基督教讲章网

不至于羞愧的祷告 经文:腓1:19-20,林后12:7-10

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

不至于羞愧的祷告

经文:腓1:19-20,林后12:7-10

证道:胡俊杰牧师

保 罗在腓立比书一章二十节的经验让不少弟兄姐妹羡慕:照着他所切慕、所盼望的,没有一事叫他羞愧。即保罗所切慕的,没有一事没有美好的结局。保罗的切慕、盼 望必要化为向神的祈求才能得着实现,那么,也可以说,保罗所祈求的,没有一事让他羞愧,他所祈求的,都得着了让他不至羞愧的答复。我们怎么样才能进入保罗 这样的祝福当中呢?为什么他所切慕、盼望,所祈求的皆不至于羞愧呢?根据所读的经文和圣经的有关教训,应该有以下原因:

一、因亲近上帝

圣经的原则是,亲近神的,神也亲近他。清心的人,神以清心待他。诗篇第一篇应许说,“凡他所作的,尽都顺利”(诗1:3)。顺利的原因就在于唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想。思想神的话就是思想神、亲近神,这样的信徒就会尽都顺利。约翰一书三章二十二节教导说,并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。

二、因尽上本分

但是,在我们的经历中,虽然也亲近神,在有些事情上的祈求还不能不至羞愧。这是因为,要得着神的应许、祝福,人必须尽相应的本分责任。如,就祈求本身来说,我们必须凭着信心祈求,“祷告要恒切”(罗12:12)。神应许以利亚要降雨在地上,但以利亚还要七次切切祈求,大雨最终从天而降(王上18:1,41-45)。圣经提醒,心怀二意的人,不要想从主得到什么(雅1:7-8)。 再如,要让神成就一件事情,除了尽上恳切祈祷的责任,充分地尽上其他相应的责任也是不可少的。我们祈求神使子女在升学考试中取得最好的成绩,但作为家长, 尽自己的最大努力千方百计地给予孩子辅导是绝不能少的,这样才能得到最佳的结果。神的恩典与人的责任不能有任何偏颇。

三、因遵神旨意

有时候,我们尽了本分,但所切慕、祈求的事还不一定实现。那就要进一步追求遵行神的旨意。

保 罗之所以能说照着自己所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,还在于他所慕所望都在神的旨意之内,没有一己的倾向、爱好。腓立比书中的保罗,当时正在罗马监狱 里面。作为一般基督徒,我们假如落入那样的环境会有什么样的渴慕盼望?答案肯定是快快出监,甚至千方百计运用包括祈求在内的一切方式出监。但保罗自从被押 在该撒利亚监狱开始,两年中没有用违背真理的作法寻求出监得自由(徒24:26-27),接着他被送到罗马监狱,仍然没有按自己的意愿切慕、盼望自由出狱,他认为自己出监与否,全看对信徒有无益处,如果出监能使信徒“在所信的道上又长进又喜乐”(腓1:22-26),他可以选择盼望出监。像保罗所思所慕都在神的旨意里面,以神的旨意和教会的需要为念,他所祈求的,神怎能不给予成全呢!

所以,基督徒要常常研读圣经,像诗篇第一篇所教导的,昼夜思想神的话语,使所慕所盼都在神的旨意之中,这样,我们所祈求的,便会不至于羞愧。

四、因知识更新

但是,在有些事情上,我们的祈求虽然符合神的旨意,仍然得不到应允,使我们的祈求落到羞愧的地步。因此,我们还应该像保罗那样,在属灵的知识、眼光上不断更新(西3:10),能够按照属灵的知识明白到底什么是所望所求不至羞愧。

作 为大有权柄,极有祷告恩赐的保罗,在求主拔掉自己身上的一根刺时,竟然三次求主,然而最终这根刺并没有被主拔掉。保罗所切慕所盼望的这件事岂不是让他羞愧 了么?不过,因为保罗三次恳切的祈求,便得到了更为宝贝的答复:我的恩典够你用的,在保罗身上带着刺的软弱上,反能显出主完全的能力。有了这样的属灵看 见,保罗的羞愧消失,脸上绽出更灿烂的笑容,他情愿这根刺留在自己身上,甚至以软弱、羞辱、BP、凌辱为可喜乐的,因为他已经知道自己什么时候软弱,什么 时候就刚强了。

所以,在遇到祈求得不到答允的情景中,我们应该进一步祈求,在这种经历中明白主更深的心意和美意。在祈求不被应允时仍能不至于羞愧。

至 此,我们应该能够正确理解何为所切慕所祈求的不至羞愧,以及怎样使我们所切慕所祈求的不至羞愧。那就是:多亲近神,神便悦纳我们,使我们所盼望的不至羞 愧;尽上责任,以致所盼所求不至羞愧;遵神旨意,弃除不符合神心意的想法,按神心意去行去求,神必乐意帮助我们,使所切慕不至羞愧。如若这些仍不能使你所 求的不至羞愧,你还陷在困顿之中,那么更深求主赐我们属灵的眼光,叫我们明白神奇妙的用意,明白在我们的软弱上要显出他的能力;明白一时的管教要得着永远 的圣洁;一时的泪水要得着永远的欢笑;一时的羞辱要进入永远的荣耀;一时的困顿要进入永远的自由!

热门文章

热度: 推荐: