基督教讲章网

八 福 经文:马太福音5:1-10

日期:2016-10-27作者:吴承荣

 

经文:马太福音5:1-10

证道:吴承荣牧师

一、耶稣述说神爱世人的真理

神的爱子耶稣道成肉身来到人间,将神爱世人的心意明示于人。耶稣的开路先锋,施洗约翰作见证说:神所差来的就说神的话。从天上来的是在万有之上,他将所见所闻的见证出来(约3:32)。为了成全神爱世人的心意,耶稣自年满30岁,就开始四处奔走,在多处传讲福音。一开始耶稣即传讲认罪悔改的福音。耶稣说:日期满了,神的国近了;你们当悔改信福音(可1:15)。

这次耶稣所讲的登山宝训——八福,就是神爱世人的福音真道。耶稣在宝训中,以得福定位,讲明了不仅是听道的人有福,惟有听道后,而真正的践行出来,才会得到真正的福分。

二、八福的要义

虚心的人有福了,因为天国是他们的。耶稣教导人虚心。就是在神面前端正态度,谦卑虚己。因为神是创造万有,掌管万有的主宰,是我们的天父。我们原是他手中的工作。我们端正了心态,倒空自己,才能将神的爱子,耶稣接到心里,掌王权居首位,得到神同在的福分。主耶稣又说:哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。哀恸什么呢?我们在没有认识主,没有接待耶稣之前,我们常常犯罪,以自我为中心,做一些伤天害理,损人利己的事。为此,我们要哀恸自己的罪,在鉴察人心的主面前,痛改前非,求主赦免,宝血洗净。当神悦纳我们的祷告,圣灵就要安慰我们,得着神的赦免之恩。耶稣说:饥渴慕义的人有福了,什么是饥渴慕义呢?就是在神的带领下,在灵程道路上竭力追求,得着耶稣所赐的生命粮和生命的水。藉以养育所得的新生命。使基督的生命在我们身上成长壮大。就如保罗说:忘记背后的,努力面前的,将万事看作粪土。为要得着基督。也像主耶稣所说:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12)若说我们努力的表现,最有说服力的就是:在我们的生活言行上,活出了我们内在的新生命。即:在行为上结出果子来荣耀天父。

主耶稣在八福的教训中,要求我们结出什么样的果子呢?第一,要温柔和谦卑。耶稣说:我心里是柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。第二,是怜悯人,怜悯人是对人的关爱,就是献爱心,又叫仁爱之心。即:有了爱弟兄的心也要有爱众人的心。(彼后1:7)第三,使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。耶稣教训人要追求和睦,祂就举个例子说:你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫他再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。(可9:50)第四,是结出忍耐的果子。耶稣说:为义受BP的人有福了。为义受BP也就是我们因信耶稣、因做善事,无缘无故的受到他人的毁谤、攻击和伤害。我们要靠主得胜,怎样得胜呢?圣经教训我们:在患难中要忍耐,在指望中要喜乐,祷告要恒切。主耶稣提醒我们说:常存忍耐、保全灵魂,忍耐到底,必然得救。(路21:19;可13:13)这就是结出忍耐的果子。以上四种果子可以总结为:温柔、仁爱、和平、忍耐。正是圣灵所结的九样果子中的四样。感谢天赋,神的美意就是叫他的儿女结出果子,来将他爱子的生命活出来,为的是荣耀神。主耶稣说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约15:8-16)八福合成一福,就是:在神的带领下,进入基督里,作新造的人,承受神所应许的永生之福。

三、地上的福比不上天上的福

一个追求地上得福的人,就是以地上的事为念。即:追求名利、钱财、物质上的享乐,放纵私欲,享受肉体上的安乐。论到世界上的福乐,主耶稣曾举出一个例子说:有一个财主,田产丰富。他心里说:我的出产没有地方收藏。我把仓房拆了,另盖更大的,然后对灵魂说:只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神对他说:无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?这里说明一个远离神的人,专以地上的事为念,其危险是:不仅享受不到地上的福,死了还要下地狱,落个悲惨的下场。耶稣举这个无知的财主为例,是教训人不要沉沦在今生的享乐中。耶稣最后作了一个总结:凡为自己积财,在神面前却不富足的也是这样。(路12:16-21)

主耶稣提醒人说:你若先求天上的福,连地上的福分也都有了。因为你们需用的这一切东西你们的天父是知道的,你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:32)

耶稣对得福下了一个结论:当耶稣正教训人的时候,在听众中间有一个妇女大声说:怀你胎和乳养你的有福了。耶稣回答说:是,却还不如听神之道而遵守的人有福。(路11:27-28)感谢上帝,使我们明白什么是真正的得福。那就是听神的道,遵守神的道。“遵”就是在生活言行上行出神的道。“守”就是守住神的教训。“遵守”合起来就是结出果子荣耀神。

热门文章

热度: 推荐: