基督教讲章网

软弱时刚强 经文;林后12:1—11

日期:2016-10-27作者:唐小梅

  今天的圣经中说:“我的能力是在人的软弱上显得完 全,”我什么时候软弱,什么时候就刚强了,因此,经上记载说:“若必自夸就夸自己的软弱”,我们都知道,保罗为自己身上是刺,祷告了三次也未能解除,只是 耶稣对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。保罗知道当自己软弱不足时,才要基督的能力显在自己的身上,所以献上了感谢,他发 现了惟有自己感到软弱时,才能刚强,人若自以为刚强,就显不出神的能力。

  一、软弱是会谦卑

在林后12:7;保罗告白说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒旦的差役要攻击我,免得我过于自高。”即表明了其理由是为了自高自大。

神的能力不会临到骄傲人的身上,骄傲的人不可能得到神的福分。因为神不喜悦骄傲的人,反而会敌对骄傲的人,骄傲在败坏以先,狂心在颠倒之前。人骄傲只能成为撒旦的仆人,不可能成为神的仆人。《申命记》八章,神为了使以色列百姓在神面前谦卑,竟让他们在狂野漂流40年。

  二、软弱时温柔

  就如同《以赛亚》64:8节说:“我们是泥,你是窑匠。我们是你手中的工作,”神是窑匠,我们是泥。但是窑匠用泥作器皿时,泥一定要又细腻,又软,做出来的才不容易碎。《以赛亚书》57:15;节中说:“因为那自高之上,永远长存名为圣者的如此说:“我住在自高自圣的所在,也与心灵痛悔谦卑人同居,要使痛悔人的灵苏醒,也使痛悔人的心灵苏醒。”《诗》51:17节说:“神索要的祭,就是忧伤的灵,神啊!忧伤痛悔的心你必不轻看。”

  神通过痛苦之刺,使我们晓得不足和无能,从而叫我们变得温柔。在粗糙的土地和石头地上,不会结出果子。

  摩西在管中,自称强者时,神没有使用他。但逃难到米甸旷野,经历四十年的放羊生活之后,彻底知道自己的软弱时,神才立他作以色列的领导者,神的仆人。

  三、软弱时才会依靠神

  人认识自己软弱和卑贱之前,无法完成相信和依靠神,只有认识不足和软弱时,才能依靠神,神的能力临 到他,就如同葡萄树枝离开树就不能结果必枯干而死,对自己只有感到绝望的人,就会生活在祝福中,我们之所以不断的祷告,是因为无论付出有哪些代价,都是自 己处于最悲惨的境地而请求,懂得自己的不足软弱,在信心中对自己彻底绝望的人,才是蒙神丰富恩典的人。

  四、软弱时会祷告

  神的一切恩典和祝福都是通过祷告这通道而临到我们,祷告是软弱无能时得力量的良药。《出埃及记》2:23节说:“过来多年埃及王死了,以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们哀声达于神。”当我们感到绝望软弱时就会向神献上祷告,若我们想过时常被圣灵充满的生活,就当知道自己的软弱,就不断的祷告。

  懂得自己的不足,软弱无能就是神莫大的恩典,是极大的启示,不知道自己的不足和无能,基督的能力和 真正的祝福也就无法显明在他身上,我们知道当单单仰望神的能力,就是最大的恩典之一,就如同我们懂得当蒙神恩典那样恩典,得到真理之人,就是懂得自己不足 的人,常常居于神福份中的秘诀就是尽管得到神丰富的恩典和福份,仍应该懂得自己的软弱悲惨。

热门文章

热度: 推荐: