基督教讲章网

尼希米在急难中的祷告 经文:尼希米记第一章

日期:2016-10-27作者:里程

经文:尼希米记第一章

  一.引言:

从这个主日开始,我们将用三个月的时间,宣讲《尼希米记》;十月初再回到《使徒行传》。交替查考新、旧约《圣经》,可以帮助我们更好地了解整部《圣经》。

  二.《尼希米记》背景介绍

以耶稣基督的降生为界,六十六卷《圣经》分为旧约(39卷)和新约(27卷)两大部分。旧约《圣经》含律法书、历史书、先知书和智慧书;历史书又可分为被掳前的历史书和被掳后的历史书两部分。《尼希米记》和《以斯拉记》、《以斯帖记》都属于被掳后的历史书的范畴。

在以色列人的早期历史中,有五个重要年代:

1440BC  摩西带领以色列人出埃及

930BC  联合王国分裂

722BC  北国亡于亚述国

586BC  南国亡于巴比伦国

539BC  波斯王古列元年允准犹太人回归圣城

第一批回归圣城的犹太人,在所罗巴伯和设巴萨的带领下,回到耶路撒冷重建圣殿,并于大利乌王第六年(516BC左右)建成(拉6:15)。第二批、第三批犹太人分别在文士以斯拉和省长尼希米的带领下回到耶路撒冷,重整灵性,重建家园。传统的看法是,以斯拉率领百姓于亚达薛西王(一世)第七年(458BC)回到耶路撒冷(拉7:7);十三年后,尼希米于亚达薛西王二十年(445BC)带领第三批犹太人返回圣城(尼2:1)。

犹太人《圣经》中,《以斯拉记》和《尼希米记》是一卷书;基督教《圣经》则将它们当作两卷书,分别由历史文献、以斯拉的“回忆录”(拉七~十章;尼八~十章)和尼希米的“回忆录”(尼一~七章,十一~十三章)组成。

尼希米带领第三批犹太人回归,重建耶路撒冷的城墙,是主要的、但并不是唯一的目的;祷告和敬拜也是本卷书的重要内容。全卷书可分为两部分。第一部分(一~七章)是重建圣殿城墙的记述,第二部分(八~十三章)是尼希米的宗教改革。虽然城墙已经重建,但犹太人仍缺乏属灵重整,因此复兴与再献身成为后半卷书的主题。有学者说,在《尼希米记》中,重建城墙和重建灵性是等量齐观的。

  三.《尼希米记》第一章释经

这一章可分为尼希米得知圣城被毁(1:1-4)和尼希米的祷告(1:5-11)两个自然段落。

“哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年斯基流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼同着几个人从犹大来;我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景”(1:1-2)。

“哈迦利亚”字义是“耶和华是神秘的”、或“等候耶和华”等;“尼希米”字义是“耶和华安慰”。尼希米从出生于异邦,但从名字可以看出,他们对耶和华神的坚定信仰;他的家人应该是虔诚的被掳犹太人。

“尼希米的言语”:《尼希米记》一半以上的篇幅是尼希米个人的日记,其余部分是相关的工作记录。

“亚达薛西王二十年基斯流月”的原文,没有“亚达薛西王”这几个字;不过,参照尼2:1,这里应该是“亚达薛西王二十年”。时间应在主前446年11月到12月之间。

“书珊”是波斯王的冬宫,位于波斯湾以北200公里,巴比伦东边295公里。《以斯帖记》记载的历史事件,也发生在这里。

“弟兄”的含义很广泛,可能指“兄弟”或“亲属”。这里可能指的是尼希米的亲兄弟(参考尼7:2)。经文没有交代这群客人的来意;但不大可能是来报告耶路撒冷城遭破坏的消息的,因为他们并没有主动向尼希米讲述。

“被掳归回剩下逃脱的犹大人”可译为“被掳逃脱的犹大余民”(新译本):被掳到巴比伦、又有幸回到耶路撒冷的犹大幸存者。

“他们对我说:‘那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。’”(尼1:3)

“耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧”:应该不是指一百五十年前尼布甲尼撒侵略、烧毁耶路撒泠这件事(王下25:8-10),而似应指《以斯拉记》记载的以色列人重建耶路撒冷城墙却被迫停工的事件(拉4:7-24)。其中虽没有“拆毁城墙,焚烧城门”的字句,但停建城墙的命令下达后,反对修建耶路撒冷的人,出于敌意,拆毁城墙、焚烧城门是完全可能的。尼希米和以斯拉服侍同一位波斯王亚达薛西,时间上很接近。因是故乡传来的“新消息”,尼希米才会如此哀痛。

“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷说:

‘耶和华天上的神,大而可畏的神啊,祢向爱祢、守祢诫命的人守约施慈爱。愿祢睁眼看、则耳听祢仆人昼夜在祢面前为祢众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向祢所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向祢所行的甚是邪恶;没有祢藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。

求祢纪念所吩咐祢仆人摩西的话,说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’

这都是祢的仆人、祢的百姓,就是祢用大力和大能的手所救赎的。主啊,求祢侧耳听祢仆人的祈祷和喜爱敬畏祢名众仆人的祈祷;使祢仆人现今亨通,在王面前蒙恩。’我是作王酒政的”(尼1:4-11)。

“坐下哭泣”、“悲哀几日”、“禁食祈祷”是一个渐进式的哀悼行动。

“在王面前”原文是“在这人面前”。看下文可知是指波斯王亚达薛西一世。虽然有人因此质疑这不是尼希米的祷文,但相对于天上的神,亚达薛西王不过是普通的人,再说,这是尼希米个人的祷告,而不是向别人提到王,用“人”代称,不足为奇。

“酒政”直译为“端饮料给人喝的人”,其职责是为国王选酒、试酒、倒酒,防范有人在酒中下毒,并且陪国王喝酒。酒政是国王绝对信任的亲信。由于亚达薛西王一世继位时曾经发生暗杀流血事件,酒政这个职位就更显重要了。

  从尼希米这个祷告,有几点值得我们思考。

1)圣城遭毁坏使尼希米极为痛心、忧心。作为神治的国家,以色列国竟先后被外邦所灭。耶路撒冷和圣殿被毁,犹太人流离无依。几十年以后,好容盼到波斯王古列允准犹太人回到耶路撒冷重建。不想,重建工程被迫中止,圣城再遭毁坏。这对期盼以色列复兴的犹太人来说,身心灵都受到重创。但是,他没有埋怨,也没有陷入自怜。他积极地行动起来。首先他来到神面前祷告。他的祷告,有赞美、有感恩、有认罪、有代求。

  在急难中,我们也会及时地向耶和华祈祷。但是,我们的祷告也是像尼希米这样在灵里与耶和华亲密地相交呢,还是单单求某些具体的事呢?

2)尼希米祈祷是为圣城遭毁坏的事。但他不是局限在这个具体事件上,而是把它置于神在漫长历史中怎样对待祂子民的全景之中,置于神和子民所立的圣约的根基上。所以他恳求神的怜悯:虽然以色列人一再犯罪,常常惹动耶和华的怒气,但他们毕竟是上帝拣选的子民;只要以色列百姓悔改,耶和华一定会帮助他们、拯救他们,恢复和他们的关系。“求祢纪念所吩咐祢仆人摩西的话,说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’”(尼1:8-9)他铭记,“耶和华的圣民哪,你们要歌颂祂;称赞祂可纪念的圣名。因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久”(诗30:4-5)。因此,在急难中,尼希米仍对耶和华充满了信心。

  我们也会遭遇各样难处,我们也会感到困惑、焦急、无助、无奈,是很自然的。尤其当恒切祷却见不到盼望的果效时,更是如此。因为我们渺小、有限。但是,在急难中,我们是否时刻想到,我们也是神的子民,上帝在基督里拣选了我们呢?我们祷告时,是否常常将急难的处境置于耶稣基督的救恩历史之中了呢:

“神预所先定下的人,又招他们来;所招来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们的荣耀。既是这样,还有甚么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”“我们深信:无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们主基督耶稣里的”(罗8:30-32,38-39)。

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂曾照自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:3-7)。

“所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后4:16-18)。

“我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢[有古卷作“人所见的何必再盼望呢”]?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候”(罗8:24-25)。

  如果时时记住自己的神的子民的身份,将祷告放置在耶稣基督的救赎的根基上,我们就能站得高、看的远,就会从心底溢出感恩和赞美;不论处境是否有转机,无论我们是否感到上帝在垂听我们的祷告,我们都坚信耶和华上帝不会丢弃我们,祂永远与我们同在。我们可以依靠上帝的大能和肢体的帮助,战胜逆境。

 

3)尼希米是波斯王的宠臣。“伴君如伴虎”,稍有不慎,就可能引来杀身之祸。何况,尼希米事奉的波斯王,正是决定让耶路撒冷城墙停止建造的亚达薛西王(拉4:23-24)。尼希米在王面前为耶路撒冷求情,将冒的危险是极大的。但尼希米毅然将个人的安危置之度外,立刻来到神面前祷告,而且决心凭着自己的职分向波斯王禀告以色列民的苦情。我们是否常常顾念神的国度的需要、是否曾为神的国度冒过险?我们是否也能像尼希米一样,不轻看神给我们的位份,而能在神给我们的岗位上,为神作光作盐呢?

4)尼希米为耶路撒冷城的事忧心如焚。但他在祈祷中等候耶和华,在等候耶和华时祈祷。他深知,“等候耶和华的必从新得力”(赛40:31a)。尼希米从斯基流月(11-12月)就迫切祈祷,但几个月之后,直到尼散月(来年3-4月,尼2:1)他才向亚达薛西王述说苦衷(尼2:1-5)。在急难中,我们是否有勇气耐心地等候耶和华呢?

【作者简介】冯秉诚即里程,《游子吟》的作者,着有多部有影响力的基督教专着。已婚,现有一子一女。现全家四口全改信基督教。现任威斯康星州米城中华基督教会(Chinese Christian Church of Milwaukee)差传牧师和真道培训中心(True Word Training Center)主任。“中国基督徒作家基金会”专业作家。

热门文章

热度: 推荐: