基督教讲章网

祈祷的要素(五)

日期:2016-10-27作者:倪宏恩

五、要诚心诚意

  “凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近”(诗145:18)

祷告不能虚假,不能停留在形式上,漫不经心,敷衍了事的祷告是虚伪的祷告,是轻慢神的祷告。祷告不在乎华丽的词藻,也不在乎长短,最要紧的是事实,是从心里发出来的。神看重的是我们内心的态度,是毫不怀疑地相信神的信实和全能,这是我们祷告蒙应允的必要条件。太14:25-31记载,彼得在水上要沉下去了,他急忙向主说:“主啊!救我。”这是圣经中最短的一个祷告,一共只有四个字,但却是十分真实,主也应许了他这个祷告。

初学祷告的人很容易犯一种毛病,就是听别人祷告好听,又属灵,就去学别人的祷告,一祷告就把别人的祷告搬出来。但问题是:光学了别人祷告的话,却没有学到别人里面祷告的灵,里面祷告的负担,那就是落在不真实里,是背词句,而不是祷告。我并不反对学别人的祷告,但也要学别人祷告的灵。祷告需要真实,有一句就说一句,有多少就祷告多少,心中没有的就不要放进祷告中。

神所答应的祷告都是真实的和诚心诚意向神所求的祷告。许多时候,我们的祷告并不是诚心诚意的。当我们真到了一个地步,愿意为所祷告的事付出任何代价时,那么向神的求告也是在真实里,神必垂听。

一位贫穷的牧羊小孩,是一个孤儿。天天替人放羊,没有机会到教堂去听道,他只是听人说,神会听人的祷告,可是从来没有人教他祷告。有一次他在野地牧羊时,双膝跪下,闭眼,口中不停的念:“A、B、C、D、E、F、G.....”一直背完了二十六个字母。恰巧 一个过路的人见小孩的举动很有意思,便问:“小孩,你在做什么?”小孩有点不好意思的回答:“先生,我在这里祷告。”路人又问:“那你背这些字母干什么?”小孩说:“哦,我不知道如何祷告,但心中总觉得需要神照顾和帮助,并能看守我的羊群,所以我想,如果把我所知道的字母说出来,神必定会把它拼起来,因他自己知道我所祷告的是什么。”

有人说:“我的祈祷,在数学上来说,次数甚多,按修辞学来说,是井井有条;按几何学来说,考证严密,毫不紊乱;按逻辑学来说,一气贯通无懈可击;按音乐来说,高低而有节奏,合乎节拍。难道神还不听我的祷告吗?”答曰:“还缺一件事,就是你的诚心。”

祈祷是心灵的祭物,离开诚心是无效的。在祷告上也容易流于形式。注意言辞的动听,追求语句上的生动,往往缺少了那不可少的诚心。神并不注意我们祷告中有多么美丽的词藻。言辞是否娓娓动听,他所要的是心灵诚实。

当然,心灵的祭物也须不断的在学习中达到词句的流利优美。如同哈拿在圣殿中的祷告。马利亚和以利沙伯在见面时向神的颂赞,大卫在牧羊的草地和被追赶的旷野中所发出的祈祷,都是优美的诗篇。却不是干燥无味的劣文。

热门文章

热度: 推荐: