基督教讲章网

饶恕弟兄 经文:太18:21-35

日期:2016-10-27作者:杜凤英

证道经文:太18:21-35
  证 道人:杜凤英  牧师
  整 理:朝阳堂编辑室 

  提到饶恕,弟兄姊妹对我们今天的经文该是非常的熟悉了。有时在看到这段经文时便会想到:我们自己是一个怎样的人呢?当我们说饶恕时便会想到饶恕的反义词是什么呢?因为有仇恨,所以主耶稣在这里提到“饶恕”这个词。
  在我们的现实生活中,我们难免会遇到人与人之间的碰撞、摩擦,如果处理的不好,矛盾可能会越来越深,以至于产生严重的冲突,甚至彼此之间成为仇 敌。所以,翻开人类的历史,就会发现当仇恨在我们心中时,周边会产生纷乱、破裂、罪恶、甚至杀戮。我们都知道每个基督徒希望的是仁爱、和平,也明白仇恨是 我们内心当中不应该有的,可是在实际生活中,又往往会产生不平安、不平愤的心态。
  主耶稣告诉我们要将仇恨化为仁爱,这是人类历史上的一个重大课题,也是今天我们所有基督徒要面临的一个问题。中国古圣人孔子曾论到饶恕之道“人不 知而不愠,不亦君子乎?”,意思是说:别人对我不了解、不理解时,我不把此事放在心上,也不生气,因为这个人这样的说我,或者惹我生怒,可能是这个人不了 解我,他是不明智的人,我不和他相处也就不恼怒了。能做到这样就是君子了。
  《圣经》中彼得也论到了别人得罪他时,他说:“我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”(太18:21)孔子和彼得他们所说的饶恕是人 的自我修为和克制。当我们自己从内心中用人的方法去克制时,会认为:人到了尽头,也就不过如此了。因而彼得在这里讲到“我当”,在这里“我当”是一种出于 自我的能力,如他自己所说“我当饶恕他七次”之多也就可以了。但主耶稣关于对人的宽恕的解答却是:“乃是七十个七次”——四百九十次,四百九十次的饶恕是 什么呢?其实这不代表具体的数,就到四百九十次,“七”在犹太数字中代表的是完全,七十个七就意味着无限的饶恕,是永远的饶恕。我想这种无限的饶恕,并不 是我们人力所能做到的,因此耶稣将饶恕纳入了天国的权利和特质中去讨论,在这世上的一般人来讲是不可能为之的。耶稣紧跟着就讲到了天国的比喻,在这里祂论 到了一个王和他的仆人算账,这个仆人欠了国王一千万两银子,却又没办法还清,主人就动了慈心饶恕了他的债务,这说明上帝对于祂儿女存着无限赦免之心。其 次,又说到这个被饶恕的仆人得到主人的释放后,遇到了一个欠他十两银子的同伴,同样由于暂时无法偿还,就央求这个仆人免了他的债,或者给他时间等他有能力 了就还上,可这个仆人的回答却是“不肯”,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债之后再说。
  这里讲到了两个人,一个是欠主人一千万两银子的仆人,一个是欠这个仆人十两银子的人。在这个对比性的比喻中,我们看到这个获得上帝赦免的仆人,对 自己的同伴却没有丝毫饶恕之心,在这里上帝饶恕人的无限性和人类对于人所做的有限的饶恕,形成了鲜明的对照。在这个比喻中我们看到,人类对于上帝的饶恕必 须要做出真实的回应,当我们看到了他人的饶恕时,才能看到上帝的恩典是如何浩大,又是如何的临到了我们。
  那么,基督徒要如何实践饶恕的功课呢?主耶稣基督通过这个比喻告诉了我们:我们既是祂的儿女,就应当行出这种饶恕来。那又怎么行出来?我们从以下几点来分享:
  第一,认罪悔改的人必能够做出来,饶恕人的先决条件就是要认罪悔改。
  我们每个人都是罪人,在上帝面前都是不完全的人,只有认识到这点,才能知道我们本身在上帝面前是充满罪恶的,也只有认识到自己的罪性,才能在上帝 的面前认罪悔改:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我的面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,”(诗51:3-4),这是诗人大卫在上帝面 前的一首忏悔诗,他说“求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。” (参诗51:7-9),在上帝面前我们会常常看到自己的卑微、软弱与污秽。但当我们在上帝面前蒙祂光照时,又何尝去用这样的眼光来看待我们的弟兄姊妹呢? 即使有罪,但当我们获得上帝S字J的赦免之恩时,我们却得以与父神和好,也更愿意从内心宽恕我们的弟兄姊妹。只有在上帝面前认识到自己的亏欠,我们才能知 道:其实我们每个人在上帝面前是同样的身份。
  葛理翰牧师说过:“我们的罪可得赦免的唯一原因,就是耶稣基督在S字J上为我们偿付了一切罪恶的赎价,唯有我们在S字J下的悔改和认罪,才能够寻 得饶恕。”是的,一个在S字J下认罪悔改的人,才能知道“我是不完美的、是需要拯救、需要上帝宽恕的”,他才能获得这份饶恕。神撤回一切对我们不利的指 控,不因罪责罚我们,难道我们不应该赦免那些得罪我们的人吗?正如主耶稣基督对犯奸淫的妇人说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约 8:11)一个认罪悔改之人在上帝面前获得拯救之后,他才能懂得一颗因罪而渴望得到饶恕的心是怎样的。
  第二,是能够见证耶稣基督的人。
  基督徒生活在世界上必须要见证耶稣基督。一个有了生命见证的人,他也必能活出主耶稣基督教导我们的这种饶恕人的生命来。既然是属基督的门徒,就应当有基督的样式: “我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)
  基督徒在人与人的交往中不免有自己得罪人的地方,也有别人得罪我们的时候。被得罪时我们往往存着仇恨,有仇恨自然有是非、有诡诈、有虚伪、有嫉 妒、有结党、有纷争,这便是人内心不平静、不和谐、罪恶的本性。倘若可以不记恨、不记仇、不寻仇,我们自然而然的就能够说:我们已经在基督面前,活出了这 份见证耶稣基督饶恕人的生命来了。其实,当我们在基督里获得了这份饶恕的见证时,我们在生活中也必能自然地活出这份见证来。所以,当我们的内心有了这份感 动,当我们行出这份饶恕,也就在彼此之间见证了耶稣基督的荣耀,见证了耶稣基督对我们生命的救赎。那么主耶稣基督所讲的饶恕是什么呢?当我们翻开《马太福 音》18章,研读这段经文时就会发现,这段经文的是写给在主里面的肢体的。彼得说“我弟兄得罪我”,这就证明了同样是在基督生命里的人,也会常有不完美的 生命,同样需要我们的饶恕,我们当以基督的心去宽容去饶恕,才能得以见证这是主内和谐的肢体,是一个彼此相爱的家庭。
  第三,灵命有长进的人才能够行出饶恕人生命的见证。
  饶恕是信徒灵命长进的最高功课了。凡是以耶稣基督做我们生命之主的人,对人都会自然地有着非常正常的态度,否则如果以“我”为中心的话,便不会存 饶恕之心了。一个有灵命长进的人自然是以耶稣为他生命之主,而不是以“我”做我之主的人。在神的面前,我们并不是每时每刻都行走在主的旨意之中,有时会因 着自身的软弱与亏欠得罪了神,也同样得罪了弟兄姊妹。主耶稣基督曾说,当我们来到祂面前认罪悔改时,祂就赦免我们的过犯了。那么同样的道理,难道我们人不 赦免我们的弟兄姊妹吗?基督徒必须要让基督在自己的心中居首位掌王权,必须要有饶恕的生命,对人饶恕越大,我们在基督里灵命的成长也就越大。耶稣对门徒 说:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)有的人认为爱仇敌是人生当中最难的功课了,许多时候我们很难做到。而那仇敌又是谁呢?其实仇 敌离我们并不远,他们也许就是我们的父母、爱人、儿女、兄弟姐妹、亲戚朋友、情人、同事等等,甚至可能是主内的肢体。社会当中为什么会存在着这么多矛盾? 为什么会有许多不和谐不完美的事情发生?其实,大多数都是因为权力、金钱、职位的竞争,付出与回报的不平衡。主耶稣基督告诉我们,当铲除心中的仇敌,除去 内心的仇恨。耶稣在天国的比喻中已经指出,要我们看上帝的恩典,要专心的去向上帝看,体会祂无限赦免的恩典和慈爱。当我们遇到难解之题时,眼睛是否总向下 去关注人和事,还是会向上关注上帝呢?一个仰望上帝的人会看到什么是出于上帝的旨意,且不会将仇敌存在我们心里,而是让耶稣基督掌管我们的内心。
  第四,要靠着上帝的能力。
  我们要靠着上帝给我们的能力去战胜内心的愤恨,能去饶恕别人,绝不是因为我当饶恕,而是靠着上帝的能力才能够饶恕。当圣灵在我们里面感化我们、感 动我们、给我们力量的时候,才可能做到去为仇敌祷告。让耶稣基督在我们的心中做王,叫我们战胜仇恨,使仇恨转变为仁爱,耶稣曾说:“你们各人若不从心里饶 恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太18:35)这也就是说,我们每个人都要来到上帝的面前,得到上帝公正的审判,所以耶稣告诉我们的是,当我们 内心中没有真实的饶恕的生命时,我们也得不到上帝的饶恕。弟兄姊妹,耶稣在这里提醒了我们每个人:你不要看别人是如何对待的,要知道每个人都是要向上帝交 账的。弟兄姊妹想想看,如果说耶稣基督已经饶恕了我们的过犯,而我们内心却总存着愤恨、不满、仇恨,这又是什么样的生活呢?你无法生活在平安喜乐与温馨的 环境中,而总会愁眉苦脸没有喜乐,更不会得到来自上帝的平安。我们若想获得上帝生命的丰满,就必要行出上帝饶恕人的生命来。由此,借着这段经文消除我们内 心的怨恨吧,藉着耶稣基督的要求做一个属主的儿女当做的,饶恕我们的弟兄姊妹。
  希望今天在座的每一个弟兄姊妹在基督里能够成为一家,愿我们在基督里活出彼此相爱饶恕的生命来,当我们向周边的弟兄姊妹说:“耶稣爱你,我也爱你。”相信因着这份爱,我们心中一切的仇恨、不满,彼此之间内心的隔阂都会化去了,耶稣爱我们!
  当我们拒绝原谅伤害我们的人时,别忘了罪就在我们的身上了,自己在重复着这种罪。“气愤与恼怒存在于愚昧人的怀中”这是《箴言》书告诉我们的,为伤害我们 的人保留这份怒气的话,那便是愚蠢的人了。除去这份愚蠢,让我们活在一个属灵的生命中,拥有一份丰盛的得蒙神喜悦的人生吧。
  今天我们在此可以分享一个非常好的饶恕人的见证,那就是黑人领袖曼德拉的故事。曼德拉被称为“民族之矛”,他不是一个圣人,有着他的缺点、缺陷和 软弱,但他最让人仰慕的地方就是:他是一个宽容的人。他曾在监狱中度过了漫长的二十七年,可以说在监狱生活给他造成了身心灵的严重伤害,但他立志绝不向伤 害他的仇敌、BP他的人报复,他曾说“当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门的时候,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍然深陷牢狱 中。”他从监狱出来后充满了尊严、克制、和解的精神。他也同样呼吁那些被压迫的黑人放弃仇恨,他说要把长矛扔到大海里去。1994年在总统的就职仪式上, 曼德拉邀请了曾经看守他的三位监狱人员出席典礼,把他们介绍给各国的政要,并向这三个人致敬礼,这令全世界为之震动。是啊,曾经伤害过我们的人,我们是否 能以耶稣基督的慈爱去回报他们呢?
  耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)正如雅各曾经说过的“那不怜恤人的人要受无怜悯的审判。”
  亲爱的弟兄姊妹,当我们今天在这里再一次领受上帝饶恕的功课时,要相信我们每个人从现在开始将成为一个饶恕人、充满喜乐、充满和平的属神的儿女!
阿们!




热门文章

热度: 推荐: