基督教讲章网

小人物雅比斯的祈祷 经文:代上4:9—10

日期:2016-10-27作者:武金贞

 小人物雅比斯的祈祷
证道经文:代上4:9—10
证 道 人:武金贞 副牧师
整  理:朝阳堂编辑室
一、小人物的尊荣
1、小人物卡尔洛斯的尊荣
2010年,《中国青年报》曾经转载过美国《华盛顿时报》的一则消息,这是一篇有关一个名叫卡尔洛斯的美国人因心肌梗塞去世的报道。为什么卡尔洛斯的去世会成为当地非常着名的《华盛顿时报》的头条新闻呢?据报道,他不是什么大人物,既不是百万富翁,也不是有权有势的政客,而是华盛顿法拉盛广场上一个极其普通的、卖卷饼的小摊贩,他平凡得随处可见。但为什么他的死,能够享受到“名人”的待遇呢?前去悼念的人们与这位小摊主仅仅是买主和卖主的关系吗?维系他们的仅仅是那几美分一个的卷饼吗?
令人感慨的是,卡尔洛斯20年如一日地经营他的煎饼摊,使之成为了当地的一个着名标志。那些经常光顾他摊位的人来自社会不同层面,包括流浪汉、律师、议员和实习生,卡尔洛斯的卷饼摊成为了他们生活中不可缺少的一部分。卡尔洛斯能够记住几百位顾客的口味、要求与喜好,他还会和顾客谈论足球、孩子、和工作。他常常收到来自世界各地的明信片,地址栏中往往写着:“17街与K街路口的卷饼摊卡尔洛斯收”。当在同一个早上,他的顾客在上班的路上突然意识到再也没有人问他们“早上好”,再也看不见买他卷饼的人排的长队了,心中不禁充满了失落和对卡尔洛斯思念。为什么这么多人会怀念这样一个极其普通的人呢?皆因为他对工作热情、认真、敬业,能够坦然面对平凡的生活,从而赢得了一个人之为人所拥有的那份尊严。
从卡尔洛斯的故事,让我们不由得联想到刚刚读过的经文。经文中记载了许许多多小人物中的一位,与《圣经》中对那些着名先知的记载相比,只有区区两节经文来描述他,但他却是蒙神看顾、蒙神祝福的,他的名字就叫雅比斯。
2、“比他众弟兄更尊贵”的小人物雅比斯的尊荣
关于雅比斯的名字,可能很多人还是第一次听说。雅比斯到底是谁呢?在整部《圣经》中,雅比斯这个名字只出现过4次,而我们所知道的着名人物大卫,他的名字在《圣经》中竟出现了996次。但《圣经》中记载的许许多多这样的小人物,却给我们留下了深刻印象,成为了很好的榜样。或许是因为雅比斯的血统不是很纯正,又或因他并非出于名门贵族,亦可能因为他的祖先犯了罪,所以不能列入到所谓的“犹太家谱”内。尽管如此,《圣经》中还是记载了这些小人物,这就让我们看到神也是关心小人物、关心那些在人们看来是所谓的弱势群体的神。
犹太人给孩子起名字是有意义的。雅比斯的妈妈生他的时候很痛苦,所以给他起名叫“雅比斯”。雅比斯的意思就是“痛苦”。所罗门名字的意思是“平安”,还有我们所知道的着名的众先知的名字也各有其不同的含义。《圣经》记录了雅比斯的祷告,雅比斯的名字虽然不容易被人重视,却因着他短短一节经文的祷告产生了深远影响,让当时,以至今天的人都得到了非常大的鼓励。
二、雅比斯的祈祷
《历代志上》4章9节中这样描述雅比斯,说他“比他众弟兄更尊贵”。为什么如此描述他?什么事让他在《圣经》中得到这样的提升呢?那就是雅比斯向以色列神的祷告。在《历代志上》第4章10节中,《圣经》记载着雅比斯的祷告说:“‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的。”
我们需要看到的是,雅比斯凭着短短的一节祷告经文,就使神改变了他的一生。归纳雅比斯的祷告,有四个方面的内容:一是“甚愿你赐福与我”;二是“求神扩张我的境界”,三是“常与我同在”,四是“不遭患难,不受艰苦”。
1、“甚愿你赐福与我”
雅比斯祷告的第一个祈求是“甚愿你赐福与我”。这也是每一位弟兄姊妹常常所祈求的,因为神是赐福的神,我们希望神祝福我们的家庭、工作和生活。雅比斯没有辉煌的族谱,但他有一颗完全放下自己、完全仰望、完全依靠神的心。他祷告中的第一个祈求就是“甚愿你赐福与我”,这是我们该从雅比斯身上学到的祷告。我们虽然常常祷告求神祝福我们,却不能完全地放下自己,有时还是靠着自己的力量、聪明、能力来解决问题和困惑。而雅比斯的祈求告诉我们,神喜欢我们依靠祂、仰望祂,能够真正地、完全地放下自己的骄傲、自以为义和自以为是,单单地来到神的面前。雅比斯知道自己是一个小人物,甚至他的出生可能也是很卑下的,但是他坦然来到神的面前,求神赐福于他。雅比斯的祷告首先告诉我们,不要在乎我们是一个怎样的人,在神那里我们都是神的儿女。只要我们祈求了就能得到,寻找了就能寻见,叩门了神就给我们开门。只要认识到这一点,完全地放下自己,不管我们是做什么的,都是神给的工作。只要我们仰望神、依靠神,神就会赐福给我们。
2、“扩张我的境界”
今天我们重点讲解“扩张我的境界” 。
(1)什么是“扩张我的境界”
从字面上看,“扩张我的境界”就是扩大土地的范围,扩大边界。
中国是一个农业大国,自古就有“有土斯有财”的说法,今天很多关于土地的问题和评论常常会用到“有土斯有财”。所谓“有土斯有财”就是说土地会带来财富,土地本身代表了家产、财富和不动产,所以土地和人口、矿产等等是一个国家的基本资源。当时的犹太国也是一个农业国家,是一个畜牧业的国家,所以土地对他们也是很重要的。“扩张我的境界”代表了土地的扩张。
针对我们今天的处境,针对在座的弟兄姊妹来说,“扩大我的境界”也可以看做是扩大我们的职业、生意或者是职位。做生意的可能会希望主能扩大自己的境界,让生意越做越好,就象卖卷饼的卡尔洛斯一样。
以前有个误区,当我们祈求神的时候,往往会觉得基督徒不能为钱财来求,因为我们通常把钱看做是坏的东西。《圣经》让我们知道了,我们的神是满有恩典、满有祝福的,神希望祂的儿女过上幸福、快乐的生活。《圣经》里讲到了做工的得工价,不是说越穷就越属灵,也不是说越有钱就越不属灵,关键是你对钱财的认识和态度,关键是你是不是像《圣经》上所说的是一个敬拜玛门的人。也就是说,你生活的焦点和关注的中心是不是钱财,你敬拜的是钱还是神。如果你不是一个以钱财为终极关怀的人,你对钱财有正确的认识,那么上帝必会在钱财上祝福你。追求属灵的生活和拥有财富是不矛盾的,因为你越追求属灵的生活、越敬拜神,你就会越以属灵成为你生命的重心,神就越赐福与你。一个白领同样可以祈求神升高你的职位,这并不表明你只求地上的事,只关心地上的事,不关心天上的事。
譬如论及工作,如果我们对待工作的态度是把工作当做神赐的天职,将工作中所侍奉的各个人都当做是神让你侍奉的每一位弟兄姊妹,那么神一定会赐福给你。所以,扩大我们的境界,与我们追求属灵生活和属世生活更加幸福美满是不矛盾的。
在旧约《圣经》中,大家非常熟悉约瑟的经历。约瑟以前因为争宠,没有很好地处理和哥哥们的关系,他的父母也没有真正依靠神处理好儿女之间的关系,所以约瑟被亲兄弟们卖到了埃及。但是,约瑟是一个依靠神的人,他不但没有埋怨神,埋怨弟兄,相反灵命得到了成长,得到了神的祝福,神赐福给了他能力,使他不断升职,最后当上了埃及宰相,因此祝福了整个犹太人,祝福了他的家族。另外,还有我们熟悉的但以理,他也是因为依靠神,最后得到神的祝福,职位得到升迁,负责120个省的工作。
今天,我们如果对神有一个正确的认识,对钱财有一个正确的态度,我们祈求神扩张职位、扩张生意、扩张工作、扩张我们生活的方方面面,就能够使我们的生活在不同层面上都能为主做那美好的见证。这就是雅比斯的祷告让我们今天看到的蒙神祝福的祷告。
(2)怎样才能扩张我们的境界
在《约书亚记》1章3-4节记载:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。”那么,约书亚得到神的应许了吗?约书亚得到这么大的范围了吗?  《约书亚记》13章1节记载,当约书亚年迈的时候,耶和华对他说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地。”所以,你所祈求的,神所应许的,中间还有距离。因为上帝所应许给予约书亚的,是要在永世的国度里。神是在永世的国度里,为我们预定了祂所应许要给我们的。也就是说,神在造我们的时候就为我们预定好了。
我们作为神的儿女,无论是做公司的,做小摊贩主的,还是做其他工作的,神为我们每一位个体都预备了各式各样的潜能。就象上面提到的卡尔洛斯一样,他在工作上发挥了潜能,得到了尊严,得到了别人对他工作的祝福,他祝福了别人,神也祝福了他。所以,神给我们每一个个体有无数的可能,就象卡尔洛斯一样,他在工作中扩张了他的境界,所以他扩张了他被祝福的范围。我们在工作当中,是否也能扩张神祝福的范围呢?所以,德国着名的哲学家叔本华说,金钱给人带来的幸福是抽象的,只有那些无法消受人类具体幸福的人才会把金钱当做唯一的追求。换句话说,如果没有富足的精神生活,无论你的物质生活再富裕,你仍然会感觉到生活是困惑的、平庸的、可悲的。
今天,我们随处都可以发现人们追求物质,追求成功,书店热销的也是关于成功学的书。怎样让人成功,怎样一夜暴富这样的书最畅销。很少听到今天的年轻人读诗篇了,我们往往听到他们在读最流行的成功学。今天,因为缺乏精神的追求,真正的爱情越来越少了,许多爱情被车房按揭贷款所捆绑,随之出现了啃老族。因为攀比成为风气,便出现了凤凰男孔雀女,出现了闪婚闪离,这就是今天人们因着物化,致使道德水准下滑。应该说,当今社会越来越挑战我们的年轻人,挑战我们的家庭,挑战我们的婚姻,挑战我们的生活。
那么我们该怎样面对这样的挑战?怎样解决我们内心的问题?怎样更好地信靠上帝?《圣经》告诉我们,一周工作五到六天,第七天是星期日,也叫做礼拜天,是来敬拜神的日子。《希望神学》的作者莫特曼对安息日有不同的看法,他认为安息日是一周当中的高潮,是整个工作的顶点。我们一周的高潮是今天,整个工作的顶点也是今天,所以应该在礼拜天来到上帝的家里敬拜神。
《圣经》中说,要用心灵和诚实来敬拜神。到礼拜天安息日这一天,我们安息在主的日子里,也是我们得到上帝祝福的日子,也是雅比斯祷告里求神赐福给我们的日子。因此,来到神的家里,我们要用心灵和诚实来敬拜。那么什么是心灵和诚实呢?相信大家都知道心灵是什么,关于诚实,在《圣经》的翻译当中,诚实还等同于另一个词,叫做“真理”,即用真理来敬拜神。真理就是神的话,因此,要用神的话来敬拜。所以耶稣告诉我们,敬拜要用真理和诚实来敬拜,我们就是要用神的话来敬拜神,用神的话来启示我们,用神的话来激励我们,用神的话来回应我们这一周的生活和工作。
所以,盼望弟兄姊妹们工作的时候,祈求神扩大我们的境界,扩大我们的工作,同时,也祈求神扩张我们宣传信仰的境界,扩大我们属灵的果子,扩大我们传福音的范围。特别是朝阳堂,求主扩大我们宣教的范围,运用堂里有限的范围,能够更好地扩张神的国度。盼望朝阳堂的弟兄姊妹们,在主的国度里,得救的果子一天天地增加,一天天地成熟,在世上的日子能为主做更美好的见证。
结语
愿主帮助我们祷告,祈求神扩张我们的境界,扩张我们的家庭生活,扩张我们的事业,扩张我们的工作,扩张我们的侍奉,扩张我们的祝福,扩张我们的灵命。
诚愿神让我们能够效仿雅比斯的祷告,使每一位弟兄姊妹都能得到神上好的祝福。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: