基督教讲章网

哈拿的祷告 经文:撒母耳记上 1:9-28

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道题目:哈拿的祷告

证道经文:撒母耳记上 1:9-28

证道牧师:申俊伟 传道

证道时间:2014年1月26日

弟兄姊妹们,主内平安,请大家低头闭目,我们在分享之前,一起来献上祈祷:

我们在天上的父,爱我们的主,谢谢祢与我们同在,直到如今。主啊,我们把以下分享的时间,完全交托在祢大能的手中。主啊,求祢分别为胜,看为宝贵。主啊, 求祢自始至终与凡来到这里的每一位弟兄姊妹同在,主啊,求祢的圣灵在我们心中做引导和开启的工作,使我们能更加多的明白圣经的真理,求圣灵也在我们个人的 生活当中不断光照和引导我们。让祢的话语真正的成为我们脚前的灯和路上的光,主啊,谢谢祢爱祢所爱的每一位弟兄姊妹,主啊,相信祢的爱和祢的恩典必永远伴 随他们。主啊,求祢与每一位弟兄姊妹同在,主啊,求祢也与没有来到我们中间的弟兄姊妹同在,无论他们到哪里求祢一样的爱和恩典伴随他们。主啊,以上的祷告 奉耶稣基督的圣名,阿们!

证道内容:


今天我们一起来分享《撒母耳记上》1章9节至28节。这段经文主要的人物是哈拿,我定的主题是《哈拿的祷告》。有关于祷告,其实在我们每一个人的信仰生活 中,都是每天必须要做的事,每个人都有自己祷告的习惯,有的人是一天一次,有的人是一天多次。在自己个人的灵修时间里,都有向上帝祷告的部分,我们把祷告 称作属灵的呼吸。我们通常都是在祷告当中,与神交通、相遇,所以有关祷告我们从圣经当中,从今天所分享的经文当中了解到,哈拿得撒母耳的过程,通过这个熟 悉的故事,能带给我们一些什么样的亮光。

圣经告诉我们说,哈拿不能生育,耶和华不使她生育。哈拿的丈夫有两个妻子,其中一个是哈拿,另一个是毗尼拿,毗尼拿是有孩子的。在当时的以色列,在哈拿的 那个时代,一个妇人不能生育,用中国人的话来讲叫母以子贵,其实当时以色列人的文化,在这件事上也是如此,做为中国人来讲我们是很容易理解哈拿的。在中国 古时母以子贵,作为一个母亲如果没有孩子,觉得是一件羞辱的事情,由其我们特别注重男孩,所以大家都知道,有很多的女孩生下后起名叫“招弟”,都是因为喜 欢男孩而不喜欢女孩,所以我们可以体会以色列人的心情。那个时代哈拿没有孩子,甚至连一个女儿都没有,更别说是男孩了,所以毗尼拿就激怒她,故意的惹她生 气,说你没有孩子我有,我的地位就要在你之上,所以哈拿因着这件事情非常地愁苦。但是弟兄姊妹,我们从经文第1节到第8节那里,可以知道,哈拿有一件事情 是幸福的——她有一位非常好的丈夫。刚才我们讲道,在那个时代当中,非常重视孩子,做为家中的丈夫我想也是非常注重这一点的,但哈拿的丈夫以利加拿并没有 对哈拿有任何责备的言语,反而对哈拿说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢,有我不比十个儿子还好么。”所以作为哈拿来讲她是非常幸福的,因为她 有一个非常爱她的丈夫,不责备她,反而是站在理解哈拿的立场上,说有我比有孩子更好。从这一点我忽然想到,看到在坐的有很多弟兄,我希望在我们的家中弟兄 也能像以利加拿那样对待自己的妻子,凡事站在妻子的角度替她去着想,这样才是一个合宜的夫妻关系。

因着哈拿的这件事,我们知道哈拿有个爱她的丈夫,但是丈夫如此的理解和安慰还是没有化解她心中的愁苦,因为根本的问题并没有解决,所以哈拿的愁苦还存在。 从第9节经文开始,我们看到,哈拿去向上帝呼求,经文上说:“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。”而当时的祭祀是以利,我想熟悉经文的弟兄姊妹都知 道以利是个什么样的人,他有两个什么样的儿子,我们看《撒母耳记上》2章12节经文以后记录了以利的两个儿子是什么样子的。且不说以利如何,在这里强调的 是哈拿,哈拿向上帝祷告,但以利觉得她喝醉了,说她:“你要醉到几时呢,你不应该喝酒。”因着人不能理解她,但是人不知道的事,神却知道。哈拿经过祷告之 后,神藉着以利向哈拿说:“你可以平平安安的回去,愿以色列的神允准你向祂所求的。”从以利向哈拿说的这句话,我们可以知道,此时哈拿并不知道,神已答应 要给她一个儿子了。从以利的回答就可以看出来,以利说“愿以色列的神允准你向祂所求的。”以利并没有说“以色列的神已经充准你了,你放心吧”。弟兄姊妹, 当以利这样回答之后,哈拿就去吃饭,面上再不带愁容了。这一句是我们特别需要注意的地方,我们看到在有关祷告的问题方面,首先第一点我们从哈拿的身上可以 看到的就是交托,今天我们分享祷告,就是你要把你所有的问题和困难都交托与神。但弟兄姊妹我们往往面临着一种情况是什么呢?就是当我们今天遇到了非常艰难 的事情,就来到上帝的面前,向上帝倾心吐意“我是怎样的忧伤痛悔,因为我没有办法摆脱困境,求神带领我,求神帮助我,领我出目前的困境,愿意把这个事情完 全交托神,求神引导。”但当你祷告完之后,你从地上站起来的时候,你又觉得还是有点不太放心,觉得上帝啊,我又看不见祢,我把这个担子交给祢,但还是有点 担心,还是拿回来,我自己来担。所以有很多的时候,我们知道祷告后一定要交托,也知道交托的重要性,但是往往是交而不托,当你跪下时,你愿意交托神,但是 当你站起来时,你还是觉得不放心,还是觉得自己担着比较踏实一点。所以很多时候我们愿意在生活中把一切的事情都自己撑控,对于那些未知的事情,对于前面那 些我们所不知道的事情和危险,我们总是想把它控制在自己可以控制的合理范围之内,我们愿意撑控这些事情,所以在祷告交托的事情上,我们往往不愿意完全地交 托,总是希望神按照我们心中所想的来成就,这就是我们祷告的光景。从经文中看到,哈拿祷告交托之后,她并不知道神是否会赐她一个儿子,她也不知道什么时候 会赐给她,但是我们知道她祷告之前和之后的对比,她的状态是截然相反的,之前她吃不下饭而且极其痛苦哭泣,但是当她交托祷告之后,脸上再不带愁容,然后去 吃饭,这是一个非常鲜明的对比。

什么才是交托,往往我们在面临祷告的时候,都在思想这个问题,我很想交托,但为什么总是交托不了。弟兄姊妹我们要明白什么是交托,其实大家仔细想一下,当 你交托时你不知道结果是什么样子的,你不知道事情最终的结局是什么样子,而真正意义上的交托就是把这个事情最终的结果交给神来决定,而不是自己来决定,无 论这个结局是否是按照我心中所想的那样,无论这个结局是好是坏,我都愿意由神来决定,这才是真正意义上地交托。很多时候我们都愿意来撑控这个情况的结果, 希望这个事情的结果如我心中所想的那样,认为那样的结果是好的,认为神如果按着我所想的那样成就地话祂才是神。

所以弟兄姊妹,很多的时候我们是在做自己的神,我们并没有把主权交托上帝。在交托的这件事上,首先要明白一切事情的主权是在神那里,还是在自己这里。如果 我们明白主权在神,明白事情的结局不由自己说了算,当你向上帝诚心实意地交托后,就会把事情的结局完全交由神来决定。但我们还是会面临着对前面未知事情的 莫名的恐惧,不知所措,所以圣经旧约有一节经文说“耶和华的旨意本是美好。”弟兄姊妹你是否觉得这节经文是上帝特意给我们的,神知道,你对前方路的未知和 恐惧,但是,神说我给你所定的旨意都是美好,没有一件是坏的,这是神给我们的应许,我们可以运用在祷告中,因着相信神给我们明明确确地应许就是——神对你 的旨意本是美好。所以即使这个结局不像你我心中所想像的那样,但它一定是最好的,这就是祷告的第一方面。

第二个方面是等候神。经文19节记录了哈拿从祷告之后“次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈 拿,哈拿就怀孕。”当哈拿和她丈夫以利加拿在那里敬拜神,回家后第二天就有了孩子。我们是否知道哈拿中间等了多长时间,圣经也没有告诉我们她等了多少的年 日,所以当哈拿向上帝祈祷之后,她也不知道神是否会应允她的祷告,但是她已把这个事情的结局交给上帝,她想“主啊,祢来决定,祢知道我是有孩子好,还是没 有好,因为我内心最重要的不是孩子,而是耶和华上帝,如果这个孩子可以荣耀神的名,那神一定会应允,如果有了这个孩子比没有好,那么神也会按祂的旨意来 做。”在这个过程中哈拿存在一个等候的时间。谈到等候,可以想到圣经当中非常重要的例子就是亚伯拉罕。亚伯拉罕等他的儿子以撒,等了很多年,神在很早就告 诉他,你会有个儿子,因为你要成为多国的父,并且必须从你的后裔当中出来才可以,然后亚伯拉罕就在那里一直等,等了很多年,等得他和撒拉都已年纪老迈,到 最后实在是等不及了,就想了个办法,神如果说一定会有,那是否会有别的路呢?所以撒拉把自己的使女夏甲给亚伯拉罕,然后生了一个儿子叫以实马利。他们认为 这也是从亚伯拉罕生出的,也应该可以。所以弟兄姊妹,在面对神给我们所应许的事后,我们都会自己想办法,但是最后圣经告诉我们以实马利并非是他的后裔。所 以中间就存在一个等候的时间,等候神的同时也让我们知道一点是——顺服。顺服和交托是连在一起的,我们的主权在上帝,上帝如何成就,我们都愿意顺服,我愿 意放下自己的想法,愿意顺服神的旨意。在等候的过程中,顺服也在你里面体现。我们不知道哈拿等了多长时间,但突然有一天,哈拿就怀孕了,这是哈拿的祷告带 给我们的第二个方面,就是你一定要等候神。很多的时候我们很难等候神,我们经常会向神抱怨说:“主啊,都火烧眉毛了,祢怎么还不出现,祢怎么还让我等,要 等到什么时候啊,再等下去,事情就完了。”所以弟兄姊妹,你是否相信神是从来不会误事的,圣经告诉我们祂从不打盹,从不睡觉。所以当我们祷告交托之后,要 明白我们要等候神。等候不是要强迫自己,而是我们内心当中要有一个真实、实在地认识就是——神不耽误事,祂不睡觉,也不打盹,祂会在祂认为最合适的时间, 成就最美好的事情。所以弟兄姊妹,这是哈拿的祷告带给我们的第二个方面。

第三个方面是不忘记神,记念神的恩典。很多时候当我们寻求神时,把一件事交托神之后,然后过一段时间,神就从我们的环境当中,把我们引导出来,让我们从困 境中脱离捆索,离开这个环境,但是当我们脱离捆索,我们是否忘记去记念神的恩典,来感谢上帝。我们看哈拿是怎么做的。当哈拿怀孕之后,从怀孕到孩子断奶不 是一天两天的事情,但在这样一个长的过程中,哈拿始终没有忘记上帝为她所做的。弟兄姊妹我们知道,整个过程中没有天使或上帝向哈拿显现,告诉她什么时候怀 孕,但在整个哈拿得撒母耳的过程中,就像你我的平常生活一样。我们在上帝面前祷告,我们并没有见什么异象,哈拿也没有见什么异象,就像你我一样,当她祷告 交托后,在整个过程当中,哈拿却确信一点,就是神所成就的事情都是最好的。也许当我们面对像哈拿一样的境况时,我们会想也许是我的生育功能恢复了,或是借 着什么药物把我这个问题解决了,也许并不会想这是上帝所做的。所以弟兄姊妹在我们时常的祷告过程中,我们不是要见什么可以很确定的异象,让我们心里很确 信,我们还是像以前的生活一样平静而平淡,但是越是在这样的环境当中,更需要有对上帝的确信,越是在困难的环境中,越能知道自己属灵的光景。

哈拿在得儿子后,她深刻地认识到这是上帝所成就的事情。当孩子断奶之后,她就把孩子带到圣殿当中归给耶和华,然后,就像她当初向神所许的愿一样,所以她对 祭祀说:“我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人就是我,到如今我依然纪念神对我的恩典。”那么为什么,我们需要感恩上帝,为什么需要纪 念主的恩典?弟兄姊妹如果你有这样的经历你就会有这样的体会,很多的时候,当我们时常去纪念神在过往,在我们身上所成就的事情时,我们会深刻地感受到,神 在我们过往的生活中一直与我们同在。感恩可以使我们知道神确实地一直与我们同在。很多时候,神为我们成就了很多事情,但过后我们就忘记了,当我们面临下一 次的困境时,我们的心里又会担心又会害怕,担心神帮不帮我,这个事情如果办坏了怎么办,如果你是时常感恩神的恩典,就会发现以往在遇到艰难,或处在低谷和 困境中时,神最终依然引导我走出来。所以当你在面对下一次困境和艰难时你仍会相信这一次神依然会保守我走出困境,神依然是沙漠开道路的神。所以弟兄姊妹感 恩可以让你确信神一直地同在。感恩还能带给我们前行的力量,因为你会从过往神为我们所成就的事情中看到,神与我们同在,神的旨意是何等美好,最后祂所成就 的都是最合宜的事情。所以在今后的道路上我们不必担心、不必害怕,因为神依然还会像从前一样保守我们,也给我们今后前行的力量和信心。所以弟兄姊妹感恩是 一件很重要的事情,千万不要忽略感恩的事,当神为我们成就了我们所需的事情之后,我们就把神忘记了,当我们再次遇到困难时又回到神面前去苦苦哀求“主啊, 祢要帮我,不帮我,我不知怎么办了!”但在祷告的时候心里充满了不确定,虽然特别地渴慕神的帮助,但心里却在想,要是不成该怎么办。我们不知道神是否与我 们同在,那么通过感恩你就能确定,因为在以往神曾经引导你从困境中出来。所以盼望在今后我们的一生当中,都要时常地去感恩,感恩会让你越走越有力量,时常 感恩会让你确认神是又真又活的神,当你在年老的时候,当你在快离开世界的时候,当你回头想你一生的道路的时候,回想起你一生的时候,你会明白,神真是美 好,神真是一直与我同在。所以弟兄姊妹,在我们的信仰过程中要时常感恩,时常地去纪念神的恩典。并不是因为上帝需要我们的感谢,而是我们需要通过感恩来使 自己确信神的同在,来使我们获得前进的力量。

这就是哈拿的祷告所带给我们的有关祷告的三个方面的内容。首先就是交托,我们知道交托意味着什么,其次是当你在交托之后,不是祷告完我站起来神就给我成 就,要知道神有祂认为最合适的时间,祂要预备这个事情,并在最合适的时候成就最美好的事情。我们面临一个等候和顺服,最后,当神有一天成就我们所需的时 候,千万不要忘记要时常记念神为我们所成就的事情。这样我们才更有力量往前行,更加确信神每一天都引导我们。

这是今天与弟兄姊妹所分享的,我们一同低头闭目一起祈祷:

主啊,我们感谢赞美祢,主啊,谢谢祢与我们同在,主啊,谢谢祢在以上的时间籍着祢宝贵的话语与我们分享,主啊,求祢让弟兄姊妹在新的一年当中,在以后一生 的当中,在属灵的光景当中,不断地能够合祢的心意,让我们在对上帝祷告交托的事情里面,按着祢的旨意去行。主啊,求祢赐给我们一颗平稳和安静的心,让我们 能在祷告当中把主权交给上帝,我们也能够顺服等候神旨意的成就,也千万不要让我们忘记时常感恩上帝的心。主啊,求祢籍着感恩赐给我们前行的力量,主啊,籍 着感恩,确信神与我们同在,让我们更加知道神真的是以马内利。主啊,谢谢祢,赐福前来到祢面前的每一位弟兄姊妹,主啊,求祢祝福他们,也祝福他们的家人, 与他们同在直到见祢的那一面,以上祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: