基督教讲章网

两 种 祷 告 经文:路18:9-14

日期:2016-10-27作者:林雪媛

经文:路18:9-14

祷告对于我们每一个基督徒来讲都不会陌生的,当我们迈入基督教大门的同时,就能够听到“祷告”这个词,而且是被用一种非常严肃的口气告知的:每一个基督徒 必须祷告。主耶稣在门徒的要求下教导他们如何祷告,这个祷告文我们称之为“主祷文”。这是主耶稣对祷告的正面教导,今天我们所读的经文也是主耶稣关于祷告 所设的一个比喻,这是一个反面的教导,要让我们从这个比喻的本身得到借鉴和提醒,我们该怎样祷告,在祷告中操练自己对上帝的敬虔!根据这个比喻主耶稣要我 们所学到什么样的信息:

一、两种祷告的人:自义的人和自卑的人

根据这个比喻两种祷告的人就是法利赛人和税吏:一种自义的人和一种自卑的人,自义的人指的是法利赛人,自卑的人指的是税吏。耶稣说法利赛人是“仗着自己是 义人” 。圣经在罗马书3章告诉我们说,“没有义人,连一个都没有”。“仗着自己是义人”显然不是说他是义人,而是他认为自己是义人。为什么法利赛人被主 耶稣称为“自义”的人。法利赛人是受到当时社会中人的尊敬,被视为有崇高道德和信仰品格的虔诚宗教领袖。他们要经过严格的拉比教育训练,熟练旧约律法 书 ( Torah ) ,专长于 Mishnah ( 为批注 Torah 内的经文而写的书 ) 和 Talmud ( 这是 Mishnah 的注 释书 ) 。从四福音中,我们可以看到法利赛人在耶稣时代的影响力是很大的,按犹太史家约瑟夫所说他们约有六千人,都是受到以色列百姓的敬重;然而他们对 耶稣的逼害也是不遗余力,主耶稣也曾多次的公开责备他们。

他们追随文士以斯拉的传统,相信要在细节上掌握律法的条文及教训。他们认为妥拉(律法)包括有明显的命令。这样教导的出现及对神的命令的注解构成了日后犹 太人的口传律法,这就是耶稣所指的遗传,它当中包函很多的人意,发展到后来出现了更让人难以置信的事情,以人意废掉神的律法,及各项希奇古怪的规矩(如 39种安息日禁止进行的主要动作等)。

“法利赛”的意思是“分别出来的一群人”,他们主张在日常生活上要远离一切不洁净的人和物。他们的生活是非常的严谨,在外表的行动上体现出来,几乎可以说 他们是过着一个近乎完美的宗教生活。因此,他才有底气在祷告时这么说:“我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的, 都捐上十分之一”。这是导致法利赛人自以为义的原因:生活上没有沾染任何的不洁,行为上也没有出现过犯,宗教上能够遵守规条。所以这法利赛人仗着自义藐视 他人,但宗教性的行为生活并不等于敬虔爱主,这是上帝所不悦纳的。法利赛人不对的地方就是自义,这已经是大错了,还要还藐视别人,这更是错上加错。

自卑的人指的是税吏,他与法利赛人似乎是活在两个截然不同世界的人,税吏在当时的犹太社会中被看为最低层的人。税吏首先是事业选择的错误:替罗马政府收 税,盘剥自己同胞的血汗钱,这是背叛了自己的民族,这属于严重的错误;第二、生活上不能够持守圣洁:跟外邦人接触往来,这是犹太人的律法所不能够容忍的, 对于宗教的要求无法持守,犯下了不洁;甚至生活作风也不正派,与其他的女人勾三搭四的,犯下了奸淫。第三、在工作过程,狐假虎威欺压自己的同胞,藉用罗马 政府、官兵的势力敲诈骗取自己同胞的财物,对待周围的同胞也是呼来喝去。 确实税吏是一个有罪的人,他不止在宗教上犯了不洁净罪,生活上犯了奸淫罪,欺负 自己同胞的罪······,但是税吏他知道自己的错,自知自己的罪过,他到上帝的面前哀求他对自己的原谅,赦免自己的过犯。所以他说:“神啊,开恩可怜我 这个罪人!”税吏来到上帝的面前自惭形秽,自卑自己,寻求上帝的怜悯。

二、两种祷告的内容

法利赛人和税吏两人来到上帝面前祷告:“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁 食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路18:11-13)法利 赛人的祷告里面充满了许多让人羡慕的宗教行为和信仰生活内涵,他所讲的不单单是他一般信仰生活的表现,更是他个人实际生活的行为。可耶稣说法利赛人的祷告 是“自言自语”的(也可译为“祷告给自己听”)。他的祷告实际是以“和他人作比较”为出发点,以此来烘托并高抬自己的所作所为。在祷告内容中突出自 “我”。这种“自言自语”的祷告是神所不喜欢的。

这种“自言自语”的祷告:1、不是向神祷告,看看法利赛人祷告的内容,从表面上看是一个祷告,而且是一个感恩的祷告,但内容的实质不是,法利赛人在上帝面 前的祷告是向上帝列出了一张自己的功劳清单,想向上帝进行邀功领赏。法利赛人是到神的殿中,但不是向神祈祷,而是向自己祈祷。自己是祈祷者,也是倾听者。 2、是肯定自己的祷告,告诉自己是一个义人,从而使自己产生心理的骄傲和自满,进而排斥上帝的主宰。我们的被肯定,不是靠自己给自己摆功评好,而是需要靠 神对我们的赦免和肯定。3、说给人听的祷告。有一个小男孩跟他的奶奶一起到教堂来做礼拜,他也跟着奶奶在教堂里祷告,当时还有其他的信徒,在安静的环境里 面小男孩突然大声地说:“上帝啊,明天是我的生日,求你给我一个皮球。”周边的信徒就示意他不能太大声,会影响别人,小男孩就回话说:“我奶奶的耳朵有点 背,我要大声说她才能够听见。”这个男孩的祷告是要谁听见?是上帝听见还是另有他人呢?当然他虽是跟上帝在祷告,可他的祷告不是要上帝听见的,也不是真的 想要上帝赐给他一个皮球,而是要在他身边的奶奶听见。法利赛人在祷告的时候所讲的内容不需要上帝听到,而是想要他自己身边的人听的,法利赛人是到圣殿中祷 告的,肯定当时也有其他的犹太人在祷告,他列举了他一系列的好行为大声的说出来,法利赛人真是醉翁之意不在酒。他的祷告是要让其他的犹太人听见,好让自己 得到他们的称赞,表扬,尊重,得到别人羡慕的眼光。4、不求结果的祷告,法利赛人的祷告是他自己在殿里夸耀自己,邀功一番,实际上就是自己宣泄一通,他不 求得到任何的结果,只求自己舒心。 

税吏的祷告相对法利赛人毫无内容,暗淡无光,整个祷告只有一句话﹕“上帝啊,开恩可怜我这个罪人!”。耶稣用几个动词来描写税吏悔罪的祷告﹕“远远站 着 … 连举目望天也不敢,只捶着胸 … ”。离圣殿远远的、不敢抬头看天、懊悔捶胸。这一连串的动作让我们看到税吏对自己的错很懊恨,哀求神原谅他。

税吏在祷告的时候有几点值得我们学习的:1、他恨恶罪,真正的为罪忧伤痛悔。大卫对神的认识是“忧伤痛悔的心,你必不轻看”;2、他惧怕神,连举目望天也 不敢。神是慈爱怜悯的神,可他也是威严不可侵犯的神,很多时候我们只记得他是恩慈的一面,忘记了他威严的一面。弟兄姊妹,我们有没有想过我们犯罪是得罪神 的吗?千万不能忘记,上帝是会发怒的上帝,是会施展严厉惩罚的上帝,他要按着每个人的行为来审判的。3、定睛在神身上的祷告,税吏来到神面前祷告“开恩可 怜我这个罪人”,他没有对这个法利赛人反唇相讥。这表明税吏很专心的祷告,心无旁骛。税吏虽然他人离圣殿远远的,可他的心里与神是何等的亲近,虽然他不敢 看天,可他内心的眼睛却是紧紧的盯着天上的神。当我们瞩目看神时,所有的人都“消失”了,这只剩下我和神。而面对神时,就只有一句话:“神阿,开恩可怜我 这个罪人”。

税吏的祷告是人向神的祷告,不是自言自语或讨人喜悦的祷告;税吏的祷告不是自己抬举自己藐视别人的祷告,而是求神否定自己又求神怜悯的祷告。向神悔改是重生的根本,也是一切祈祷的中心。因为神说:“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡” (路13:3)。

三、两种祷告的态度

在这个比喻里面耶稣对法利赛人的描述:无论是言语或举止都清楚刻画他内心的傲慢,宗教性的行为生活并不等于敬虔。

在法利赛人的祷告里所展现出来的是令人钦佩的信仰生活:他不勒索,不奸淫,一个礼拜禁食两次 , 一般犹太人通常一年只禁食一次(参利 16:29) , 一切收入奉献十分之一 ,一般犹太人只有把某部分收入的十分之一献上(参申 14:22-23) ,他的生活都超过了律法的要求。在这个比喻里面耶稣一直 没有指责法利赛人的行为,说实在法利赛人所做的都是美事,他们的好行为还真的值得我们学习,我们真的缺少这种严谨的生活态度和信仰行为。真正的问题不是出 在他的行为,而是在他内心的态度,他祷告的内容就传达了一种傲慢的信息﹕“我不像别人……也不像这税吏……我…… 我…… ”。法利赛人的祷告具体反映出 他是一个骄傲——“自以为义”、“自我中心”并“沾沾自喜”的人。从信仰来看,他的傲慢就否定了上帝在他生命中的主权,他对自己的人生有十分的把握。 法 利赛人的这种属灵的傲慢,使他忘记了自己的本位,他对上帝的感谢完全没有提到上帝的属性和作为。 

基督教伟大思想家 C.S. Lewis 说﹕“一个傲慢的人常以狗眼看人低的态度看待周遭的人与物,若继续往下看,他必然无法看见在他之上的上帝”。法 利赛人过着严谨的的宗教生活,不是因为他敬畏上帝,敬虔爱主的生命流露,实际上是为了他自己。 今天,在我们的信仰生活操练中,为上帝所做的事情很可能最 终也是为了自己;我们活出基督徒生命的样式,但内心却非常在意“自己”的得失。 信仰生活与灵命操练所关注的是“关系”,“关系”到自己的名声,“关系” 到自己的面子,“关系”到自己的荣誉,“关系”到自己的地位, “关系”到自己的利益······内心对上帝的态度是最关键的,因为人看人是看外貌,但上 帝却是看人的内心。所以,我们要经常剖析个人生活与事奉的动机,避免落入“有敬虔的外貌却没有敬虔的内心”的骄傲的罗网中。 

税吏祷告时捶胸说﹕“开恩可怜我这个罪人!”这是一个悔罪的祷告,他承认自己的不义,不对,不足和亏欠,他来到上帝面前承认自己是一个有需要的人,在信仰 生活中,他不能没有上帝,税吏在祷告中显示出来的态度就是一种谦卑的态度。 谦卑的态度是承认上帝在自己信仰生活中的必须,无论成功或失败,得着或失去, 顺境或逆境,健康或疾病,我们都需要上帝。我们基督徒信仰生活的操练最大的阻碍是“傲慢”的“己”,主耶稣对门徒说:你们要“舍己”,天天背起十架,来跟 从我。我们在信仰生活的操练上是说明一个属灵事实﹕我每时每刻都需要耶稣。

在法利赛人和税吏的祷告里,我们看见主耶稣所要强调的,谦卑的态度乃是真正祷告的要件之一。信徒来到上帝的施恩宝座前,最虔诚的谦卑是绝对必须的。当年耶 和华对所罗门说:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:14) 上帝也向犹大国的王约西亚说:“……听见我所说的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你,这是我耶和华说的。”(代下 34:27)。如今主耶稣要借着这个比喻,教导我们谦卑乃是祷告蒙垂听的先决条件(路18:14)。在约翰福音中记载一个生来是瞎眼的人,得到主耶稣的医 治,当世犹太的宗教领袖怀疑耶稣医病的能力,就带他去反复查问。他以自己的经历,回答宗教领袖们的问题:“我们知道,神不听罪人,惟有敬奉神,遵行旨意的 人,神才听他。”(约9:31)

四、两种祷告的结果

耶稣对这比喻所描述的结果是完全超乎当时听众的意料之外,这结果却是令人费解,税吏比法利赛人更算为义。一般的犹太人都会认为法利赛人的祷告更显为义,这与耶稣的描述恰好是相反的。“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

耶稣说税吏比法利赛人更算为义,并不是说税吏已经被称义,因为只有借着耶稣的宝血才能称义,因为称义是靠着神的怜悯,而不是靠自己的行为。但是他跟法利赛 人比起来,神更愿意称他为义。这就意味着税吏的祷告得到了上帝的垂听,蒙上帝的悦纳,税吏祷告说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”他被算为义,他犯下的罪 真的赦免了。他的祷告终于有了结果—被神接纳。而法利赛人的祷告却被拒绝了。

耶稣设这个比喻是要我们读完之后做一个反省,检查自己在事奉的过程里面:自己是自义的人还是自卑的人,在祷告中是否存着对神傲慢不敬的态度,还是谦卑顺 服。“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5下)。“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14下)

(讲员:林雪媛 牧师)

热门文章

热度: 推荐: