基督教讲章网

当饶恕人 陈立福 牧师 经文:太18:21-25

日期:2016-10-27作者:陈立福

当饶恕人
 
陈立福 牧师
 
  经文:太18:21-25  
作个基督徒一生要学习的一项重要功课是饶恕,要作一个有丰盛生命的基督徒,更要学会饶恕他人,在饶恕上有美好的见证。我看过一个教会的刊物,其中对饶恕有很精彩的描述:

“如果你被一个坏人得罪而受苦,就饶恕他,免得变成两个坏人。饶恕是君子的标记,报仇是小人的伎俩。饶恕省下了忿怒的精力、仇恨的代价、灵性的消耗。从上帝发出的饶恕是恩典,从朋友发出的饶恕是爱心,从自己发出的饶恕是智慧。当我们砍杀的时候,我们像兽;当我们批评的时候,我们像人;当我们饶恕的时候,我们像神。饶恕是释放一个犯人得自由,那个犯人就是你自己。饶恕就像紫罗兰,把它的香气抹在践踏它的脚上。报仇比饶恕代价更大。一个计划如何报仇的人,他的伤口不会愈合。饶恕不是你为别人做了一件大事,而是你为自己做了一件大事”。

这些话非常精彩,令人深思。一个有智慧的人,应该懂得如何饶恕别人。特别是有丰盛生命的基督徒,更要知晓如何无条件地饶恕他人。我想讲两点:

一、人的饶恕与主的要求

主所爱的门徒彼得,有一次来到主的面前说:“主啊,我的弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?七次可以吗?”主说:“不是七次,乃是七十个七次。”我们可看到,人的饶恕与主的要求有很大的不同。

彼得认为别人得罪他,他应该饶恕七次就可以了,就够多了,而且还是他的弟兄。如果不是他的弟兄,可能饶恕一次就行了。我们常认同一句话:“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。”还有一句话更严重:“谁若伤害我,我要还他双倍。”这都说明,人受伤害时,要饶恕伤害自己的人是很艰难的事。

耶稣基督对人的要求却不是这样,他要求的是七十个七次。“七”在圣经中意味着完全。即完完全全地饶恕别人,毫无条件地饶恕别人。耶稣就是这样做的。

我们看耶稣的一生,真是受过了太多的委屈。他正直善良,充满爱心,却总是被人讲坏话,受到攻击与诽谤,甚至还被冤枉,但直到他被人钉在S字J上时,他说的仍旧不是咒诅与怨恨的话语,而是满含爱心地说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”耶稣希望跟随他的门徒,及所有的基督徒,都能在基督里,饶恕他人,哪怕是爱自己的仇敌。

耶稣在“登山宝训”中说:“要爱你的仇敌,如果你单单爱那你所爱的,你比别人有什么长处呢?连税吏都能做得到。如果单单请你弟兄的安,有什么长处呢?就是外邦人也照样这样行。所以你们要完全,像你们的天父完全那样。”

感谢主,耶稣要求我们作为一个基督徒,要比别人有更高的要求。我们强调要得丰盛的生命,如果连饶恕都做不到,我们就得不到丰盛的生命。我们要按主的要求,完完全全地饶恕别人。

二、饶恕人的也必蒙神的饶恕

有些人被人伤害亏欠的时候,不去报复讨回公道,总觉得自己太亏了,损失太大了,心中不平衡。当基督徒受到伤害时,我们却不要这样想,以免我们学不会饶恕的功课。我们如何饶恕别人呢?有三个方面的算法。

1.饶恕没有吃亏,仍有恩典

主耶稣对彼得的那句话,纠正彼得后耶稣说了一个生动的比喻,说天国好像一个王,要和他的仆人算账。刚要算的时候,一个欠他债的人就被带来了。这人欠主人一千万两的银子,他战战兢兢求主人宽容他,让他慢慢还。主人动了怜悯的心,他就免了这人的债。这个人非常地欢喜。走在路上,他遇到另一个欠他十两银子的人,他就抓住对方,要对方还款。对方求这个人怜悯他到以后再还。这个人就不同意,把欠十两银子的人告到牢里。有人把这事告诉给主人,主人十分生气,把这人召回来责备他:“你欠我一千万两我都饶恕了你,你的同伴欠你十两你却不放过。我改变主意,我也不放过你。”于是主人也将这人告进牢里。

这段文字在属灵上的意思就是:我们像欠上帝千万两银子债的人,我们身边的人最多欠我们十两,我们饶恕他人并不吃亏啊,算一算,其实我们赚着了多少!所以我们与人交往时要多算属灵的账。我们要感谢神,我们有那么多的债他都赦免我们,我们有多少的亏欠他都不计较。这样一算,我们就能够知道,我们真是赚得多了。

2.饶恕不是受损,乃是受益

有人认为,饶恕人就是受损,这其实是个错误的算法。我们前边说过,不饶恕人的结果,往往导致两个罪人的产生。报仇比饶恕的代价更大。报仇得不到任何益处。现实生活中,因不饶恕人产生巨大的恶果,有太多太多的例子。有个报道介绍,一个年轻人偷自行车,被车主发现了。偷车人把车扔了就跑了。车主继续追,抓住他就打。年轻人设法逃跑,车主与他两个朋友直追到江边,看着偷车人落水结束了生命。结果,这三个追打的人因触犯刑律被公安局抓了,法院判他们赔款十八万元,并且要坐牢。弟兄姐妹,这就让我们看到了不饶恕人的代价。失去的只是一架小小的车,而且他本来还拿回来了,他就因心中只有报复,结果反而给自己带来更大的伤害。

我小时候在家乡,有个婆婆与媳妇为一点小事吵闹,谁也不放过谁,不肯饶恕谁,结果把中间的丈夫为难了,最后他选择了自杀。结果媳妇改嫁,一个好好的家庭毁灭了。这就是不饶恕人的代价。

在教会中,我们要彼此顺服饶恕,才能顾全上帝的面子。中国古话说得好:小不忍则乱大谋。我们要有宽广的胸怀,我们连仇人都爱,我们身边的弟兄姐妹不能饶恕吗?我们自己的亲人不能饶恕吗?所以我们要会饶恕,饶恕不亏损,反而使我们受益,至少不会加深伤害。我们神的儿女学习饶恕人,天父才会饶恕我们的过犯。如果神不饶恕我们,我们亏大了。

3.饶恕是今生的委屈,但让我们得到永生的盼望

要饶恕人必然会受委屈,但我们身为基督徒都要明白,我们追求不仅是短暂的今生,还有漫长的永生。我们今生所受的苦楚,都是为了得到永生更大的盼望与恩典。我们将来在神那里要得到公义的冠冕,依据就是我们在世时为神做了哪些事情,受了哪些委屈。

保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,为要我们成就那极重无比永远的荣耀,原来我们所顾念的不是看得见的,乃是顾念那看不见的。”

我们就要忍耐等候的,我们要这样行才能得到那公义的冠冕。感谢主,我们被迫害受损,我们就有福了,我们饶恕人时,我们在天上的赏赐是大的。我们为了将来,今生所受的损失都是值得的。教会是讲爱的,我们是讲爱的,有了爱什么都好办。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: