基督教讲章网

饥渴慕义--有福的人 经文:太5:1-12

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太5:1-12

5:1耶稣看见这许多的人、就上了山、既已坐下、门徒到他跟前来。5:2他就开口教训他们说、5:3虚心的人有福了.因为天国是他们的。5:4哀恸 的人有福了.因为他们必得安慰。5:5温柔的人有福了.因为他们必承受地土。5:6饥渴慕义的人有福了.因为他们必得饱足。5:7怜恤人的人有福了.因为 他们必蒙怜恤。5:8清心的人有福了.因为他们必得见神。5:9使人和睦的人有福了.因为他们必称为 神的儿子。5:10为义受BP的人有福了.因为天国 是他们的。5:11人若因我辱骂你们、BP你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。5:12应当欢喜快乐.因为你们在天上的赏赐是大的.在你们以前的 先知、人也是这样BP他们。

证道内容:

感谢主的恩典,我们今天分享第四福——“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)饥就是饥饿,渴就是干渴。义就是神自己。这句经文是 说一个渴慕神的人是有福的,神可以使他的内心得到满足。这里的饥饿和干渴不是一片面包和一杯咖啡可以除去的饥饿和干渴,而是没有食物和水就不能存活的饥饿 和干渴。神告诉我们,像追求食物和水那样追求义的人在神面前是有福的,神会住在这样的人内心中。
饥渴慕义就是向往完全的良善和公义。诗篇中有 不少的诗人,他们描述了自己对神的这种渴慕,在诗篇42篇1节,诗人这样说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”鹿没有水不能存活,诗人说自己如果没 有神,同样不能存活,神是他生命的一切。还有在诗篇84篇10节,诗人说:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐 棚里。”诗人渴慕与神同在,渴慕与神独处,他说在神的里面,即使在人的眼中看不如意,但是对他来说,却比这世界中最好的还好。诗篇27篇4节描述了大卫对 神的渴慕:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”大卫是一个王,在世人可能会想,大卫 更渴望金钱和权力,但他不是这样的,他更渴慕神自己。
我们知道,在旧约时代,一个普通的人没有福气住在神的殿中,只有利未人才可以在神的殿中 供职。大卫虽是一个君王,也无权在神的殿中供职。一个君王和一个利未人相比,他没有比利未人在神的面前更有特权。大卫渴慕一生一世住在耶和华的殿中,就像 利未人一样,每天起来的工作都是面向神,在神的殿中服侍神,添香料,为百姓献祭,把陈设饼摆上来,再拿下去,利未人就是做这样的事情,大卫渴慕住在有形的 圣殿中。在新约圣经中,保罗说,你们的身体就是圣灵的殿(参林前6:19)。耶稣也说,天国就在你们心里(参路17:21)。大卫虽然不能住在有形的圣殿 中,但是他的心渴慕神,渴慕与神同在,愿意瞻仰神的荣美,在神的殿里求问。大卫认为这是他一生的圣工,比他作一个王更重要。
新约圣经中,同样 有三位渴慕神的人。第一个人记载在路加福音19章1-10节:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎 样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下 来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:‘他竟到罪人家里去住宿。’撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的 一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。’”
撒 该是个税吏长,是个财主,他个子比较小,为了看耶稣,就爬上了桑树。我们说,爬树是小孩子干的事,不是一个成年人该干的事。但是撒该因为渴慕见到耶稣,完 全忘记了自己的年龄和身份,他用了别人想不到的方式去看耶稣。这就是一个渴慕神之人的表现。撒该为了看耶稣而爬树,最后不但看到耶稣,还得到了更大的福 气,救恩到了他家,他得到了永生。一个爱神的人,渴慕神的人,就像撒该,会忘记自己的身份,会想方设法得到神,他自己的内心也同样因渴慕神而得到满足。
第二个人记载在马太福音9章20-22节,经文说:“有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,因为她心里说:‘我只摸他的衣裳, 就必痊愈。’耶稣转过来看见她,就说:‘女儿,放心!你的信救了你。’从那时候,女人就痊愈了。”这个女人渴慕神是因为自己有病。路加福音记载,她花尽了 所有的钱,但是没有得到医治。当她遇见耶稣,心里有一种渴望,渴望自己的病得到痊愈,就用手去摸耶稣的衣裳繸子,她有这样渴慕的心,耶稣就给她满足(参路 8:43-48)。我们看到神给爱他的人所预备的恩典,就像保罗所说的那样,“是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)当人心 里渴慕神的时候,神早已预备了莫大的祝福,他会赐给撒该,赐给这个患血漏的女人,也会赐给每一个渴慕他的人。
第三个人记载在约翰福音12章 1-3节:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚 就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”卖耶稣的加略人犹大说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?” (约12:5)一斤极贵的真哪哒香膏在当时值三十两银子,相当于一个成年人一年的工资。马利亚是一个普通的妇女,她爱神,不惜把一斤极贵的真哪哒香膏抹在 耶稣的脚上。当耶稣听到门徒中有人说这样做太可惜时,就说:你们常有穷人和你们同在,你们随时随地可以周济穷人,但是你们不常有我(参可14:3-8)当 耶稣快要离开门徒、上S字J的时候,只有马利亚这个普通的妇女、渴慕神的人,能够做到这件使神极为满意的事。她做到了神的心意上。
一个渴慕神的人,神一定会给他满足的机会。渴慕神的人,无论内心出于什么原因要得到神,得到神的祝福,神一定不会让我们的愿望落空。我们内心向往神,神就将他的祝福和恩典赐给我们,让我们每一个经历他的人一生没有缺少。
我们的教会中,有许多这样渴慕神的人,他们因为渴慕神、爱神,做神所喜悦的事情,自己的内心就获得从神而来的满足。他们参加晨更祷告。当他们在神的面前 奉献自己的双膝,他们所求的一切都被神所悦纳。内心空虚的得到了满足,他们看到了神在他们身上奇妙的恩典。也有的弟兄姊妹因为渴慕神,十年如一日地将每周 牧师的证道整理成文字,做成小单张,当弟兄姊妹在主日拿到单张,他们的内心就会得到满足,他们不求一分钱的回报,就是这样默默无闻地在神面前奉献。还有的 弟兄姊妹,在主日的早晨六点来钟就来到教堂服侍,无论是冬天还是夏天,都坚持在广场和教堂里接待弟兄姊妹,他们的脸上充满了喜乐的笑容。因着这样的服侍, 他们得到了神的祝福,更甘心情愿为神所用,就像诗篇中所说的那样,宁肯在神的殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。还有的弟兄姊妹,他们多年来默默无闻地打扫 教堂的卫生间,在信徒还没有到来之前,已经把卫生做好,默默地消失在弟兄姊妹当中。我们从来不知道他们长得什么样,但是他们因为爱神,不觉得这件工作是一 件肮脏的工作。他们在神面前如此侍奉时,也在神的里面得到了满足,他们和我们一样充满了从神而来的喜乐和平安。还有的弟兄姊妹看见卫生间没有了手纸,就在 人们发现之前,把手纸装进了卫生间的纸盒里。这就是渴慕神的人,他们不会将卑微的侍奉看为没有意义,而不愿意去做,反而认为是他们该做的。还有的弟兄姊 妹,每当主日聚会开始之前和结束之后,总是将楼里楼外的卫生做得干干净净。这样的弟兄姊妹,同样是多年如一地侍奉,他们所得到神的祝福和恩典,和我们站在 讲台上侍奉的同样丰满。因为,在神的家中服侍神,不管是我们人看为尊贵的还是卑微的,在神的眼中都是一样的。
在提摩太后书2章20-21节, 保罗劝勉提摩太说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合 乎主用”。在人前,我们无论卑微或尊贵,在神的眼中,只要我们是圣洁的,合乎主用,我们就是蒙神赐福的人。还有的弟兄姊妹每个月为我们准备圣餐,他们一个 杯子一个杯子的刷,刷的时候,那样用心仔细;并在主日开始前,把这些杯子放在高压锅里蒸。他们做每一件事情,都是用心在做,没有任何敷衍,为的是每个弟兄 姊妹拿起杯子的时候,能将感恩的心奉献在神的面前。这时他们的心就得到了满足。像这样的例子,在我们的教会中有许许多多,大家都不愿意留下自己的名字,既 不为获得教会的酬报,也不为获得赞声,只为能够将自己的爱全部摆在神的面前。这样的弟兄姊妹不能不得到神的祝福,他们的内心也不能不得到从神而来的喜乐和 平安。
使徒保罗在神面前同样是一个认真服侍神的人,他从事的圣工是在外邦人中传讲耶稣基督的福音。虽然他在众人面前既有口才,也有恩赐,但是 在腓立比书3章13-14节,他这样告诉信徒:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基 督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗始终不以自己的所得为满足,也不以自己全部的奉献为满足。从保罗的口中,我们感觉到他在神里面永远没有满足,神的爱 紧紧地吸引着他,让他不得不向着标竿直跑,让他不得不放弃人所欣赏、所爱、难以割舍的东西。他把神摆在第一位,不断地追求神,因为神的爱,永远不会让保罗 内心觉得够了。不够,因为神还有更好、更美的东西为他存留,那是保罗一直向往和渴想的。
到底什么是爱呢?爱就是神自己。约翰一书4章8节说: “神就是爱。”保罗也在问自己:我究竟怎样去爱神呢?我究竟怎样去爱才是真正得到神自己呢?保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就 成了鸣的锣、响的钹一般。”(林前13:1)有人把恩赐看为是神。恩赐不等于真理,方言不等于真理,再大的恩赐也不等于神自己。方言是很好的恩赐,可以帮 助我们祷告,但是保罗说如果没有爱,没有神在他生命中,他就像鸣的锣、响的钹一般,对他来说没有任何意义。他又说:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥 秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前13:2)保罗懂得很多神的旨意,我们有很多时候在苦苦地求:神啊, 你的旨意是什么?求你向我显明。保罗懂得很多的奥秘,他认为这不等于神自己。他也有各样的知识,他认为这也不是神自己。我们有很多的时候觉得,信心大了很 好,祷告什么神就成全什么。保罗说:信心不等于是神自己,会祷告也不等于是神自己。保罗又接着说:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱, 仍然与我无益。”(林前13:3)刚才我们看到,撒该跟耶稣说,我把所有的一半给穷人,讹诈了谁还他四倍。这在保罗的面前还不够。保罗说,我若把所有的都 给穷人,又把我的身体舍去让人烧了,但是没有爱,与我也没有益处。保罗要的只是神自己,只有神才是保罗的满足,只有神自己才是我们的满足。那爱究竟是什么 呢?保罗说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢 真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(林前13:4-7)是不是终止了?没有。“爱是永不止息。”(林前13:8)神永远没有停止的时候。 对于我们每一个渴慕神的人来讲,恩赐、信心、医病赶鬼、讲道、传福音、说方言,这一切都不是神自己,我们渴慕的是神的生命,渴慕的是神的本质,渴慕的是神 自己。
爱是神自己。我们用生活中最普通、最真实的例子,分享饥渴慕义的表现。从保罗、大卫和诗人的口中,我们看到他们对神的爱和渴慕之心,就 如同两个恋人一日不见、如隔三秋的感觉。回到生活中,真的成为夫妻了,这种彼此之间的爱慕与吸引就渐渐淡了。在我的记忆中,我的父亲是很勤快的人,从来不 睡懒觉,每天早晨六点钟前起床。我们还是小孩子,早上起来要上早自习,天还很黑,尤其是冬天,当父亲叫我起床时,他已经把热乎乎的饭预备好了。我的父亲是 非常爱家的人,他发了工资之后一定全部拿回家来,他不吸烟,也不喝酒。这样的丈夫去哪里找啊?但是当我父母的婚姻越来越久,母亲对父亲却越来越不满意,以 至于我父亲越来越困惑,他说:你怎么不爱我了呢?我那么顾这个家,我把挣的钱全都拿回家里,也不抽烟、不喝酒,下班就回家,而且家里的活儿我都做了。你为 什么不爱我了?时间久了,我妈妈忍不住说了一句话,这一句话深深地印在我的心里,而且影响着我自己的婚姻生活。我妈妈说:“我需要的是一个丈夫,我不需要 一个保姆。”这句话很简单,但含义很深刻。很多时候,在夫妻之间,丈夫觉得自己已经做得很多了,你为什么不能满足?妻子觉得家里所有的家务都是我做的,你 为什么不能满足?弟兄姊妹,丈夫不等于保姆,妻子也不等于保姆,丈夫和妻子之间的关系没有任何东西可以代替,妻子要得到丈夫的全部,不是你的钱,不是你会 干活,而是要得到丈夫的心,丈夫同样是要得到妻子的心。
只有在主耶稣基督的里面,我们才能体会一点点这种爱慕和向往的心,才能体会到什么叫做 饥渴慕义。同样,我们对神渴慕的心也没有任何事物可以代替。保罗在他的书信中也同样以夫妻关系说明属灵上的关系:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基 督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)基督为教会舍去自己的生命,在丈夫的眼里妻子是唯一、最好、最美的,即使她已经老了,但是在丈夫的眼中她一定是最 美的;丈夫在妻子的心目中也同样是最美的,没有任何事物可以代替。作丈夫或作妻子的,一旦你的眼光看见别人比自己的配偶好,就要发生危险了。我们和神之间 的关系更是如此,没有任何东西可以代替我们对神的渴慕,就像保罗说的:不是方言,不是信心,不是讲道的恩赐,不是明白各样的奥秘,不是拥有施舍的恩赐…… 这一切都不是神自己,保罗要得到的是完全的神。
饥渴慕义的心也是一颗完全善良、公义、爱慕神的心,我渴了,不是给我倒杯水就可以了,我要的不 是一杯,我要的是那一整壶的水;我饿了,我要的不是那面包的一部分,而是整个面包。所以我们渴慕神时用“贪婪”来描述并不过分。我们再看雅歌的一处经文, 同样是以恋人的方式描述我们和神之间美的关系,雅歌5章6-8节:“我给我的良人开了门,我的良人却已转身走了。他说话的时候,我神不守舍。我寻找他,竟 寻不见;我呼叫他,他却不回答。城中巡逻看守的人遇见我,打了我,伤了我;看守城墙的人夺去我的披肩。耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们,若遇见我的良人, 要告诉他,我因思爱成病。”
其她女子就疑惑了,你的良人和别的人有什么不一样,我们怎么能够告诉你哪个是你的良人呢?佳偶就说了:“我的良人 白而且红,超乎万人之上。他的头像至精的金子;他的头发厚密累垂,黑如乌鸦。他的眼如溪水旁的鸽子眼,用奶洗净,安得合式。他的两腮如香花畦,如香草台。 他的嘴唇像百合花,且滴下没药汁。他的两手好像金管,镶嵌水苍玉。他的身体如同雕刻的象牙,周围镶嵌蓝宝石。他的腿好像白玉石柱,安在精金座上。他的形状 如黎巴嫩,且佳美如香柏树。他的口极其甘甜,他全然可爱。耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人,这是我的朋友。”(歌5:10-16)
我们看这 段经文,这个良人美在哪儿啊?像不像一个变形金刚?我们不觉得美是吗?他全身都像是金子、乌鸦、香花畦、百合花、金管、象牙这样的东西,怎么能够好看呢? 佳偶却知道他的良人是这世界上最美的,没有任何东西可以代替。这就是我们和神之间的关系。所以,就如圣经中记载,当以色列民拜偶像的时候,神就非常愤怒。 因为他们的心不忠实于自己的神,不忠实于呼召他们的神,不忠实于爱他们的神,所以神非常的生气,神不满足,神要得到他选民全部的心,神也把他自己全部给了 他的选民。我们的主耶稣基督道成肉身来到世上,他把自己生命的全部都给了我们,而且我们所求的一切,他没有一样不成全的,我们的神也用他的爱吸引我们所有 的人。我们要以完全渴慕的心爱慕我们的神,让我们的眼睛和我们的心完全注视在我们这位独一的神身上。这就是一颗饥渴慕义的心。
耶稣说:“饥渴 慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)有神的人永远不会缺乏,有神的人内心永远充满了喜乐和平安,对爱神的人来说,神在我们的生命中永远是最 美的,世上没有任何东西可以代替。完全投身于神的一个人,不会爱慕世界的一切,因为在他的心里、思想中,神就是他生命的唯一。我们在神的眼中也同样是他的 唯一,神爱我们超过一切,他付上生命的代价,洗净我们所有的罪恶,即使我们的身上满了神不满意的地方,我们的神仍然以完全的爱,爱我们每一个人,他从来不 计较我们的过去、现在,只要我们信靠他、顺服他。当我们以饥渴慕义的心爱我们的神时,神就让我们每个人的内心得到喜乐、满足、平安,得到他的祝福!我们愿 意有一颗完全向着神的心,将我们的身心灵都奉献在神的面前,愿神在新的一年将这样的福气赐给我们。神是我们一生的满足。

热门文章

热度: 推荐: