基督教讲章网

保罗的祷告 经文:弗3:14-21

日期:2016-10-27作者:杨为玄

证 道 人:杨为玄  传道
整  理:朝阳堂编辑室
  引言:
保罗在《以弗所书》3章14-21节的内容中,又开始了为以弗所教会中的弟兄姊妹献上祈祷。在《以弗所书》1-2章中我们可以读出保罗告诉我们的 当时世界和教会的基本情况,因为在现实的世界和教会里依然存在着不可调和的因素,这不可调和的因素是还有很多的人没有接受福音,还未加入到天国队伍的行列 中来。所以保罗为该教会当中的弟兄姊妹献上祷告,求施恩的主能够加添他们身心灵当中一切的力量,好使他们有力量和能力将福音传遍天下,以使更多的人加入天 国队伍的行列中来。
  一、祷告的缘由(参弗3:14-15)
在《以弗所书》3章的前半部分我们可以得知,保罗在那里为我们介绍了基督在世的工作,因着基督耶稣的流血牺牲为我们所成就的大事。基督耶稣的流血 牺牲使世上的人再一次与上帝的关系得到复和。保罗也告诉我们神将特别的启示来告诉他,使他知道关于神拯救人的奥秘,并且赋予他权利去传扬使人悔改的福音。
所以保罗在这里特别的为以弗所教会中的弟兄姊妹献上祷告,求神能够赐他们信心与内在的力量,好使他们能够刚强壮胆的去传扬那使人得救的福音。在本 段的开始提到保罗屈膝向神为以弗所教会的弟兄姊妹献上祷告,犹太人通常是站着祷告,就像耶稣曾经在《圣经》里提到的法利赛人祷告一样(参路18:11、 13) 。跪着祷告是特别的,显示了特别的恳切,如同以斯拉为以色列人的罪恶痛悔的祷告一样。
在前面的经文中我们已经听保罗谈到过,我们因着我们认识了这位全能的神--我们共同的父神,所以我们从父神那里得到诸多的属灵的福气(参弗1); 同时保罗也告诉我们犹太人与外邦人都应是神家里的人,所有因着相信耶稣基督的人都拥有平等的地位,都可以靠着基督而来到父的面前(参弗2);所有因着相信 耶稣基督的人,在基督里都成了一个大家庭里面的人。所以基督徒可以时时的靠着神那里丰盛的荣耀而向神献上祈求,神也必有丰盛的恩典来赏赐那寻求祂的人。
二、祷告的内容(参弗3:16-19)
保罗在他的祷告中为以弗所教会的弟兄姊妹迫切的向神献上祷告,这祷告当中包括了:第一、保罗祈求他们能够因着基督藉着圣灵住在神的里面;第二、使 基督因着他们的信心能够使他们在爱里扎根建基;第三、使他们能够明白基督的爱是多么的长阔高深;第四、使神那里的丰盛充满他们。
 1、力量得以刚强
 保罗在他的祷告中提到了,他祈求神能够差圣灵居住在众位以弗所教会弟兄姊妹的心里,因为只有神的灵常在人的心中,人才能够时时有能力做神的工 作。保罗在这里所讲到的圣灵内住是指圣灵能够长期的居住在众弟兄姊妹的心里,只有这样基督徒才能够时时的靠着上帝的大能做神所托付的工作。保罗求父让基督 藉着祂的灵可以常住在他们的心里,就是要让他们时时的不脱离神大能的帮助所在。神所赐给属祂子民的力量是大的,正如保罗所说:"并知道他向我们这信的人所 显的能力是何等浩大。"(弗1:19)
2、在爱中建立根基
《圣经》曾告诉我们说:神就是爱,我们应彼此相爱(参约壹4)。上帝在基督耶稣里所创造的新人类是建立在神爱的眷顾上,这新人类所组成的是神的家 庭,其中的成员互为弟兄姊妹,爱天父也应彼此相爱。在基督耶稣里的人需要圣灵的能力和基督的内住帮助他们彼此相爱。保罗用"根基"两个字来形容基督徒在基 督里的表现,这根和基应该建立在爱中,因为爱是弟兄姊妹生命扎根的土壤、是基督徒生命建筑的基础。当基督住在我们心里时,我们就会变得越来越像祂,因为基 督的灵在我们里面,我们的心就会被祂的爱所充满(参罗5:5)。
3、明白基督的爱
  保罗接下来所谈到的是让我们要更加明白基督的爱。保罗劝勉弟兄姊妹要有能力去爱,而且还要去领悟基督的爱,这都需要神的帮助。事实上,两者不可分开,因为 如果要明白神的爱,需要我们做的一门功课就是去爱他人。基督之爱的长阔高深是我们可以得知的,保罗在之前的篇章当中也曾经告诉过我们(参弗1)。这爱所包 括有很多的内容,像保罗所提到的:基督的救赎工作、因基督的牺牲使我们与神和好的工作、因信靠耶稣使我们在基督里所得到的一切,这样的爱是我们无法用我们 的思想所能够想明白的。
4、被神的丰盛充满
保罗藉着向神所献上的祈祷,在这里我们可以得知保罗的祈祷是求神的丰盛赐给教会中的弟兄姊妹。在那里保罗阐明教会中的弟兄姊妹依然有很大的成长空间,还要继续的被圣灵所充满。弟兄姊妹还要在基督的丰盛里继续的追求长进,以成长为讨神喜悦的样式。
三、祷告的结果(参弗3:20-21)
  保罗在最后劝勉以弗所教会的弟兄姊妹说:那位配受颂赞的神,不但能够按祂的旨意成就人所意想不到的救恩,祂也能够以祂在我们里面的大能,成就远远超过我们 一切所想所求的。这样的应许使弟兄姊妹在内心当中有盼望、有能力;这应许叫人在新生命的建造过程中充满力量与帮助,这在基督徒的内心当中,能够经历神为他 们所预备的那想不到的供给和帮助。慈爱的神必看顾属祂的子民,且要照祂的美意来顾念我们。
  结语:
  保罗为以弗所教会的弟兄姊妹所献上的祷告,足以看出他作为神的仆人为神的教会的付出与努力。他为以弗所教会的弟兄姊妹向神所求的,也是我们今天应该向神求 的,同时我们也应该为其他的弟兄姊妹向神求,因为神必要在基督耶稣里充充足足的赏赐给我们,并且这赏赐也超过了我们的所求所想。当我们得到上帝那里来的能 力后,我们还应将荣耀归给祂,并将这上好的福音信息传讲给世上更多的人。愿神祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: