基督教讲章网

基督精兵的祷告 经文:弗6:18-20

日期:2016-10-27作者:张忠云
基督精兵的祷告

证道经文:弗6:18-20
证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室


在此之前,我们用了六次的时间分享了基督精兵的军装,基督的精兵外出打仗,要穿戴神所赐的全副军装,来抵挡魔鬼的诡计(参弗6:14-17)。之 后保罗讲到要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,因为祷告是得着力量的来源。如果没有藉着祷告,这军装也就不会真正发挥其功用。在基督徒属灵的生命中,祷告非常 重要,祷告就像属灵的呼吸一样,离开它不能生存。当我们为主做工的时候,有时会感到疲乏,这时候就需要祷告,让我们重新站立起来,做刚强的人,打那美好的 仗。今天我们主要从《以弗所书》6章18-20节,来看保罗对于基督精兵在祷告方面的提醒。
一、要靠着圣灵祷告
靠着圣灵祷告的意思,就是靠着圣灵的帮助,凭着圣灵的引导,顺着圣灵的感动而祷告。基督徒要明白我们靠着圣灵祷告与《圣经》的教导是相辅的。保罗 在前面讲过圣灵的宝剑就是神的道,之后告诉我们靠着圣灵祷告,在此说明神的道与祷告有着密切地联系。主的弟兄犹大也有劝勉:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至 圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”(犹1:20)同样,前面先讲真道,之后讲到祷告。真道就是《圣经》,我们要深信这道能保守我们、建立我们,神的道 会叫我们胜过今生的忧虑、罪恶的权势、钱财的迷惑,以及异端的欺骗。有人说:不是《圣经》叫我们离开罪恶,就是罪恶叫我们离开《圣经》。我们在至圣的真道 上造就自己,那就需要我们每天要有读经生活,多参加聚会,让主的道丰丰富富地存在我们心里,影响我们的行事为人,以及我们的人生观、价值观,让我们所行的 合乎神的心意。
让我们心意更新而变化的是圣灵在我们里面的工作。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)圣灵在 我们里面做感动带领的工作,带领我们来到神的面前,引导我们认信基督。“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主 的。”(林前12:3)因此,《圣经》告诉我们:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)基督徒是靠着圣灵得生,自然也要靠着圣灵行事, 靠圣灵的能力胜过肉体的诱惑,活出基督的生命。因此,我们应常在真道上追求,在圣灵里祷告,就必然会经历主的得胜。
我们生活在这个世界之中,难免会有软弱的时候,甚至在祷告方面产生困难,就是不知道如何祈求,这时应当怎么办呢?感谢神,在《圣经》中还有这样的 应许:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的 旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)圣灵这无言的代祷,是照着神的旨意而求,因此,必然会蒙神应允,有时即便说不出话来,也要谦卑地伏服在神的面前, 承认自己不会祷告,不知道该祷告的内容,求圣灵的带领,靠着圣灵作代言者的影响力,只要真是出于心灵深处的,反而会更蒙神的悦纳。神既然鉴察人心,也就明 白圣灵的意思;重要的是圣灵为我们祈求,都是照着神的旨意代求;既然这都按神旨意求,就一定对我们有益处。因此,我们必须靠着圣灵祷告,才不至于在祷告上 软弱,所祷告的事也就能够合乎神的旨意。
二、要随时多方祷告
保罗劝勉我们靠着圣灵,随时多方祷告祈求。
“随时”,因为神是不打盹、不睡觉的神,并应许作我们随时的帮助,《希伯来书》4章14-16节说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的 儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施 恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。” 基督耶稣降世为人,跟我们一样,经历了各种引诱,我们可以得到安慰,因为祂能够体恤我们;但祂跟我们 不同,祂虽然曾受引诱,却没有犯罪。耶稣基督具有完全的神性和完全的人性,基督是我们的大祭司,作我们和神之间的中保,在神面前为我们代求。祷告是我们凭 信心来亲近神的途径,我们应当存着感恩的心随时来到祂的面前,坦然无惧地向祂祷告。
“随时祷告”一方面指在时间上不受限制,每天24小时可随时向神祷告;另一方面指在环境方面:不论是处于顺境——平安的状态,还是处于逆境——危 险的时刻;我们的内心是喜乐还是愁苦都可以祷告。另外,“随时祷告”也可这样理解:我们无论是在家里,还是在教堂,无论在什么场合都可以祷告。祷告可以跨 越时空,例如:彼得在监牢里祷告,信徒在教会也为他祷告:“于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神,”( 徒12:5)之后彼得被天使搭救,脱离了希律的手。
“多方”指为所要祷告的事,从多方面祈求,把一件事的每一方面都交托在主全能的手中,等候主的引领与恩助。“多方”也指在形式、姿势、声量等方面不受限制。“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)
祷告不受形式的限制:在神的面前赞美可以,哀求也可以;单独一个人祷告可以,与众人一起祷告也可以。祷告不受姿势的限制:我们在祷告时,什么姿势 都可以,如站着、走着、坐着、跪着都可以祷告,只要用心灵和诚实敬拜主,但是只要是在身体和环境都允许的情况之下,在家中定时祷告,应当跪下祷告,表示全 身心来向神俯伏敬拜。祷告不受声量的限制:祷告时可以用意念不出声的祷告,也可以小声或大声的祷告。在公共场所用默祷或小声祷告为好,不要影响别人,但在 聚会中的代祷要用大声让会众都听见,弟兄姐妹好随之说“阿们”,在家中不影响家人的前提下最好要出声祷告。
“随时多方祷告”说明祷告是不拘于时间和方式,保罗教导随时多方祷告,正如他劝勉帖撒罗尼迦信徒那样,要“不住地祷告。”(帖前5:17)神的旨意是要人不住地祷告。
祷告是属灵的呼吸,属灵的呼吸缺乏了,自然属灵的生命就要出现问题。我们蒙神训示是要随时随地祷告,举起圣洁的手,随处祷告(参提前2:8)。保罗还说: “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)
三、要警醒不倦祷告
“警醒”是保持警觉、不沉睡,经常戒备的意思。“不倦”就是不厌倦松懈、不灰心懒惰,有恒心的保持原有的精神。“警醒不倦”代表忍耐,就是不厌 倦、不松懈、不灰心。正如主耶稣曾教训门徒:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)可见“警醒祷告”是“免 得入了迷惑”的要诀。
我们必须警醒祷告,才不至于中了魔鬼的计,不至于陷入单靠自己而不靠主的情况之下。警醒的祷告使我们免入迷惑,帮助我们识破异端、假先知、魔鬼的 引诱,是让我们不犯罪,走在正道上。我们如果要在属灵的争战中得胜,就必须在祷告上胜过灰心,警醒不倦。祷告是主的吩咐,“耶稣设一个比喻,是要人常常祷 告,不可灰心” (路18:1)我们都清楚,灰心会产生失望,失望则会产生不信,不信就会产生失败,这都是祷告的致命伤。我们要不断地将我们的要求带到神面前,相信祂会答 应我们。神也许会延迟答应我们的祈求,但祂的延迟常常都会有更美好的旨意,我们千万不要认为祂是疏忽了。当我们常常祷告时,我们的品格、信心和盼望都会成 长。我们作为基督的精兵需要认识到我们本身责任的重要性,在属灵的争战中,作为福音真理的战士,我们一定要警醒。
四、要为众圣徒祷告
在教会中要有随时多方警醒地祷告,如此,教会就成为坚固的营垒,能够防御仇敌随时地掳掠、杀害。保罗在此叫我们要为众圣徒祈求,这是因为在战役 中,士兵是不会孤军作战的,他会有很多伙伴,而战事的结果决定于全体如何作战。因此,基督精兵必须为他的战友们祷告,常常为他们迫切祷告,如同为自己祷告 一样。保罗在此要求信徒在为众圣徒代祷之外,另为他特别代祷。显而易见,信徒除了为一般主内肢体代祷之外,还应当特别为神仆人的工作代祷,特别是那些在为 主受苦之中的神的仆人,也可以说是为教会的领袖们祷告,因为领袖所做的决定和榜样,往往会决定一场战役的成败。基督军队当中有一些做领袖的,他们在教会中 作教导、传道和服侍的事工;他们需要智慧、胆量、坚强的心志,来挽救失丧的灵魂,使更多的人得着宝贵的福音。
使徒保罗之所以那么有能力地为主作工,很可能是由于有某些圣徒为他暗中代祷的结果。属灵争战的结果,在消极方面是叫仇敌受到对付,在积极方面是能 够把福音的奥秘传出去。因为魔鬼尽他所能要阻止人传扬神的福音,所以就在环境中兴起一切反对的势力来捆绑。保罗的这种请求也显出了他的谦卑,实际上他可以 说是一个很会传福音,也是很大胆传讲福音的人,我们在《使徒行传》中看到:他无论在街上、在狱中、在君王或者审判官面前;无论在接受他的人中,还是在反对 他的人中,他都一样地大胆传讲,真是践行了他自己所说的;“务要传道,无论得时不得时。”(提后4:2)但他所求于信徒的,还是要他们为他祷告,使他可以 “得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”(弗6:19)可见他内心所渴望和极力追求的,就是“照着当尽的本分放胆讲论”。
今天我们都知道,牧师在讲台上的事工,会有许多的弟兄姐妹在代祷,使我们能够照着当尽的本分放胆讲论。我们基督徒都有自己当尽的本分,因此,我们 要在神的面前寻求并接受神的托付。当我们为自己祷告的时侯,不要忘了为我们的弟兄姐妹代祷,为众圣徒代祷,基督徒不能独善其身,属灵的争战是全面性的,因 此,我们要为战场上的每一位战士代祷。我们彼此之间藉着互相代祷,在属灵方面能够联结起来,这也体现了我们基督徒团契的精神。
我们也要为主日崇拜的各项圣工祷告:在讲台事工方面:求神洁净教会的讲台,求圣灵膏抹祂的仆人,使他们的讲道满有神的恩膏,让来到教会中饥渴慕义 的人都得饱足;为圣诗班祷告:求神祝福诗班的弟兄姐妹们口唱心和地赞美神,愿他们所献上的赞美,将神的祝福带下来;为音响事工祷告:求神保守音响设备正常 运行,求神赐给音响组的弟兄姐妹们智慧和技术,把音响设备调适到最佳状态;为同声传译事工祷告:求神赐给同声传译组的弟兄姐妹们语言的恩赐,把讲台的信息 翻译好,使不同语言的弟兄姐妹们也能听到神的话语,灵性得到牧养;为接待事工代祷:求神赐给接待组弟兄姐妹们爱心,使他们的服侍彰显主的爱,荣耀主的名, 接待好来堂聚会的弟兄姐妹,使他们高兴而来,平安而归;为探访事工代祷:求神记念并祝福探访组的侍奉,使被探访的人能够感受到教会的爱;为青年聚会的事工 代祷:求神祝福青年团契地侍奉和敬拜,引领更多年轻人认识神,为神而活等等。这些祷告都是在为众圣徒祈求,祈求各项圣工有主的带领,已经侍奉的弟兄姐妹更 需要主赐给能力,使我们能够战胜试探,抵挡魔鬼的诡计,靠主胜过自身的软弱,以更好的状态为主做工,引领更多的人归到主耶稣基督的名下。
结语
回顾我们今天的分享,使徒保罗在《以弗所书》6章18-20节的经文中,教导我们要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,并请求信徒不 仅为众圣徒祈求,也要为他祈求,使他能以放胆讲论。惟愿我们众弟兄姐妹都能够作基督的精兵,靠着圣灵祷告祈求,使我们警醒不倦,保持精力充沛,在属灵的争 战中取得胜利,将荣耀归给我们在天上的父。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: