基督教讲章网

耶稣教导的祷告原则 经文:路11:1--13

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:路11:1--13

路加福音11:1 耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”11:2 耶稣说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父(有古卷只作“父啊”),愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷无“愿你的旨意云云”)。11:3 我们日用的饮食,天天赐给我们。11:4 赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(有古卷无末句)’”。
 
11:5 耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,11:6 因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’11:7 那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’11:8 我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。11:9 我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。11:10 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的就,给他开门。11:11 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?11:12 求鸡蛋,反给他蝎子呢?11:13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”
 
《路加福音》11:1—13是耶稣教导门徒的祷告,这是非常重要的。我们要学习祷告就要了解这段经文。首先,耶稣是一位祷告的人,他经常祷告,他也会祷告,所以耶稣就可以教导门徒们怎么样祷告。如果耶稣自己没有祷告,耶稣自己也不会祷告,那么门徒们就不会来问他关于祷告的经验,就算问了,耶稣也说不出一个所以然来。因此今天一开始的经文就说:“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说……”(参路11:1)

在耶稣教导的祷告中是要告诉我们一个祷告的原则,要先求上帝的国和上帝的义,然后再祈求我们实际生活中的需要。这是一个基督徒祷告的次序;耶稣也使用了一些比喻来鼓励门徒们祷告要有信心,不能放弃。我们要勉励的题目是:“耶稣教导的祷告原则”,分三个方面来分享。

 

一、祷告的次序


耶稣要告诉门徒们在祷告的时候可以用耶稣自己称呼上帝的方式来称呼:“我们在天上的父。”这一个称呼就是我们祷告的基础,没有这样一位父亲在天上的话,就算我们“穷极呼天”在祷告之中喊破了嗓子也是没有用的。“天上的父”这一个词来自耶稣自己常用的亚兰文“阿爸”(Abba,参《路加福音》10章21节:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。’”《马可福音》14章36节耶稣在客西马尼园祷告的时候,就说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”这样的称呼意思就是告诉门徒们在祷告的时候,也可以像耶稣自己称呼上帝的时候用一个“亲匿名”来称呼上帝。这绝对是给门徒们祷告的温暖和信心。

祷告的次序就是:先求上帝的国和上帝的义,再求物质上的需要。这也是耶稣在圣经中要求门徒祷告的时候要特别留意的:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:31—34)

接着耶稣在祷告文中说:“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。”尊主的名为圣,这是关乎上帝自己的,他自己的名字应该被全世界高举,应该被全世界的人尊崇。这一种尊主为圣的意念就是以后所有基督徒祷告的基础,这一定是我们向上帝祷告的“礼貌”。我们要祈求上帝赐福,我们必须要尊重上帝,我们必须要尊上帝的名为圣,我们不能对上帝不礼貌。

我们为什么要“尊主的名为圣”呢?因为我们与主之间有一种“约”的关系,而且我们与上帝之间的“约”的关系并不是建立在平等的关系上,因为上帝与人并不处于平等的地位。这意思就是说,上帝要赐予人这种约的关系,是出于自愿的,完全是白白的恩典,人是不能改变或者取消这一种约的,人的责任就是接受或者拒绝。
 
所以一般来说在英文圣经中有使用、但很少用“convenant”(“盟约”的意思)这个词来形容“约”,而是用“testament”这个词(“testament”是“证明”、“自白”的意思,同时也带有“遗嘱”的意思)。既然“约”就是遗嘱,那么这就不是一种平等的协议,遗嘱是由一个人所立,另一个人或者另一些人只要接受就可以了,而且接受的人也不可以更改遗嘱,也不能撰写遗嘱。
 
《申命记》4章2节就说:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。”
 
所以,我们在尊主的名为圣的时候是没有讨价还价的,因为主的名是至高的名,主的名是至圣的名,主的名是万王之王、万主之主的名。
 
耶稣又说:“愿你的国降临”,这实际上就是让上帝的主权能够在世界上畅通无阻,让上帝的管理能够临到世界上,以“上帝的方式”去生活和行事为人。
 
“愿你的国降临”意思就是:愿上帝那平安和公义的治理权能够早日实现,这是祈求上帝采取行动,使耶和华上帝的日子赶快来临的祷告。

人与上帝创造的其它的动物一样,也有肉体上的欲望,需要饮食,需要阳光、空气,需要工作、休息。为了物质上的生存,人必须依赖这个世界。但是在这个基础上,人还被上帝赋予一种意志,因为人是按照上帝的形像被造的,人需要在理性与良心的指引下,去寻找其他更高的良善。令人喜悦和有用的事物,固然有其价值,但不能使人完全满足;人需要寻求的良善,并不是因环境而成为良善,而是他本为善,依靠善,归于善,是永远不改变的、属灵的、永恒的良善。人的意志和需要只能在至高的、绝对的、神圣的良善,就是在上帝之中才能找到安息。

 

二、祷告的内容


基督徒的祷告可以追溯到耶稣基督的祷告之中,耶稣曾经教导自己的门徒们怎样祷告,这个祷告就是教会中通常说的“主祷文”,是基督徒每一天都会使用的祷告文。
 
今天读的主祷文记载在《路加福音》11章中,与《马太福音》第6章记载的主祷文是有一点区别,无论在篇幅上、还是在内容上均有可以比较的地方,但这个区别不会影响祷告的真正内容和果效。耶稣告诉门徒们,祷告的人在先求上帝的国和上帝的义以后,祈祷的人还可以为日用的饮食祈求,祈求上帝赦免我们的罪(就像我们也愿意赦免那些凡是亏欠我们的人),不叫我们遇见试探、救我们脱离凶恶(就是魔鬼的作为);还需要祈求圣灵与我们同在(参路11:13)。这是一种为现在(日用的饮食)、为过去(我们曾经赦免了别人同时我们也需要上帝的赦免)、也为将来(不要遇见试探)而祷告。

第一是祈求“日用的饮食”。这是每一个人所需要的,信耶稣的人也需要吃穿住行,其实耶稣也不例外,耶稣也是需要粮食来维护自己肉体生命的延续。但是我们在这里必须要明白,“日用的饮食”不仅可以包括物质上的粮食,也应该包括属灵的粮食,这是“天粮”,是来自天上的粮食。耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(太4:4)如果从物质的角度来祈求上帝给我们“日用的饮食”,这就是指为目前我们所需要的仰望上帝的怜悯和赐予。
 
在祈求物质的需要上我们应该学习的功课是“只要有衣有食,就当知足”(提前6:8)。而这个功课往往是难以学习的,所以“欲壑难填”这个词就经常会出现在我们的生活之中。如果一个人无止境地追求物质上的享受,那么一定会有意无意地存在着自私、损人利己、伤害别人、破坏环境等等的现象。如果从属灵的粮食、从天粮这样的角度来祈求“日用的饮食”的话,“日用”这两个字也可以读作“明天的需要”或者是“必需”,说明我们可以恳求上帝现在就给我们尝尝天国的福气。这是非常有意思的祷告,也是每一个基督徒所需要的,如果我们不能尝尝主恩的滋味,也就很难有信、望、爱三德从我们的身上见证出来。圣经说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”(诗34:8)

第二是要为我们每一天的过犯祈求上帝的赦免。而且在我们祈求上帝赦免的时候首先要做到自已是愿意赦免别人和已经赦免了别人,因为只有赦免别人的人才可以蒙上帝赦免,他才可以有理由祈求上帝的赦免。当我们祈求上帝赦免的时候,上帝会问:我为什么要赦免你呢?如果我们说:因为我已经赦免了别人,所以上帝啊,你也应该赦免我啊。上帝说:是的,我应该赦免你,因为你已经赦免了别人。这一段对话虽然不是来自圣经,但是绝对是符合圣经的原则,因为在《马太福音》6章记载的主祷文以后耶稣这样说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14—15)

第三是在祷告中需要祈求上帝的保守,免得遇见试探。人生中会碰到意想得到的和意想不到的试探,而且这一些事情足足可以令人信心软弱、令人跌倒,甚至被抛弃于天国之外。人所面临的试探包括物质方面的也包括精神方面的,在物质方面的试探是比较容易被人识破,比如来自钱财和色情的诱惑等,这一些相对也是比较容易防范的;可是在精神方面碰到的试探往往是难以识破、也是难以防范的,甚至有时会出现这样的情况,一个越爱主和越能为主作见证的人,一个越虔诚的人是最容易出现一种内心隐藏的别人怎么也看不到的骄傲。事实上,上帝也是不喜悦人在精神试探面前的失败,圣经就说:“因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

所以,基督徒的祷告更加需要祈求圣灵的同在和帮助,圣灵就是我们在祷告中最重要的内容。圣灵的主要任务就是为耶稣基督作见证、引领基督徒走向真理(参约16:13)。假如我们祈求了很多,甚至已经得到了很多物质上的赐予而没有得到圣灵的话,仍旧是远远不够的,因为圣经说:“何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)我们生活在世界上,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠上帝的灵方能成事。(参亚4:6)

 

三、祷告的坚持


我们在向上帝祷告的时候需要恒切、需要恒心、需要坚持。这不是说我们在祷告的时候上帝听不到,而是我们在坚持祷告的时候说明我们的真诚、我们确实有需要,说明我们一直是依靠上帝的。我们应该不住地祷告,而且耶稣还讲了两个比喻来说明这一件事情。
 
有一位有饼的人睡在内室之中,不大愿意起来,但由于叫门的人情词迫切,他最后还是拿饼出去给恳求的人。这比喻所用的是相对的推理:如果世上的朋友都会因情词迫切而回应,那么我们在天上的父亲也一定更加乐于回应我们的祷告。其实我们还没有坚持,天父已经响应了。耶稣说:“我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:9—10)
 
第二个比喻是讲了一位做父亲的人是绝对不会骗儿女所祈求的礼物。儿女要饼,父亲不可能给他们石头;儿女求鱼,父亲也不可能拿蛇给他们;儿女求鸡蛋,父亲也不会给他们蝎子。既然地上的父亲都会照顾自己的儿女,那么我们的天父一定就会把最好的赏赐给所有祈求他的人。

上帝要赐给我们“最好的”是什么呢?我们不要以为“最好的”就是“有求必应”,你想要什么上帝就给你什么,不是这样的。事实上,上帝有他美好的旨意,上帝要赐给我们的总是对我们有益的。关于这一点有时我们会不明白上帝的意思,甚至当上帝不按照我们的意思赏赐给我们的时候会埋怨他,以为上帝没有能力,以为上帝是迟延了,以为上帝不看顾我们了。
 
前不久沿海地区有一间教堂屋顶的S字J自燃了,因为气温高、加上S字J建造的材质带有塑料成分。教会中很多的弟兄姐妹不明白这是为什么,社会上好多不信主的人也提出疑问,为什么你们信仰的上帝不保佑你们呢?其实,这样的事情发生是要给他们提出警告,在教堂建筑的过程中需要注意安全,在建筑的材质上一定要考虑使用安全的材质。我们不能随意去破坏上帝赐给人类的自然规律。

我们在祷告的时候需要“情词迫切地直求”,应该不要放弃。我们的祷告需要恒心,《罗马书》12章12节使徒保罗在劝勉罗马教会身处患难困苦中的弟兄姐妹时说:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”

旧约的《箴言》29章18节说:“没有异象,民就放肆。”但是有了异象还得要坚持,不能坚持的话,最好的异象也不会变成现实。在祷告之中也要尽上自己当尽的本分,需要完成自己该完成的事工,在小事上要忠心。我们往往会犯一个错误,那就是我们祷告了以后我们确实需要交托,而同时我们又不去尽上自己的本分,以为如果我们尽了本分就是不交托了,如果我们自己努力了上帝的工作又在哪里呢?就像有一位弟兄错误地强调当弟兄姐妹生了病以后就不应该求医吃药,如果吃了药以后毛病好了,那么到底是药物治疗了人的病痛还是上帝治疗了疾病呢?我们应该在小事上尽忠来成全自己的祷告,来达成美好的异象。
 
《路加福音》16章10节说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”
 
在《淮南子·缪miu称训》当中也有一段话语是值得我们思考的:“君子不谓小善不足为也而舍之,小善积而为大善;不谓小不善为无伤也而为之,小不善积而为大不善。”意思就是说:君子不认为小善不值得做而舍弃它,积累小善才能成为大善;不认为小不善无伤大雅就去做,因为小不善积累起来就是大不善。
 
所以基督徒在仰望上帝、在祈求上帝的时候一定需要与上帝同工,我们祷告的时候可以用言语、可以用心思意念。我们也不要忘记:我们的工作、我们的侍奉也是我们向上帝的祷告。因为我们的工作、我们的侍奉、我们在小事上的忠心就是我们向上帝祷告的本身。

求主教导我们祷告,求主让我们记住祷告的原则,也按照这样的原则去操练我们的祷告!

热门文章

热度: 推荐: