基督教讲章网

信心的代求 经文::太 8:5-13

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文::太 8:5-13 

[马太福音 8:5] 耶稣进了迦百农、有一个百夫长进前来、求他说、

[马太福音 8:6] 主阿、我的仆人害瘫痪病、躺在家里、甚是疼苦。

[马太福音 8:7] 耶稣说、我去医治他。

[马太福音 8:8] 百夫长回答说、主阿、你到我舍下、我不敢当.只要你说一句话、我的仆人就必好了。

[马太福音 8:9] 因为我在人的权下、也有兵在我以下.对这个说、去、他就去.对那个说、来、他就来.对我的仆人说、你作这事、他就去作。

[马太福音 8:10] 耶稣听见就希奇、对跟从的人说、我实在告诉你们、这么大的信心、就是在以色列中、我也没有遇见过。

[马太福音 8:11] 我又告诉你们、从东从西、将有许多人来、在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席.

[马太福音 8:12] 惟有本国的子民、竟被赶到外边黑暗里去.在那里必要哀哭切齿了。

[马太福音 8:13] 耶稣对百夫长说、你回去吧.照你的信心、给你成全了。那时、他的仆人就好了。

证道内容:

我们今天要分享的是耶稣从山上下来之后遇到的第二件事情。迦百农的一个百夫长为了他的仆人来祈求耶稣:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”(太8:6)
百夫长是罗马军队中不算大也不算小的一个官。罗马军队的一个军团有6000个士兵,分为60个队,每一队有100人,队长称为百夫长。这些百夫长在军队中 长期服役,是罗马军队的正规军,他们负责军纪,能够发号施令联合全军的力量,是罗马军队中的优秀人才。他们是一群可靠的人。他们不是好战份子。但是,当受 到强大的压力时,他们会忠于职守,随时为国捐躯。这样的一群人就是百夫长。

圣经中多次提到百夫长,每一个百夫长在自己的职务上都是非常尽忠的。我们最熟悉的一个百夫长叫哥尼流,记载在使徒行传第10章。哥尼流敬畏神,有好 行为。彼得向外邦人传福音,第一个就是传给了哥尼流。哥尼流得到圣灵的启示,要听彼得讲道;圣灵也启示了彼得。当彼得到哥尼流家中的时候,哥尼流已经招聚 了他的亲戚和朋友等待彼得的到来,要一同聆听神的话语。彼得开口讲道的时候,哥尼流和他全家的人都被圣灵充满了。彼得看见圣灵在外邦人中所做的工作和在犹 太人当中所做的是完全一样的。圣灵首次借着彼得开启了向外邦人传福音的门。
现在,来到耶稣面前的这个百夫长,有一个非常特殊的地方,就是他对仆人的态度非常好。在当时的社会,仆人就是奴隶,没有地位,和主人家中的物件或是牲畜没 什么区别,主人可以随时把他们卖掉。但百夫长并没有以这样的态度对待仆人。仆人生病了,百夫长没有将他驱逐出门,而是以一颗怜悯的心待他。百夫长求耶稣医 治他的仆人,说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”(太8:6)。耶稣听到百夫长的代求,回答说:“我去医治他。”(太8:7)百夫长说: “主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他 就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”(太8:8-9)耶稣听见他的话,就非常希奇,对跟随的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以 色列中,我也没有遇见过。”(太8:10)也就是说,在选民当中也没有遇见过。

我们一起来思想,这个百夫长的信心大在哪里?他的信心特别在哪里?

首先,从这个百夫长为仆人的代求中,我们看到他很了解别人的内心,他来到主面前说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”(太8:6)

了解一个人,认识一个人不是容易的事。有一次,我在聚会点和弟兄姊妹分享圣经的时候,和与我相处了十多年的弟兄姊妹做了一个互动,我问大家:“你们 都认识我吗?”他们说:“认识!你在我们这里都十多年了。”我又问:“你们了解我的性格吗?了解我的家庭背景吗?了解我的成长环境吗?”他们都摇头表示不 了解。认识,只能说是见过面、熟悉彼此的面孔,但并不了解对方的背景、内心和经历等。但这个百夫长了解他的仆人,他了解这个仆人内心的痛苦。

了解一个人比较难,体会一个人内心的痛苦就更不是一件容易的事情。没有圣灵的带领,我们很难了解一个人内心的状况。不了解别人的内心,就很难为他代 求。不是表面上我们看见他有什么痛苦,我们就为此代求,因为不仅仅是身体的疾病带来痛苦,思想也会带来痛苦。这个百夫长看到了他仆人内心的痛苦。一个人因 为客观原因而内心痛苦时,客观原因仅仅是他内心痛苦的一个引子。在他心中,还有更为痛苦的事情,那是我们难以透过表面现象了解的。要想了解一个人、认识一 个人的内心,只有靠着圣灵。“因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前2:10)

耶稣曾经问过门徒:“你们说我是谁?”(太16:15)这个时候,门徒已经跟随耶稣三年了。耶稣的问话很短,但是他的话中有话,话中有大爱。彼得抢 先回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)耶稣说,这不是你说的,是住在你里面的圣灵说的(参太16:17)。凭着自己的智慧,彼得和其 他门徒是一样的,不认识耶稣。只有圣灵认识耶稣是基督、是永生神的儿子。我们要了解一个人,想要为他代求,要有圣灵的充满,要用圣灵的眼光才能看到人内心 真正的需要,用圣灵的眼光去认识他究竟是什么样的人,这样,我们才能真地为他做出好的代求。
这个百夫长了解他仆人的同时,还了解耶稣,虽然他不是选民,不是犹太人。当耶稣说,好吧,我去医治你的仆人的时候,他说:“主啊,你到我舍下,我不敢当; 只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(太8:8)我们看到这个百夫长是一个内心很透亮的人,他对他的仆人有认识,他对耶稣也有认识。他对耶稣的认识又是 什么呢?就是“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”他从哪里认识到这一点的呢?这就是我们要分享的第二个方面:代求,需要清楚秩序。

这个百夫长从自己的生活和工作中认识到秩序的重要性。“因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来; 对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”(太8:9)百夫长说,我是一个官,也是一个兵。从兵的角度来讲,百夫长毫不打折扣地执行上司的命令。他的上司 对他说“你去”,百夫长就去;说“你来”,百夫长就来。从官的角度来讲,百夫长对他手下的人也有权柄,他让他的兵做什么,他们都会去做。同样,在生活中, 他对仆人说“你作这事”,仆人就服从权柄,照着他的吩咐去做。百夫长从自己的工作和生活中认识到,耶稣有这样一个权柄,神的儿子耶稣是有权力的,只要耶稣 吩咐一声,他的仆人就能好了。对秩序和权柄的认识,在支撑着百夫长的信心,这也是他求耶稣医治他仆人的一个根基。

这个根基、这个规矩、这个秩序,神给了每一个人。神创造世界的时候,就已经确立了这个秩序和根基。“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的 灵运行在水面上。”(创1:1-2)混沌的世界就成了一个有秩序的世界。保罗也曾劝勉哥林多教会的信徒说,“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前 14:40)只有按着次序,才可以做工。没有秩序,圣灵没有办法执行任务。我们只有在秩序中活着的时候,圣灵才可以畅通无阻地运行在其中。这个秩序就掌握 在我们每一个人的手里,也在我们每一个人的思想中。

神呼召摩西做以色列民的领袖,让摩西带领以色列民离开埃及。以色列民就要顺服摩西,当他们顺服摩西的时候,就顺服了神。因为神要向百姓说话的时候, 一定要通过摩西,然后由摩西再转告以色列民,这就是一个秩序。以色列民在旷野中不听摩西的话,就违背了神的秩序,神就向他们发怒。有一次,因为摩西娶了一 位古实的女子为妻,米利暗和亚伦嘲笑摩西,毁谤他说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:2)这听起来很正确,神向摩西说话,也向 米利暗和亚伦说话。但神听到这个声音的时候,很愤怒,把他们三个召出来,对他们三人说,我向摩西说话和向你们两个说话是不一样的,你不要以为是一样的,也 不要觉得我向你们说话了,你们就可以和摩西平等。耶和华神说,我向摩西我的仆人说话是面对面的说话,向你们说话是用异梦和异象说话。能一样吗?你们怎么可 以嘲笑我的仆人呢?我的仆人在神的家中是尽忠的(参民12:4-8)。所以说,即使是亲兄弟、亲姊妹,在神的面前同样要遵从秩序。神是有秩序的神。

在今天的社会中,如果我们不遵守神设立的秩序,比如长幼、师生、夫妻、主仆、父母和子女的关系,我们在神面前的代求和祈求,就没有根基,我们信心的根基是神创造的秩序。
我们首先看圣经中的长幼秩序。提摩太前书5章1节,保罗劝勉提摩太说:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄”。提多书2章2节说:“ 劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。” 年轻人不要觉得自己比老年人知道得多,有一句俗话说:老年人吃盐都比年轻人吃的粮食都多,他经历的多。老年人要有节制,要端庄、自守,在信心、爱心、忍耐 上都要纯全无疵。

很多年前,我在香山带领聚会。一次排队等车的时候,一对年轻人对给老人让座的公德和社会秩序产生了异议,他们说,上车的时候都是老年人挤年轻人,他 们比我们还有劲儿,为什么上了车,站的时候就没劲了呢?我们听到这个话,就感觉老年人不像老年人,年轻人不像年轻人,没有长幼之分,没有秩序。缺乏秩序的 时候,就缺乏代祷的力量。

关于师生关系,耶稣说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。”(太10:24) “学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。”(路6:40)

关于夫妻关系,保罗说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”(弗 5:22-23)保罗也劝勉丈夫爱妻子,如基督爱教会、为教会舍己。这也是秩序。我们细想一下,在我们的生活中这个秩序正常吗?如果我们缺乏这个秩序,在 主的面前委屈的时候,你只要回到神所给的秩序中,神就作工了。丈夫如果真的像基督爱教会那样爱妻子,妻子一定会非常温柔。如果妻子顺服丈夫,丈夫一定会爱 自己的妻子。这是一个相互的关系。

前段时间,一个姊妹和我交通,说她丈夫经常责备她不温柔。请丈夫们想一下,你的妻子在和你谈恋爱的时候,都是温柔的,如果她不温柔,你怎么会和她结 婚呢?那么结了婚以后她为什么不温柔了呢?妻子的温柔是丈夫培养出来的;丈夫爱妻子也是妻子培养出来的;每一个人都有自己的责任。我们教堂的讲台上摆放着 很多花,过一段时间,盆花也好,插花也好,都要谢掉,因为讲台这里见不到阳光。光里带着温暖,没有光和温暖,花一定会谢掉,你再责备它也没有用。没有阳光 没有温暖,花怎么可能开呢?丈夫没有爱,就等于妻子的生活中没有光、没有温暖。妻子如果没有丈夫的爱和关怀,她怎么能够温柔呢?保罗告诉我们在神的秩序 里,“爱”最重要。丈夫是头,妻子是身子,丈夫爱妻子是理所当然的,就像基督爱教会一样,没有任何的条件可言。这就是一个秩序。我们有的时候满了怨言和责 备,是因为我们忘了秩序。

我是一个不会养花的人,我奶奶很会养花,她每次把花养得很漂亮,就给我端到家里。看着花干了,我浇上一盆水就什么也不管了,什么时候想起来,就再猛 浇一顿水。过不了多长时间,花就全死掉了。我没有精心照顾它们,它们怎么可能活得精神呢?我的奶奶为什么可以把花养得那么漂亮呢?她把水灌到瓶子里,冬天 用暖气把水热温了,夏天用阳光把水晒温了,再给花浇,花不可能长得不好。

圣经中还有关于父母、子女关系的教导。“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1)“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照 着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)不管是父母,还是儿女,只有在主里面才能够捋顺父母和子女的关系。儿女理所当然应该孝顺父母、听父母的话,这是 神的诫命。作父亲的不要惹儿女生气,要用主的教导教育他们,这是神的旨意。有了这个秩序,家庭就是和睦的。父亲像父亲,孩子像孩子,老人像老人,年轻人像 年轻人。

圣经中同样有主仆关系的教导。“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的, 要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。 你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。”(弗6:5-9)保罗还劝勉说,“仆人有信道的主人, 不可因为与他是弟兄就轻看他,更要加意服侍他”(提前6:2)。虽然同是主里的兄弟姊妹,但主人还是主人,仆人还是仆人,在侍奉上要有主仆秩序。我们在什 么样的位份上,就要守什么样的位份。这是神的旨意。

这个百夫长在主耶稣的面前找到了这种秩序。他说,我是一个兵也是一个官,对兵说“去”,他就去;说“来”,他就来。你是主耶稣,是神、是主,我的仆 人病了,你不必到我的舍下去,你只要说一句话,我的仆人就必好了(参太8:8-9)。这个百夫长的信心来源于他生活中的经验;他从工作中的认真和忠心获得 了在主面前的力量和信心。这力量和信心,神不仅仅给了百夫长,也给了我们每一个人。但我们没有像百夫长那样认真地按着秩序到耶稣面前为别人或者是为自己祈 求。只有按着秩序求,才能够求到主耶稣基督的旨意和心意上。

百夫长按着主的旨意代求时,还知道主是有权柄的。百夫长说:“只要你说一句话”(太8:8),这句话就是命令。所以代求的时候,我们要知道主有发命 令的权柄。百夫长知道自己有权柄,他也知道有更大权柄的人在他上面。作为一个兵,面对权柄,就是服从。所以,他接着说,“我的仆人就必好了。”(太 8:8)这就服从。结果就是“耶稣对百夫长说:‘你回去吧!照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”(太8:13)

前面我们也分享过耶稣与麻风病人的相遇,耶稣医治了麻风病人。我们看到每一个人都有服从权柄的义务,我们不能凌驾于有权柄的人之上。如果我们有凌驾 于有权柄的人之上的心态,我们到主的面前同样会命令耶稣做这个做那个。在权柄的面前,我们只有服从和顺服。百夫长在主耶稣的面前,就有顺服的心态:你有权 柄,只要你说一句话,这是命令,我的仆人就必好了,连病都要服从这样一个权柄。耶稣和百夫长说话的时候,病就离开了那个仆人。后面我们还看到,有被鬼附的 人来到主耶稣面前求的时候,耶稣说一句话,鬼就离开了病人的身体。只要我们活在这个权柄中,神的工作就可以运行,撒旦就会离开人,不再对人进行攻击,因为 我们活在主耶稣基督的里面。

没有秩序就没有顺服,活在秩序当中,就要顺服神起初创造的秩序。在秩序中一定有权柄,所以我们就要服从有权柄的人。保罗劝勉罗马的信徒说:“在上有 权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)这是神的一个秩序,保罗很清楚秩序和权柄对一个属灵的人的重要 性。

百夫长在耶稣面前为他的仆人代求,完全是因为看到仆人身体和内心的痛苦,从而求主医治他。弟兄姊妹,我们应当像百夫长那样,代求首先是为他人的需 求。很多时候我们却是在要求别人怎样做。和弟兄姊妹聊天的时候,我常常听到大家对福音,特别是对自己的家人信主有一种迫切的要求,希望家人接受福音后有所 改变。这话不假,只要信了耶稣,家人就改变了。但我们在代求的时候,是为了改变家人而求,还是为了改变我们自己而求?是为了让家人悔改,还是让我们自己悔 改?如果我们的代求是要家人信主,我更要悔改,那么,这个代求是蒙神悦纳的。如果我们的代求,仅仅是让家人信主后有所改变,我们自己就可以轻松了,就可以 不改变了,这个代求神不喜悦。弟兄姊妹,很多时候我们代求的目的是什么呢?这是需要我们在主的面前省察的。

百夫长在主的面前为他的仆人代求,当耶稣听到百夫长说,你不用到我的舍下,只要你说一句话,我的仆人就会好了,耶稣转过来告诉跟随他的人说:“从东 从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太8:11-12)这 是耶稣基督的一个应许。天国不仅仅是留给选民的,也是留给有信心的人、遵守神秩序的人。百夫长就是一个例子。像百夫长这样的人,在耶稣的时代有,在今天也 有。所以,我们不要将所有不信耶稣的人都视为不能得救的人。有的时候,他们因着自己的经验和工作,对属灵事情的认识比我们更加清晰。百夫长就是我们今天要 学习的榜样。所以,在神愿意万人得救、不愿意一人沉沦的旨意中,希望我们每一个人要“为万人恳求、祷告、代求、祝谢”(提前2:1),这是神希望我们做的 事情。我们这样代求的时候,神会开启我们的眼睛,让我们看到别人身上的优点,更让我们在主的面前有一颗悔改的心。

之前我们也分享过,耶稣说不要看弟兄身上的缺点,要看他们的优点。这样我们才能建立一个彼此相爱的一个团体,彼此在心里、在生命中相爱。有一天,一 位85岁的老姊妹因病不能参加聚会,她就跟主祷告说:“主啊,我信主时间短,我没有服侍你,现在我又生病不能去教会了,该怎么服侍你呢?”她就在家里为所 有人祷告。她说:“我过去从来不为国家领导人祷告,现在我开始为习总书记、李克强总理提名祷告,因为我看到他们做的是神让他们做的事情。当他们这样洁净社 会、整顿风气的时候,会受到攻击,所以我为他们祷告。”弟兄姊妹,这就是我们基督徒在代求的时候,要看到别人真正的需要。如何看到别人的需要?要有圣灵的 充满,圣灵会引导、带领我们看到别人的需要,让我们的代求符合神的心意。这就是信心大的一个原因。
今天我们看到的百夫长,他从自己的生活、工作当中认识到神的秩序,并且他能够在实际生活中,按着这种秩序去做、去行。他这样行,就会有一颗怜悯人的心,为 他的仆人来到耶稣面前代求。认识到了耶稣的权柄和做事的原则,百夫长说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(太 8:8)第13节记载,“耶稣对百夫长说:‘你回去吧!照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”耶稣说话的同时,病就离开了百夫长的仆人。这 就是信心的力量和果效。

只要我们像百夫长一样,在生活、工作中去寻找神的真理,从圣经中寻找神的真理,我们就能行在耶稣基督的旨意中。在旧约圣经中,摩西告诉以色列民说, 谨守遵循耶和华的一切诫命,以下的福就会临到你们:祝福就可以临到你们,平安就可以临到你们,欢喜快乐就可以临到你们。这就是神的秩序。不在秩序当中,神 的祝福没有办法临到我们的身上,在神的秩序当中,上帝就会将他的祝福和恩典毫无拦阻地运行在我们当中,赐福在我们每一个人身上,我们每一个人都是上帝所要 赐福的人。

百夫长的信心和代求,让我们用圣灵的眼光去认识别人,有一颗顺服权柄的心。更让我们从圣经当中明白上帝的真理,明白神给我们规定的秩序是怎样的秩 序。神所规定的秩序,无论是夫妻、师生、主仆,还是长幼、父母与子女的秩序,只要我们遵循,我们就是有福气的人,神就会按着他的应许将他的祝福赐给我们, 我们的祷告就是有信心的祷告,因为我们的信心是有根基的,建立在基督的磐石之上。

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: