基督教讲章网

希西家的祷告 经文:以赛亚书38:1-13

日期:2016-10-27作者:董延谅牧师

希西家的祷告.jpg

经文:以赛亚书38:1-13

今天礼拜需要教会祷告的有为婚姻、工作、难处、身体健康祷告。

当父母的为着孩子的成长、聪明、活泼、学习向神献上祷告。做儿女的为着父母身体的康健长寿献上祷告。为我们的邻舍祷告、周围的环境祷告,为社会的和谐稳定祷告,为着上帝赐给我们的平安祷告,为着世界和平祷告。从广义上讲,我们先求神的国和神的义。从微观上来说,我们为着自己、为着家庭祷告。也就是说,在我们每一位弟兄姊妹的信仰生活当中,都离不开祷告。既然如此重要,那么祷告的含义,祷告的意义是什么呢?祷告的权柄何在?

我们读圣经,结合我们的现实信仰生活,让我们认识到:祷告是与主讲话、和主交通,把心里所想的告诉神,这就是祷告。在祷告的元素里面,有什么样的祷告呢?有认罪悔改的祷告,有交托的祷告,有祈求的祷告,还有彼此的代祷。

各位弟兄姊妹,祷告还要明白一个含义:祷告就是要支取神的恩典,从上帝那里所给我们的力量和权柄。神给我们平安,给我们喜乐。这是祷告的一个泉源。祷告的另外一个含义,祷告并不是要改变上帝的旨意和计划,乃是我们更加明白神的旨意,来顺服主的引导。这是我们看到关于祷告的意义。

当我们明白祷告的意义之后,我们就来看关于希西家的祷告。希西家他在一种什么样的情况之下祷告呢?圣经讲到:“他病得要死”,是在这样一种情形之下。亚摩西的儿子先知以赛亚就来告诉他:“耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。”当希西家听到这样的话之后,他转脸朝墙,祷告耶和华说:“求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中看为善的。”这是希西家在耶和华面前所祷告的三句话。

第一句话是:“求你记念我在你面前怎样存完全的心”;

第二句话:“按诚实行事”;

第三句话:“又作你眼中看为善的”。

当希西家祷告了这三句话之后,希西家就痛苦,就伤心难过。这时,耶和华的话临到了以赛亚说:“你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的神,我听见了你的祷告,看见了你的眼泪”。这一句话是耶和华神所讲的。希西家的祷告达到了主的面前,并且得到了上帝的应允。希西家的祷告得到上帝所给他的应许有三个方面。

第一方面:耶和华神说:“我必加增你十五年的寿数”。这是祷告所得到的第一件事。耶和华神要加增他十五年的寿数。

第二方面:“我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城”。希西家的祷告得到了上帝的拯救,得到了上帝的看顾,也得到了上帝对他们的保护。不仅要看顾希西家,因着希西家祷告的缘故,也要看顾、保护那城。

第三方面:“我先给你一个兆头,就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。”于是前进的日影,果然在日晷上往后退了十度。这是一种超自然的宇宙现象,在希西家祷告之后而获得的一种变化。

圣经雅各书5章17节记载了以利亚的祷告:以利亚求上帝不要下雨在地上,那雨就停了三年零六个月不下在地上。当他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。我们看到这一种超然的神迹在以利亚的祷告中出现。今天我们看到这超然的神迹也同样出现在希西家的祷告当中:使日影往后退十度。

希西家得到的三件事:一个是“寿数”,一个是“上帝拯救他”,一个是“日影往后退十度”。得到了这么大的力量和恩典,得到了这么奇妙的带领。他是如何祷告的呢?我们应当如何来学习希西家的祷告呢?他祷告的方法是什么?他祷告的秘诀是什么?他为什么祷告能蒙上帝的垂听。上帝所给他的,超过他所求和所想的。

第一方面,他说:“耶和华求你记念我在你面前存完全的心”。

希西家病得要死。按照道理他应当在上帝面前祷告:“上帝啊,求你使我的生命延续,求你拯救我,因为我要死”。他应当非常直观地向神献上这样的祷告。但是,希西家在祷告当中却说:“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心”。

希西家这一句祷告,给我们道出了什么呢?道出了他人生的规范,人生的坐标。他的行事为人和他对上帝的态度。圣经讲到:“记念我在你面前怎样存完全的心”。他在上帝面前存一颗怎样的心呢?

不是一颗虚假的心,不是一颗欺骗的心,

不是一颗侥幸的心,不是一颗自私的心,

不是一颗非诚实的心。乃是在上帝面前存完全的心。。。。

存完全的心是出于对上帝的敬畏、依靠和寻求。

存完全的心是遵行主的教导去实践。

存完全的心是战胜罪恶,超越自我,为主而活。

存完全的心是荣耀上帝,期待上帝,彰显上帝的荣耀。

存完全的心是一种境界,是一种心怀的豁达,是一种责任,是一种对上帝的敬畏。对人生的修养、涵养的一种表达。

存完全的心,对上帝表示出一种责任,也表示出对上帝的忠心,对上帝的敬畏与寻求。

我们看到在旧约圣经里面记载着一个人,他的名字叫约伯。他是一个怎样的人呢?圣经对他的描述用了四个词汇,给了他高度的概括。约伯是一个完全正直,敬畏上帝,远离恶事的人。这是在圣经当中,上帝对约伯的一个评价。在圣经当中,保罗劝勉我们说:“你们要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”。这是一个劝勉,要我们进到一个完全的地步。圣经上主耶稣也告诉我们:“你们要完全,象你们的天父一样的完全”。常言道:“人无完人,金无足赤”。耶稣讲,你们要完全,象你们的天父一样的完全。耶稣是在一种什么样的境况之下说的呢?就是有人恨你。主耶稣说,不要恨你的弟兄。要为你的仇敌祷告,要为BP你的祷告。要爱你的弟兄,要爱你的众人。耶稣说,还要爱你的仇敌。如果,单有弟兄请你的安,岂不是外邦人也是这样做的吗?如果你单爱你所爱的人,岂不是税吏和罪人他也是这样做的吗?所以,你是基督徒,你是上帝的儿女,你应当不仅爱你所爱的,圣经上告诉我们,你的仇敌也是你爱的范围。为那BP你的祷告。主耶稣说,你们要完全,象你们的天父一样的完全。我们要超越自我,摆脱罪恶,要学象主,象主一样的完全。

第二方面,希西家祷告说:“按诚实行事”。行事为人按诚实行事,这是希西家做人之原则,做人之规范。圣经里面讲爱讲得很多,也讲到诚实。比如讲,加拉太书第5章22-24节,圣灵所结的9种果子,有信实、温柔、节制。诚实和信实非常重要。基督徒的标志是什么呢?基督徒的标志是诚实。诚实是诚信、是信实。我们所信靠的神他是信实的神。圣经上讲到,虽然人纵然失信,但神是可信的。因他不背乎自己,他是信实的,他是可靠的,他是靠得住的。他是我们的盾牌,他是我们的力量,他是我们的安慰。基督教告诉我们,基督徒应当做一个诚实的人,做一个诚信的人。

商店或者企业的广告语当中有这样一句话:“诚诚实实做人,老老实实做事”。这就是一个企业的诚信文化。改革开放30多年以来,中国的大门打开。当中国与国际接轨的时候,国际社会对中国的诚信提出了挑战。假冒伪劣产品,甲酫超标的食品到了国外。环保不达标,签约不诚信。这是一种危机。

2004年我在丹麦哥本哈根大学留学的时候,每天到学校上课都需要坐公交车。在乘车当中也能体现出西方人的诚信,一般的时间没有检票的。但是在上、下班的时间,偶而会有公交人员配上一名警察,上车从前往后突袭检查一下你的车票。经常有一些人被检查出来票不全或者票过期,他们用这种方式来逃票。而这些逃票的都是一些来自其他国家的留学生。他们的措施是很严厉的,逃票一次被抓住就罚他一个月,甚至罚他五个月的。其中还有一项:如果在当地被抓住逃票的话,这个不良记录要记录在他人生的档案中。伴随着他一生的成长,一生的生活,一生的工作。如果有这样的不良记录,以后到银行去贷款的话,银行就要考虑:他不讲诚实,是否贷给他?如果他要开企业,是否给他监督许可证,是否给他执照,都是要考虑的。所以,到过西方的人,你到商店里会发现,没有假冒商品。一旦发现假冒商品,他们惩罚的措施非常严厉,甚至可以导致你破产倒闭。

在学术界有“论文剽窃”。有硕士论文,也有博士论文是剽窃人家的。这又是一个诚实的问题。

大学论文要注意,一定要严谨、要严格。当你借用别人的话时,一定要注明哪一章、哪一页出自某某某所讲。这样你才可以引用。如果你没有出处,那就是一种剽窃行为。一个人做人需要诚信,经商需要诚信,做学问需要诚信。我们的家庭需要诚信,夫妻之间需要诚信,朋友之间需要诚信。诚信对我们做人之原则是多么的重要。但是我们离诚信的要求相差有多远啊!

保罗在为腓立比教会祷告时说:“我所祷告的就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。使你们能分别是非,做诚实无过的人”。这是保罗对排立比教会弟兄姊妹的一个祷告。他说,我所祷告的就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。有知识、有灵命、有修养、有涵养,爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人。这是基督徒的一个标志,一种境界,也是基督徒的一种修养。要远离一切的虚伪、欺骗和欺诈。

现在有些人在急功近利思想驱动下,为了赚钱不择手段,不惜牺牲别人的健康。例如:吃的西瓜都被打上了激素。西红柿、桃子也是这样,今天摘下来还是青的,明天上市就变得红彤彤的。草莓今天还不熟,等到明天上市时已经熟了。这一切都是一种欺诈行为,是一种损人利己的行为,是一种欺骗行为,这是一种急功近利的行为,也是一种损害人们生命安全的行为。我们是这一些产品的分享者,也是这些产品的受害者。

社会需要诚信。我们如何做一个诚实的人?从希西家的祷告中,他按诚实行事。让我们看到他做人的原则。

第三方面,希西家说:“又做你眼中看为善的”。这里告诉我们基督徒当做什么,不当做什么?有好多人困惑,有好多人迷惑,有好多人矛盾。到底如何做才是荣神益人呢?到底怎样做是损人利己,是羞辱上帝的名,是上帝所不许可的呢?圣经告诉我们:“总要察验何为是神的善良,纯全,可喜悦的旨意”。这一句话告诉我们一个基本的原则,就是“察验”,“察”是检察,“验”是验证。“察验你所做的何为是神的善良、纯全,可喜悦的旨意”。这就是基督徒做事的一个基本的出发点:对人有利否,对人有帮助否,对人有造就否。说话要说造就人的好话。圣经上告诉我们,淫私妄语那一些话要远离,使人和睦的话、使人得益处的话、使人受安慰得造就的话要多讲。这就是基督徒应当做的。希西家专门做耶和华神眼中看为善的事、看为美的事、看为好的事。

在立志行善和实践当中有两个律。保罗他道出了这两个律,他说,“立志行善由得我,但行出来却由不得我。我真是苦啊,谁能救我脱离那屈死的身体呢?”保罗感受到,立志行善由得我,我可以做主,我可以决策,我可以决定。但当行动的时候,当实践的时候,往往人的懒惰,人的软弱又出来了。经常讲,“人说得多,但做得少”。就是这两个律的争战。

希伯来民族的历史告诉我们,耶和华神晓逾他们说,“你若留意听从我今天所吩咐的一切的律例典章诫命,以下的福必追随你。你出也蒙福,入也蒙福,你在田间也蒙福,你在城市也蒙福。你的老人也蒙福,你的小孩也蒙福,事事蒙福”。圣经告诉我们,以下的福追随着你。而前提是:“你若留意听众遵守我今日所吩咐的一切的律例典章诫命,以下的福必追随你。必临到你。福来找人,福来伴随我们”。所以,行耶和华神看为善的事,是每一个基督徒立志行善的一个标准。是我们每一个基督徒,人生价值体现的一个标准。我们要荣神益人。要荣耀我们的神,使人得益处,而不是损人利己。

希西家王他是行耶和华眼中看为正的事,看为善的事。这是我们行事为人的一个原则。我们在处理人际关系当中,在与人的交往当中,如何来处理,来见证呢?我想用四句话来互相勉励。第一句话:要欣赏别人的长处。当别人有长处的时候,你要去欣赏,去赏识他,做为我们学习的方向,要学会欣赏别人的长处。第二句话:要担当别人的难处。当别人落难的时候,当别人陷入患难当中的时候,我们要自告奋勇的,义不容辞的去担当别人的难处。第三句话:要包容别人的短处。每一个人都有缺点,都有软弱。我们应当去善待他,去包容他,去体谅他,去关心他,去爱护他。第四句话:要记念别人的好处。当别人帮助过你、关心过你的时候,要感激他,要记念他,要向神献上我们的感恩。这是一个好的基督徒的道德规范。

希西家的祷告是什么样的祷告?我认为:希西家是用他一生在上帝面前所行的,作为祷告来回应上帝。各位弟兄姊妹,希西家用他的行为,作为他在上帝面前的一个祷告。有的基督徒说:基督徒的一生是祷告的一生,基督徒的一生又是好行为的一生。圣经上告诉我们,你们先求神的国和神的义,那一切都加给你们了。各位弟兄姊妹,愿希西家的祷告,他祷告的力量,祷告的权柄,祷告的负担,祷告的责任和祷告所带来的果效和能力,能够成为我们一生祷告的力量。

愿上帝祝福我们!
 

热门文章

热度: 推荐: