基督教讲章网

蒙神垂听的祷告 经文:王上18:20-46

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:王上18:20-46

20亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。21以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是 神,就当顺从耶和华;若巴力是 神,就当顺从巴力。”众民一言不答。22以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。23当给我们两只牛犊。巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。24你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是 神。”众民回答说:“这话甚好。”25以利亚对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”26他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。27到了正午,以利亚嬉笑他们,说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”28他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。29从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。

30以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:“你的名要叫以色列”),32用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子,放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。”34又说:“倒第二次。”他们就倒第二次。又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。35水流在坛的四围,沟里也满了水。

36到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是 神,又知道是你叫这民的心回转。”38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是 神!耶和华是 神!”40以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

41以利亚对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”42亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。43对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。44第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”45霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。46耶和华的灵(原文作“手”)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。

讲题:蒙神垂听的祷告

引言

有一个父亲,他有三个儿女。一天,他的大儿子,20来岁了,对他说:“爸,我想买一个胡须刀。”爸给不给买,当然给他买,这是他正需要的。他的二儿子,10来岁,也对他说:“爸,我也想要胡须刀。”爸给不给买,给买,但不是这个时候,叫他等一等,等到和他哥一般年纪就给他买。他还有一个小女儿,也对爸说:“爸,我也想要胡须刀。”爸给不给买,不给她买,因为她是女孩子,用不着胡须刀。

同样,我们的神回应我们的祷告,也会有这三种情况。第一种就是马上听,第二种是等一等,第三种是不听。

回到主题经文,我们看到一个主要人物名叫以利亚,这段经文记叙了以利亚的两个祷告。第一个祷告,神马上听。第二个祷告,神也听了,但是要等一等。总而言之,以利亚的两个祷告,神都垂听了,那么以利亚的祷告是怎样的祷告?

本论

一.大有信心

·心持两意的百姓

20-21节

20亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。21以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是 神,就当顺从耶和华;若巴力是 神,就当顺从巴力。”众民一言不答。

当时的众民心持两意,原文是跛行,摇摆不定,表示他们是骑墙派。心持两意与下文巴力先知在所建筑的坛四围踊跳是一个意思,巴力先知踊跳也是摇摆不定。

当时的百姓一方面拜耶和华,另一方面拜巴力。他们是两边靠,然而我们的神是忌邪的,在耶和华神以外不可有别的神。神向我们所要的是单单忠于他自己。

·巴力先知的祷告

22-29节

22以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。23当给我们两只牛犊。巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。24你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是 神。”众民回答说:“这话甚好。”25以利亚对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”26他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。27到了正午,以利亚嬉笑他们,说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”28他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。29从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。

以 利亚有一个建议,就是通过降火显应来证明谁是真神。众民觉得这个建议很好,于是以利亚让巴力先知先来祷告巴力神,从天降火焚烧祭物。巴力先知不断的求告, 从早晨到午间,巴力都没有回应。到了正午的时候,以利亚就嬉笑他们,他们就大声求告巴力神,甚至用自虐的方式来呼求巴力,又从午后直到献晚祭的时候,大约 到了下午三点钟,但是没有声音,没有应允,没有理会。

·以利亚的筑坛

30-35节

30以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:“你的名要叫以色列”),32用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子,放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。”34又说:“倒第二次。”他们就倒第二次。又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。35水流在坛的四围,沟里也满了水。

接着以利亚开始重修耶和华的坛,照十二支派的数目取了十二块石头,用这些石头为耶和华的名建筑了一个坛,在坛的四围挖沟,把牛犊切成块子,放在祭坛上。用了四桶水倒了一次,连续倒了三次,可能用了12桶 水。在饥荒的年代里,水是最珍贵的。用了这么多水,表示以利亚对神的信心,他相信马上神就降下雨来。再者,也是让当时的巴力先知与众民看好了,在祭坛上我 没有藏着火把,如果藏着火把也已经被水打湿了。被水打湿的木柴和牛犊是不容易焚烧的,这就增加了一定的难度。这些行动都表明了以利亚对神的信心。

·以利亚的祷告

36-40节

36到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是 神,又知道是你叫这民的心回转。”38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是 神!耶和华是 神!”40以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

在以利亚的祷告中,主要是通过这个事件让众民知道唯有耶和华是真神,神也听取了他的祷告。神很在乎他自己的名,荣耀神名的祷告,神马上垂听。

神从天上降下火来,这场火非同一般,非常猛烈,烧尽祭物、木柴、石头、尘土、以及沟里的水都烧干了。这场大火让百姓的心回转,认识唯有耶和华是真神。

·雅各的劝勉

雅1:6-8

6只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7这样的人不要想从主那里得什么。8心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

雅5:13-15

13你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。14你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。

今日反省

试问:我们的祷告有信心吗?约翰·卫斯理说:“神只答复那些有信心祷告的人。”耶稣在世的时候,医治各样的病症,常常这样说:“你的信救了你,平平安安的回去吧!”或者说:“照你的信,给你成全了吧。”

多少的时候,我们虽信,但信的不足,求主帮助!

二.抓住应许

41-42节

41以利亚对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”42亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。

以利亚对亚哈说,你可以上去吃喝,表示亚哈可以终止节约措施了,因为饥荒要停止了,大雨马上就降下了。以利亚为何有这样的确信呢?这是建基于神的应许。

王上18:1

过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:“你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。”

我们的神是信实的,他说话算话。他的应许一句都没有落空。以利亚的说话是建基于神的应许之上,接着他上了迦密山顶祷告,求神降下雨来。这个祷告也是建基于神的应许之上。

例证:雅各的祈祷

创32:9-12

9雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的 神,我父亲以撒的 神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’10你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。11求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。12你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’”

例证:大卫的祷告

撒下7:25-29

25“耶和华 神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。26愿人永远尊你的名为大,说:万军之耶和华是治理以色列的 神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。27万军之耶和华以色列的 神啊,因你启示你的仆人说:我必为你建立家室,所以仆人大胆向你如此祈祷。

28“主耶和华啊,惟有你是 神。你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。29现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊,这是你所应许的,愿你永远赐福与仆人的家。”

林后1:20

20 神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫 神因我们得荣耀。

今日应用

我们要多读圣经,知道神在圣经中为我们留下了什么应许。那么我们就照着神的应许向神祈求,这样的祷告是何有能力的祷告。有人说,神的应许就是神留给我们的把柄,我们要抓住神的应许,抓住神的把柄向他祷告,他是信实的主,一定会兑现他的应许。

提后2:13

13我们纵然失信,他仍是可信的,

因为他不能背乎自己。

三.持之以恒

42-46节

42亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。43对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。44第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”45霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。46耶和华的灵(原文作“手”)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。 

以利亚七次祷告在神面前,一连七次打发仆人去观看是否有下雨的迹象,这是持之以恒的祷告。

例证:耶稣的比喻——求饼

路11:5-8

5耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,6因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’7那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’8我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。

例证:耶稣的比喻——不义的官与寡妇

路18:1-8

1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。2说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。3那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’4他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人;5只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”6主说:“你们听这不义之官所说的话。7 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?8我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

例证:马可楼房的祷告

徒1:12-14

12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。

门徒等人恒切的祷告十天时间,直等到五旬节圣灵降临。

罗12:12

12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。

西4:2

2你们要恒切祷告,在此警醒感恩;

今日反省

试问:我们的祷告恒切吗?

结论

雅5:17-18

17以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。18他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

我们是与以利亚一样性情的人,以利亚有软弱的时候,我们有时也会软弱。神怎样听以利亚的祷告,神今天照样也会听我们的祷告。让我们成为一个祈祷的人,在祈祷中经历神的同在,经历神的作为,经历神的恩典,经历神的真实。

告诉你身边的人说:“神乐意听你的祷告!”

热门文章

热度: 推荐: