基督教讲章网

八福四:《饥渴慕义的人有福了》太5:6

日期:2016-10-27作者:范国兴

经文:太5:6 

感谢主的恩典,今天我们学习“登山宝训”中八福的第四福“饥渴慕义的人有福了”。可以肯定 的是每一位弟兄姊妹都是一个饥渴的人,因此我们从四面八方来到了教堂,但是你有没有真正来慕义,这是更重要的一点。很多人来聚会,人是来了,道也听了,可 是没有用心记,这只叫饥渴并非慕义,所以并没有得到饱足。

今天我们饥渴什么?有人渴望得到钱财、地位、名利,但是他们却无法得到饱足。天国的君王告 诉他的子民说:饥渴慕义的人必要得到饱足。天国的君王将他的门徒带到一座山上,教导他们天国的真理,王为了使更多的人都能够接受这个信息,所以召聚他的门 徒形成一个核心,然后将天国的信息传到普天之下。今天也同样如此,我们再一次来学习“登山宝训”的时候,似乎耶稣基督又一次藉着他的灵将我们带到山上,应 许我们说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

凡在上帝面前经历了心灵贫穷、为罪哀恸的经验,又存着一颗温柔顺服的心,接受主的灵-圣灵 的光照、感动和引导的人,就会进一步产生“饥渴慕义”的心。心灵贫穷是消极方面的感受和体验,如感到自己的罪愆、软弱和愚昧。而饥渴慕义则是积极方面的感 受和体验,因深受主的义,主的爱,主的一切美德,以及圣灵的能力和感动、激励和吸引,而如饥似渴地切慕、追求这一切。

一、定义

一个饥渴慕义的人首先要确定这个义是什么,确定目标之后再去追求,不要盲目去追求,这个义是什么呢?这个义是神的本性,也就是神自己。

我们今天在神的面前,我们也饥渴、也慕义,所慕的这个义是什么呢?有人说,我信耶稣是为了 疾病痊愈;有人说,我信耶稣是为了考上大学;有人说,我信耶稣是为了得到更多的恩赐:讲道的恩赐、祷告的恩赐,各方面的恩赐。到底我们追求的这个义是什 么?大家在祷告中,在灵修的生活之中,你追求的是这个义吗?这个义是神自己。我们是在追求恩赐,追求财富,追求地位,追求名利,追求坐在主耶稣的左右,还 是追求主耶稣自己呢?

有一首赞美诗这样告诉我们说:前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今惟主而己;前我贪求恩赐,今要赐恩者;前我寻求能力,今要全能者。那么今天你在寻求什么呢?食物能使我们的肉体得到饱足,渴慕神的话使我们的灵命得到喂养,渴慕神自己是我们最大的满足。

很多时候我们得不到满足,感到还要往里面装些什么。其实是你没有把主耶稣装进来。金、银、 宝贝都不能够满足我们内心的空虚。作为一个基督徒,作为一个蒙恩的人,我们追求的目标是义,这个义就是神自己。那么“慕义”就是渴慕像神,明白神的旨意, 懂得他的性情,靠着圣灵做工,行神所喜悦的事,实际就是渴慕主耶稣自己。“慕义”也是渴慕得着基督为我们的义。上帝将那义的代替我们这不义的受死赎罪,使 我们因信称义,与他和好。

饥渴慕义也是信徒的经历。我们不断地成长,不断地追求,就像小孩子一样,刚生下来只会吃 奶,然后逐渐吃一点干粮,慢慢长大成人。作为基督徒也同样如此,饥渴慕义是我们长大成人的过程,这是一个必经之路,没有别的办法,需要自己去渴慕义,去得 到义,去行出义,因信称义,得以与神和好。

  当我们去追求义的时候,我们就越来越像基督,我们就越来越有神的性情,活像基督,彰显神的荣耀。很多人信主多年,但灵命很幼小;遭遇一点小事,就会见风使 舵,经一点小波折就软弱了。这是因为没有接耶稣在自己的船上,饥渴慕义能使我们早早的长大成人,能使我们早早的离开基督道理的开端,竭力地进到完全的地 步。

有一个弟兄问牧师说:什么叫饥渴慕义?于是牧师就将他带到一个游泳馆,把他的头按在水里。 还不到两分钟,他摇摇头就出来了。牧师说:刚才的两分钟你最想得到的是什么?一部轿车,一座房子?他说,那些我都没有想,我只想呼一口气。牧师说,你以这 样的心情去寻求神就是饥渴慕义了。我们有没有像需要空气一样寻求神呢?所以我们再次强调,单单饥渴而不肯慕义是得不到饱足的。耶稣基督也告诉他的门徒说: 你们要先求神的国和神的义,这一切东西都要加给你们了。往往我们先求自己的事情,所以得不到饱足,还有缺乏,愿我们牢记这条天国子民蒙福之原则。

二、饥渴

饥渴分为两种:一种是肉体的饥渴,它会得到暂时的满足;另一个是灵命的饥渴,它必得到永远 的满足。如果一个人三天不想吃饭,他肯定是消化系统出了问题,或是有很多压力、很多重担;但是一个人三天不想读经,不想祷告,不想听道,不想交通,是不是 也有毛病了?他应该到耶稣基督面前,让神来调解。

饥渴是人生命中最原始的本能,那么人除了肉体的饥渴之外,还有心灵的饥渴。主耶稣基督指 出:人肉体的饥饿并不是一个重要的问题,人灵命的饥饿乃是最重要、最需要解决的问题。《圣经》上说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?所以 耶稣基督告诉我们说:凡喝这水的还要再渴。我们对物质要有知足的心;对神的话要有永远的追求、永远不满足的心,因为灵命的需要才是常存的。

  耶稣基督在旷野受魔鬼撒但的试探,他禁食四十昼夜之后就饿了。魔鬼撒但试探他说:你若是神的儿子,可以把石头变成食物吃。耶稣基督没有陷入魔鬼试探的圈 套,他乃是用神的话语回答说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。阿摩司先知说:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃是因为不听耶和华神的话。 虽然现在物质极其丰富,不发愁吃什么喝什么,但是人内心的饥饿永远得不到满足,所以上帝告诉天国的子民:你们一定要解决内心的需要,只有内心得到满足,一 切就都满足了。在《约翰福音》第4章,我们从中看到耶稣基督与撒玛利亚妇人谈道,他从有形的水谈到生命的活水。正如耶稣基督所说:饥渴慕义的人有福了,他 必要得到饱足。他不单单告诉一个常理所认识的饥渴、吃饭就得饱足,更是告诉我们:一个人灵命上的需求,只有义才能满足。

在《约翰福音》第6章记载了耶稣基督行了一件五饼二鱼的神迹,后来耶稣对那些寻找他的人们 说:你们找我并非是因看到了神迹,而是因为吃饼得饱,不要为这必坏的食物劳力,要为那存到永远的食物劳力。耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的永远不 饿。耶稣从有形的饼讲到生命的粮:我不单单给你饼吃,我就是生命的粮,道存在心中,吃了之后就永远不再饥饿。这是我们所对比的两个方面:一个是暂时的满 足;一个是永远的满足。那么今天你是选择喝雅各井里的水,还是上帝的活水呢?你是要吃五饼二鱼,还是吃生命的粮呢?

三、慕义

天国的子民饥渴慕义应有四个方面的表现:

第一,他应该如饥似渴地研究圣经,默想主的话语;特别要用功夫研究和默想四福音书中主耶稣 的生平,言行教训,藉此使我们更好地学习主耶稣的榜样,去思想主的爱,主的义,主的一切。我们越多地认识他,就越多地爱他,我们就能够越多地彰显他的义, 使他藉着我们的行为彰显出来。诗篇119:11节说:我将你的话藏在心里,免得我得罪你。这个藏是怎么藏?把圣经吃下去吗?是记下来、背下来藏在心里。正 如耶稣说:人活着不是单靠食物。诗篇第一篇也告诉我们说:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不 枯干,凡他所做的,尽都顺利。今天我们能不能反复思考,昼夜思想,去研究、去读神的话语呢?有一个牧师这样说:当我读到腓立比书第三百遍的时候,神又给我 新的亮光和启示。这一句话触动了我,使我们不能不去每时每刻读神的话。既然晓得神是义,我们就要去追求他,得到他为自己的义。诗人说:我趁天未亮呼求,我 仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。(诗119:147-148)弟兄姊妹,我们有没有将神的话语藏在心里,有没有当作灵粮吃下 去?

第二,他应该不住地祷告,不住地去思想神,赞美神。一个饥渴慕义的人应该不住地祷告,不住 的祷告是什么祷告?有一个牧师说:范弟兄,你一天祷告几次?我说:五次。他说:太少了,我说:你几次?他说:一次,从早晨到晚上。今天我们有没有不住地祷 告?在我们扫地的时候应该对主说:主啊!我不单打扫卫生,更求你扫除我心里的污秽和肮脏;当我们吃饭的时候,求主给我们灵粮;当我们工作的时候,求主加给 我们力量;这是不住的祷告。诗篇63篇说:神啊!你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱、疲乏、无水之地我渴想你,我的心切慕你。我们的心在切慕什么呢? 我们祷告应该像渴求义的心情,应该像渴求空气一样,不呼吸就没有办法生存;祷告也是同样,要不间断的去呼求神。如果我们只渴求少许,神就只给我们少许;如 果我们渴求的很多,神就多多地给我们。如果我们继续地去饥渴慕义,神就会不断地供应我们,我们就会变得越来越圣洁,越来越能结出圣灵的果子。

一个饥渴慕义的人不停留于现状,他对义的胃口是不断加深的。很多时候我们的祷告是敷衍了事 或走形式。早晨起来如果不祷告的话,好像缺点什么,祷告又没有话,不祷告心里又难受,就像走过程、走形式一样,这是不蒙神悦纳的。我们要静下心来向创造宇 宙万物的神来祷告,他就必多多地赐给我们力量和信心。很多时候我们祷告,没有等神的回应,我们往往错过了很多蒙福的机会,错过了很多得能力的良机。

我建议弟兄姊妹:当你祷告时,言语说尽的时候,虽然不想说了,便是仍要安安静静地等候,继 续默想神的伟大、圣洁、慈爱、公义……,这是你最蒙恩典的时候,是你最得能力的时候。如果把“出声的祷告”比作在地上爬,那么更深层次的祷告就是站起来 走。很多人习惯于爬,他就不愿意站起来走,他觉得爬比较安全。我有时祷告,忽然一下子得到亮光了,就好比从爬着一下子站了起来一样,看到远处的美景,就感 到收获极大,所以我就一直渴望再找到那种境界,那种近距离的、和神面对面的说话;不是敷衍了事,不是走形式,不再是三言两语的祷告。我们要深深的意识到: 我们内心真的需要神,不是神需要我们,乃是我们离开神不能活,空气没有我们,照样是空气;我们离开空气就不再是活人了。马丁路德说:一个祈祷好的人,他学 习、研读、工作得好。好多时候,我们早晨不愿意读经,不愿意祷告,是怕浪费时间,其实这正是我们一天工作的基础。

第三,他在听道的时候,应越发郑重所听见的道理,恐怕随流失去。(来2:1)一个饥渴慕义 的人在听道时要越发郑重所听见的道理,不能随流失去,诗篇42篇也说:神啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水;我的心渴想神,就是永生的神。我们为什么要礼拜 天来到教堂,我们渴求神,渴求和弟兄姊妹在一起,渴望寻求神的供应,我们跑了很远,这种饥渴慕义的心,神必要供应你。我们在听道的时候,有没有存那个越发 郑重的心态,将神的话语牢记在心?如果我们单单存着挑剔的眼光,肯定是一无所获。有人说,某某某讲道我就不愿意听,他能说不能行。我用一段经文勉励他,现 在也勉励大家,《圣经》这样告诉我们:那时,耶稣对众人和门徒讲论说:文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行,但不要效法 他们的行为,因为他们能说不能行。(太23:1-3)

让我们不要减低我们对义的渴求,沉醉于属世的享乐,以致心思意念不再放在寻求神的事上。如 果我们在饭前吃了糖,胃口会怎样?——食欲就减低了。糖果本身没有罪,但若影响了我们的食欲,那就有害了。属世的“糖果”也是一样,它们减低了我们对神对 义的渴求。我们必须用祷告、读圣经、与其他信徒一起敬拜和交通来增加我们对义的胃口。所以求神怜悯我们,求神能够使我们藉着祷告读经,一起来增加我们饥渴 慕义的胃口。

第四,一个饥渴慕义的人,他更重要的不单单是在读经和祷告、听道时如饥似渴,他更要在内心 里丢弃自己的“义”,为要得到神的义。人的灵魂只有处在饥渴的状态下,生命的活水才可以永流不息,进入到他的心灵深处,在他里边成为永流不息的泉源。我们 今天自以为义的东西是什么?亚伯拉罕在他心中地位最高的莫过于他的独生儿子以撒,有一天耶和华说:将你的儿子以撒献上当作燔祭,他就献上了。我们在此看 到,他为了得到神的义,得到神的称赞,他舍掉自己所有的义,这就是一个追求义的人,他必须要舍弃自己内心所谓的义。

保罗也是同样,按法利赛人的热心说是BP教会的,就律法上的义说我是无可指责的,这是他的 义;他是法利赛人,他是文士,在亚玛列门下受教,这是无可指责的;他是热心的,忠于上帝的。但是当他在去大马色的路上被圣灵光照之后,他再作见证的时候 说:只是我先前以为与我有益的,现在因基督都当作有损的,不但如此,我也将万事当作有损的,因为我以认识我主耶稣基督为至宝。这个至宝就是他得到了基督为 自己的义;他说,我已经将万事看作粪土,为要得到基督,并且在他里边不是有自己因律法而得的义,乃是有因信基督的义,就是因信神而来的义。使他认识基督, 晓得他复活的大能,效法他的死,或者我也得以从死里复活。我们可以从亚伯拉罕和保罗身上看到:真正渴慕基督为义的人,首先要舍掉自己,不单单读经、祷告、 敬拜,还要将内心的爱拿出来交托给神。

我们越认识基督,我们对世界的认识就越清楚;为要得到基督,这里包括初步的认识和更深的得着。今天我们丢弃的目的是为了明天的得着,舍弃与得着是成正比的,这是一项属灵的定律,你不肯丢掉自己所谓的义,就得不到基督的义。

三、饱足

最后我们谈一谈饱足:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。这是何等的应许,多么大 的喜讯,这也是天国君王对天国子民最终的应许:你们必要得到饱足。一个饥渴慕义的人如同一棵树栽在溪水旁,按时结果子,叶子也不枯干。一个遵行神话语、昼 夜思想神话语的人,就像一棵树一样,栽在溪水旁,不缺水分,不缺乏养料,他要结出圣灵的果子,结出喜乐的果子,平安的果子,知足的果子,并且凡他所做的, 尽都顺利。

一个饥渴慕义的人以得着主耶稣为一生最大的满足。就像诗人所说:在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油一样。当一个人心里有至宝的时候,属世的一切粪土再也不能够影响他前面的道路,再不能影响他的追求,因为他心中已经有了至宝,就是主耶稣基督自己。

一个饥渴慕义的人是以耶和华为自己的牧者,他必得饱足。正如耶稣对我们说:人若喝我所赐的 水,就永远不渴,因为我所赐的水要在他里边成为源泉,直涌到永生。又说:我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。永远饥渴乃是永不饥渴的 秘诀。正如耶稣说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

在位的弟兄姊妹,我们一生追求的目标和方向是什么?我们真的以认识耶稣基督为自己的至宝 吗?我们肯不肯丢弃自己所谓的义,追求基督为我们永远的满足呢?赞美诗第337首告诉我们说:惟独基督是我们供给的来源,惟独基督是我能力源泉,惟独基督 与我身心灵相连,惟有基督从此直到永远。惟独基督是我一生的盼望,惟独基督使我见主荣光,惟有基督使我永远得满足,惟有基督是我极大宏福。但愿主的话语再 一次激励我们,使我们成为一个饥渴慕义的人,并且最终得到上帝的应许:必得饱足。阿们!

热门文章

热度: 推荐: