基督教讲章网

八福一:《虚心的人有福了》太5:3

日期:2016-10-27作者:范国兴

太5:3 

弟兄姊妹平安!今天我要和大家一起来学习八福中的第一福“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

马太福音5:1-12 记载了当年耶稣基督告诉门徒的一段话。我们通常称之为“八福”,八福是基督教家喻户晓的。八福是我们每一个人都能从主耶稣那里领受的八样属灵福气。这八样属灵福气能伴随我们从今生一直到永生,从地上一直到天国。

八 福的属灵阶梯还有一个特点,它的要求有高有低,经验可深可浅。它一方面适合于慕道的朋友和初信徒的逐级攀登,而另一方面也适合于已有高深属灵经验的上帝的 仆人,一生中无数次的不断重新攀登。因八福属灵阶梯的每一级经验都是要在基督徒一生中不断反复实践和日益加深的,从而引领我们不断登上属灵的高峰。﹗

八福也是上帝儿女属灵生命和经验的八级阶梯,谁踏上了它的第一级,也就等于踏进了救恩的门、重生的门和恩典国度的门。它能引领我们在属灵生命和经验上不断攀上登峰造极的境地。

今天我要从三方面和弟兄姊妹一起来分享。

一、何谓虚心,有何福气?

所 谓“虚心的人”按原文和英文应翻译为“心灵贫穷的人”。这里的贫穷不同于肉体的贫穷。在此的贫穷乃是指一个人认识到自己的罪恶、软弱和败坏,认识到自己是 一个无力自拔的将亡罪人,于是存着贫穷的心灵来到救主面前,恳求上帝的开恩可怜,恳求主耶稣的赦免和救助,这样的人必得蒙上帝的怜悯、赦免和拯救,而得以 进入天国。

正如很多基督徒来到神的面前痛哭流泣,并不断向上帝承认自己是一个罪人,自己犯了许许多多的罪,并不是别人逼着他非要承认的罪,乃是因为圣灵来了是要叫人为罪为义为审判自己责备自己。

虚心的人,是向上帝降服的人。他们将自己的意志、知识与心中的骄傲都臣服在上帝的权能之下;虚心的人肯承认自己的缺乏、不足、亏欠与贫穷。

虚心在八福中,是最难达到的,因而主耶稣把它放在第一位。因为我们每个人心中都充满了高傲和自满。例:门徒争论谁为大时,耶稣说我实实在在地告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不能进天国。(太18:3)

虚 心的人有福了,因为天国是他们的。这里的天国指什么?是有形的还是无形的,我们应从两方面来思考。这里的天国首先是指恩典的国度,当罪人信而悔改,归向基 督,让基督在心中掌权时,天国就在人心中建成了,这是一个眼睛看不到的无形的天国。正如耶稣基督告诉门徒说:“神的国就在你们心里”(路17:21)。这 里的天国进一步来看他也是指将来主再来时所要建成的荣耀的国度。今生所有信而悔改的信徒,将来都能进入荣耀的天国。

虚心的人有福了,因为天国是他们的。这首先对一切慕道友,对一切愿望得着属灵生命,成为上帝儿女,得以进入天国的人来说,真是一个何等大喜的福音﹗这一福的属灵经验是我们踏进属灵生命和经验的门,是我们踏进救恩和天国的门。

而对于我们信主多年的基督徒来说,这仍然是一个大喜的信息。我们借此更可一直获得永生和天国的保证,并使我们“丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)

二、什么样的人才能进天国?

今 天如果是某单位招聘职员,就会有一定的招聘标准与要求,比如:本科毕业,有一定的专业知识与经验、身高、长相,等等。可惜天国没有参照人间的标准,并非是 百万富翁、有一定社会地位、学识渊博、英俊漂亮、行善积德的人才能能被选聘。我们从圣经上看到真正进到天国的却是那此罪人,那些肯向上帝承认自己过犯的 人。

税吏进入了天国。有两个人上圣殿去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’

别 的犹太人祷告时都是抬着头,睁开眼睛,向上帝祷告。但他却深觉自己罪孽深重,“连举目望天也不敢,只捶着胸说:上帝啊,开恩可怜我这个罪人!” 结果他的恳求蒙了悦纳。主耶稣说:“我告诉你们:这人回家去,比那人(也就是比那个自以为义的法利赛人)倒算为义了”。(路18:13,14)

在 此我们看,法利赛人确实是个义人,他能遵守摩西的律法行事,但是他不可取的地方就是他自以为义;同样税吏在当时的社会也的确是个罪人,但他可以让我们学习 的地方就是他认识到自己的罪过,并肯求上帝的拯救与赦免。所以,耶稣基督说:“这人回家去比那人倒算为义。”不是他做了什么好事,乃是耶稣基督算他为义, 因信称义。那么,他回那个家去呢,他回天家去了,正如耶稣说“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

十 字架上的强盗进了乐园。(路18:43)耶稣被钉在S字J上时,有成千上万的人在S字J下观望,官府嗤笑他说:他救了别人;你若是基督,神所拣选的,可以 救自己吧!“,兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己和我们吧!就连和耶稣同钉的一强盗也讥诮耶稣说:“你不是基吗?可以 救自己和我们吧!”另一个强盗就应声责备他说:“你既是一样受刑,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所爱的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好 的事;”就说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”这个强盗深觉自己一生罪孽深重,再也无 法挽回,于是他存着贫穷、痛悔的心灵,恳求主耶稣的拯救。今日你要同我在乐园里了,这个乐园就是神同在的地方,神同在的地方就是天堂。正如耶稣说:“虚心 的人有福了,因为天国是他们的。”

尼 尼微大城的城的人免遭神怒(拿3:1-10)。尼尼微城是一个罪恶滔天的城,圣经说:“他们的恶达到上帝面前。”于是上帝差遣他的仆人约拿向尼尼城宣告上 帝的刑罚。约拿起先不肯去,但是当上帝赐给他第二次生命时,他就奋不顾身地向尼尼微大城宣告上帝的旨意:“再等四十日,尼尼微城必倾覆了!”当这信息传到 尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可 喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告上帝。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者上帝转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。” 于是上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。因着他们的悔改躲避了场毁灭性的灾难。如果今天我们的教会所有弟兄姊妹也 能走下自己的宝座,脱下自己的朝服,披麻蒙灰,我们想信神也必怜悯我们。

以上三者都是道德败坏、丧失天良的人,但是因着他们肯俯伏在上帝的面前,上帝就接纳他们,施恩给他们。下面我们再看一个品格高尚,有学识、有地位的一个人,他曾经在亚西亚建立七个教会,曾经在迦玛列门下受都,曾经到过三层天上听过那隐密的言语的一位神的仆人——保罗。

保罗希伯来人,在迦玛列门下,按着他们祖宗严紧的律法受教。他热心于本民族的律法,并且极力BP神的教会。但是当他将要走在大马色时,神的光四面照着他,他就仆倒在地……从此神就得到了他。(徒9:3-9)

从 圣经上我们看到他是一个不断进深的人,他被上帝的光照,并且不断地挖掘人性的本相。认识人性的软弱,借此更加仰望上帝的圣洁,依靠神的恩典,在基督里不断 地长进。在哥林多前书15:9-10保罗说:我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前BP神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”本 书保罗写于第三次旅行布道,主后55年在以弗所写成。保罗曾BP过教会(徒9:1-2),叫他觉得他没有资格做使徒。”使徒”这名衔他当之有愧,连作”使 徒中最小的”也不配。BP教会,等于BP基督(徒9:4-5)。他认识到自己不配称为使徒,如果非要称他为使徒,他自己也深觉只不过是使徒中最小的,甚至 不配称为使徒。

保罗在写给以弗所教会的一封书信时说:我本来比众圣徒中最小的还 小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。(弗3:8)“本书是保罗第一次在罗马被囚时写成,大约是主后61-62年间。刚刚经过 六、七年的时间,他就认识到自己是连作圣徒也配,认为只不过比圣徒中最小的还小。

保 罗在离世日子将近的时刻,他突然认识到自己是罪人中的罪魁。他在给他属灵的儿子提摩太的书信中说: “基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给 后来信他得永生的人作榜样。” (提前1:15)

今天我们在坐的也有许多老信 徒,以致于主的仆人们,我们仍要继续不断存着贫穷的心灵寻求主。当我们的灵性越长进,当我们和上帝的关系越亲近,当我们得到他的亮光越清晰时,我们也必越 是发现自己的软弱、缺欠和不配。以前我们身上看不见的弱点和罪愆,在上帝的神圣荣光的照耀下,都要暴露无疑了。正如一个人在背着日光处看不见空气中有灰 尘,一旦阳光照来,才发现空气中满了灰尘。

三、天国君王对进天国之人的几点忠告:

第一,耶稣告诉我们说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不能进天国。”(太18:3)小孩子是单纯、诚实的,我们应谦卑象小孩子,才可以作主的门徒,我们应象ET一样坦率、信任、虚心学习,才能不断长进。

第二,耶稣说:“我告诉你们,你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)文士和法利赛人严守十条诫命,有敬虔的外貌却背了敬虔的实义。他们能说不能行。如果天国的子民不超过他们的言行,断不能进天国。

第 三,耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行天父旨意的人,才能进去。(太7:21)虽然有许多人对主说:“主啊,主啊,我们不是奉 你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多……。但是天国的君王却对他们说:我从来不认识你们。可见传道、赶鬼、行异能并不能证明行的人就是真门徒,是不 是遵行天父的旨意才是判断真伪的标准。

第四,耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”(太19:23)天国的君王并非说富人绝对不能进天国,而是十分困难,因为有钱以后,便不象穷人那样能够看清楚人灵性上的需要。

所以耶稣最后又告诉那些要进天国的人说:你们要努力进天国。

通 过天国的君对我们的几点忠告,我们要竭力作一虚心的人。因为天国是为真正谦卑的准备的。真正的谦卑是一个简单的认识。认识到自己生命的天然本相,认识神的 伟大和人里面极深的堕落。如果我们越看见基督的伟大、荣耀和完全,我们自己的软弱、瑕疵便更能清楚地察觉出来。只有在人离开上帝,看不清楚基督的时候,才 会说:“我没有罪,我已经圣洁了。”

真谦卑不是修养,乃是生命的一种素质。这生 命是主耶稣的生命,属灵的生命,永远的生命。属灵的长进需要虚心。因为属灵的长进与自我认识是成正比例的。你对神的圣洁认识有多少,对自己的现状认识就会 有多深;当你尚未发现上帝的圣洁、公义和伟大时,你不可能承认自己的邪恶、自私与渺小。听道时要虚心,不要看人,而是相信上帝心按时分粮。

最 后,我们谈谈怎样才能保持并加深心灵贫穷的三点经验第一,我们必须天天不断在祷告中寻求主的圣面。第二,我们也要天天不断在圣经中寻求主话语的光照。有时 我觉得自己读了几遍圣经,所以感到明白了很了,有一位牧师说:“当我读腓力比书第三百遍的时候,上帝又赐下了新的亮光。这一句一直在激发着我一定要多读神 的话。第三,我们还要在主的带领下不断追求圣洁的生活,脱去容易缠累我们的罪,轻装上阵,攀登属灵的阶梯。

在坐的弟兄姊妹我们有没有感到灵里贫乏与饥饿,有没有感到自己里面一无所有,你是否甘愿接受神的管理,并且服在神的面前,甘愿将自己完全交托他,完全依靠他,信赖他。愿我们在位的弟兄姊妹,都能靠着主所赐的力量来攀登属灵的高峰。

热门文章

热度: 推荐: