基督教讲章网

讲道:虚心的人有福了,因为天国是他们的。太5:3节

日期:2016-10-27作者:张煦和牧师

主耶稣对门徒的登山宝训从马太福音五章三节开始,祂所宣讲的信息是这样开始的:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”。 “虚心”一词的希腊原文是心灵贫穷的。马太福音五章3节的平行经文是路加福音六章20节,那里讲到:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。”我们看到路加福音和马太福音略有不同。路加福音说“贫穷的人有福了”,马太福音则说“心灵贫穷的人有福了。”

在这个平行的关系中,我们还留意到,马太福音讲到“天国”,而路加福音则是“神的国”。其实它们之间并没有区别,只是用词不同。犹太人不愿意用“神”这个词,因为他们对十诫中的第三诫“不可妄称耶和华神的名”是片面的按字面意思理解的,所以不敢在口中讲出神的名,恐怕亵渎神,他们常常用间接的方法来称呼“神”。他们喜欢称神为“至大者”(The Majesty)(来一3,八1),或者他们说到神时,就用“天”来代替。所以,“神的国”与“天国”并没有任何区别。

在这节经文中,我们要注意三点。第一,有福;第二,贫穷;第三,神的国。什么是“有福”?“贫穷”或“心灵贫穷”又指什么?“神的国”是什么意思?

“……有福了”

首先,我们来看“有福”。我们都知道什么是“快乐”,而“有福”原文就是“快乐”的意思。诗篇一篇2节这样讲到:“这人便为有福(快乐)……”。什么样的人是“快乐”的呢?在圣经中,“快乐”是神给予某类人的应许。诗篇一篇1-2节讲到:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为‘快乐’。”什么样的人是快乐的呢?是那些不行在罪恶的道路,而行在公义中的人。那些以神和祂的律法为乐,并昼夜思想的人是快乐的。

这些福曾多次出现在诗篇中,与主耶稣所讲的福遥相呼应。换言之,这类人是快乐的,因为神赐他各样的祝福。他是有福的,因为蒙神祝福,是神使他快乐。神把快乐赐给某一类的人,如果你是这一类人,那么你是快乐的。但首先,你必须成为这一类人。如果你想知道在旧约神所祝福的是什么样的人,你只要翻开汇编去查考“有福”这个词,你会看到“有福”在诗篇中出现了许多次。如果去掉重复的经文,仍然有15、16种不同的福。然而,它们都指向同一类人,就是公义的人,不坐恶人座位的人,这样的人是有福的。

“贫穷的人……”

我们来看第二点。神用祂的喜乐祝福什么样的人呢?——是贫穷的人。这跟世界的观念完全相反,世界的口号是:“富足的人才能享福”,而主耶稣却说:“贫穷的人有福了”。春节期间常见的贺词是:“恭喜发财”,人们认为福只属于有钱人!然而,主耶稣把一切都颠倒过来,祂说:“贫穷的人有福了”。

神的国跟世界的价值观是背道而驰的,这是需要明白的第一个原则。这里有一个次序和价值体系的彻底改变。首先,你要知道自己是不是一个贫穷的人?如果你说:“我不贫穷”,那太不幸了,你没有必要继续听下去了,因为这信息只是给穷人的,与你无关。

宣讲登山宝训前,主耶稣在拿撒勒的犹太会堂讲道(路四16-21)。祂引述以赛亚书六十一章1-2节,传讲了类似的信息:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息(即福音)给谦卑的人。差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年……”。“谦卑的人”原文是“贫穷的人”。在以色列,禧年是一个特殊的年份。这一年到来时,一切的债务都要得豁免,所有的奴隶都要获自由。它是“耶和华的恩年”,一个美好的年份,在以色列每五十年才一次,一个人一生仅遇一次。对任何一个负债之人,这是一个欢喜快乐的日子,虽然在以色列历史上,没有证据显示禧年实现过。这预言是关乎那将要来的君王,祂将要宣告禧年的来临。

这一年到来时,在债务重压下的穷人将获得解脱,因无力偿还而以身抵债、卖身为奴的人会重获自由。禧年代表了神国的临到,那时贫穷的人将会得释放,被掳的和为奴的将会得自由。这是医治的时候:瞎眼的得看见,被压制的得自由。

所以,禧年非常宝贵,然而对谁呢?是对穷人!富人没有债务,他们没有成为奴隶的危险,相反他们要释放他们的奴隶,要免去所有欠债之人的债务,所以富人并不期盼禧年。对富人来讲这不是“禧年”,不是欢喜快乐的年份,只有对穷人却是一个大好的信息。这正是主耶稣来的目的,祂说:“主的灵在我身上,叫我传福音给贫穷的人。” 富人不愿听,惟有一类人愿意听从,就是那些因禧年,因天国的临到而欢喜快乐的穷人。只有这些人在属灵上能向神开放,他们有潜能成为属灵人。富人舍不得他们的财富,所以不爱听福音,除非你把福音巧为粉饰,使他们容易接受。但是,主耶稣绝不如此行。

你要知道自己是否贫穷

究竟谁是贫穷的人呢?你需要知道自己是否贫穷。最可悲的是,有些人本来是贫穷的却认为自己是富足的,这也常常发生在基督徒身上,尤其是这个时代的基督徒。我们来看启示录三章17节,这是写给老底嘉教会的信,即写给基督徒的信! “你说:我是富足,已经发了财(这正是我们的期盼),一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”

有许多基督徒明明是贫穷的却认为自己富足,已经发了财,什么都不需要了。正因如此,他们失去了神的祝福。你不仅要成为贫穷,还要知道自己贫穷,这非常重要。若你自以为富足,你不会把自己归入贫穷的行列。没有比一个处身贫穷,却不知自己贫穷的人更可悲的了,正如一个有病的人,却不知道自己病了。在约翰福音九章40-41节,法利赛人对耶稣说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”瞎子不知自己瞎眼,贫穷人不知自己贫穷,这就是一种自欺,这是最可悲的。

有时,有病的人比健康的人活得还要长久。那些知道自己有病的人,通常会活得久一些,这仿佛是很奇怪的事!传道书九章11节的话:“我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜……”这让我们感到不公平。原因是,很多时候病人当时无法知道自己已病入膏肓,癌细胞已在体内扩散。相反知道自己有病的人却能及早采取措施医治。不过,属灵的病我们是可以知道的,因为神的灵会指出我们灵里的致命疾病,只是我们经常自欺,也欺哄圣灵说自己已经在属灵上成熟,不是病人了。

路加福音五章8节,西门彼得看见耶稣行的神迹,就俯伏在耶稣膝前,说“主啊,离开我吧,我是个罪人。”他承认自己是个灵里贫穷的罪人,使天国的大门向他敞开,同时他的心为罪痛悔,主就使他得了安慰。相反那些自认为灵里富有的人骄傲的说“我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人”的人,主的回答是“我不晓得你们是从哪里来的,你们这一切作恶的人离开我去吧”(路加福音13:25—27)。从来神都是赐恩给谦卑虚心的人,拦阻的是骄傲的人。

心灵贫穷——生活的贫穷带来属灵的谦卑

“贫穷的人有福了”,这个信息是向穷人传讲的。你贫穷吗?可能你没有意识到自己是贫穷的,所以认为主耶稣这些话不是对你讲的。究竟贫穷的涵义是什么?首先,我们从马太福音与路加福音经文之间的关系,我们已经看到,马太福音强调了“心灵”贫穷,而路加福音没有提到任何条件,只是“贫穷的人”。在路加福音四章18节,主耶稣所引述的以赛亚书六十一章1节,也没有提到“心灵”这个条件,其实都是对的。马太福音强调“心灵”,因为单单物质的贫穷不是获得属灵祝福的条件,贫穷本身不是进入天国的凭证。贫穷不能只在物质层面,它必须带你进入属灵层面,即达到心灵贫穷。换言之,如果物质的贫穷最终导致属灵的谦卑虚心,这种贫穷才是有福的,这点非常重要。如果你本是贫穷的,却为了“面子”在人前故作富足,或者说“君子固穷”,这样做毫无益处,只能是自欺欺人。因此,马太福音的要点是:贫穷不是进入天国的凭证,你要贫穷,也要意识到自己贫穷,以致你谦卑在神的面前。贫穷并且能认识到自己的贫穷,是带来谦卑虚心的必要条件。

财富拦阻人成为主的门徒

贫穷的相反就是物质富足。主耶稣明确地告诉我们,财富是属灵生命的障碍,是绝不能妥协的。贫穷如果能转为正确的属灵态度,就会成为属灵的祝福。然而,富足不仅不能带给你祝福,反而是你属灵生命的障碍,除非你能以适当的属灵方式处理财富。

从主对年轻财主所说的话(太十九章21节)就能看到这一点。主不允许年轻财主做祂的门徒,除非他变卖一切财富,分给穷人,然后才可以跟随祂。主拒绝年轻财主带着财富跟随祂。今天,很多人愿意放宽这一点,甚至引以为荣:“我有一个门徒是百万富翁,他有五辆奔驰,还拥有一家企业。”主耶稣绝不妥协,祂对年轻财主说:“做我的门徒有一个必要条件。”年轻财主热切地问道:“是什么条件呢?我奉献十万元可以了吗?”主耶稣说:“比这多得多,你要卖掉一切所有,把它分给穷人,然后你来跟从我。”若是有其它更容易的方法,主耶稣肯定会提供给他,因为圣经告诉我们耶稣爱他。主说这番话不是因为恨他,而是出于爱他。主这样做是因为物质富足是属灵生命的障碍。

很多教会陷于属灵危机,正因为在对待财富的态度上妥协了。财富肯定会成为我们的障碍。难怪雅各书五章1节说:“嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号咷,因为将有苦难临到你们身上。”没有丝毫修饰:你们富足的人有祸了!贫穷的人有福了!福音不是为资本家设立的,资本家是不幸的,因为无法降低主耶稣的教导以适从他们,这绝对不行。如果你查考主耶稣有关财富的教导,无论何处都是一样,主绝不会向富人作出妥协,祂不能容忍人信靠财富。主在登山宝训中说:“你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太六24)但是教会却说:“你可以两者兼得。你可以在世界和天国间寻求平衡。”主耶稣说,你不能这样做。你要为神而活,让玛门成为奴隶,你只是管理它,不能事奉它。主耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上……”,我们不需要积攒任何财物在地上。
 

热门文章

热度: 推荐: