基督教讲章网

教会是属灵的工程 经文:林前3:9-13,彼前2:4-7

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

教会是属灵的工程

经文:林前3:9-13,彼前2:4-7

证道:孙宏赦牧师

任 何工程,都需要事先设计、预备材料、打好根基、认真施工、精心装饰、努力维护。这说明建设一项工程是一件费材费力费心的事。教会如同“属灵的工程”也是如 此,不仅需要建设与维护的所有要件,而且还需要在无形中构建与发展,其神圣性与目的性也不容忽视。我们要探讨一下此工程与自己的关系如何?神儿女当怎样有 份于这属灵工程的建设呢?

属灵工程的标准

1、照圣山上指示的样式(来八:5)“他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”

当年神在西奈圣山吩咐摩西建造会幕,与其中的圣器物件。这会幕演变成圣殿与会堂,也影射今日教会的侍奉真理。其实那地上的帐幕是仿造天上的原形造出来的,故此神吩咐了一切建造的规则后,便强调说:“要谨慎做这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”(出二十五40)这里告诉我们,地上教会再多、再高的制度规范,也是不完整的;地上再好的教会也难以达到天上的标准。所以教会建设要不断的努力!

对基督徒而言,主的话语就是“山上的样式”。主耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太七24—25) 基督徒的人生,会有风吹雨淋的试炼,但只要活在主的话语上,就可坦然面对基督的审判台。

2、靠耶稣基督去建造(彼前二:6—7)“因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠祂的人必不至于羞愧。所以,祂在你们信的人就为宝贵……”

“房角石”相当于今天建筑工程的根基石;正如保罗所言:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前三11)他还说“建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石……你们也靠祂同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在”(弗二20—22)。这里的比喻告诉我们:基督如同房角石,使徒和先知如同根基,信徒如同建筑的材料,圣殿是指教会,圣灵便是圣殿的主人(参彼前二4—8)。“使徒和先知”这两种职事十分重要,其保全了福音的纯正性。如此建成的教会,充满基督生命、且能不断成长,远比石头砖块建成的房屋更显宝贵;其中有神的大爱,圣灵的能力,以及属天之生命与属灵的丰富。

从另一角度而言,信徒如何在基督的根基上建造?用什么去建造呢?保罗说“用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造”(林前三12)。众所周知,工程的质量与所用的材料相关,教会的建设、灵程的好坏照样如此。金、银、宝石是耐久性的材料,草木、禾秸是易毁性的材料,到审判之日是不同的两种结果。这里所说的审判,并非指永生或永刑,而是照个人的信心表现与事奉忠心情况得赏赐或受亏损(参林后九6;加六7)。因为得救从本质上说是主的恩典,所作的工则是得救之人应有的生活表现。

属灵肢体的功用

1、如合用的活石(彼前二5)“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫……藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

旧约时代,以色列民通过祭司间接见神;新约时期,每个与主联合的人都是祭司,可以直接地来到神面前。旧约的祭物必须杀死之后才能献上,新约则不然。我们应当成为合乎主用的“活石” (提后二21),奉献自己作活祭,向神奉献属灵的祭物(罗十二1);建造基督教会,使其成为属灵的宫殿。保罗说:“我们是与神同工的;你们是神所耕种的田 地,所建造的房屋。”(林前三9)接着,他提醒我们谨慎在基督的根基上建造。他如同一个聪明的工头,打好了基础,做好了奠基工作,就看我们如何施工了。这 里所说的“建造”是指在主面前的侍奉。

凡 “工程”都当重视所用的材料与建筑质量。基督徒信心的追求,处处为神荣耀的事工;靠赖救主的灵程,属天的生活方式;接受造就的心志,岁月磨砺出来的坚韧纯 真的爱心等,就如同金、银、宝石的构建一样,经得起“火”的考验。否则,如同草木、禾桔的建造一样,最终显露出虚假、掩饰的真像。“活石”指圣洁合用的器 皿,放到任何地方都合乎主的用途;相反,不能谦卑,不适应环境,不合乎主的旨意,结果是天怒人怨,像从火场里逃出来的人一般,勉强地保住一条生命,落了个 一无所有的下场。

2、作真理的柱石(加二9)“那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼……”

“教 会的柱石”指在教会中起重要作用的领袖。当时,耶路撒冷教会的重要领袖认可保罗的使徒职位,并欢迎、接纳他,只是彼此的工作方向不同而已。前面的“活石” 是每个信徒的功用,这里的“柱石”则表明部分肢体的功能。“柱石”是高举真理的,其下面是根基、上头是扶梁,它是圣殿建设的重要构件。这说明,一部分被主 特别拣选的肢体,在教会发展建设过程中的重大作用是不可忽略的。

主耶稣曾应许非拉铁非教会说:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名,并我的新名,都写在他上面。”(启三12)非拉铁非在主后17年发生过地震,罗马政府将城重建,但经历过地震险境的人不敢搬回城里居住,他们宁肯住在郊野。主耶稣借此背景说明得胜的信徒不会像逃避地震一样轻易地出去,也不会因恐惧而放弃圣工;倒要像圣殿中的柱子一样,蒙主重用,地位永固。

属灵建造的进行

1、不断纯洁信仰(太十六15—19)“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门·彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门·巴·约拿,你是有福的……我要把我的教会建造在这磐石上……’”

使 徒之首彼得在此代表众教会所发布的信仰宣告,有着十分不平凡的历史意义与属灵意义,大公教会以此为信仰传承的根据,使徒统绪的缘由。这段经文提醒我们,基 督教会应当建立在正确信仰的磐石上。“你是基督,是永生神的儿子”,这一信仰是天父的指示。犹太人相信要来的弥赛亚是他们民族的救星(参约一41),彼得则斩钉截铁地指出,耶稣就是神所差来的救主。主耶稣应许以纯正信仰建立起来的教会,可以捆绑与释放,胜过阴间的任何权势。所以,教会应当在耶稣基督的唯一根基上构建正确的信仰体系。

该撒利亚腓立比是位于黑门山附近的城邑,距离耶路撒冷约190公 里,是出名的拜偶像之地。土着民族在这里拜巴力,希腊血统的人在此处拜兽神“潘”;希律王为了讨好该撒奥古斯都,便在该地建立了罗马皇庙宇,可见这里的信 仰十分杂乱。彼得在浓厚的异教之地,代表门徒宣告对耶稣的信仰,意义重大。此事距耶稣受难前夕两个月左右,是预言S字J受难的开始。当时人们对耶稣的认识 也相当混乱,有人说是以利亚,有人说是施洗约翰复活了,有人说是耶利米,还有人说是先知里的一位。使徒彼得的信仰宣告得到了耶稣的首肯,结束了人们的混乱 思想。这也是众门徒跟从耶稣三年半以来的事奉结论。

根据当时的文化背景,“钥匙”象征权柄,主耶稣把建立与管理教会的权柄赐给了以彼得为首的众使徒及日后的继承者。“捆绑与释放”是禁止与许可的意思;使徒彼得拿着天国的“钥匙”,先是在五旬节开启了向犹太人传福音之门(徒二38—42),之后在哥尼流家里又开启了向外邦人传道之门(徒十34—38)。

2、持续奉献灵祭(彼前二5)“建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

献祭是祭司的神圣职责,信徒作为属灵的祭司当然该献属灵的祭物。我们首先要追求圣洁的生活(彼前一15),献上身体作活祭(罗十二1);接着要献上赞美(来十三15)、财物(罗十二13)、善行(来十三16);此外还要为万人代求(提前二1),也当把家人与邻舍带入蒙福的境界。我们如此事奉,是当然的敬拜方式。

“藉耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”是“活石”的重要功用。故此,教会应当把基督和祂的圣言奉为最高权威;信徒应效法基督且与祂保持联合的关系(约十五4)。让我们经行以主耶稣基督宝血所开辟的新活路,得以常常在神面前,不断地奉献神所悦纳的灵祭!

教 会是神所建造的属灵工程,是按祂天上设计的蓝图进行建设的。以耶稣基督为根基,以信徒为活石,以使徒信仰为标准;这是父神借圣灵在基督里的杰作。所以,我 们应坚守、传承纯正信仰,不断纯洁自己,争取作真理的柱石;在神面前献上活活的自己,以及全新的生活表现,处处高举主基督,以圣灵的能力时刻荣耀父神。愿 神赐福大家!

热门文章

热度: 推荐: