基督教讲章网

八福六:《清心的人有福了》太5:8

日期:2016-10-27作者:范国兴

 太5:8

引言:何谓清心

现代人的生活被过多的物质、声音充塞着,上班生活穿插于电脑、资讯之间,下班往商场、超市打转,回到家又有电视。生活空间被这些东西填满了,弄得心跳加速,呼吸下调,都市病频生。

长期处于这样的环境下,我们如何聆听圣灵的声音,与神建立关系呢?耶稣在《登山宝训》中清楚简 单地指出:“清心的人有福了”。那么,我们要在天国里做有福的人,首先让自己的心安静下来。在神眼中,我们的心是最重要的。人是看外貌,耶和华是看内心 (撒下16:7)。神要看我们是否清心。

所谓清心,也就是指我们的心思意念完全成圣,毫无罪污的意思。清心不只是内里没有罪恶,更深一层意思是指全心全意的爱神,心无其他追求,彻底而绝对的忠诚于主。

一、今日的圣殿(教会、基督徒)

主耶稣在开始传道工作和即将结束工作时,曾先后两次洁净圣殿,从中可以看出主耶稣对罪恶是多么恨恶﹗

约2:13-17;太21:12-17

主耶稣为什么要大发义怒,将圣殿中一切做买卖的人赶出去呢?

因为这些奸猾的商人和祭司、官长们勾结在一起,在百姓向上帝献祭、奉献的事上,敲诈剥削从犹太各地和周围各国而来的犹太百姓。

按摩西律法的规定,每个犹太人每年必须献上银子半舍客勒,作为他自己生命的赎价。此外还有其它奉献的捐款,要存入圣殿的库中。凡捐献的人必须将一切外国的钱币,换成圣所的舍客勒。于是这些兑换银钱的人就和祭司勾结在一起,敲诈勒索这些犹太人的钱财。

还有,从各地来耶路撒冷过节的犹太人,总是要向上帝献祭的。他们不可能在长途跋涉时,自己带来 牛羊、鸽子献祭,于是又有一些商人和祭司等勾结在一起,以惊人的高价在圣殿中售卖牛羊和鸽子,敲诈从各地来的百姓。有许多贫穷劳苦的百姓,忍痛地遭受他们 的剥削,也有许多人的灵性因看到这些人的奸诈恶行而绊跌。这一切情景都使主的心极其伤痛。

于是主耶稣前后两次进入殿中,用绳子作鞭子赶出牛羊,推翻兑换银钱之人的桌子,命令卖鸽子的人把东西拿出去,他斥责他们说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。

在这一切事上,可以看出主的心中对罪恶充满了何等的恨恶﹗正因为主耶稣心灵中充满了柔和、谦卑、仁爱、圣洁,他毫无一点罪污,以致主耶稣的心灵中时时都能见到上帝,并感受他的同在。

 

二、圣经中关于的教导

1、  你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出(箴言4:23)。

一个人心中有:老虎、孔雀、蛇、猪、

2、  所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召 你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:13-16)。

3、  大卫说:谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人(诗24:3-4)。

箴言30:7,我求你两件事

4、  你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主(来12:14)。

5、  不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提前4:12)。

6、  人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平(提后2:21-22)。

一位弟兄

7、清心的人有福了,因为他们必得见神。繁忙的工作,生活的压力,各种的重担使我们不能清心。那么多好的视力可以看见神呢?灵眼未开。

进入内室祈祷的人(太6:6)

与弟兄和好的人(太5:23-26)

被主擦亮眼睛的人(启4:18)

 

三、清心的榜样

主说:清心的人有福了,因为他们必得见神。对于一个渺小被造的人而言,有什么福比能看见那肉眼看不见这神的真体更大的呢?

1、神人摩西一生劳苦服事神的儿女,他不要任何事间物质的奖赏,他只向神说:“求你显出你的荣耀给我看!”(出33:18)。

2、大卫身为一国之君,但是他说:“有一件事我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问!”(诗27:4)

这件事是可能的吗?的确,从来没有人用肉眼看见神,但是在此主却应许,清心的人在灵里必得见神!从这句话可以看出,我们基督徒之所以在灵里看不见神,乃是因为我们的心不清,所以主不向我们显现。试想,谁会带一个眼瞎的人去观赏美景?谁愿向一个自私的人讲论施舍的意义!

大卫祈求上帝说:神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(诗51:10)

3、主耶稣也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。(太4:1-11)

有人以为他具有神性,不会犯罪。这种看法是错误的。主耶稣固然具有完全的神性,但他也具有完全的人性。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(来2:14-18)

主耶稣由于具有完全的人性,所以他也象我们人一样能犯罪。至于主耶稣所以能不犯罪,不是靠着他独有的神性。如果他是靠自己的神性不犯罪,他就不可能作我们人的榜样。

但我们要感谢上帝,主耶稣所以能不犯罪,完全是借着祷告,不断信靠上帝大能的保守,而在完全的人性中不犯罪。

正因为这缘故,我们看到主耶稣在世为人时,是极其重视祷告的。他经常天没有亮,就起身到旷野僻 静的地方去祷告。一天工作结束后,又独自上山去祷告。每逢有重大事情时,他更是通宵达旦地祷告和默想,为要从上帝那里获得指示和能力,能完全遵从上帝的旨 意,活出爱神爱人的圣洁无罪的生活。

此外,在有需要时,上帝也会在异象中向他忠心、圣洁的仆人显现。例如先知以赛亚、以西结、但以 理、使徒保罗和约翰等等都曾在异象中看见过主上帝的荣耀显示。上帝也曾以人的形体向亚伯拉罕显现。摩西更是多次直接看到上帝荣耀的显示。真是:清心的人有 福了,因为他们必得见上帝。

四、清心的福份

“见神”,一方面指将来与主面对面(约13:2;林前13:12)。但蒙主宝血洗净的人,将来必得见神。另一方面,指今日我们心中清洁时,便可有神的同在,无阻隔的和他交通,并常常看见神的权能和荣耀,藉着信“看见那不能看见的主”(来11:27)

清心的人有福了,因为他们必得见上帝。这一应许并不是要等到基督再来时才能实现。而是在今生就要开始实现的。

清心的人当他们在祷告、读经、灵修默想时,或在大自然中观赏上帝慈爱、权能的创造作为时,或在观察人生经验时,必能更多地看见上帝的荣耀,感受他的慈爱,获得真理的光照,并受到圣灵的感动。

自己得到的启示

 

结论:保持清心的几点体会

清心是灵命成熟的最高表现,也是生命不断长进的必经之路。主要表现在以下几个方面:

1、一个清心的人能随时随地回到内在的坚固台,也就是深处的祷告。他肯全心地、专一地、单单地仰望那加力量的主。除了神和神的旨意之外,再没有任何其他的爱慕。

2、一个清心的人,是一个时常安静在主面前的人,如同马利亚。当我们去祷告时,将我们的全人交付神的手中,凭着信心的行动与完全的降服把自己交托给耶稣时;相信我们是在他的同在中,并且安静地停留在他面前。

3、一个清心的人在意志和思想完全专注在神的身上,当他作完了外面的事,就能将思想立刻转到神面前。

4、一个清心的人的是活在不断的平安中;虽然外面可能有争战,但他里面的平安却是不间断的。他能在纷乱中寻得安静;在群众中能够独处;在黑暗中寻见光明;在受伤中可以忘怀;在消沉中产生得胜;在惊吓中寻得胆量;在试探中能够抵挡;在争战中得着平安。

但愿我们都效法主耶稣留下的榜样,借着祷告、读经、默想和信心,不断依靠、顺服上帝;不断住在 主里面,让主也不断住在我们里面。此处,我们还要不断地操练清心,过分别为圣的生活,更去经历清心所带给我们的喜乐和满足,最终使我们成为一个清心的人, 成为一个与上帝亲密来往,近距离接触的人。

热门文章

热度: 推荐: