基督教讲章网

应允的祈祷 经文:约翰福音 15:7

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约翰福音 15:7

[约翰福音 15:7] 你们若常在我里面、我的话也常在你们里面、凡你们所愿意的、祈求就给你们成就。

证道内容:

弟兄姊妹,请再一次将圣经翻到约翰福音15章7节:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”这段经文告诉 我们一个祷告得应允、得成就的小小秘诀。很多时候,弟兄姊妹常彼此问这一问题,也会问牧师:“我也为一件事情祷告了,可是直到如今都没有什么的结果,究竟 是为什么呢?”那么,我在这里告诉大家,耶稣基督给我们一个使我们祷告得成就的秘诀,就是我们要常在基督耶稣的里面,而神的话也要常在我们的里面。我们在 基督耶稣的里面,基督耶稣的话语在我们的里面,如此我们所求的、心里所愿的,正如耶稣基督自己所应许我们的,凡你们所愿意的,藉着祈求,藉着祷告,就给你 们成就。为什么要藉着祈求和祷告呢?因为我们祷告时,是奉主的名求的。主就是耶稣基督,就是神的独生爱子,因着神独生爱子的缘故,就与天父神结合在一起 了,使我们的祷告就得以成就。 

不仅仅如此,我们说成就我们的祷告也是神所愿的,并不是说神勉强,或跟我们讲条件,不是这样的。马太福音7章说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻 见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”。我们的天父神在那里等候着我们的祈求,他愿意百分百地成就我们心 里所愿的。在约翰福音14章13节耶稣基督也这样应许我们:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀”。可见我们的主耶稣基督心里有一种渴 望,他渴望我们祷告,渴望我们能够藉着我们主耶稣的名,将我们的祈求,我们心里所愿的达到神的施恩座前,这样神为我们成就,也成就了神的荣耀。因我们的祷 告,给我们成就了,我们就说:”感谢我们的主!归荣耀给神。”神也盼望着我们能够这样说,他就得到了满足,得到了荣耀。

弟兄姊妹,我们也愿意祷告,神也愿意成就。可是我们是不是有这样一个感觉,神对我们的祷告常有三种回应。你祷告了,立时就成就了;你祷告了,没有理 你;你祷告了,今天没有成就,今年没有成就,可能过了两年之后,你突然之间明白了,神已经在某一个时刻为我们成就了。弟兄姊妹,我在这里告诉你的的确确, 神说“是”是一种祷告的成就,神说“不”也是一种祷告的成就,神说“你等着”也是一种祷告的成就,并不是说非要今天、此时此刻有个祷告的结果,不是这样 的。在哥林多后书12章,那位最会写书、最会祷告的、最会带领牧养的神的使者使徒保罗有这样一个特殊经验,他被提到了三层天上,在那里神将人的将来、将地 的将来、将宇宙的将来、将人生活的将来都一一地启示给他。这样的经验是如此的特殊、如此的特别,我想世上没有第二个人再有这样的经历。但是,保罗这样说, 神怕我骄傲,于是就在我身上安了一个刺,就是撒但的使者时常地攻击我。于是,保罗就在神的面前三次祈求:“神啊,你叫这刺挪去。”(哥后12:8)神有没 有成就啊?没有。神对他说:“我的恩典在这个时刻够你用的了。”(哥后12:9)神对他三次的祷告和祈求都没有成就。我们今天盼望我们的祷告能够在神的面 前有一个“是的”回应,立刻就为我们成就了;或者今天没有给我们成就,明天给我们成就;即使我们等候了一段时间之后,也叫我们生命经过熬练,也为我们成就 我们心里所愿的,照着他的旨意,而不是照着我们的心意。这样我们的心怀意念和神的旨意相同的时候,他就自然地为我们成就了他的旨意在我们的身上。

那么,弟兄姊妹,怎样叫我们的祷告在神那里能够有一个神的回应?什么样的回应是神的回应呢?主耶稣基督已经藉着约翰福音15章7节告诉了我们这样一 个秘诀。基督耶稣说了两个条件:第一,你要常在基督耶稣的里面,同时,还要叫神的话语在我们的里面。就是这样两个条件。在基督耶稣的里面,并且常在基督耶 稣的里面,不是今儿在,明儿就不在了,而是常在基督耶稣的里面,我们主耶稣基督的话语也常在我们的里面。因着这样的缘故,我们就跟我们的天父神、我们的主 耶稣基督建立起了一个诚实正直的关系。如果我们常在基督耶稣的里面,他的话语,就是他正直的话语、诚实的话语、建造的话语就在我们的里面生根、建造,洗涤 我们,我们就能常在这位满有慈爱、诚实、正直的耶稣基督里面。这是一个非常非常美妙的应许。

约翰福音2章当中记载了迦拿的一场婚宴,耶稣基督、和他的母亲还有一些门徒来参加。可是在这个婚礼进行过程当中发生了一件事,酒没有了。大家都知道 婚礼的时候,没有酒怎么能够尽兴呢?这也是一件让新郎新娘倍感尴尬的事。就在这个时候,我们的主耶稣的母亲,她满了怜悯同情,也满了爱,就到了耶稣基督的 面前对耶稣说:“他们没有酒了,他们没有酒了。”(约2:3)那么,耶稣基督的回应说什么呢?“这事与我有什么相干呢?”(约2:4)尽管我们的中文翻译 是这样的,但他的意思是说,“这事与我有什么相干呢?我的时候还没有到。”也就是说,我刚刚开始传讲神的国近了,你们应该悔改信福音,我刚刚开始做这样的 工作,不易太过张扬,免得众人都到我这里来,要么求我医治,要么来BP我钉我S字J,我的时候还有三年呢?这刚刚开始,这是耶稣基督的意思。

耶稣基督对他的母亲说了之后,耶稣的母亲就对他们家里的仆人说:“你们就照着耶稣基督所说的,无论他说什么,你们就作什么。”(约2:5)仆人们就 按照耶稣基督所说的做了,将缸灌满了水,耶稣基督就将水变成了酒。耶稣又说,你们拿酒给管筵席的人,管筵席的人尝了之后就叫了新郎来,非常生气地对他说: “人都是将好酒先摆上,好酒先摆上,可是呢,你却将最好的酒放到如今。”我们的主耶稣基督总是将那最好的放在最需要的时候,在最关键的时候为我们存留。但 是这里面有一个前提的条件,就是你必须要照着主耶稣基督所说的去做,如此你就能跟我们的耶稣基督有一个良好、信实、诚实、正直无伪的关系。

弟兄姊妹,你想叫你的祷告得到成就吗?我相信我们每一个人都希望我们的祷告立时得到神的成就,那么我们就要住在主耶稣基督的里面,要叫他的话语常在 我们的里面。如此,我们就跟那位诚实、正直、掌管万事的主耶稣基督建立起一个牢固不变永恒的诚实、正直的关系。我们住在一位满有慈爱、怜悯、饶恕,慈悲和 恩典的主耶稣基督里边,如此,我们就能够在我们的里边能够建造起一个饶恕的心灵,如果我们能够这样饶恕,我们的祷告就能够得到神的应允,就能够得到神的成 就。

试想一下,当我们跪下祷告的时候,心里却想着别人跟我还有什么过节,我们的祷告还能够进行下去吗?我们的主耶稣基督在主祷文的里告诉我们当如何祷 告,其中非常重要的一条就是:免我们的债,如同我们免了人的债。意思是说,我们怎样饶恕别人,神也怎样饶恕我们的过犯。我们的主耶稣基督将饶恕放在我们每 日必用的主耶稣基督教导我们的祷告当中。这是非常重要的,非常关键的。我们的主耶稣基督担心我们祷告祈求的时候,心里边仍旧怀有怨恨,仍旧怀有怒气,就阻 挡了我们跟神之间的关系,因为我们的主耶稣基督是满了慈悲、怜悯和慈爱的,他要我们能有一颗饶恕的心,这就是为什么他告诉我们免了我们的债,如同我们免了 人的债。

在马太福音5章山上宝训那里,耶稣基督说,如果你们去殿里,到那里献祭的时候,你们突然之间想起来还跟某人有过节,或者某人还在干犯着你们,怎么办 呢?将你的祭物放在那里,出去找到那个人,恢复跟那个人好的关系。如此你再回过头来,再将你的祭物献给神(参太5:23-24)。可见,在神的面前,什么 样的祭物神更蒙悦纳呀?耶稣基督更喜悦的是你有一个饶恕别人的心灵,胜过你献一头牛、一只羊。希伯来书12章15节讲到的:“又要谨慎,恐怕有人失了神的 恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”所以,弟兄姊妹,在我们那里头当将各样的怨恨,各样的恼怒,各样的毒气,各样的恼恨都一一除去,因 为这样的怒气,这样的恼恨是常常使我们的祷告在神的面前隔绝。

弟兄姊妹,我们还当做点什么样的工作呢,使我们的祷告达到神的施恩座前,神也成就我们的祈求祷告呢?我在这里要告诉你们,我们要来到神的面前祈求的 时候,要相信神必成就。你带着疑惑来到神的面前,这是不可以的。你若要叫你的祈求和祷告得到神的成就,你必须带着一个信,必须带着这样的盼望,神你必为我 成就。因为我们的主耶稣基督永不改变,我们人可以改变,但我们的主耶稣基督永不改变。我们的主耶稣基督满有丰盛的慈悲和怜悯,满了慈爱,他听我们的祷告, 在我们没有张口的时候,他就知道我们心里所求,心里所想,心里所愿的。所以,当我们来到他的施恩座前祈求的时候,祷告的时候,要相信神必成就。

马太福音8章讲到耶稣基督到了一个叫迦百农的小村子,在加利利海周围。耶稣基督在那里行了许许多多的神迹。因为那里的人贫穷,没有办法医治,因为那 个地方的人靠着离海不远的地方,生活异常艰辛,积劳成疾,久而成病,所以耶稣基督就常常在那里,将神的恩典与怜悯施恩给那里的人。

当他来到那的时候,有一个官来来见耶稣,希望耶稣给他帮助,他说,我家的仆人生病了,瘫痪在床,痛苦极大。他就祈求耶稣能够医治,耶稣基督就满了怜 悯,为爱所动,对他说:“行,我去,就到你的家里去,来医治他。”弟兄姊妹,感动人的地方就在下边。那么这个百夫长他就对耶稣基督说:你到我的舍下我不敢 当,你只有说句话,他就好了。这位百夫长他是带着信心来的,只要我祈求,神必医治,没有半点疑惑。耶稣基督就对他周围的人说:“在以色列人中间,我没有见 到有这么大的信心的。”耶稣基督对他说:“你回去吧!你的仆人已经得到医治。“那么,就在那一刻,他的仆人就康健了,身体就得到医治。

弟兄姊妹你看,我们到神面前,不能够带着疑惑,我们要活在耶稣基督里边,要晓得我们的主耶稣基督他永不改变。他是神的独生爱子,他参与了天地万物的 创造,他满有慈悲和怜悯,他绝不叫我们的祷告落空。他也应许我们,我们只要奉主耶稣基督的名,无论求什么,他也必被我们成就。我们今天都盼望祷告能够蒙神 的应允,得到神‘是的’回应,那么我们当如何做呢?耶稣基督告诉我们一个小小的秘诀:住在耶稣基督的里边,要将他的话语常在我们的里头,这样我们能够与那 位有丰盛,又有怜悯的主有着诚实正直的关系;照祂的旨意而行,同时我们能够饶恕别人的过犯,并且能够带着信心,来到神面前祈求。我们还当做点什么样的事让 神能够应允我们的祷告祈求呢?我告诉你,我们还有需要能够愿意与人分享神给我们的恩典。

今天早晨,我刚刚在把车子停下来,看到我们一个弟兄在广场上,于是我就在那里有个简单的交通。交通的时候,第一堂结束了。有很多的弟兄姊妹就出来, 他们看到我们老翟弟兄,晓得我们老翟弟兄做了很多义工的工作,就过来问他说:“翟弟兄,那个捐钱买被子,那个地在哪?”问这事的,问这话的,不是一个人, 是好几位,都来问我们老翟弟兄说:“那个给云南的神学院的,穷苦的学生和传道人捐钱买被子,给他们冬天所用的那个捐钱的地在哪儿?我们老翟弟兄就告诉他。 我就在想,我们的主耶稣基督在我们中间,赐给我们恩典,应允我们的祷告。很多的弟兄姊妹也愿意将他们所得到的,丰丰盛盛的恩惠拿出来跟别人分享,藉着祷告 而成就的各样的恩惠,拿出来和别人分享。

弟兄姊妹,如果我们能够有这样的心思和意念,神必成就我们的祷告。箴言书21章13节这样讲到:“塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。”我 们做基督徒的必须要掌握这样几个原则。第一,就是能够像我们主耶稣基督在路加福音6章38节所教导我们那样,“你们要给人,就必有给你们的。”我们必须有 一个拿出来愿意与别人分享的原则;第二,我们还当有一个慷慨捐赠的原则;同时我们还要坚持一个原则,就是要做好人和神的管家的原则。

弟兄姊妹,我们愿意我们的祷告得到成就吗?神告诉我们一个秘诀,住在耶稣基督的里边,他的话语就常在我们的里边,如此就感动我们,叫我们与神、我们 的主耶稣基督,建造起一个诚实无伪的关系,有一颗饶恕别人的心。在这同时奉我们耶稣基督名祈求祷告,带着这样一个信心,神必为我成就。如此我们就愿意将神 给我们的恩典和别人分享,神就必成就我们祷告、我们心里所愿的。愿我们弟兄姊妹,在属灵的生命上不断的建造,在我们的生活当中,我们的祈求祷告得到神的成 就,叫我们弟兄姊妹都能够行路有亮光,做事见证神的荣美。阿们!

热门文章

热度: 推荐: