富,这个财富是:神所赐的祝福和永生的恩典,初期教会的基督徒随时都做好着主再来准备。人在世的日子是70、80岁,而一生所赚得的财富也只为供得有限年 日的所需,甚至大多数坐拥财富的人没等享受赚得的一切就已经失去了生命,首间教会的信徒在信仰当中意识到了在世寄居者的身份并年日,故此他们在保证今生所 需的境况中,更多思想并预备主再来时,个人在救主面前的荣美见证,也期盼着永生的赏赐及将来永恒家乡的美好,因为那里是人类永久居住的地方,而这个赏赐的 拥有将是现今一切财富无法与之比较的。
二、大有能力的侍奉
1、侍奉的能力
教会是从耶稣升天,圣灵降临在门徒当中才得以建立起来,故此作为教会历史的《使徒行传》也被称之为《圣灵行传》,可见圣灵与教会有着非常密切的关 系。教会创建的开始是五旬节圣灵降临的时刻,门徒大得能力可以讲说方言见证神的福音,彼得得着口才可以讲论福音的信息,一篇讲论使得三千人悔改受洗,门徒 在圣殿的美门口医治了一个瘫痪四十年之久的人,彼得在所罗门廊下向众人作见证,神亲自赐给门徒信心和胆量,恩赐和口才,这所有的能力都只有一个来源:那就 是圣灵。故此,基督徒能够在教会的历史当中更为清晰的认识到:教会的建立和复兴只有在圣灵的引导和能力中才能实现,如《撒迦利亚书》4章6节:万军之耶和 华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。圣灵带去了教会的复兴和祝福,更是带去了侍奉的能力和方向,耶稣升天之后,对于刚开始建立教 会的门徒而言,方法是缺乏的、目标也是模糊的、甚至环境也是困难的。在这样的前提下圣灵就是耶稣赐下最好的引导和方式,整个初期教会门徒完全是藉着祷告交 托来寻求圣灵的带领,圣灵又亲自开辟了教会的道路和兴旺。因此我们说教会的动力就是圣灵,若不靠着圣灵,没有人能够单靠自己完成神所托付的事,就如同今日 我们在教会当中每人身上所领受的恩赐各有不同,或祷告、讲道、唱诗、劝勉、管理等,这些恩赐的来源不是出于各人,乃是圣灵凭着己意赏赐给各人,为要成为共 同配搭侍奉的方式,在团契和奉献中去兴建神的家。
今天,我们讲到圣灵充满与能力,许多基督徒只会想到说方言、行异能、医病、赶鬼,似乎认为只有拥有特殊能力才能表示被圣灵充满,但我们需要回到 《圣经》中去看,特殊恩赐虽然出自于圣灵充满的表现,但只是圣灵带领的一部分而已,并不能完全的解释圣灵充满的表现和意义,目的是向那些不信、小信、软弱 的人作见证,坚立基督徒的信仰。而圣灵充满教会的真正意义和标记乃在于:使神的教会得以增长、发展得以复兴、牧养充满祝福、侍奉得以殷勤、信心得以坚立、 之间更为合一、见证得以荣美。故此我们说今天教会的侍奉不能单靠赖人的聪明与能力,筹划与技巧,而是要寻求在神圣灵的带领帮助下,使上帝藉着人完成实现祂 自己兴盛的工作。
2、侍奉的内容
讲到侍奉的能力来源,源自于圣灵,侍奉的对象是一切蒙受恩典的基督徒,那么侍奉的内容又是什么呢?初期教会的兴旺和增长速度是令人稀奇的,彼得第 一次讲道就使3000人悔改接受基督,之后所罗门廊下那次讲论,也有5000人信主,这些信主的人数的确让人震撼,但最为奇妙而统一的乃是教会当中所宣讲 的内容,无论是五旬节彼得的讲论,还是所罗门廊下的讲道、甚至是首间教会门徒的见证都在讲说着相同的内容:耶稣基督的复活。这是初期教会讲论中的核心,耶 稣基督成就的救恩,这就是福音的基础。圣灵在耶稣基督升天之后降临在每个基督徒当中,这个降临和同在,最大的目的就是见证传递耶稣基督实现救恩的信息。故 此,门徒同心合意只宣扬一个信息:耶稣真实的复活。许多人产生疑问,为何耶稣的复活能够带去如此强大的力量?的确,世界上只有一篇讲论可以不经改变传至世 界,历经2000多年依然影响力依旧,这篇讲论就是耶稣基督并祂的复活。因为这个信息关乎整个人类。
无论是初期,还是当今的教会,人们走进教会都更关注较为实际如:疾病的问题、家庭的问题、工作的问题、事业的问题、人际的问题、我们认为这些困惑 更为重要。面对这些问题,圣灵只告诉了人们一个相同的答案:耶稣复活了。因为耶稣的复活是一把神奇的钥匙,可以打开一切封闭陈旧污秽的门,耶稣的复活在向 人类宣告祂已胜过了罪孽、带来了释放、成就了新生,凡跟随祂的人就会经历祂带来的一切恩惠。人一切在疾病中的困扰、家庭里的矛盾、工作上的缠累、人与人之 间的纷争本身源于罪、皆是受罪的困惑与辖制。故此耶稣来要化解一切的症结,祂藉着自己钉死S字J改变了基督徒受罪辖制的痛苦,又亲自用复活带来了使人得新 生的机会。与此同时,祂的复活更是带给了世人生活的真理、方法并希望。从此,基督徒面对生活、困难、挑战不再是消极、痛苦、忧虑,而是以客观的心态去认 知,并懂得靠赖复活的救主去改变这一切境况。《哥林多前书》第15章20节:基督徒已经从死里复活,成为“睡了之人初熟的果子”可见,祂的复活不仅带给了 基督徒在世日子的重生(今生生命和生活中的改变)更是带给基督徒将来天国里的永生(永恒生命和生活中的祝福)。
故此,从初期教会的复兴和发展来看,教会中的宣讲信息需要靠赖圣灵的引导,不单单是看到基督徒在个人生活需要上的解答和牧养,或只注重在不同的时 代里制定不同需要的讲论,更重要的是要以耶稣复活的信息为核心与基础作为传递的信息。作为基督徒只有清楚的认知到复活的重要与意义,才能更好的去认识信 仰,过得蒙祝福的生活。就如初期教会以传讲复活信息为核心,会众就因此蒙大恩,神的恩藉着他们大大做工,人们在生活和生命当中也得到了丰盛的祝福。
三、按照所需的供给
1、供给的方式
首间教会的基督徒不仅将自己的主权交于上帝,一心一意照着神的心意去侍奉教会,也同心合意的在教会内外传讲耶稣复活的大好信息和恩典,更是全心全 意的拿出自己拥有的去供给有需要的人。《圣经》当中讲到这些基督徒卖了自家的田产、家业、把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照着教会中各人所需用的分给个 人。初期教会对于基督徒的供给是智慧而特别的,这种供给并不是“按劳分配”根据多劳多得的原则去供给,而是“按需分配”乃是根据个人所需用的去供给。《腓 利比书》第4章19节:我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切“所需用的”都充足。“按需分配”这也是上帝对于基督徒的供给方式和原则,祂只 会满足人的所需,而不会满足人的欲望。因为在人性里面有一种“贪婪”的意念,《马可福音》第7章22至23节讲到,这种恶是从里面而发出,能够污秽人。
2011年3月11日那天,日本东部临近海域发生了里氏8.9级的地震,并引发了10米高海啸,之后,日本电力公司对外宣称地震导致了日本福岛核 电站的核泄漏,之后许多国家的人民都产生了恐慌,对此一些国家开始购买碘盐来防止核辐射,故此,我国的一些地方出现了公众盲目抢购碘盐的情况。这样的原因 有两个:1、为了传说中的防辐射;2、担心海盐受污染和盐价抬高。很快,全国多地超市的食盐被抢购一空,有的家里屯了几十袋盐,库房里还有许多。还有一位 屯盐哥在抢盐潮中花高价买下了13000斤食盐,商户出车送盐的时候足足拖了3辆货车。人一天的食用盐量建议不可超过5克,这些抢购盐的住户购买的盐量远 远超过了他们的需用。所以碘盐防辐射的热潮过去后,家家户户买的盐都砸在了手里,人们在抢购盐的过程中根本没有考虑过自己能不能消化的问题,也没有顾虑过 有多少真正需要盐的人买不到。许多人认为这是国民的素质教育问题,但上帝却告诉我们这是人性里的贪婪,贪婪像是人性的欲望膨胀,不知满足,奢望无度,甚至 不会顾及他人的需要。所以当今社会有个现象:有的人富足有余,所以铺张浪费,而有的人却穷困潦倒,食不果腹。人性当中的无知与不足带去了方方面面的不平 衡:人的内心,日常生活、社会现象到世界经济。
唯独回到教会当中,在圣灵的带领和感动之下,人们找到了最为合宜的方式:拿出有余的,分给所需的。基督徒无论年龄、财富、地位,在基督里都享有同 样的身份,得享同样的救恩和祝福,而作为神所爱的儿女,是该存着一颗感恩的心去认识现今所获得的财富和恩典,当基督徒愿意将已有并有余的拿出来与缺乏的人 分享,就会成为喜乐的源泉,不仅能够成为他人的祝福,使缺乏的人得到供给,更能够使富足的价值得以体现,使有余的变为价值,使缺乏的得到补足。
2、供给的结果
初期教会众弟兄姐妹,因着同有供给教会的意识,故此教会没有缺乏,而真正带去这种充裕的供给绝不单是基督徒的产业,真正的原因来自于基督徒的爱。 耶稣基督的救恩就是源于爱,而祂来更是诠释了爱的意义,这爱是分享、是舍弃、更是求得他人的益处。当基督徒对教会并肢体存有真正的爱,就能够带出甘心乐意 的付出,并会喜乐而满足于供给他人,给肢体带去真正的造就并祝福,我们的文字里,有个词叫作:舍得,有了舍才有得。同样,在教会当中越是乐于分享供给,越 是能够得到丰富的赏赐,因为神必要恩带践行祂真理的人,而越是吝于施舍,神就越要去取他已有的,因为这人心里满了自私和占有的欲望,并没能按照神的心意而 行。(例证:前段时间我抽时间去找一个非常要好的姊妹,第一次她邀请我到她的家,她家母亲奉献出来作聚会点•••)今天对于每一位基督徒而言,都当存心相 信并肯定,供给不是变为缺乏,而是成为富足。
  结语:
亲爱的弟兄姐妹们,当我们今天一起来分享初期教会那段舍己和爱心奉献的历史,的确有许多值得我们学习的方面,但在这些启发和引导中,基督徒的认识 不是停留在那个特殊时代的运作方式,也不是只理解“凡物公用”带去的字面意义。乃是从这所教会当中看到圣灵在教会当中重要带领和能力,更好的寻求圣灵在今 日教会的复兴和充满,教会与基督徒之间乃是家庭与成员的关系,需要每个人一心一意的委身并奉献,靠赖神的能力行事。而对于教会的需要,就当尽上个人的义务 和职责,将我们的富足与他人分享,就能够将爱播撒,当我们供给他人所需时,神必要略过这义举来赏赐我们,愿今天的我们能够作为复兴教会的力量,成为祝福教 会的管道。愿神祝福祂的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: