基督教讲章网

教会是神的家 经文:提前3:14-16,来3:5-6,玛3:10

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

教会是神的家

经文:提前3:14-16,来3:5-6,玛3:10

证道:孙宏赦牧师

就基督教的普世性而言,教会是无形的,包括全世界自古到今以及将来的所有信徒。教会虽有地方性特征,但本质却与场所、环境没有必然的联系。教会是神圣的,是基督的奥秘(弗五32),使神的儿女在地上可以有个属灵的家。圣经告诉我们,教会是神的家,这一真理值得我们深思。

一、神家的基本特征

1、蒙神拣选呼召的群体(约十五16)

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”

成为神的子民,是“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(弗一4),让我们“效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子”(罗八29)。“神儿子的模样”是什么呢?保罗说:“你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”(西三12)

经上说:“所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗八30)可知神呼召人是有伟大目的的,主耶稣说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”(路十二32)看来,基督徒群体不是一般的一群人,而是具有传递属灵美德之光荣使命与承受永生应许的有机体,是神亲自建立的一个属灵的家,具有生命的超越性。神的家是神儿女享受安息的地方。摩西作仆人只能在神家中尽忠,基督为儿子却是治理神家的(来三5-6)。

2、认识基督者的团契(太十六15-19)

“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得说:‘你是基督……’”

当彼得认耶稣是基督、是永生神的儿子之后,耶稣立时就应许说:“西门·巴·约拿,你是有福的……我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你……”可见,认识主是加入教会团契的必须条件(参约十七3)。

“教会”一词源自希腊文(ekkesia),由“出来”(ek)与“蒙召”(kaleo)合成,意指“蒙召出来的会众”或“蒙召者的集会”。这会众的集会是个团契,有圣灵与基督的爱在其中,大家在一起事奉神,享受神家的平安与喜乐。参与神家生活是有条件的,因此经上说:“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来三6下)

3、经历神救赎的人们(彼前一2)

“就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!”

  这 段经文清楚地说明了凡加入教会者,均经历了“三一”神的大能拯救。圣父照自己的“先见”拣选人,说明神的预知是在祂预选和预定之先,人的自由意志是在神恩 典的旨意下运用和行使的。圣经从双重层面启示人得救的真理,就是神的主权与人的责任。圣灵的主要工作是感化人悔改,清洁人的内心,使人圣化。“蒙祂血所 洒”是说耶稣对教会的救赎,正如保罗所言:“基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会。”(弗五25-27)

因此我们确知,对“三一”神的信仰是基督教会的核心特征。教会是由那些认识独一神、真实信靠耶稣基督、正确接受圣灵工作的人所组成的属灵团契。

二、神家的属灵性质

1、无形的建造(弗二19-21)

“这样,你们……是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”

“神家里的人”强调圣徒之间互爱互助的手足之情(参约壹四7-21)。“圣殿”意味着与神见面的场所,乃指属灵的团契,如上文所言:“因为我们(神与人)两下借着祂(耶稣)被一个圣灵所感,得以进到父面前”(弗二18)。“各房”,指圣徒的身体作为圣灵居住的所在,相互联络,构成无形的属灵工程;即:“你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗二22)

教会这一无形的圣殿胜似有形的建造,其建构有具体的属灵要求。其一、“基督为房角石”,这是我们属灵建造的起点与标准;其二、“使徒与先知为根基”,说明我们的灵程追求当遵循先知的异象与使徒的教导;其三、“渐渐成为主的圣殿”,是说明属灵建造的过程与方向。

2、属天的地位(林前十五47-48)

“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天……”

教会出于基督,是属天的,有永恒的荣耀。因着神丰富的怜悯和慈爱,基督徒拥有属天的地位,从此脱离了那属土的亚当形象。使徒保罗说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来……祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗二4-6)基督今天在天上,坐在神的右边(来一3),我们也当靠主进到神的面前(来七25),生活在此超越的境界中。

从现世进到永世,从短暂过渡到永恒,中间隔着一个奥秘的变化,就是基督的再来。那时万物要更新,教会也要被提到主那里去,基督徒的荣耀身份和地位便要显明出来了(参帖前四13-17)。

3、相爱的见证(约十三34-35)

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱……”

主耶稣离开世界之前,给门徒留下的不是什么遗产,而是“彼此相爱”的新命令。这继承了旧约“爱人如己”(利十九18)的诫命精神,但二者之间有着本质的差别。“爱人如己”没有超越人性之爱的范畴,“彼此相爱”却有更深的要求,耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”,说明主的“新命令”要求信仰共同体之间效法基督的爱,对别人要有奉献牺牲精神。

主耶稣的牺牲改变了整个世界,在新世界中,人与人之间建立了爱的关系。我们在众人面前活出主耶稣的样式,世界众人就因此认出我们是主的门徒了。神家的人应尽力维护神家的见证,如:奉献财物,使神家有粮(参玛三10),可以供应人的灵里需要,也可以帮助人的肉体需求。

三、神家的特殊使命(太二十八18-20)

“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗……”

1、全心全意事奉上主(约四23)

“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”这是我们对上主的态度。

主耶稣与父原为一(约十30),祂是得胜之王,专心跟从主就是事奉神了。如何全心全意地事奉神呢?就是用心灵和诚实拜神,“将身体献上,当作活祭,是神所喜悦的”(参罗十二1-2)。“如此事奉乃是理所当然的”,这里的“事奉”原意是“敬拜”。因此,不可让任何东西占据了我们心灵的位置,应当诚实地以奉献生活去荣耀神。

事奉神需要内在的动力支撑,我们的信心便是拜神的基础与“灵魂”,是内心不可或缺的力量。信心源于真理的知识(太十六18),因此我们当努力学习真理真道,让自己的信心有根有基。也当以感恩的心事奉神,凡事谢恩(帖前五18);又当以真实的信心与行为来拜主(罗十二1)。

2、努力进行生命建造(弗四16)

“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”这是我们对自身的要求。

生命的建造,要求在神的爱中不断进步。如何长进呢?“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(弗四15)“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹21)

奉主名传福音,是爱灵魂的表现;教导真理,弘扬爱人之道,是建构和平,促进合一的根本。因“命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的”(提前一5)。可见,完成大使命是爱中生命建造的一个重点,要求我们追求信心长进与心里圣洁,如此生发的爱才真正有用、有价值。

3、用心见证神的荣耀(太五13-16)

“你们是世上的盐……你们是世上的光”这是我们对社会的表现。

盐的主要功能是调味与防腐,其特征是必须消化自己才能发挥作用。故此,神家的儿女要完成制造和平、寻求和睦、抵御邪恶、营造清洁的使命,就要作出相应的牺牲。否则,便失去了效用。

光的作用是照亮世界、驱散黑暗,这样的见证如高山上的城一般无法隐藏。作为神家的教会,为主所作的见证对黑暗笼罩的世界而言,如同日光普照一般。可见传福音的工作,不是你肯不肯的问题,也不是什么同情心、责任感使然,而是在遵行主的神圣命令。

教 会是神的家;主拣选的人可以聚在一起过团契生活,彰显属天生命,享受属灵福气。教会是神的家;蒙救赎的人在一起进行属灵建造,发扬爱的见证,实现超越人 生。教会是神的家;大家同心事奉上主,寻求灵命进深,发挥光盐效能。但不可忘记经上的警戒——“审判要从神的家起首”(彼前四17)。所以,我们当珍惜神的恩典,遵守神家的规矩,维护神家的荣耀,以实际行动为神家的建设作出美好的见证。愿神赐福大家!

热门文章

热度: 推荐: