基督教讲章网

教会是神的殿 经文:林前3:16-17,传5:1-2

日期:2016-10-27作者:孙宏赦


经文:林前3:16-17,传5:1-2;

证道:孙宏赦牧师

在前面,我们分享过“教会是神的家”,说明教会是个爱的团契,由神自己建立与主宰;是神儿女安息的地方,也是神儿女自由的处所。今天我们探讨“教会是神的殿”这一真理,希望我们能够得着属灵的帮助。

神的殿是圣的(林前三17下)“因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”

1、有圣灵居住在其中(林前三16)“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”

此处经文,使我们明白一个真理,即所有的信徒,就整体而言是神的殿,是神的居所,“成为神借着圣灵居住的所在”(弗二22)。基督徒团契是无形的圣殿,这殿指教会。

“圣殿”在圣经中特指神降临的处所,即“至圣所”(出二十五8)。以色列的圣殿只是神象征性的居所,新约时代的教会才是圣灵居住的所在。圣灵降临,住在信徒里面,每个基督徒的人格里都与旧约圣殿相同。

2、是敬拜神的地方(诗五7)“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”

大卫王还说:“我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的。”(诗一百三十八2)哈巴谷先知说:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”(哈二20)

当年,所罗门建成圣殿后,神的荣光充满了圣殿,甚至祭司不能站立供职(代下五14);就是说,神的荣耀压倒一切,甚至祭司的供职礼仪无法继续进行。在这样荣耀、圣洁的殿中供职的利未人要洁净自己,除去污秽(代下二十九5)。这殿是何等神圣的地方啊!  

古列王当政时,那些“余民”为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物(拉一4)。归回的“有些族长,到了耶路撒冷耶和华殿的地方,便为神的殿甘心献上礼物,要重新建造”(参拉二68)。今天我们敬拜神的方式是“将身体献上,当作活祭……只要心意更新而变化”,“如此事奉(事奉=敬拜),乃是理所当然的”(罗十二1-2)。

3、圣灵向教会说话(启三13)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

圣灵曾吩咐腓力,给埃塞俄比亚的太监讲解圣经(徒八26-39)。圣灵也给彼得说,有三个人来找他,让他起来同往(徒十19-20,十一12)。圣灵还说要保罗和巴拿巴到外邦去传道(徒十三2)。圣灵在各城里向保罗指证说,有捆锁与患难等待他(徒二十23,二十一11)。“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”(提前四1)“圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。”(来三7-8)由以上经文可知,圣灵的工作多与传福音有关,此外圣灵也启示传道人的前途、警告末世的异端,圣灵还要求人信道守道。

在启示录中,圣灵要求所有的教会都要侧耳聆听祂的话,圣灵所说的话是神对得胜者的宝贵应许。凡得胜的,必得到神乐园中生命树上的果子吃(启二7)、必不受第二次死的害(启二11)、必得到隐藏的吗哪与一块白石(启二17)。圣灵还说,那些在主里死了的人有福了,他们息了劳苦,做工的果效伴随着他们(启十四13)。最后,圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝(启二十二17)。这是圣灵和教会发出的邀请,主要是强调福音的必要性,悔改与信心的重要性,并且借着我们得救的经验,引领众人走永生的道路。

4、神的殿不容冒犯(林前三16-17)“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”

“圣殿”在希腊语中,特指神降临的至圣所(出二十五8);新约时代圣灵降临,每个信徒的人格里面都与旧约时代的圣殿相同(参林前六19)。基督徒的团契如同圣殿一样神圣,故此教会是不容侵犯的。结党纷争、分裂教会或引进异端玷污教会是要招致审判的。

主耶稣曾两次洁净圣殿:第一次把贩卖牛羊鸽子,兑换银钱的人赶了出去(约二13-17);第二次除了像第一次那样,把做买卖的人赶了出去,推到了他们的桌子、凳子之外,而且在圣殿中还医好了那些通常只能在外院里的瞎子、瘸子(太二十一12-14)。

所罗门王说:“你到神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传五1-2)可见,圣殿是祷告、敬拜、传讲与聆听神话语的圣地,在殿中事奉不可止于表面,在行动、言语、姿态上,应有敬畏神的见证。

我们当荣耀神(林前6:19-20)“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的……因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”

信徒当爱惜自己的身体,因圣灵住在其中;我们靠着圣灵的能力,可以战胜邪恶,抗拒诱惑。重生的人是圣洁的,当顺服圣灵的支配,在生活上应处处荣耀神。如何能荣耀神呢?

1、复活的生命(罗八9-11)“如 果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶 稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

“神的灵”、“基督的灵”、“基督……在你们心里”,三语并用,指的是同一件事。基督徒属灵的本质是基督住在心里。我们信主后,不但罪得赦免,而且还与基督联合,得着圣灵的同在与帮助。基督徒的肉体因罪的缘故免不了要死亡,但其内在本质已经得救称义,得享永远的生命。

神已经叫基督复活,他必以自己的大能借着圣灵的工作叫我们从死里复活(参林前6:14)。我们心里居住的圣灵,却成了这必死身体复活的保证。

2、刚强的心灵(弗三16)“求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”

这里的“心里的”与“外表的”形成鲜明的对比(林后4:16)。“心里”一词与“内心”、“真诚”、“意志”、“灵”有着同样的意思,这是指人的内心最深处。可见,保罗祈求圣灵感化的行动,一直扩张到我们内心生活的最深处。为什么我们心里的力量需要刚强起来呢?因为这是个人得胜生活与教会圣洁见证的根本。这些都需要圣灵的帮助!

保罗给歌罗西的圣徒说:他祷告祈求的内容,就是愿他们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,使自己的行为对得起主、多结善果、渐渐多知道神。而且,能照神荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好凡事欢欢喜喜地忍耐宽容(西一9-11)。可见,基督徒刚强的心灵,是保守圣洁、遵行主道的关键。

3、有根基的爱心(弗三17-19)“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

“使…… 住在你们心里”,这句话的希腊文意思是在某一场所完全定居。对我们而言,表明主不单是来访者,而且也是支配者,他支配我们的人格,与我们同在。如此,我们 的爱心就有了根源,如同有根基的建筑物、又像有根系的树木一样。可见,信徒践行神的爱,能够坚固教会。神的爱长阔高深,超乎人的任何理智和理解。

信徒对爱的知识,往往是通过顺服与实践来体验的。经上说:“神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓四7)“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(林前八1下)“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”(林前十三1)从这里,我们看到教会所担负的责任和使命;信徒若明白基督的大爱,便毫无保留地奉献自己,并且服侍主。

4、靠圣灵守道(提后一14)“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵……守着。”

“善道”指福音真理。保罗告诉提摩太说,基督徒当有守道的见证。如何守道呢?就是圣灵在我们里面的支配(林前三16)。

新约时代,圣灵降临,内住在每一个信徒里面。故此,每一个基督徒都要像圣殿那样保持圣洁(参利十二4,十九30,二十3)。圣徒在人格里是有圣灵的内住的人,所以应当有圣洁的生活见证。 

教 会是神的殿,是神儿女遮风挡雨的地方;基督徒是在圣灵大能的荫蔽下事奉与生活的。我们来到神面前谦卑敬拜,聆听圣灵启示的真理圣道;同时还要敬虔谨守,维 护教会的圣洁见证。就我们自身个体而言,为了神的荣耀,活出新生命,内里刚强,坚守主道,使里面的爱有根有基。谢谢神使圣灵在我们中间,也住在我们里面; 愿主使他的灵支配我们、帮助我们,使我们住在祂的殿中直到永远!

热门文章

热度: 推荐: