基督教讲章网

八福五:《怜恤人的人有福了》太5:7

日期:2016-10-27作者:范国兴

 经文:太五7;路十25-37

感谢主,我们今天来分享“登山宝训”中八福的第五福:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。这是耶稣在登山宝训中教导门徒的一段话,同样,今天也是教导每一位弟兄姊妹的。

耶稣告诉我们说:只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了(太24:12)。有的时 候我们认为:当我们去怜恤他人的时候,会不会对自己的工作或学习带来不必要的麻烦呢?从《东郭先生和狼》的故事中让我们看到好心并没好报,反而给自己带来 不必要的麻烦。但是约翰告诉我们:不可塞住怜恤人的心。耶稣基督也同样教导我们说:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

一、一位好撒玛利亚人的榜样

在路10:25-37,我们看到有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他 的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路上下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟 有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,用油和酒抹在他的伤处,包扎好以后把他扶上自己的牲口,带到附近的一家小客店。第二天又拿出二钱银子给 店主说:这个人所需要的一切费用我都必给你,你只要好好的去照顾他。

耶稣基督说:你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的人的邻舍呢?是那位撒玛利亚人。惟有撒玛利亚人动了慈心,“慈心”的原文翻译就是一颗怜恤人的心,就是神的性情,就是圣灵所结的果子。

“怜恤”这个词在圣经当中出现过五十多次,与它相关的一个词是“怜悯”,在圣经上也记载了 上百次,但是大多数都是人求上帝的怜恤:愿神怜恤我们,赐福与我们。怜恤这个词是一个很难翻译的字眼,它的意思并不仅仅是对正处在困难中的某人感到难过和 同情而已。怜恤的心更能使我们进入人内心的深处,使我们可以设身处地地以对方的眼光来观察;以对方的见解来思想;并以对方的感觉来体会事物。

怜恤人的中心点就是神的爱。耶稣基督为我们的罪被钉在S字J上,耶和华上帝将独生子降在尘 世之间,为的是拯救人类,这是神的爱。如果一个人没有经历过神的爱,他就不可能成为一个怜恤人的人。《圣经》从始至终教导我们要去怜恤人,因为怜恤就是神 的本性。耶和华爱尼尼微全城的人的灵魂,连一个罪人都不肯放弃。今天耶稣基督也教导门徒说:你们要去以我的怜恤去怜恤别人。怜恤是神的本性,也应该成为我 们的本性。

我们应该怎样去做?我们怜恤的对象应该是谁呢?就是你的邻舍,也许就是你的父母、你的妻子、丈夫、儿女。今天你要去怜恤他们,不单单怜恤他们肉体,给他吃的、穿的,更是要怜恤他们的灵魂,因为一个人的灵魂比全世界都宝贵。

二、圣经中关于怜恤的教导

《圣经》多处教导我们去做一个怜恤人的人。《弥迦书》6:8节告诉我们:“世人哪,耶和华 已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行。”摩西教导我们说:当你看到仇人的一只羊或是一只牛被压在重驮 之下时,请伸出援助的手,神必要赐福与你。在《新约》一贯的真理也教导我们:要做一个怜恤人的人。

耶和华说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(太9:13)上帝喜欢我们做一些荣神益人的事, 喜欢我们去周济穷人,去帮助困难者,不喜欢我们天天跪在屋里,为了“属灵”而祷告,为了“证道”而读经。今天我们在座的每一位弟兄姊妹,上帝不喜欢我们站 在十字路口举手祷告,他也不喜欢我们将经文写在帽子上、衣服上。他乃是喜欢我们用言语和行为将他的爱与怜恤流露给众人,这才是上帝所喜欢的。

天国的君王吩咐他的子民要做一个怜恤人的人,特别是要怜恤那些困苦的、寄居的、贫穷的、孤儿和寡妇;还有那些被社会忘记的,得不到关怀的,被亲人抛弃的。今天我们要去怜恤他们,因为他们比别人更需要怜恤。

在《马太福音》也有记载:我们要以耶稣基督的怜恤为怜恤,神怎样怜恤我们,我们就怎样去怜 恤人。(太18:23-35)有一个仆人欠他主人一千万两银子,主人要追讨这个债。他苦苦地哀求主人,以后有了钱一定还清。主人在他的央求下就将他所有的 债务都免了。这个人出来后却揪着他的同伴,不肯放弃人家欠他的十两银子。耶稣基督说:你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。每逢我读 到主祷文:“免我们的债,如同我们免了别人的债”的时候,我就很内疚,感到我是在说空话。我不肯免别人的债,可是我偏偏告诉主免我的债。

如果我们不肯免别人的债,就不要求天父免我们的债。今天我们要做一个以主的怜恤去怜恤别人 的人,十两和一千万两不成比例。今天我们所欠神的很多很多,没有办法偿还,相比之下别人欠我们的只是一点点。圣经记着说:我们要以恩慈相待,存怜悯的心, 彼此饶恕;正如神在基督里饶恕了我们一样(弗4:32)。耶稣基督先饶恕了我们,先怜恤了我们;所以我们才应该去饶恕别人,去原谅别人,宽恕别人。

耶稣基督也说:你们要慈悲,像你们的父慈悲一样(路6:36)。我们对神说:你是我们的 父,我是你的儿女,哪有儿女不像父母的呢?父母是一个爱施舍、爱奉献、爱助人为乐、爱周济贫穷。但是我们呢?我们要慈悲像我们的父一样。并且约翰再一次告 诉我们:凡有世人财物的,看见弟兄穷乏却塞住怜恤的心;爱神的心,怎能存在他里边呢?小子们哪!我们相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约壹 3:17-18)。

三、主耶稣怜恤人的榜样

我们来看耶稣基督给我们留下的榜样。耶稣基督对人的怜恤有两个方面:一是肉体方面;二是灵 性方面。在主耶稣的眼中,传福音拯救灵魂就如同是救火,也如同是抢收庄稼。耶稣基督为什么要这样做呢?原因至少有两个:第一,他知道人的生命极其脆弱,知 道人咽了这口气就不再有机会了;第二方面,主耶稣知道自己传福音的机会也不多,多长时间?三年可能多一点。所以为了这两个原因他就极力地去传福音,他有时 向一千人传,有时向五千人传,有时向一万人传。

在《圣经》中奇妙地发现,耶稣不仅能抓住每一次的大众布道,有时耶稣基督连一个人也不愿放 弃,珍惜每一个人的灵魂。一天夜里,耶稣用了很大的篇幅向尼哥底母谈重生(约3:1-10);还有一天中午,耶稣基督向撒玛利亚人妇人、一个已经有过五个 丈夫的妇人、不正经的女人传福音(约4:7-26)。耶稣基督怜恤他们的灵魂。

除此之外,耶稣还有计划地走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病 症。他看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去 收他的庄稼”(太9:35-38)。

第二方面谈一谈他拯救人的肉体。主耶稣不但关心人的灵性,他还关心人的疾病、痛苦和今生生 活需要。根据四福音的记载可知,在主耶稣进行传福音救灵魂的三年半工作中,主用了许多时间,从事医病赶鬼的工作,他使瞎子看见,使瘸子行走,使长大麻风的 得洁净,使死人复活等等,藉此深切地显明了他怜恤人的心肠。在《圣经》中记载耶稣基督的神迹、医病赶鬼的事情很多,约翰说:如果将耶稣基督的一言一行,一 举一动都记录下来,恐怕这书全世界也容不下了。

有一个长大麻风的病人跪在耶稣面前说:主若肯,必能叫我洁净。耶稣基督就伸手摸他说:我 肯,你洁净了吧!在此让我们看到,如果耶稣基督说:好,你洁净了吧。他能不能洁净?照样可以洁净。他是神,为什么要摸一下呢?我想有更深的含义,这个长大 麻风的病人不单单有肉体的痛苦;他更有内心的创伤,他内心的苦楚,比自己肉身的苦楚更加沉重,所以耶稣基督在医治他肉体的同时,也一并医治了他内心的病 痛,告诉他:我愿接纳你,因为我爱你。

圣经上还记载:耶稣基督带着门徒来到耶路撒冷附近的毕士大池子,在池子旁边躺了很多有病的 人,耶稣基督就来到一个已经病了三十八年的病人面前,弯下腰来问他,你要痊愈吗?难道耶稣基督不知道一个病人最大的愿望就是痊愈吗?那么耶稣为什么还要问 他呢?至少有两个原因:第一,他天天靠别人周济一点,维持了三十八年,现在他自己可能失去了得痊愈的信心。第二:有的人想通过自己的病获得别人的同情,怜 爱和关怀。

耶稣基督今天就问你,你愿意痊愈呢?还是要别人周济呢?这个病人没有直接回答,他说:先 生,水动的时候没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有别人比我先下去。当时有这样的传说:有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么 病就痊愈了。可是这个瘫子三十八年都不得机会。耶稣基督降生就是为他而来,走到他跟前对他说:起来,拿你的褥子走吧!那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

《圣经》记载得很奇妙,“立刻”,没有说过了一会,停了一会;就像医治那个大麻风病人一 样,立刻就痊愈了。这个三十八年的瘫子也立刻痊愈了,起来就走了。躺了三十八年,马上就起来了,这是神的能力使他起来的,神的怜恤医治了他。耶稣基督不单 单医治人的肉体,他也拯救人的灵魂;他不单单可怜人的灵魂,也不忘记人的肉体,因为他亲自成为人的样式,降在人的中间,体恤人的经历。

耶稣基督给五千人讲道,他们的灵命得到了饱足,但是耶稣说,我不愿意让他们饿着回去,要给 他们饼吃。今天同样如此,我们一个怜恤人的人,不单单是怜恤人的肉体,更不要忘记人的灵魂,灵魂是更重要的。耶稣基督说:凡到我面前来的,我总不丢弃他。 今天只要你肯来到神的面前,神总不丢弃你。是耶稣基督寻找这个瘫子,不是瘫子来寻找耶稣,所以我们从中看到一个真正怜恤人的人,不是要等到别人找上门来, 而是要亲自弯下身来去帮助他人,这才是真正的怜恤。

四、怜恤人的人必蒙怜恤

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。尽管我们无法看到怜恤人之后的赏赐,尽管我们因怜恤别人自己受到了亏损,但是上帝是我们最终的报答,必要按我们的行为恩待我们,正如圣经所说:怜恤人行善不可丧志,到了时候就必有收成。

刚才我们谈到那个弟兄虽然被别人讹了几千块,我自己也曾有过同样的损失,但是我知道这一切上帝都会报答我们的,因为上帝的应许不会落空,上帝要藉着这些事情使我们更加经历他、相信他、投靠他,并且操练我们有一颗怜恤人的信心。

一个怜恤人的人首先是一个被神怜恤的人。他尝到过天恩的滋味,他仿佛听到了耶稣基督说:父 啊!赦免他,因为他所做的他不晓得。正如《希伯来书》告诉我们说:因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯 罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:15-16)

一个怜恤人的人应该来到过施恩的宝座台前,他应该得到上帝那莫大的怜恤,然后他再去以主的怜恤去怜恤别人。一个怜恤人的人是神所祝福的人;一个怜恤人的人也是一个听命的人。

怜恤是灵命成熟的最高表现,也是爱心沸腾的流露,今天我们的里边有没有怜恤?一个怜恤人的 人对受苦者不仅表示同情,并且还愿不附任何条件向他伸出援助的手,要救他们脱离痛苦;一个怜恤人的人,当自己受到别人的伤害或受到不公平的对待时,不仅不 报复,反而怜恤;一个怜恤人的人在与别人相处时,往往是站在对方的立场上处理任何事情,处处为对方着想;一个怜恤人的人不是要等到别人找上门来才去帮助别 人,而是要主动地去关心帮助别人。纵使别人没有如此要求,也不配得怜恤。因为这样的怜恤是来自神的爱。正如《圣经》上说:神叫太阳照好人也照歹人,降雨给 义人,也给不义的人。这是一个真正的怜恤,大公无私的怜恤,这是神的怜恤。

一个怜恤人的人应该在这几方面表现得淋漓尽致,从而活出上帝的性情,一个怜恤人的人不仅关 心身处苦难中的肢体,也关心他们的灵命得救。《圣经》记着说:若有一个肢体受痛苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同得快乐。 (林前12:26)今天同样也如此,我们都是肢体,如果张姊妹在家里不舒服了、软弱了,我们都感到难受了。如果一个肢体得荣耀,全身都得荣耀。我们都是一 个肢体,所以分担肢体的痛苦和重担。我们不单单关心他们的肉体,更要关心他们的灵魂。

今天作为一个基督徒,我们应该怎样去做?你竟肯站在一旁观看罪人在死亡的痛苦中喘息,在地狱的门口徘徊;你竟说,神没有打发我,让我去救他们。这是一个从基督徒之爱心所发的言语吗?我相信不是的。那么今天我们要拯救我们周围的弟兄姊妹,拯救我们的邻舍。

耶稣基督将传福音、救灵魂的工作当作救火,当作抢收庄稼,今天我们也应该将此当作我们的使 命。保罗说:若不传福音,我就有祸了。今天你有没有这样的心来为神这样工作呢?一片片的庄稼已经成熟了,可是找不到收割的人。我们是像以赛亚所说:主啊! 我在这里,请你差遣我呢?还是坐在这里无动于衷地说:神还没有感动我。

今天我们要努力的去给周围的人传讲福音,有一个姊妹说:范弟兄!我的父母已经在十几年前离 世了,但是我今天明白、相信了基督以后,我很愿意让他们也得救,有什么办法?我奉献多少钱,你们可以为我祷告。我说:奉献多少钱也不行了,因为当人离世之 后就没有机会得救了。她说:那我很痛苦,很内疚,我对不起我的父母亲。我说:今天为死人传福音已不可能了;但是还有许多活着的人,为什么不去传呢?包括你 的丈夫、同事、亲戚朋友。我们今天珍惜的是给活人传福音的机会,而不要后悔以前没有传福音。

所以我们每一个弟兄姊妹都要以怜恤的心,去怜恤我们周围的邻舍。总之一个怜恤人的人,他的 行事为人是根据两个原则:一是在基督里,二是为了基督。换一句话说:他天天活在爱心、信心和怜悯之心的生活之中,他时常打开他的怜恤之心。尽管你曾经一连 几次被蛇咬,但是不害怕。为什么呢?因为神必报答我,因为神必要与我同在,因为我打开怜恤人的心。

《圣经•诗篇》记着说:眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子耶和华必搭救他。(诗41:1)《箴言书》也记载:怜悯贫穷的,就是借给耶和华的,他的善心耶和华必偿还。(箴19:17)这是我们蒙福的确据。

有人说:我怜恤人为什么没有得到怜恤呢?这个得怜恤不仅仅是今生的,更是来世的;不单单是 现在的,更是将来的。不仅现在上帝要大大的赐福给你,祝福你。当我们去帮助对方时,自己也必得到更大的帮助;我们肯引领别人进入主的救恩时,自己也必得蒙 更大的救恩;当我们去怜恤人的时候,不仅能体会到神的怜恤,更能得到属天的怜恤。正如耶稣基督说:施比受更为有福。所以今天我们要做一个患难中的朋友;别 人需要时的帮助,别人伤心时的安慰;用我们和蔼的言语和适当的方法去怜恤别人。

我们愿意在患难的时候得到别人的帮助,在危难的时候希望别人伸出手来拯救我们;可是我们有 没有在别人遭遇患难的时候向别人伸出援救的手?向别人打开怜恤的心呢?这是一个基督徒应该做的。耶稣基督三番五次地告诉我们:要去怜恤别人,当我们去怜恤 别人的时候,不单能使对方得到怜恤,我们更能得到神的怜恤,使我们的一生不缺乏神的恩惠和慈爱相随,并且我们不单在今生蒙怜恤,我们还在永世里永远蒙怜 恤。

我愿意每一位弟兄姊妹都能够效法主耶稣的榜样,不断地去学习怜恤,去实践怜恤,更去经历怜恤人所带给我们的喜乐和平安,最终使我们成为一个怜恤人的人,怜恤人更是我们一生的使命,直到主来。阿们!

热门文章

热度: 推荐: