基督教讲章网

祷告的应许和信心 经文:路11:9-13

日期:2016-10-27作者:郭爱仙

证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
主耶稣在教导门徒关于祷告的需要、对象、内容及态度之后,又将祷告的应许和应有的信心也教导了门徒。那么,在祷告方面,主耶稣赐下了怎样的应许,我们又当存有怎样的信心来向神献上祈祷呢?让我们一同来学习。
一、祷告的应许(参路11:9-10)
《路加福音》11章9节记载:“我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”“祈求”是指要有具体的祷告行动;“寻 找”是指要有专一的祷告事项和专一的求问;“叩门”是指要有明确的祷告目标,并且进一步迫切地祈求。“祈求、寻找、叩门”这三个词在原文都有持续的意思, 直到得着神的回应为止。
《路加福音》11章10节记载:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”第9节是应许,第10节是原则。在“祈求”与 “得着”、“寻找”与“寻见”、“叩门”与“开门”之间,只有一个“就”字,并未设下任何其它的条件,向我们表明了,爱我们的神总是在等待,只要我们开口 祈求、寻找、叩门,祂的回应就迅如闪电般临到。神是不打盹的,有时神会在我们第一次祈求时就答允我们地祷告,但在另一些情况里,祂会在我们经过长久地祈求 后才应允。然而,不论是立时的应允,还是要经过一段时间后才应允,都向我们表明神是喜欢我们向祂求问的。因此,主耶稣是教导我们不应在祷告生活上疲倦灰 心,而当继续祈求、继续寻找、继续叩门。
许多时候,我们得不着神的祝福,往往是因为我们不求(参雅4:2)。相传彼得上了天堂,有一位天使领着彼得参观,走到一个门跟前,天使没有带他进 去,而是绕过去继续参观别的地方,彼得就很好奇,参观完别的地方后,他还是想去那个门里面看看到底有什么?天使最终答应了彼得地请求,带他走进了那扇门, 进门后,他发现里面有好多小柜子,并且每个柜子上都写着名字,他很好奇,就问天使这些名字是什么意思,天使告诉他:这些都是神子民的名字,柜子里面装的是 神预备给祂的子民在地上生活中所遇到各种境遇时的祝福。彼得打开几个柜子看了看,发现柜子里面有的祝福多,有的祝福少,便问天使是不是神对祂的子民的爱有 多有少呢?天使说:不是的,神给人预备的祝福是一样多的,只不过有的人凭信心支取的多,有的人则支取的少。彼得便急忙去找自己的名字,当他找到后打开一 看,发现神给他的祝福是那样多,但他向神支取的却很少。原来当他处在那个境况中时,神是为他开了出路的,但他却没有依靠神,也没有去向祂祈求,只靠他自己 的智慧和方法去解决问题,结果是越解决越糟糕。彼得后悔莫及。
所以亲爱的弟兄姐妹,今天的我们当正确看待祷告。祷告不是仪文,祷告是一个属灵的权利,透过祷告可以享用神的祝福,支取神的丰富;祷告不是仪文, 而是一项实际的属灵经历,借着祷告我们可经历到神的作为。因为神对祷告有应许,神的应许就是:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开 门。”(路11:9)
如果我们不愿意祷告,不肯去祷告,就得不着应允,经历不到神的宝贵,这是人的损失。主耶稣要我们作一个祷告的人,切实的活在与神的交通中,也实在 的享用到神的丰富。我们只要祷告,就得着神的答应,这就是神的应许。所以,亲爱的弟兄姐妹,今天的我们当抓住耶稣所赐的这条应许,过不住祈祷的生活。
或许有人会问:神既是慈爱的,为什么不在我们需要的时候主动赐下祂的恩惠,而只有在人祈求之后才赐下呢?其实,这个问题我们可以从父母与孩子之间 的供求来理解与体会神的美意。在养育孩子的过程中,我记得有一位幼教老师提醒过我一件事,那就是:当孩子想要什么东西,发出咿咿呀呀的声音时,你就要问她 说:你是想要喝水吗?你是想要玩具吗?慢慢地,当她学会说话以后,就一定要鼓励她说出来,比如:“我要喝水”、“我要玩具”、“我要如厕”等等,让她学会 表达她的需要和感受。如果我们不注意这一点,孩子只要发出一个"啊"的声音,或是眉头一皱,父母亲就立刻心领神会的服务周到,慢慢地,当孩子一天天的长 大,在表达自己需要和感受的能力上就会很弱,要么不会表达或是怯于表达,要么就是习惯于对别人颐指气使。我们知道,这两种情形都是不健康的,对孩子今后的 人生道路都是不利的。
同样,神爱我们,祂愿我们拥有健康的属灵生命,拥有活泼会表达的生命,当我们有某种需要时,祂早已知道,也早已为我们有美好的预备,但祂没有立刻 赐下,而是在我们祈求之后才赐下,祂这样做同样是为着我们的益处。一方面,我们会经历到祷告的力量,能够带下神的祝福; 另一方面,我们会更加珍惜神的恩典。今天的我们若要与神有正常的关系,就要借着祈求、寻找、叩门过一种依靠神、与神密切相交的生活。
《雅各书》4章3节记载:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”因此,在祷告时,我们还当省察一下自己向神所求的是否是在 神的旨意之中,是否是真实的需要还是要浪费在我们的宴乐中。当知道,我们祷告的动机、内容和目的都必须是在神旨意之中,是不能与《圣经》中地教导相违背 的。
二、祷告的信心(参路11:11-13)
接下来,主耶稣藉着另一个比喻教导门徒在祷告时当存有信心。
1.相信神必给对的东西(参路11:11-12)
《路加福音》11章11-12节记载:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?”或许 我们不明白,饼与石头有什么关系呢?主耶稣在这里为什么会把饼与石头相提并论呢?这是因为古时的饼乃扁圆形,形状酷似石头,饼能满足人的身体所需,石头却 不能。鱼与蛇在外形上也有相似之处,但本质却截然不同,鱼能供人享用,蛇却与人有害。“鸡蛋”象征滋养生命的东西;“蝎子”象征叫生命极度痛苦的东西。
主耶稣借用地上父亲与儿女的关系来教导我们,我们的天父是绝对不会欺骗我们的,是绝对不会在我们向祂求饼的时候反给我们石头的。天父也绝不会作弄 我们,在我们求食物时给我们一些不能吃的东西,纵或儿女们因着幼稚容易求错,但父母却不会给错。地上的父亲虽然有限,尚且有能力给我们对的东西,也会尽力 满足我们的需要;何况我们在天上的父,无所不能,又是智慧的源头,岂没有能力把最适合我们的东西赐给我们吗?
然而,多少时候,我们好像是在求饼,岂知我们所求的竟是石头,不能给我们带来生命的供应;多少时候,我们以为神所给我们的是石头,我们以为神不爱 我们,岂知神是给我们饼,是要把好的给我们。多少时候,我们求鱼,岂知我们不是求鱼而是求蛇;多少时候,神所给我们的像蛇,神让伤心的事、艰难的事临到我 们,不是神不爱我们,乃是要造就我们,要把更好的给我们,岂知这不是蛇而是鱼。魔鬼常欺骗人,把石头当饼给我们(参太4:3),但主给我们的都是真的。虽 不一定是照我们所求的,但却是照父所认为对我们有益的。
《希伯来书》11章6节记载:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”所以亲爱的弟兄姐妹, 我们在向神祷告时,不要怀疑神的慈爱,也不要怀疑神的能力,而当存有信心,相信神不但有智慧给我们对的东西,神也有能力满足我们的需要,只要我们来寻求 祂,祂必会照着我们的需要来供应我们,祂必把最适合我们的赐给我们,并且祂还会给的超过我们所求和所想。 当然,这并不是指祂替我们成就的事情,而是指祂在我们里面所做的工。祂不会按照我们的喜好改变世界,而是要按照祂的美善重新塑造我们的品格,使我们更像祂 的样子。《圣经》翻译家、作家尤金•毕德生这样说:“祷告不是为了能得到好处而使用的一个手段,祷告是用来塑造我们品格的一把锋利的工具。”
2.相信神必给最好的东西(参路11:13)
《路加福音》11章13节记载:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”
“你们虽然不好”不单是指我们有罪,而且还包含着我们在天性上与道德上的有限与缺失。纵使一个作父亲的人有犯罪的本性,他也不会把坏东西给儿女, 他知道拿好东西给儿女;“何况天父”表明我们的神是满了为父的心肠,愿意使祂的儿女得益处(参来12:10);“岂不更将圣灵给求他的人”可见在主耶稣看 来,圣灵乃是我们最需要的,也是祂最想给我们的。从《马太福音》7章11节的记载中,我们还知道得着圣灵乃是神所赐的最好的东西,也应当是我们向神祈求的 最高内容。
所以亲爱的弟兄姐妹,我们当认识到:神会把最好的东西给我们,而圣灵便是神给人最大的赏赐。圣灵要住在我们的心里,帮助我们每天活出更像神的样 子,无论顺境逆境,我们都要活出祂的样子。神答应我们地祷告,也不是要给我们那些身外之物,而是要给我们最宝贵的一件礼物,就是祂自己,祂要住在我们的心 里,所以我们应当求神自己与我们同在。如《新编赞美诗》245首《今要主自己歌》中诗人所写:“前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今惟主而已;前 我贪求恩赐,今要赐恩者;前我寻求能力,今要全能者。”因为祂比万有更美,有祂就有了一切,在地如同在天。
回顾《路加福音》11章1-13节这段经文,主耶稣不但教导门徒当怎样祷告,祂也教导门徒在祷告时当存有正确的态度,要真诚和迫切;同时赐下祷告 的应许——祈求就得着、寻找就寻见、叩门就开门,我们地祷告永远不落空,只不过神不一定照我们所祷告的“给”我们,因祂知道什么才是我们真正所需要的,我 们当存信心来向祂祈求,相信祂会赐我们对的东西,相信祂会把最好的东西——圣灵赐给求告祂的人。愿主耶稣的话语更新我们,叫我们能用正确的态度抓住神的应 许,向神发出信心地祈祷,相信爱我们的神,必会按照祂的主权和祂无限的智慧,把最好的东西赏赐给我们。
愿神祝福祂的话语。




热门文章

热度: 推荐: