基督教讲章网

认识祷告(二) 经文:路11:1-4

日期:2016-10-27作者:郭爱仙

证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
这段经文是有关主耶稣教导门徒祷告的记载,就是我们所熟悉的主祷文。之前曾与弟兄姐妹分享过祷告的需要和祷告的对象,即祷告是肉身中的人的需要, 因为人是受着肉体的局限,有软弱、无知与迷茫,会在成功时遇到诱惑和试探,会在危险临到时不知所措,也会在人生的转折点上徘徊不前,这些都需要藉着祷告从 神获得力量、指引、安慰与帮助,因此,祷告是人自己的需要。今天的我们生活在地上,依然活在肉体之中,是需要不住祷告的。我们在祷告时,所求告的对象乃是 我们在天上的父,祂是一位乐意供应祂子女所需的慈爱的父神,我们是祂的儿女。
今天我们一同来分享认识祷告(二)—--祷告的内容。许多时候,我们知道自己需要祷告,也知道所祷告的对象是慈爱的父神,是全能的,但是却不知道当怎样祷告,当祷告些什么。今天就让我们一同来认识耶稣在这方面所赐下地教导。
三、祷告的内容
1、优先项目──为神的荣耀
《路加福音》11章2节记载:“耶稣说:‘你们祷告的时候要说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。’”
“你们祷告的时候要说”,主并没有意思要我们只字不漏地照章诵念,祂乃是给我们一个示范的祷告,教导我们祷告的内容和原则。
A、愿人都尊你的名为圣
“愿人都尊你的名为圣”,神的名有哪些?自有永有;是起初的;是末后的;全能的神;永在的父;和平的君……。神的名字就代表着神的本质,即神是个灵、神是爱、神是光等……也代表着神的品格,即神是慈爱的、公义的、信实的、永不改变的……
“圣”是最崇高的,对所崇拜的事物的尊称。
“愿人都尊你的名为圣”意思就是愿神即神的名所代表的一切本质和品格,在所有的人心目中得着独尊的地位。可以说,这样的祷告表达出信徒心里的渴望,就是我们在天上的父神,应该受尊崇、彰显为大、受敬拜。
这样的渴望在《诗篇》中较为明显,如《诗篇》29章2节记载:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”《诗篇》102章 15节记载:“列国要敬畏耶和华的名,世上诸王都敬畏你的荣耀。”《诗篇》113章2节记载:“耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远。”《诗篇》 113章3节记载:“从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。”《诗篇》116章13节记载:“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”
那么,主耶稣为什么要我们向神有这样的祈求呢?原因就是今天在地上仍有许多人忽略、藐视甚至亵慢神的名,甚至在信主的人中间也常有轻率、随便地称 呼主名的情形。所以亲爱的弟兄姐妹,主耶稣教导我们在祷告时当尊神的名为圣,并且渴望世上所有的人都尊祂的名为圣,愿神的名在所有的人心中得着独尊的地 位,因为祂本是配得荣耀、称颂、赞美和传扬的。我们当为着神的名在人人心中得着独尊的地位而祈祷。
《罗马书》10章14节记载:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”人若不认识神的名,又怎能尊祂 的名为圣呢?所以,今天已经认识神的弟兄姐妹,我们不单在自己的生命中去称颂、赞美耶和华的名,也当向我们周围的人传扬耶和华的名,透过我们的言语和行 为,让人认识神的本质和品格,认识神的慈爱和信实,从而也能尊崇神的名,信靠神的名。
B、愿你的国降临
“愿你的国降临,”这里的“国”包括“王权”和“国土”,即在王所拥有的土地上施展他的权力。因此,主耶稣教导我们在祷告的时候说愿你的国降临,意思是愿神在地上的人群中作王掌权。
那么,神如何在地上的人群中作王掌权呢?是靠武力征服地上的人群吗?显然不是。耶稣曾对彼拉多说过:“我的国不属这世界。”(路18:36)可见 神的国不是要在这世界上占有一块土地,而是要在这世上施展祂的王权,就是神的权能。而神的权能最主要的是为救赎人类脱离罪恶的权势,使人类获得新的生命, 在这地上按照神的心意过尊主为大的生活。这样看来,“神的国”不只是一个将来基督再临时所要完成的国,而是现今已经进入人类的历史了。如《路加福音》17 章20-21节记载:“法利赛人问:‘神的国几时来到?’耶稣回答说:‘神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说:看哪,在这里,看哪,在那里’;因为神 的国就在你们心里。’”耶稣基督的道成肉身就预示着天国的到来,所以耶稣工作的时候要说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)耶稣基督的再来,神的 国将完全实现。
那么,神的国是如何降临在人的心里呢?或说人如何能进入神的国呢?在《约翰福音》3章3-5节记载主耶稣与尼哥底母谈道时这样说:“我实实在在地 告诉你:人若不重生,就不能见神的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”这句话表明重生是进神国的条件,并且人必须从水和圣灵所生才能进神 的国。那么,从水和圣灵而生,准确的意思到底是指什么呢?在耶稣的话语中,“水”的意思很难理解,有的人认为指洗礼;有的人认为指神的道;有的人认为是圣 灵的代名词,在这里理解为“上帝的道”要合理的多。洗礼是一种记号、礼仪,圣经中没有提到能有重生的功效;指圣灵也有些牵强,因为后面主已明确地提到了圣 灵。《雅各书》1章18节记载:“他按自己的旨意用真道生了我们。”《罗马书》10章17节记载:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”《彼 得前书》1章23节记载:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”所以,从整本《圣经》来看,“水”指神的 道更为合理。因此,一个人的重生,要透过上帝的话语并圣灵的能力。
所以亲爱的弟兄姐妹,因着耶稣基督在十架上舍命流血成全了救赎,神国的权能已经在这世上败坏了撒旦的权势,使罪人得释放。门徒们都可以靠基督的能力击败撒 旦的诡计。今天的我们也经历到了神的权能,借着神的道并圣灵的能力,我们得以拥有了从神而来的生命,神的国已经降临在我们中间。所以神国的权能,是我们基 督徒现今可以感受到的,因为已经进入这罪恶的世代,已经在我们心里运行了。我们所经验到的神的祝福就形成了现今属灵的神国,而地域性的神国,必须等到基督 再临才实现的。
那么,主耶稣为什么还要我们向神求告“愿你的国降临”呢?因为今天还有许多世人不认识耶稣,不认识神的国,也没有让神在他们的生命中掌权,依然活 在悖逆、顶撞神的光景中。不但如此,连神的百姓也常只用嘴唇尊敬神,心却远离神(参太15:8),没有实际的活在神的国里。所以,我们应当为着神国度实际 地降临在那些还没有信的人生命中而祷告,也当为着神在我们的心中掌权而祷告。愿神在地上的人群中作王掌权,也愿神管理我们的心思意念,言语行为,叫我们能 像小孩子一样很单纯地接受耶稣作我们心中的主、心中的王。
C、愿你的旨意行在地上,如同行在天上
“你的旨意”即神对世人的心意。“愿你的旨意行在地上如同行在天上”,意思是愿地上的人都作神旨意的遵行者。
或许弟兄姐妹会问:神的旨意是什么?只有先明白了神的旨意,才能去遵行。那么,我们如何能够明白神的旨意呢?《罗马书》2章18节记载:“既从律法中受了 教训,就晓得神的旨意,也能分别是非。”显明通过律法的教训,我们可以明白神的旨意;《罗马书》8章27节记载:“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵 照着神的旨意替圣徒祈求。”显明圣灵晓得神的旨意,我们应当寻求圣灵的感动、光照、带领和引导;《加拉太书》1章4节记载:“基督照我们父神的旨意为我们 的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”神的旨意是藉着基督为我们的罪舍己,救我们脱离这罪恶的世代;《以弗所书》6章5-7节记载:“你们作仆人的,要 惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心侍奉,好像服 侍主,不像服侍人。”用诚实的心听从肉身的主人,甘心侍奉,就是神的旨意;《帖撒罗尼迦前书》4章3节记载:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。” 《彼得前书》2章15节记载: “因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”《提摩太后书》3章16-17节记载:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导 人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”可以说,《圣经》中地教导能向我们显明神的旨意,当我们查考《圣经》时,便能明白神的旨意; 当我们在生活中遵行《圣经》的地教导而行时,就是在遵行神的旨意。
并且,有时神的旨意是逐步显明的。如《马太福音》1章20节所记义人约瑟的经历,主的使者先在梦中向约瑟显现说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管 娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕是从圣灵来的。”《马太福音》1章24节记载:“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。”
当希律王想要寻找并除灭耶稣时,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩 子,要除灭他。“(太2:13)《马太福音》2章14-15节记载:“约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了……”
当希律死了以后,又有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”(太 2:20)《马太福音》2章21-23节记载:“约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去, 又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。”
从约瑟的经历中我们看到,神对约瑟的旨意和带领是一步一步显明的,而约瑟能够得蒙神亲自的保守和祝福,是在于他遵行了神每一次所向他显明的旨意,使得神的旨意畅通无阻地行在了他的生命之中,如同行在天上一样。
然而,今天神的旨意在天上通行无阻,但在地上却常被人意阻挡,所以需要我们的祷告来为神铺路。在实际的生活中,我们常会有这样的体会和感受:就是 心里愿意为善,但却行不出来;心里所不愿意的,恶倒行了出来,怎么办呢?就是要祷告,通过祷告寻求神的帮助,寻求圣灵的力量,以行出神的旨意。在《马太福 音》26章37-44记载了主耶稣在即将受难前,带着门徒来到客西马尼园祷告,祷告的内容就是愿神的旨意成就。我们知道,肉身中的耶稣面对十架苦刑时,也 会有退缩的想法,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)可见,主耶稣的意思是叫这苦杯离开, 不要上S字J,但神的意思乃是必须通过S字J,罪人才能得蒙救赎。主耶稣需要在神的旨意与自己的意思之间作一个抉择。我们看到,祂通过一连三次的地祷告, 最终选择了神的旨意,降服在神的旨意之下,使得神的旨意行在了祂的身上,也行在了地上。叫凡信祂的人,不至灭亡,反得永生(参约3:16)。
所以,亲爱的弟兄姐妹,愿神的旨意行在地上如同行在天上。愿我们常常为着神的旨意能行在我们的生命中而祷告;为着神的旨意能行在教会中而祷告;为着神的旨意能行在我们所处的环境中而祷告;为着神的旨意能行在普天之下所有的人身上而祷告。
回顾今天的分享,主耶稣在祷告方面给予门徒地教导是让门徒和今天的我们认识神的计划,并把神的计划祷告出来。“……愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿 你的旨意行在地上如同行在天上。”(路11:2)这是神在地上所要作成的事,就是神荣耀的恢复计划。我们祷告出神的计划,神的计划就成了我们心中的意念, 也就成了我们生活的目标与方向。神何等愿意在地上寻找到这样的人,一生是为着神的计划活着,而这样的祷告,恰恰可以帮助我们去作一个体贴神心意的人。因 此,祷告时首先要渴慕的就是神的旨意成就;神的心得满足;神的计划实现,这是祷告的第一个领域,向神祷告,为神祷告。多少时候,我们只是站在自己的地位 上,为着自己而祷告,很少人是站在神这一边,为着神的国和神的旨意祷告。盼望藉着主耶稣地教导,我们能够改变自己祷告的次序,学会先认识神的计划,体贴神 的心意,为神而求。
愿神祝福祂的话语。




热门文章

热度: 推荐: