基督教讲章网

八福三:《温柔的人有福了》太5:5

日期:2016-10-27作者:范国兴

太5:5

耶稣说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地上。”翻开世界近代历史,环顾今日的世界,似乎总 是强暴的人得地土,温柔的人总是受欺凌。按常理说:“如果你想要得地土,就要先拥有金钱、权利和地位。但耶稣的教导却刚好相反:温柔的人“必承受地土”! “承受”这字,含有两个意思。其一就是享受安息;其二就是至终必得为产业,这是天国的原则。

什么是温柔?说话声音很小,走路很慢……

温柔的人,心灵不容易受伤,正如柔软的东西不容易被碰伤,也不容易伤人一样。温柔的人像一团棉花,常给人舒适的感觉,而自己却不受伤。

例子:1、羊皮与狼皮;2、一姊妹因父母都已离世,所以被别人欺负,她说:他们一定不得好死。只可祝福与可咒诅。

一、温柔是圣灵所结的果子

温柔是“虚心”与“哀恸”结合所产生的果子,也是圣灵所结的果子。

温柔并不等于懦弱,整天是逆来顺受;也不是象一般所谓“老好人”那样凡事不讲原则;也不是指天生的脾气好,或所谓涵养好,能克制自己不发脾气。他们可能内心中充满着愤恨、不满的情绪,或讨厌、轻视人的精神,但他们表面上仍可显得很温柔、很克制、很有修养的样子。例:孔子

主耶稣所讲的温柔乃是安静地顺服神的旨意,直到神的旨意成全,使神的名得到荣耀。这种温柔能在 律己的生活上显明出来;处丰富的时候,他能不狂傲和放纵,反而会更加谦卑感恩,因为不忘丰富是主的恩典;他遇苦难时,不会怨天尤人,仍是冷静地寻求神的美 意,因为知道主要我们学习生命的功课。

因此,这里的温柔并不是人靠自己所能有的,而是圣灵在人心中所结的果子,是基督的舍己救赎之爱与柔和谦卑精神在人心中掌权的必然表现,也是人在上帝面前心灵贫穷和为罪哀恸以后所产生的结果。

耶稣为我们留下了温柔的榜样。他说:“凡劳苦担重担的人,可以到这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭、学我的样式,这样,你们心里就必得安息。”(太11:29-30)。

这种温柔或谦卑不是与生俱来的,乃是一种属灵的气质,我们只能从圣灵那里得到(加5:23)。只有当我们藉圣灵重生,得到一个新的属灵本质时,我们才能可以有真正的温柔。

例:1、一老姊妹抽烟,打婆婆打丈夫,外号叫母老虎,信主后戒了三十年的烟瘾,夫妻也和睦了,外号叫小绵羊。  2、夫妻不和睦,丈夫是头

二、两位温柔的榜样

1、亚伯拉罕

神曾应许亚伯拉罕的子孙,要承受迦南地为业,我们的主耶稣借用这句话的旧约背景,指出温柔的人,可以“承受地土”。“承受”一词暗示在神家中有份。“地土”意指“有义居在其中”的“新地”(彼后3:13)因此旧约中的预言在新约中都可得到应验。

亚伯拉罕的温柔主要表现在如下几个方面:

▼学会选择,学会放弃:

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所指示你的地去……”(创12:1)亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰也哈兰的时候年七十五岁。(创12:4)

▼亚伯拉罕是一个爱慕和睦的人——因为我们是骨肉

圣经中特别记载了亚伯拉罕和罗得分离的事,从中可看出亚伯拉罕是何等的柔和、谦让,一心寻求上帝的喜悦。

当时亚伯拉罕和罗得都有许多牛群、羊群和帐棚,“那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。”亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。

亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。

例:兄弟二个因地基动刀

罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也象埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。” (创13:6-11)

▼亚伯拉罕是一个肯放下眼前的利益,不计较个人的得失的人

亚伯拉罕虽然身为长辈,却宁愿让侄子罗得首先选择最好的地方,自己甘愿接受较差的地方。这种柔 和谦让的精神大蒙上帝的悦纳和嘉奖。“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给 你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给 你。’”(创13:14-17)

特别奇妙的是上帝在此所应许赐给亚伯拉罕和他子孙后裔的迦南地,更主要的还是预表着将来要重新创造的新天新地和其中荣美的新耶路撒冷圣城。这也是亚伯拉罕后来所明白,并终身所仰望的属天的圣城。

正如经上所说:“亚伯拉罕因着信,就在所应许之地作客,好象在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许 的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的。”(来11:8-10)在此我们也看到,主所应许的第三福“温柔的人有福了,因为 他们必承受地土”,是怎样在亚伯拉罕身上得到奇妙实现的。

2、摩西——世界上最谦卑、温柔的人

 “摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)。

▼摩西本来是性情特别暴躁的人——王宫四十年

当他四十岁时离开王宫,出外观看他的弟兄被奴役的情形,看见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄,他就起来打抱不平,把那埃及人打死了,藏在沙土里。结果事情被暴露,他只好逃到米甸旷野。

▼在旷野牧羊四十年——初级温柔课程

在旷野牧放羊群四十年。在此期间,他天天与上帝亲近,谦卑忍耐地学习完全信靠上帝的功课。他深深感到自己的卑微、柔弱和无用,再也不敢有一点依靠自己了。

▼在旷野牧羊四十年——高级温柔课程——被人毁谤

于是上帝才呼召他,放下羊群,去肩负带领以色列人脱离埃及的奴役,走向迦南的重任。摩西靠主恩助,在带领以色列人的艰巨工作中表现了非常的柔和、忍耐和谦卑的精神。

摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。(民121-2

耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来到会幕这里”。……耶和华说: “你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃 是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻 风,有雪那样白。摩西虽立即哀求上帝医治她,但还是要等七日之后,才能痊愈。(民121-16

▼摩西晓得人不能挪移他的位份

故此,若有人毁谤他,他总能谦和地对待,把自己的一切冤情交托那按公义审判人的神。愿我们能深入掌握这一原则,对那些伤害我们及我们工作的人,不轻易动怒,反之,我们会恳切为他们祷告,使神的爱能包容我们也能包容他们。

▼摩西唯一的错误——加低斯——米利巴水

摩西为人虽极其谦和,但由于以色列人一次次的顽梗背逆和不信,在加低斯又因没有水喝而聚集攻击 摩西、亚伦,无理争闹,以致摩西一时疏忽警醒祷告,失去信靠和忍耐的心,没有完全遵从上帝的吩咐,在盛怒之下,用杖一连击打盘石两下,使盘石流出水来,给 百姓喝。由于这一次的错误,摩西也不再能进入迦南。(民20:1-13)

摩西虽然再三痛悔、恳求,上帝仍不应允。摩西也就完全顺服了,并也靠主恩助,变得更柔和、更谦卑了。(申3:23-29)最后摩西上了尼波山顶(申32:48)。

▼摩西的完全顺服

摩西不为自己平反(没有功劳也有苦劳)。上帝让他观看了应许之地的全境,甚至看到了将来新天新 地的的无比荣美情景,然后上帝让他安睡了。但摩西做梦也想不到,上帝又很快使他从死里复活,并将他接到天上的迦南美地去了。正如主所应许的:“温柔的人有 福了,因为他们必承受地土。”

三、 温柔的人必承受地土

温柔的人必定承受天国里的新地土(启21:1-4)。这应许包括今生和永生两方面的含义。

▼温柔能使我们在信仰的考验中为主作更荣美的见证。

一般来说,一个温柔的人即使在今生也常是到处受人欢迎,以致到处有立足、生活、工作的余地。无论是面对暴躁的人、脾气古怪的人、不友善的人、还是有意无意得罪我们的人都可以靠主的力量胜过。从而在传福音的工作上发挥更大的感化力,并能使别人更容易接受我们所传讲的真道。

例:一位中年姊妹在公共汽车上被人挤倒,司机让她记自己的手机号码,她告诉司机自己是基督徒。

“温柔的人有福了,因为他们必承受地上。”本福的应许主要是指基督再来时,要将他们接到天父的家里和主的国度中去,承受永远的乐土。圣经中所有蒙上帝悦纳的众先知、众使徒,在上帝面前都存有一颗温柔顺服的心。

▼温柔与刚强是完全一致而同时并存的

天国的子民在信仰的考验中,不但需要表现出基督的柔和、谦卑、仁爱的精神,而且同时也需要英勇 无畏,刚强壮胆地坚持真理信仰原则不动摇。这里的温柔是指坚持真理原则下的温柔,它和刚强本是同一基督化品格的两个方面。它们之间的关系是完全一致而同时 并存的。一个在基督里最温柔的人,也应该是在坚持真理原则上最刚强的人。“要为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩。”(犹3)温柔不是懦弱或胆怯,正如暴躁 而非勇敢一样。

摩西被人毁谤时,总能谦和地对待,但他在领导百姓向法老争取自由,并经历各种争战时,却显得勇敢与刚刚,非一般人可比。

保罗对信徒如同儿女,对假使徒却丝毫不畏惧;

主耶稣“心里柔和”,但他面向S字J时,毫无畏惧;指责罪恶,全无顾忌。

几点教训

1、温柔是基督徒的一种特质,同时也是神对我们的要求。

 “你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。” (西3:12)

“你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(提前6:11)

 “既然蒙召,行事为人主当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,”( 弗4:2)

3、温柔的人有五个记号:

a.  不寻求利益,不重视自己的荣耀,不轻易发怒——摩西四十年发怒一次

b. 不因别人错待了自己而觉得被冒犯或受伤害,不找藉口及隐瞒自己的罪;

c.  看别人比自己强,肯接纳别人;不一意孤行,也不坚持己见;

d. 肯顺服神的旨意,也能听从、采纳别人的意见(弗5:21)。

e.  将自己的生命和一切所有献给神,不为自己留下什么。

试问我是一个温柔的人吗?我对自己的妻子、儿女、上司、员工温柔吗?

2、  我们怎样才可以成为温柔的人呢?

首先,必须要虚心(3节),然后,必须为自己的不配和所犯的罪哀恸(4节),并为罪、为义、为审判自己责备自己,并要靠着祷告在圣灵里保守自己的心怀意念。

主耶稣是最柔和谦卑的人,他也是最享受安息的人。试问世上以强暴得地土的人,有几个人是能真正 心里享安息的!在永世里,得产业最多的,不是最强暴的人,乃是最温柔谦卑象主耶稣的人,(诗37:11)愿在座的弟兄姊妹都能承受天国的乐土,就是神在创 立世界以先,在基督里所为我们预备的那眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的属天的迦南美地。

热门文章

热度: 推荐: