基督教讲章网

保罗的祷告 经文:弗1:15—23

日期:2016-10-27作者:杨为玄

证 道 人:杨为玄 弟兄
整  理:朝阳堂编辑室 
引言:
《以弗所书》是保罗于主后60—61年在罗马被囚时写给以弗所教会的书信。以弗所教会是保罗在主后53—55年所建立的。保罗曾在以弗所时将福音 传给以弗所人,除此之外,并且有很多以弗所以外的人来这座城市做买卖,当他们听见保罗所传的福音并且接受这样的福音后,他们把福音也带到他们的家乡去,福 音因此就传遍了以弗所周围的广大地区(参徒19:8—10),因此保罗写信来劝勉该地区的这些信众,好使他们在信仰耶稣基督上明白各样属神的知识以及懂得 在生活中如何见证基督。这封书信不仅是劝勉当时的以弗所信众,同样也是劝勉今天凡属神的教会,下面我们来看一下保罗在他的这一篇祷告中所留给我们的信息。
一、保罗为信众的信心和爱心而感谢神(参弗1:15--16)
保罗在他祷告的内容中一开始写到了:他为着该教会的信众不但在基督里有信心,而且在教会当中他们表现出对弟兄姊妹的爱心来感谢神。所以在我们今天 分享保罗的这篇为“以弗所教会的祷告”中,开始保罗就因为以弗所教会当中的弟兄姊妹将信仰活了出来而感谢神,这是一位真正的爱神、爱教会,神的仆人应有的 心肠。因为保罗看到了以弗所教会的信众是真正的将耶稣基督的道活了出来,《圣经》当中记载的非常清楚:“……信从主耶稣,亲爱众圣徒。”(弗1:15)这 是一个真正的属神的教会应有的品质。
保罗在这里提醒我们:一个真正对基督有信心的人必定会爱其他的弟兄姊妹。在《新约圣经》的《雅各书》当中关于这点讲的非常的透彻。“我的弟兄们, 若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去 吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”(雅2:14—17)我们通过此处经文就可以看 出,保罗在他的书信当中常常描写关于:“信、爱、望”这三部曲,这样的描写在保罗书信的很多处都出现过,如:《罗马书》5章1—5节;《歌林多前书》13 章13节;《加拉太书》5章:5—6节;《歌罗西书》1章:4—5节等等。我们都知道,“信”是我们对神的信心;“爱”是我们表现出爱神、爱人的心; “望”是神所赐给我们的那永恒生命的盼望。保罗听到以弗所教会的信众不但对神有信心,而且在实际的行动中向弟兄姊妹也表现出他们爱神爱人的行动来,因此, 保罗在之后的谈论中谈到他告诉他们在基督里有什么样的盼望。因为一个真正相信神,并且将神的话语活出来的人,神必将那众多的应许赐给他们。
二、保罗为信众在知识上的长进而代求(参弗1:16--19)
保罗接下来为教会的信众能够更加清楚的对主的认识而献上祈祷,他祈求神能够将赐人智慧和启示的灵赏赐给教会中那些既对神有充足的信心又在日常生活 中对弟兄姊妹有爱心的信众。这样祈求的目的是为了使信众更能增加对神清楚的认识,以至于信众能够进入永恒真理的知识。只有神将智慧和启示的灵赏赐给我们, 我们才能够更加的认识神,因为属灵的智慧和启示是从神而来的。通过《以弗所书》1章17节的经文,明确可以看出保罗为了使以弗所教会的信众能够更加的认识 神,更加的知道神而祷告,这样的祷告使我们在以下两方面进行努力:
  1、认识神需要时常思考关于神的教导
 当时的以弗所教会已经在爱心与信心上见证了他们的信仰,但是这并不表示他们就可以安稳的度一生的信仰生活,他们需要更加的认识神。这是一个基督 徒应该具有的品质,就是在信心的道路中不断的追求长进。着名的哲学家柏拉图曾经说过这样的话:“没有省察过的人生是没有价值去尝试的。”那么换句话说: “没有省察过的宗教是没有价值去相信的,一个能思考的人有责任自己认知上帝。”保罗常常思考他的信仰,同时他也教导以弗所教会的弟兄姊妹也要常常去思考自 己的信仰。那么今天我们的信仰也应当常常去思考,因为认识神是每一个基督徒所应当努力的事情。《圣经》当中那些众多的追求长进的人,切慕神的话语追求更加 的认识神,就连出身渔夫的彼得也曾劝勉初期教会的信众:“ 正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上 虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不 结果子了。”(彼后1:5—8)
  2、保罗祈求神给该教会信众更完全的启示和对上帝更完全的知识。
 基督徒在知识上长进是非常重要的,我们都知道无论从事哪一行业,人们都在不断的追求长进、不断的学习长进。就像一个正在读书的学生一样,如果哪 天停止了继续学习,那么他将会倒退,因为不长进就是倒退,基督徒的生命成长就是这样,不寻求长进就意味着一点点的倒退。保罗更进一步的谈到因着从神那里而 来的智慧能够使我们明白三件事情:第一、神呼召我们有何等的指望(参弗1:18);第二、神荣耀基业的丰盛(参弗1:18);第三、神浩大的能力(参弗 1:19:).
我们先来看神呼召我们所给我们的指望,保罗在《以弗所书》1章1--14节曾经谈到过我们因着信靠耶稣基督所得到的众多的属灵福气。这些福气诸 如:⑴、神在起初就拣选了我们;⑵、使我们得着儿子的名分;⑶、得蒙救赎,过犯被赦免;⑷、叫我们知道祂旨意的奥秘;⑸、我们听到了救赎的福音信息;⑹、 受了圣灵的印记。保罗所要说的“我们蒙召所得的指望”就是这些盼望。
三、神的大能彰显在使基督复活并得高举上(参弗1:20—23)
 保罗在这里告诉我们神无限的大能,神的能力在这里被保罗清楚地陈述:神的能力是如此的浩大,藉着那能力,神曾使耶稣基督从死里复活,并且耶稣基 督要在天上掌管一切执政的、掌权的、有能的、主治的(参弗1:21节)。这里保罗所列举的内容在告诉给我们:耶稣基督已经掌管万有,祂掌管天上的、地上 的、现在的及将来的,就像经文当中所谈到的一样,耶稣基督已经战胜了一切,就连死亡祂都已经战胜。《圣经》当中曾经讲到过耶稣使死人复活以及耶稣基督复活 的事件,这些事件就是证明耶稣基督已经胜过了死亡的权势。保罗这样地劝勉可以鼓励信众重新认识神,使信众能够在信仰的生活中不断的依靠神,这也是基督徒的 得力保障。从《以弗所书》1章20到23节的经文中就可以明显地看出神如此大的能力,所有一切的势力最终都要臣服在神大能的权下,这是对我们信众多么大的 激励!
值得注意的是保罗在本段经文的最后再一次强调了基督和教会的关系:.我们的神是全能的上帝,基督是教会的头,教会是基督的身体(参弗1:22— 23).。那么头所要去做的事情是要通过身体来完成的,教会又是由我们组成的,可见教会当中的每一位弟兄姊妹是何等的重要。我们每一个人都有责任将上帝的 教导活出来,以使基督的身体能活出祂的功用来。神也必要时时充满属祂的教会,与属祂的教会同在直到世界的末了。
结语:
盼望我们每一位弟兄姊妹,通过保罗这篇祷告能够更加思考我们因信靠主耶稣基督所得到的恩典与祝福,更加的认识我们所信靠的耶稣基督的能力是如此浩 大,并且在属灵的道路上不断的追求长进,也能够在生活中将神的话语活出来,做一个爱神、爱人得蒙上帝喜悦的基督徒。愿神祝福祂自己的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: