基督教讲章网

把教会建在磐石上 经文:太16:13-20

日期:2016-10-27作者:李栋

经文:太16:13-20

 说 到教会的建造,我们先得说说“教会”与“教堂”这两个概念。比如说:“到教会去”,可能就是到一间教堂去,我们说到教堂去,也就是教会。故此使用的时候, 有时是混淆的。教堂,似乎更多的是指一个建筑物。而教会,有时是指建筑物,有时是指一个组织机构。那么说到“教会的建造”,是指什么呢?今天我们在修建教 堂、建礼拜堂,是不是在建造教会呢?不论怎样,说到“建造”这个词,向来会考虑它具体的两个方面。一是硬件、一是软件。硬件方面,建造起一座像什么样的教 堂,外观怎样、内部装修如何,这更多地是由设计师们和建筑工人去考虑,我们则更多地需要从修好的一座教堂,应该是怎样的一座教堂去考虑。这就涉及到所建造 起来的教堂的软件问题,就不是设计师和建筑师可以回答的问题。而是我们每一位信徒需要回答的问题。

耶稣与彼得的谈话中说“把我的教会建造在这磐石上”。更像是说,教会的建造的根基问题。指教会这个团体,应该立在怎样的基础之上。或者说,打下了怎样的基础,这个教会凸显出它的特性。

我们的教堂,通常被称为“基督教堂”,这表明,建造起来的建筑就是基督的教堂,我们也把它称之为基督的家,基督徒聚会崇拜的教堂,基督徒的家。“基督”是它的核心,是凝聚所有问题的核心。基督是立它根基的基础——这就是它的特性。

在去凯撒利亚腓立比的路上,耶稣与彼得的对话,在一问一答中,把一个清楚的意思表达出来——耶稣针对的是未来建造的教会的软件问题:所建造的教会它的根基是什么?什么样的人可以来充当教会的建造者。

对话是以耶稣提出问题、彼得对耶稣的肯定,接着是耶稣对彼得的肯定,然后耶稣说“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他”。

这是四福音书中唯一的记载。这句话中的需要弄清的问题是:“这磐石”究竟指的是什么呢?“这”是指彼得、还是指耶稣基督自己?综合《圣经》的教训,我们可以得出这样认识。

第一,“这磐石”,指的是基督自己之上。基督的教会,要建立在基督之上。

这是指教会建立的思想基础。

在 圣经中,旧约常将耶和华称为磐石,“磐石”是什么呢?外表应该是一块巨大的石头吧。大地震从山上滚下来的有的石头大到两三米高,是否可以称为磐石?“磐 石”的内在是什么呢?就是它的稳固、千古不变、任何力量都不能撼动它。耶和华神享有这样的称呼,是因为在他带领以色列人(或者说全体人类的过程中)所表现 的亘古不变的本性:他的永恒——永恒的爱、永恒的不变、和对他子民的看顾和保护。

关于这样的思想,在后来保罗的书信中得到印证。哥林多前书3章那里,保罗说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(3:11)

在以弗所书中,保罗称“基督是房角石”(弗2:20)。对于“房角石”是什么?这里我们需要注意:它还不是我们通常意义上所说的“房角石”,为此曾经引起过不同看法。首先还要注意这两个词在四川方音的读法。有解释“房角石”应该为“房顶石” ——全房是靠它来联络得合适(黎加生《圣经神学词汇》)如果是这样的话,似乎与建造房屋的“基石”扯不上关系。不过,圣经中还是确认“房角石”就是奠定房屋的根基。其经文出自以赛亚书28章16节“所以主耶和华如此说:‘看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。’”

基督徒信仰和生命的根基就是建造在基督之上。所谓建立在基督之上,就是基督的秉性、品格——这是我们看事情、处理和解决一切问题的源头和根本。教会在面临诸多问题时,应该有自己解决和处理问题的方式方法。“基督”是其思想的核心,是办教的指导思想。

马太福音7章24节:“所以,凡听我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”。

耶稣这里讲得多么清楚啊!教会,好比一座建筑物(房子),这房子要能够经得起风吹雨打、经得起强烈的震动。但若要经得起考验,就要遵循基督的教导(凡听我这话)。听耶稣的话,说得再具体一点,就是圣经中的教训。不仅仅是听,而且还要去行,耶稣说,这样的人是聪明人,所盖得房子就不怕风吹雨打了。

一 个根基扎得牢实的教会,是经得起风吹雨打的教会。今天教会面临的挑战很多,内部的还有外部的。异端邪说常常搅扰着我们教会、分裂着我们的教会,面对异端邪 说的挑战,我们靠什么去识别、去战胜呢?那就是耶稣的教训。教会内部的不和谐现象也常有发生,我们靠什么去化解矛盾,和谐靠什么去构建呢?就是耶稣的教 训。只有这样,在面临各种各样挑战的时候,才不至于束手无策,甚至以世俗的方式去对待。

一个教会有根基,就是我们可以看到,他一定是一个在信仰生活上有健康表达的教会,不会走歪。是一个能够识别异端邪说的教会,不会被异端征服、反倒能征服异端的教会。是一个按照圣经真道办事、有着鲜明教会特征的教会,而不是办成一个混同于一般世俗社团的机构。

为此,我们要作耶稣所说的聪明人。保罗在他的教训中也指出:“不要做糊涂人,要明白主的旨意如何”(弗5:17)——这是使徒保罗的教训,箴言书中说:“因我给你们的是好的教训,不可离弃我的法则……你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活。”(箴4:2-4)。如果我们离弃了基督的根基,去处理周围的事情,那真是糊涂,我们的生命也就死了。

第二,“这磐石”是指基督的教会要建立在一群对基督耶稣有信心的人的基础上、即认识我主耶稣的人的基础上——这是指教会的组成,教会中应该有些什么样的人,构成这个群体的基础是什么。

耶稣讲这句话是借希腊文谐音来说的双关语:“你是彼得(petros,指小石子),我要把我的教会建造在这磐石(Petra,指巨石)上。彼得(petros)是磐石(petra)的碎片。所有像彼得一样的碎片(小石子)都集中起来,就是一块巨大的磐石。

那么彼得是怎样的人,能够赢得耶稣讲出这样的话来呢?甚至能够让主耶稣说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”这简直就是赋予彼得一个权柄,把今后建造教会的任务托付给了他。

发生在耶稣与门徒在凯撒利亚腓力比的境内的这一幕,生动地展示了这个问题。按照圣经的记载,耶稣问门徒:“人说我人子是谁?”这问题来得突然啊!好像耶稣对于这些跟随他的门徒究竟如何认识他“将了一军”。

上帝的儿子来到世间,为传扬天国的道理,众多的犹太人来到他的身边,而且还有12个人成为了他的门徒,他们跟随耶稣,紧贴在耶稣的身边,他们得到耶稣的教导是耳提面命的教诲,他们可以说是得到上帝的儿子最直接、最正宗的版本,没有经过任何加工和修订的。但是他们明白耶稣的心意么?

今天我们的信徒对于“耶稣基督是谁”的这问题的回答,都会有响亮的回答。这不是我们有什么聪明、过人之处,而是因为今天的我们都有耶稣从死里复活、以及复活的真理带给我们的真理和盼望,可当年的人还没有经历这重要的事件。他们甚至还没有《圣经》可读。

耶稣突然的发问,恰好表明耶稣希望听到人们的回答。这时门徒门七嘴八舌地答到:“有人说你是施洗约翰,有人说你是以利亚,又有人说你是耶利米或是先知中的一位”。

门徒的回答,说了那么多,集中一点是,他们认为得耶稣不过是一个人,一个与众不同的人。如果说有什么与众不同之处,那就是他会行神迹,他会给人医病赶鬼,他甚至口出狂言让一般人匪夷所思,搞不明白。

接下来耶稣再次发问:“你们说我是谁?”这表明他们的回答耶稣是不满意的。

这时彼得作了这样的回答:“你是基督,是永生上帝的儿子。” 就在彼得这句话出口以后,耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”,

彼 得这里的回答,是一个很好的回答。是一个属灵的看见。所谓基督,就是弥赛亚,就是救主。而且“永生上帝的儿子”是对耶稣的最正确的认识——这一点可以用另 一本福音书的教训加以证实。在约翰福音的结尾,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得永生”(约20:31)。此时彼得的表态,是耶稣最愿意听到的。因此这样的人,耶稣是可以托付的。在他离世后,他的教会就可以建立在这样的人身上。

因此我们说,耶稣所说的“我要把教会建造在这磐石上”,指的就是建造在像彼得这样清楚地认识上帝,认识耶稣,并对耶稣有信心的一群人的基础上。教会的组成,就该具有这样的特性。

彼得在留给我们的书信中也是这样论述到的:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前2:4-5)

彼 得的这段论述,恰好说明了当年跟随耶稣的使徒们,已经为今天教会的建造立好了根基,今天的教会,就是属于那些归于神的人,属于神的人就是神的殿,而基督就 是我们灵粮,他供应着我们的成长。基督也是活石,而我们从他(这块活石中)得生命,进而成为建造主的殿的具有生命的石头。

各 位弟兄姊妹,我们是在前人——就是当年追随耶稣基督的使徒的基础上建造教会;而我们今天建造的教会,势必又是要给后人打基础。我们如何能将自己打造成一块 具有生命的活石呢?使徒保罗曾经提醒过:“我照神给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。”(林前3:10)。  “只是各人要谨慎怎样在上面建造” ——这是保罗给我们留下的问题,这句话对于我们今天不论进行教会的硬件建造,如修建礼拜堂,还是软件的建造,把教会建造成基督的教会,都是值得深沉地思考的。

热门文章

热度: 推荐: