基督教讲章网

祈祷的要素(四)

日期:2016-10-27作者:倪宏恩

四、要目标准确

祷告不是对空气说话,祷告的目的是要得着神的应许。所有的祷告,都是应当在神面前真实地求。许多人祷告的行为是有的,但并无所求,就是跪在那里说一阵的话而已,并没有说出求什么。实在等于没求,祷告空乏得很,也不痛,也不痒。

一个瞎子曾经大声呼喊,且不住地呼喊:“大卫的子孙!可怜我吧。”主听到这呼喊,知道瞎子要什么,也愿意答应他的要求。但在答允以前,他先问瞎子:“你要我为你作什么”(路18:41)?他要听见瞎子亲口将他的心愿清楚的表白出来。“耶和华向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐给你什么?你可以求。’”所罗门说:“.....求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非”(王上3:5-9)。

“以利亚对以利沙说:‘我未曾被接去离开你,你要我为你作什么?只管求我’以利沙说:“愿感动你的灵加倍的感动我”(王下2:9)。

亚哈随鲁王问以斯帖说:“王后以斯帖啊,你要什么,我必赐给你,你求什么?就是国中的一半,也必为你成就。”以斯帖说:“.....我所愿的,是愿王将我的性命赐给我,我所求的,是求王将我的本族赐给我”(斯7:2-3)。

有时我们祈求的太含糊,就算神垂听了我们的祷告,也不确知祈求蒙了应允。祷告中我们对神的祈求,要说得明确,明确的祷告得到明确的答复。

如今,主也对许多祈求者提出同样的问题,在他们没有明确祈求之前,就得不到任何应允。我们的祷告不该是求主怜悯的模糊呼求,或是概略的呼求祝福,而该是明确的表白需要,这不是说神不了解我们的呼求,或是不愿意垂听。他这样做乃是为我们好。这种明确的祷告帮助我们更明白自己的需要。

使徒保罗提醒在以弗所的圣徒在祷告祈求的事上要警醒不倦,也要他们“为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”(弗6:18-19)这是非常具体的,非常清楚,非常需要的。

然而,我们多半的祷告都是模糊不清,毫无重点。有人要神怜悯,但不知道要神怜悯来为他做什么。有人求罪得赦免。但不先列举要得释放的罪名。又有人求神赐福他们周围的人,或是求圣灵充满他们的国家,但并不期望在某一特定范围内看见神的回答。主对这些人说:“你现在究竟要我做什么?”

在属灵的国度中,瞄准射击也必同样旗开得胜。倘若我们祷告,只是倾箱倒筐的吐露,那么多半的祷告不会达到目的。

我们要知道,撒但不只是不让我们有时间祷告,不让我们有能力祷告。它还要使我们在祷告的时候,散漫零落,琐碎支离,说许多空话,有许多妄求。我们要警醒,在祷告的时候,不可随便说话。当我们跪下去祷告,如果连要什么都不知道,那我们怎能盼望神听我们的祷告呢?我们的祷告如果是漫无目的,毫无心愿,这就等于没有祷告。有的信徒祷告了十分钟二十分钟后,你问他说:“你到底在向神求什么呢?”恐怕他一样也说不出。虽然祷告的时候话说了许多,但是求什么连自己都不知道。这是没有目标的祷告。

有人或许会问,我们将自己的想法告诉主,不强要按我们的心愿行,让主来决定哪样对我们最好,岂不是上策吗?这种说法大错特错,耶稣要训练门徒明白信心祷告的本质正是:不只让神知道我们的想法,然后由他来作决定,那是顺服的祷告。在我们不明白主的旨意时,不妨这样做。但信心的祷告,是从神的应许中明白了神的旨意,而不断祈求直到得着应允。我们在马太福音9:28读到耶稣对瞎子说:“你们信我能作这事吗?”而在马可福音,他说:“你要我为你做什么?”在这两处,都说是信心拯救了他们。信心就是将心安息在神的话语上,而能肯定说:“我必得着。”这种心志并不是与依赖神,顺服神相冲突的。

芬尼认为:“你必须为一个确定的目标祷告。如果你的祷告只是漫无边际,没有显着而独特及确定的目标,就不必期望这样的祷告会应验。”人必须先在心中预定一个确定的目标。你四处观察探看,便可发现,凡祈求蒙福的祷告,都是有确定目标的祷告。

热门文章

热度: 推荐: