基督教讲章网

八福八:《为义受逼迫的人有福了》太5:10

日期:2016-10-27作者:范国兴

太5:10-12;太10:16-25

引言:何为义?

主耶稣是说“为义”受苦,而不是为自己的罪,或是说了不当说的话,做了不当作的事而受苦。有时候,我们是自找麻烦,因为自己的错误或无知而受苦。

你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神(彼前4:15-16)。

所以,应当确定我们所作的事是荣耀神的,只有因荣耀神而受BP才是有福的。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦(彼前3:17)。

西山农场

 

一、世界恨我们的原因:

不要以为基督徒在世上会处处受人欢迎!

1、  我们所信的是他们所不信的。基督徒信天地万物是神创造的,信死而复活

2、  我们遵守神的旨意,行神所喜悦的事。我们的生活动作不为人所了解。

3、  世人不能恨你们,却是恨我;因为我指证他们所作的事是恶的(约7:7)。

4、  基督是光(约8:12;太5:14)。基督徒的圣洁生活显出他们的邪恶来。

5、  世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们(约十五18-19)。

彼得的劝勉:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上(彼前4:12-14)。

保罗的劝勉:因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难(提后1:7-8)。

彼得曾告诉主,他愿意为主舍命,但是,因着一个小使女的话,他所有的热忱都消失了。

二、为义受BP的人

古往今来,为真理而献上生命的不计其数。为义受BP的人更不胜枚举。从创世以来,有很多的先知,义人都是受BP的。从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。那一个是安度晚年,长命百岁。他们都如同一粒麦子被埋在地上。

l 旧约:

1. 亚伯被哥哥所杀害

2. 约瑟因不随从主人之妻的引诱,而被监禁。

3. 上帝允许撒但试探约伯;

4. 以利亚被耶洗别追杀;

5. 但以理的下狮子坑;

6. 但以理的三个朋友:沙得拉米煞、亚伯尼歌因不拜尼布甲尼撒王所立的金像而被仍入火窑;

l 初期教会,使徒大遭BP:(太10:16-25)

1. 约翰被斩首

2. 司提反被石头打死;

3. 彼得因不断宣讲耶稣死而复活的见证,而被屡次下监。最后被倒钉S字J而死。

4. 保罗为主受的苦更是屡见不鲜:

保罗在陈述自己的经历时说:他们是基督的仆人吗?我说句狂话我更是。我比他们多 受劳苦,多下监牢。受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深 海里。又屡次行远路,遭江河的危险。盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险(林后11:23-26)

直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人BP,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓(林前4:3)。

保罗:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死”(腓三10)。

l 历世历代的信心伟人,也无法幸免苦难的功课和火的洗礼

有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等 的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴、飘流无定,本是世界不配有的 人(来11:35-38)。

我们谈到这些为道舍命的圣徒的事迹时,再想到主耶稣所说的人为他的名受BP必有大赏赐的应许,便觉得这些人真是有福。我们同情他们的遭遇,我们更羡慕他们所要得的应许;我们哀叹我们自己竟没有这种为基督的名受BP的福气,我们恨我们自己无法得他们所要得的赏赐。

l 耶稣自己是“为义”受BP的人。

祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一 个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉S字J!”巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶 事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉S字J!”(太27:20-23)。

八福描述了基督徒应当具备的八种品格,耶稣宣告那些能活出这些品格的人是有福的,因为神已为他 们预备了特别的东西。但每一个祝福都与社会典型的生活方式互相矛盾。在最后一个祝福中,耶稣基督甚至指出努力认真追求这些品格会引至别人的反对与非议。耶 稣为我们作了最好的榜样,这些品格都能在他身上看见。我们要学象他,八福就会每天向我们的生活发出挑战。

三、应当欢喜快乐

为义受BP的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样BP他们。

为什么受BP还要欢喜快乐?

l 因为越是饥渴慕义,效法基督的人,越是在品格成圣、忠心守道、热切传道上象基督的人,也越是激起撒但的仇恨和BP。

一个走里面道路的信徒比一千个走外面道路的信徒会引来仇敌更大的攻击,因为仇敌知道这人要得着的是无比的祝福。

l 因为一切BP的临到,最终必定是要通过主的许可。若是主不许可,任何事情都不可能碰到我们。BP临头并不是一件倒霉的事,也不是灾难临身,而是主耶稣要赐福给我们;BP是化了装的祝福,是神给爱他之人特别的礼物。

他允许BP临到我们身上,如同一棵树。

l 因为BP对我们的灵性长进、品格成圣都是有益的。上帝若允许BP、磨难、火炼临到我们,借此他要操练我们的信心,炼净我们的品格,增加我们的灵命,使我们更能蒙上帝所重用,或更能为上帝作荣美的见证。

l 根据新约圣经,我们必会受BP。“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP”(提后三12)。

因此,每一个基督徒都当作好准备,因别人的辱骂,毁谤和BP受苦。当BP来到时,信徒应做些什么呢?就是欢喜快乐。

我们的赏赐有多大?大到不能斗量。我们的赏赐是天国(10节);是在天国生活,得见神的面(8节);作神的儿女(9节)。

保罗的劝勉:我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗八18)。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀(林后四17)。

保罗和西拉在腓立比被囚。约在半夜,保罗西拉祷告,唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至临牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。(徒16:25-26)

雅各的劝勉:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)

耶稣的教导:因为凡要救自已生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命(可8:35)。

如果我们完全没有受过BP,也许是没有为神的荣耀而活(随大流,走下坡)。

见证:一位牧师被别人误解

这一福既然在七个福的后面,暗示我们要有一颗忠心至死,甘愿为主受BP的心志。我们是神的儿女,作这八福所形容的人是我们的责任。若我们藉圣灵能拥有了3至10节形容的8种气质,那么,我们就是真正有福的人。

耶稣为门徒代祷:现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的 道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。他们不属世 界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真 理成圣(约17:13-19)。

一首歌:

众人涌进主的国度,十架少人负。

众人争夺主的赏赐,世界有谁辞?

人虽无心走主道路,仍想主祝福。

众人都慕得主荣耀,羞辱少人要。

众人都爱同主掌权,损失有谁愿。

几乎无人因主缘故,看万事如土。

众人都想同主高贵,卑贱却都畏。

当主凡事为他预备,他就大赞美;

当主稍微管他一点,就立发怨言。

但那诚实爱主的人,祸福都不问,

就是他们宝贵心血  也愿为主舍。

求主给我这样心志,赤忠忘生死。

祷告:父啊,不让我们因苦难而灰心。兴起人来,兴起不顾一切而爱你的人来。给我们能力,叫我们肯舍弃从前所不肯舍弃的的东西;能放下从前不能放下的东西。天你,我们真原意你在我们里面作王,完全掌权,使我们能忍受无理的批评,不法的待遇,同时又能爱那些不可爱的人。

热门文章

热度: 推荐: