基督教讲章网

认识祷告(三) 经文:路11:1-4

日期:2016-10-27作者:郭爱仙



  证 道 人:郭爱仙  牧师
  整  理:朝阳堂编辑室
  这段经文是有关主耶稣教导门徒祷告的记载,就是我们所熟悉的主祷文。之前曾与弟兄姐妹分享过祷告的需要、祷告的对象和祷告的内容中的第一个部分, 即祷告的优先项目。在祷告中,应当优先为着神的荣耀而求、为着神的计划而求、为着神的名、神的国和神的旨意而求。那么,除此之外,我们还可以向神祷告些什 么呢?
  三、祷告的内容
  2、个人所需──基于对神的认识
  A、日用的饮食
  《路加福音》11章3节记载:“我们日用的饮食,天天赐给我们。”在原文字义中,“日用的”即日常配给;“我们日用的饮食”代表的是生存所需,而非奢侈品。
  或许我们会想:日用的饮食不是我们通过自己辛勤的劳动换取吗?为什么还要在祷告中向上帝祈求呢?其实,日用的饮食也代表着我们拥有稳定的工作和稳 定的收成。如若我们的工作不稳定;如果我们的收成时好时坏;如果我们下岗失业了;如果我们遇上经济危机了,我们便会为自己日用的饮食所担忧。再者,我们工 作也好、劳苦也好,一切赏赐的源头都在耶和华那里,祂是那厚赐百物给众人的神。因为树木为祂所造,瓜果蔬菜为祂所赐,空气、阳光、水,我们劳作所需的原材 料都为神所供应。
  ‘我们日用的饮食,天天赐给我们’,是让我们认识神是我们的供应,是祂天天把我们的所需赐给我们,不单是在缺乏的日子。祂是我们的供应,就是在丰 富的日子,我们还是看到是祂的手在供应着我们。因此,我们一方面应努力劳作,殷勤作工;另一方面,当祈求神的赐福,因为祂是乐意施恩和赐福的神。
  所以亲爱的弟兄姐妹,“我们日用的饮食,天天赐给我们”,这是指着我们生活中的需要而言的。但是我们会发现,主耶稣并没有教导我们为一生的需要祷 告,而是教导我们当为每天的饮食祈祷,是指我们当日所需而言的。每一天祈求神赐下当日的生活所需。我们不应为不可知的明天忧虑,要切实的生活在今天,并叫 我们藉着每日的祈求与祂建立亲密相交的属灵关系,每天经历祂的恩典。因此,我们虽然不要为饮食忧虑,却当为天天的饮食祈求;虽然神必会供应,却仍须经过祷 告,这是要我们操练在凡事上都依靠神。所以,不论是属灵上,还是物质上,我们都需要天天倚靠神的供应。
  B、罪过得赦免
  《路加福音》11章4节记载:“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”在原文字义中“罪”(复数词,指罪行),指我们对神的过犯和对人的亏欠。
  主耶稣教导我们在祷告时,当记得向神承认自己的罪。因为当我们活在天然生命里面时就会犯罪,亏缺神的荣耀(参罗3:23),就如《约翰一书》1章 8节和10节记载:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。……我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”我们 祷告的时候,当认识自己的罪,并向神认罪。除了祈求罪的得赦,我们不能做甚么,因为无论我们怎样努力,在无瑕的神面前,我们仍然是一个罪人而已,因此必须 天天认罪,求神赦免。
  当我们向神承认过犯时,也当认识到神对我们的心意是乐于赦免人的罪(亏欠),《约翰一书》1章9节记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义 的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”所以,当我们向神承认过犯,求神赦免时,一定要相信,慈爱的神已经赦免我们了,祂的宝血已经洗净我们了。不 要总是背负罪恶,不要总是反复地认某种罪,当我们有过度的罪恶感时,就是对神的不信,因为神明明告诉我们,祂会赦免我们的罪,当我们诚心实意地向神认罪 时,祂已经赦免我们了。
  “因为我们也赦免凡亏欠我们的人”中‘因为’表示祷告蒙神答应的条件,乃是要先赦免别人,饶恕别人的亏欠,因为人与人之间若是不能相通,人与神之间也就不 能相通。主耶稣在《马太福音》5章23-24节教导说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来 献礼物。”可见,神看重我们与人建立和好的关系。
  所以,亲爱的弟兄姐妹,神既已赦免了我们的罪,我们也要赦免那些伤害过我们的人,我们若不能赦免人,便显出我们还未明白自己也需要得到赦免。想想 一些曾伤害过你的人,你是真心赦免了他们,还是对他们仍然怀恨在心?若神像你对待别人一样地对待你,你想神会怎样对待你呢?
  在《马太福音》18章21-35节有这样的记载:“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣 说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物, 主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:主啊,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免 了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:你把所欠的还我!他的同伴就俯伏央求他说:宽容我吧!将来我必还清。 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:你这恶奴才!你央求 我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我 天父也要这样待你们了。”
  亲爱的弟兄姐妹,当我们与人发生冲突或伤害之后,如何恢复和好的关系呢?经文地教导向我们显明:就是要饶恕。饶恕那些与我们发生过冲突的人不容易,饶恕那些曾经或是正在伤害我们的人不容易,但是,想想神对我们的饶恕是何等的大且多,我们便能靠着主去饶恕了。
  不但如此,我们还要认识神的权柄。一位属灵前辈如此说:“不饶恕人是会遮断我们与神的交通的。我们在神面前得赦免,是‘以为我们也赦免凡亏欠我们 的人’。我们得救是因着恩典,我们维持与神的交通一定不能带着亏欠。神拯救我们是恩典,我们若不赦免人,就是对赐恩的神的亏欠。人的天性不喜欢赦免亏欠自 己的人,但神定规了,我们不赦免人,神也不赦免我们,我们与神之间的交通就中断,等到我们赦免了人,交通才会恢复,因此,我们没有权柄不赦免人。透过赦免 人,使祷告的人更深刻的认识神的权柄,我们不是根据自己而活,乃是根据神而活,因为我们是神用重价买回来的,祂是我们的权柄。”
  所以亲爱的弟兄姐妹,在祷告时,我们也当省察自己,不论是对神的冒犯,还是对人的亏欠,都当寻求神的赦免。当认识到神是乐意赦免人的神,祂也愿意 我们效法祂的恩慈,去宽恕那些得罪我们的人。这是神对我们的旨意,是神对我们的吩咐和命令,我们当服在神的权柄之下,活出神的心意来。
  C、看顾和保护
  “不叫我们遇见试探”,在《圣经》中“试探”这个词总共出现41次,大体可以分两类:一类是试探神,实际就是不信基督的表现。如《马可福音》10 章2节记载:“有法利赛人来问他说:‘人休妻可以不可以?’意思要试探他。”另一类是人被试探,这是由于自己的私欲、眼目的情欲等而受到罪的困扰。如《雅 各书》1章14-15节记载:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”
  《圣经》中的亚当就曾受到试探,并且陷入了试探,从而使罪进入了世界,带来了死的刑罚。耶稣受洗后也曾受到试探,但是耶稣却没有陷入试探,而是胜过了试探,把我们从罪和死的刑罚之中拯救了出来。
  《雅各书》1章13节记载:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。”也就是说,试探并不是来自神,而是来自 魔鬼,而魔鬼试探人,又恰恰是利用了人的私欲,即眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。魔鬼就是那试探人的(参太4:3),没有人能凭自己的力量抵挡试 探,所以需要倚靠神的保守,藉着神的帮助来胜过各样的诱惑。
  同时,“不叫我们遇见试探”意思是不要让我们遇到过于所能受的试探。对于这一点,《哥林多前书》10章13节保罗劝勉我们说:“你们所遇见的试 探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”保罗相信在我们受试探的 时候,神必给予我们保护,为我们开出路,叫我们不致落入试探之中,不致陷在罪恶里。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们应当向神祈求,认识到自己的软弱,而寻求从 神而来的看顾和保守。
  “救我们脱离凶恶”中“救”指救援,救拔;“凶恶”指恶者,是有位格的,有意识的,就是魔鬼。《彼得前书》5章8节记载:“务要谨守、警醒,因为 你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”可以说,当信徒站在神这一边,为着神的名、国和旨意祷告的时候,阴府的权势就要起来攻击我 们,所以我们需要求神保守。
  《约翰福音》17章15节耶稣说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”这是主耶稣受难前为信祂的人所做的代求。今天的我们, 虽然仍然居住在这个世界上,虽然也会面临试探和诱惑,但是神能保守我们不陷入罪中,不落在撒但的手中,因此,我们应当在祷告中祈求神的保护和看顾。藉着祷 告与神联合,藏身在祂里面,因为祂是我们的保护。
  回顾主耶稣地教导,我们认识到:主祷文不仅是一个榜样,更启示了神的心意,而真实有效的祷告,必须先认识神的心意,使我们的心意与神的心意合一, 才能牵动神大能的手,成就所祷告的事项。我们发现,主所教导的这个祷告,涵盖了生命的全部。既关乎神的荣耀(参路11:2),也顾及人肉身的需要(参路 11:3),并灵性的需要(参路11:4)。我们在祷告时应先顾到神的需要(参路11:2),但也不该忽略人的需要。我们先为神求,其次再为人求。
  有人指出,主祷文在我们私祷中有两大用处:在我们灵修开始之际念主祷文,可以唤起我们对神圣事物的渴慕,并且引导我们地祷告走上正途;在灵修结束的时候,主祷文可以作为在神面前我们应作的一切祷告的总结。
  盼望今天的我们,能够明白神的心意,按照主耶稣教导我们的祷告的次序和内容来向神祈求,好使我们地祷告能够合乎神的心意,得蒙神的垂听。
  愿神祝福祂的话语。阿们!

 




热门文章

热度: 推荐: