基督教讲章网

八福二:《哀恸的人有福了》太5:4

日期:2016-10-27作者:范国兴

弟兄姊妹平安,新年蒙恩!求上帝使我们在新的一年里天天蒙福。今天我们要分享八福中的第二福:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”

按中国习俗,过春节家家户户都要贴春联。很多人在自家大门贴上“福”这个字,有的是正着贴,还有的是倒着贴。由此可以看出,人们心里都渴望得到“福气”。

大家公认:平安是福,身体健康是福,发财致富、父母双全、长命百岁也是福。每个人都希望得到福,可是我们的愿望不一定能实现。在这里耶稣却告诉他的儿女说:“哀恸的人有福了。”

主耶稣在登山宝训中已亲口应许,要赐给我们八样属灵福气。这八样属灵福气能日益加增地伴随我 们,它能引领我们在属灵生命和经验上不断攀上登峰造极的境地。它一方面适合于慕道友和初信徒的逐级攀登,另一方面也适合于已有高深属灵经验的上帝的仆人和 子民,供其一生中无数次的不断重新攀登,从今生一直到永生,从地上一直到天国。

在座的弟兄姊妹,也许你会说:基督徒的人生应当是充满喜乐的人生,如经上所教导:“要常常喜 乐。”(帖前5:16);“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)既是这样,主耶稣为什么又说“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰” 呢?这不是很矛盾吗?原来,这里的哀恸是有着特定意义的,而且通过这种短暂的必须的哀恸,正是为了使我们能得着那真正的、长久的安慰、平安和喜乐。

何谓哀恸,有何福气?

哀恸是与灵里贫穷有关;哀恸表示我们在学业、工作或婚姻上遇到了逆境;哀恸也包含受过人生挫折 和打击的经历;哀恸也是人情感的流露;哀恸更是天国子民的一个品格。一个天国的子民应该是有时喜乐,有时哀恸。但是这里所说的哀恸,并非是因骄傲受到挫折 而有的愤懑悲痛;也不是因钱财损失、疾病缠身而来的悲伤忧愁。主耶稣在这里所说的“哀恸”,是指一个蒙拯救的人,为他过去所犯的罪而哀恸。

这“哀恸”既是紧随着“虚心”之后而来的,显然是一种属灵的哀恸。一方面,“哀恸”是因自己常 被罪恶缠累,不能过圣洁的生活,不能走过得胜的道路而哀恸;虽然信主多年,但依然不能过真正的基督徒的生活,不能约束自己,经常被罪恶所引诱,被情欲所战 胜,并且无力自拔。为这些事情哀恸是一种属灵的哀恸。

另一方面,“哀恸”是因落在神的管教下。因为我们得罪神,且不肯改正,也没有希望改正,更没有 行走天路的力量。所以,上帝要把我们放在一个熔炉里,像熬炼精金一样熬炼;像一棵树一样被伐倒,用刨子和锯将你修理,为使你成为天国的精品。有一首诗歌 说:“你若不压橄榄成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入榨,它就不能变成酒。”今天,作为基督徒也是如此,当我们落在神的管教之下时,我们要为这样的事情 感恩并且要哀恸。

再有,是因世界上的罪人及神的工作受到拦阻而哀恸。我们知道,今天信主的人数并不多,还有许多 人的灵魂在死亡的边缘挣扎,有许多未信主的人在地狱的门口徘徊,难道我们可以不顾他们吗?我们能无动于衷吗?不要以为我们自己已经得救了、已经蒙恩了,或 是自以为有了得救的盼望和确据,我们就万事大吉了。我想,这不是一个基督徒应有的想法。

总之,这一切的“哀恸”都是因人的灵性和神的真理,落在不完美的情况中而有的哀痛。“哀恸”是 真正为犯罪的本身而忏悔哀恸,这种哀恸是属灵的、圣洁的,并不是因惧怕刑罚或是为要免除犯罪的后果,而实在是对罪恶的深恶痛绝。这种哀恸能使我们“依着上 帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以至得救”。(林后7:10)天国的君王希望他的子民在绝望的时候来到他的面前求告他,如同以色列民在埃及为奴四 百三十年,当他们呼求上帝之时,上帝就差遣摩西来拯救他们。

今天我们从以下三方面一起来探讨。

第一,为自己的罪哀恸。

这是人在上帝面前真正感到心灵贫穷之后,必然会有的表现。当一个人在主爱的激励、圣灵的感动和 真理的光照下,深深感悟到自己罪恶的沉重;人性的败坏和软弱,既得罪了上帝,又损人害己的时候,就必会产生哀恸、忧伤、痛悔的心。正如保罗所说:我所愿意 的善,我反而不行;我所不愿意的恶,我倒去作……(罗7:19-25)。今天,我们也经常处在灵肉交战之中。有的时候我告诉自己说:明天一定要早一点起床 祷告,可是往往不能得胜。我们经常是这样,没有靠上帝的能力来征服自己。

你是否曾为自己的现状而哀恸呢?在座的弟兄姊妹,目前,你对自己的灵修生活是否满意,祷告是否 专注,读圣经是否有滋味?求上帝怜悯我们,我们应该彻底地哀恸在神的面前,我们应该在上帝面前放声大哭,缠着上帝不放,我们应该告诉上帝说:“你如果不医 治我,我就不让你走;如果你不改变我,我决不放过你;你若不带领我走得胜的道路,我就跪在这里不起来。”我们有没有这颗恒心,还是敷衍了事地向上帝祷告?

目前,在你的生命中是否有一种罪一直缠绕着你,令你至今仍没有办法解脱,没有力量将它踢开。保 罗说在他身上有一根刺,这根刺有可能是他的病,有可能是某一个罪。今天你有没有感到经常被一种东西束缚着,使自己的灵命不能自由,根本没有力量走灵程的道 路。当你察觉之后,你是否肯祈求上帝的帮助和医治呢?上帝必定要帮助我们,因为耶稣说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”

我们常常为自己得不到安慰而痛苦,与其自我折磨,不如赶快哀恸在神的面前,让他来安慰我们。很 多时候,我们仿佛是那个与父亲分家的浪子一样,漂流在外,不肯回家。你今天能否醒悟过来,回到父家?求上帝来苏醒我们的灵,使我们能再一次回到神的家,不 单是回到教堂,更是回到内室与上帝过着那亲密无间的生活,与上帝面对面地交通。

但是在很多时候,我们还是习惯于犯罪,罪恶往往会给人一刻的兴奋和欢快,不然人就不会恋慕罪恶 了。可是当欢快兴奋过去后,人内心的忧愁必定加增。所以,我们要恳求神来帮助我们来征服自己的罪。对一个信徒来说,因时常被私欲牵引,常被罪恶缠累,不能 过圣洁的生活,不能走得胜的道路,经常的软弱和失败,因而内心十分痛苦。

大卫王是一个典型的例子。大卫是一位合神心意的王,可是在一件事情上得罪了耶和华。在作王之后 的一天下午,当他在房顶上散步时,忽然看到一个女人正在洗澡,于是大卫动了私欲。这个女人是乌利亚的妻子拔示巴。最终,大卫不但霸占了拔示巴,还借用亚门 人的刀杀了她的丈夫乌利亚。这件事使耶和华神大大不悦,就差遣先知拿单去指责大卫。

当先知奉主耶和华的差遣责备大卫时,大卫王就哀恸在神的面前,在上帝的面前彻底地悔改,并恳求 上帝的饶恕和赦免。他的祷告词被记录在《诗篇》第五十一篇:“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。……上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正 直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺 你。……上帝所要的祭就是忧伤的灵上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”这是其中的几节经文,在此我们看到,大卫为罪忧伤痛悔的心已大蒙上帝的悦纳和安 慰。

曾经有一位诗人为大卫的痛苦心情编写了一首歌:“再给我一个机会,不要使我悔恨连连。主啊!赦免我无知的过去;主啊!接受我破碎的心灵。再给我一个机会,不要使我悔恨连连。”也许我们没有犯过大卫所犯的罪,但是上帝至今仍为我们忧伤,圣灵仍替我们担忧。

大卫肯来到上帝的面前,肯将自己的罪恶毫无保留地告诉上帝。今天我们来到上帝的面前是否还有所 隐瞒?在你的生命中是否仍有某些东西不肯交给上帝?上周我读了《心灵故事》这本书,其中有一个故事对我印象很深:“有一个人请上帝到她的家来居住,做她的 一家之主。她将客厅、卧室、厨房、书房、游戏室及所有柜子的钥匙都交给了上帝,上帝很高兴。于是,上帝先来到她的书房看了看,告诉她说:‘在你的书柜里有 很多书不能帮助你的灵命增长,反而会拦阻你与我亲近,请把它扔掉。’上帝又来到了厨房细细地看了看说:‘其实有很多食品对你的身体是不健康的,它会给你带 来诸多的疾病,请你赶快扔掉!’……最后,上帝说,你根本没有将我做为你的一家之主,因为你保险柜上的钥匙还没有给我。这时,这这位姊妹很不高兴地说: ‘主啊,这一把不能交给你,因为里面的东西是我多年积攒的,里面有我个人的小秘密,就连我的丈夫也没有看过这个地方,请你不要看了。’上帝说:‘如果你不 肯将这把钥匙交给我,我就不能做你的家主。’于是这个人极为不情愿地为上帝打开了最后一把锁。

在我们生命的深处是否仍有一些隐藏的罪恶?正是因为这些东西,我们的灵命才不能增长,不能过得胜的生活。我们要将生命中最后的一把钥匙交给上帝。请将你的心门打开,上帝会接纳你这颗破碎的心;不管你犯下了什么罪,只要你肯向上帝承认,他必要赦免你的罪,洗净你一切的不义。

第二,为自己落在神的管教下而哀恸。

弟兄姊妹,在我们蒙恩以后,神并没有让我们一帆风顺、天天开心、工作顺利、婚姻美满、家庭和睦、儿女孝敬,反而会有各样的试炼、磨难、BP或管教。一首《赞美诗》告诉我们:“神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫。……”

我们在今世会有很多的痛苦,虽然是“满途荆棘”,仍可算是神的赐福,因为神所赐的平安,不会因 环境而改变。所以,信徒也会遭遇懊恼或伤心的事,也会遭遇一些常人所遭遇的事情,甚至比常人更多经历苦楚。也正因为此,我们所得的安慰才会更大,喜乐才更 满足。上帝要使他的儿女都能去经历人生,品尝人生,享受人生,最终能更多得到神所赐的安慰和平安。

圣经中这样的例子很多,如:马利亚丧弟;约伯遭灾,等等。约伯是个大富户,在当时是个完全正直 的人,他敬畏耶和华,远离恶事,他的家产极为丰富。但在一天之内竟然全部丧失,自己也浑身长疮,他坐在炉灰中用瓦片刮自己的身体。他妻子说:你不要再活受 罪了,赶快弃掉上帝死了吧!但是约伯却说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”这一句话一直在带领着约伯走信心的路、走得胜 的路和感恩的路。当约伯被上帝熬炼成功后,上帝大大地赐福给他,所给他的福分都是双倍。约伯在感恩中告诉上帝说:“主啊!我从前风闻有你,现在亲眼看见 你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

很多时候,上帝也会使我们经历各式各样的苦楚,他没有别的目的:不是将我们打倒,不是让我们绝 望,而是使我们更加经历他的同在。并非是让我们单单仰望他、歌颂他、天天喜乐、高枕无忧就够了,他仍是为了让我们亲身经历他的同在,与他同心,并与他同 行,这是一个真基督徒的生活。上帝不单单让你每天讲道,每天听道,每天传福音,更使你每时每刻经历他的同在;经历他S字J的同在;经历他死而复活的大能; 经历他是耶和华以勒的神;经历他是赐平安、喜乐和安慰的神。

大年三十晚上,我和妻子在教堂里一同数算神的恩典,数算了很多很多,一年三百六十五天,每天都 有神的保守和恩典。刚一开始我还不断地问主说:“主啊!为什么使我们遭遇这样的事情呢,在我们年青的时候为什么打击我们呢,为什么使我们经历人生最痛苦的 时刻呢?……边数算边流泪。最后,我们确信神的恩典是丰丰满满的,神的供给是随时随在的。我们每数算到一件就告诉神说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和 华,耶和华的名永远是当称颂的。”一直是这一句话伴随着我们走过了蒙福一年。虽然死荫的幽谷很危险,但是我们并不惧怕,因为主与我们同在。回顾不平凡的一 年,我们看到上帝的保守是无处不在的,上帝的恩典也是述说不完的。

在座的弟兄姊妹,我们只有经历流泪谷之后,才能进入到丰富之地。正如诗人说:“经过流泪谷,叫 这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力。”在每个基督徒的身上都满了上帝爱的记号。过去的一年,在每一个弟兄姊妹身上都有许许 多多可以数算的恩典和祝福,虽然当时我们觉得不痛快,但是当我们现在回想起来时,这一切的事情确实充满神的恩典。上帝要使我们的生命更加丰盛,使我们更加 经历他的同在,更加去爱他,依赖他,甚至一分钟都不离开他。

有几节经文一直在引领着我:“你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过 试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-3)又说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人 结出平安的果子,就是义。”(来12:11)至于为主受的苦难,更有着宝贵的应许:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。”(林后 4:17)

如此看来,神在我们身上的每件功课都是必要的,他熬炼我们,使之成为精金,作贵重的器皿,摆在他的祭坛之上;并作金银宝石的工作,能经得起那日子的考验。

第三,为别人的罪和灵魂得救哀恸。

这种哀恸的性质更为属灵,更为神圣,这也是一种深切爱主爱人之心的真实流露。神人摩西为了恳求 上帝饶恕以色列人拜金牛犊的顽梗、不信、悖逆的罪。向上帝苦苦哀求说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你 所写的册子上涂抹我的名。”(出32:31,32)接着摩西又一连四十日之久,俯伏在上帝面前,为以色列民禁食祈求。

使徒保罗为犹太人的硬心、不信之罪而“大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄、我骨肉之亲,就是自 己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:2-3)他也曾为哥林多教会中的某些软弱和罪恶而“心里难过痛苦,多多的流泪”。还有亚伯拉罕为所多玛城流泪 祷告。耶利米为以色列人代求。

再有中国大奋兴家宋尚节博士为中华福音的广传代祷。德生为中国人的灵魂代祷,从他的座右铭上可 以看到他对中国人灵魂的负担:“假如我有千镑英金,中国人可以全部支取;假如我有千条性命,决不留一条不给中国。”我们作为一个中国人,更应当爱自己的民 族和同胞,因为我们的主耶稣也是爱民族,爱灵魂的救主。

主耶稣快到耶路撒冷时,看见城就为她哀哭说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,……耶路 撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看 哪,你们的家成为荒场,留给你们。”(太23:37-38)像这样为别人的罪,为救灵圣工而哀恸的人,主已应许必要使他们大得安慰。

哀恸的人必得安慰

耶稣亲口告诉我们说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”他是信实的神,他的应许必要兑现。圣经说:“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”(诗126:5-6)

世上许多的哀恸都有永远得不着安慰的可能,但人为灵性的缺欠而有的哀恸却“必得安慰”。因为主说:“忧伤痛悔的心他必不轻看。”(诗51:17)求圣灵光照我们,使我们能为罪、为义、为审判自己责备自己。

你有过哀恸的时候吗?是为自己还是为别人,主必安慰你。他在什么时候和用什么方法安慰我们呢? 在今世:我们祷告、敬拜、与他灵交之时,用他的灵借着他的话安慰我们;将来在永世:他要亲自“擦去他们一切的眼泪”(启二十一4)愿神怜悯我们,愿每一个 哀恸的心灵都能被主亲自安慰。正如主耶稣基督说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”阿们!。

热门文章

热度: 推荐: