基督教讲章网

使人和睦——有福的人 经文:太5:1-12

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太5:1-12

1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。2他就开口教训他们,说:3“虚心的人有福了,因为天国是他们的。4哀恸的人有福了, 因为他们必得安慰。5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。8清心的人 有福了,因为他们必得见上帝。9使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。10为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼 迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”

证道内容

感谢主的恩典!今天和弟兄姐妹分享八福中的第七个福:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)使人和睦就是促进和睦、增进和平,这是神的工作。使人和睦的人有福了,因为他们加入了神所做的工作。

从开始分享八福的第一福,到将近八福结束,耶稣基督对我们的要求似乎越来越严格,也越来越深入我们的生活。虚心、哀痛、温柔、饥渴慕义、清心,这些 “福”是每个人所渴慕、所向往,并且一直追求的。但对于“使人和睦”,我们既有向往,又有些纠结,因为生活中天天出现诸多不和睦的事,让我们不知道何去何 从。无论有多少事情让我们感到纠结,作为基督徒,我们相信神的真理和S字J的道路永远不会改变。只有背着S字J,走这条永恒的道路,才能离神越来越近。像 诗班所献唱的一样,背着S字J,才能使我们远离世界和世界的缠累,与神越来越亲近。

我们在神的话语中互勉,一同来探索如何得着“使人和睦”的福分,如何在“使人和睦”的真理上做刚强的人。我们分三个方面来探讨。

一、凡使这世界成为全人类更美好的居所者,是有福的

这是一种雄心壮志。我们翻开历史,不少伟人曾经有过这样的意境,却将人类带入战争,用炮火、鲜血和生命,实现自己所谓远大而和平的理想。从圣经中看神的作为、神的心意,我们发现个人所谓的用战争来寻找和平的理想,并不是天国的原则,也不是神的心意。

诗篇46篇8-10节有这样一段经文:“你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要 休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”神的作为不是发起战争,而是止息战争,让这个世界成为和平的世界,成为神起初赐给人类、应 允人类居住的世界。

大卫也有过这样的赞美:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘 露降在锡安山”(诗133:1-3)。这是人人感觉美好的事情。在和睦同居的背后,还有神更大的祝福,“因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生 命。”(诗133:3)

“使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿子。”追求和睦,使我们与神越来越亲近,越来越加入到神的事情中,与神一同做他要我们在地上做的事情。

大卫所说的弟兄和睦同居,不仅仅局限于一个民族的和睦同居。不同民族和睦同居,不同国家和睦同居,邻国之间和睦同居,同样是善和美的事情。没有战争的生活,是全人类都向往的生活;健康的生存环境,是人人所渴望的环境。

耶稣基督的降生,就是为了和平的缘故。在以赛亚书11章1-9节有这样的记载:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”(赛11:1)这 里指的是耶稣基督。耶稣被称为大卫的后裔,大卫又是耶西的儿子。耶稣基督来到地上,要赐给人们公正与公义,“却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑 人”(赛11:4),“公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”(赛11:5)在神统治的世界,也就是以赛亚先知所看到的未来美好的世界,“豺狼必与 绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。”(赛11:6)这些人恐惧的野兽,在神的和平国度中,成为小孩子的玩具, 就像家里养的宠物一样,陪伴着孩子长大。那是先知在灵里看到的未来的和平世界,也是人类所渴望的和平生活。接下来,以赛亚书11章7-8节说:“牛必与熊 同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。”这是一种和平的生活。

耶稣基督的受难,也是为了和睦而被钉死在S字J上。保罗在哥林多前书1章18节说:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神 的大能。”神正是用人看为愚拙的道理,成就了神与人之间、人与人之间的和睦。有人视S字J为愚拙,S字J就成为他们的绊脚石。在我们得救的人,S字J是神 的大能。我们接受S字J道理的时候,就获得了自由,与神建立了和睦的关系。

保罗在传福音的生涯中,不以福音为耻。S字J在当时是囚犯的刑罚工具。保罗却说“我不以福音为耻”(罗1:16),这需要一种力量。他借着S字J, 真的与神和好,懂得了S字J的救恩,也得到了S字J带给他的力量、平安和喜乐。而我们今天说不以福音为耻,太容易了。在当时的历史背景下,保罗说这句话需 要莫大的力量和勇气,这个力量和勇气不是来源于保罗自己,而是神的能力覆庇保罗,让他能在充满患难和BP的福音生涯中,高举基督的S字J,传和平的福音, 传人与人和睦的福音。所以我们说,保罗在世所做的,就是和睦的工作。他是使徒,也是神的孩子。

今天,我们每位弟兄姊妹都有传讲福音的渴望,这福音就是我们每个人得到神儿子祝福的源头。神把他的爱子赐给我们,把适合人生存的环境赐给我们,又让 人来管理这个世界,使这个世界按照神的秩序运转。但是,当我们回到现实生活中,觉得生活的环境太不如人意。如果所有的人都努力使这个世界成为人类居住的美 好环境,我们就在做神的工作。无论是基督徒,还是非基督徒,只要有这样的愿望,付诸实践,就是在做神的工作。就再不会有人往空气中排污,往水里排毒,我们 呼吸的空气就是新鲜的,饮用水就是安全的,我们将更加健康。

刚才我们说,追求做一个和睦的人,确实有很多无奈和纠结。在今天的生存环境中,我们每个人在传福音的同时,又能做些什么呢?我们离高科技研发太远 了。但是可以本着爱神的心,和神爱我们的旨意,在诸多事情上与神同工,追求和睦的责任和使命。譬如不随处扔垃圾,不随地吐痰等等,时刻做好每件看似不足挂 齿,却又和我们息息相关的事情。

二、凡心灵中有平安的人有福了

罗马书7章21节,保罗说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”保罗的这句话总结得非常经典,说出了所有人的内心状况。每个 人内心都有两个律,就是想要为善的时候,便有恶与我们同在,让我们不知道该怎么办,痛苦地挣扎着。7章23-25节保罗又说:“但我觉得肢体中另有个律和 我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”有主与我们同 在,靠着神,我们就会脱离内心的争战和纠结。当神的话语与我们同在,我们会清晰地看到自己的使命和责任,也再不会要求别人如何,而只关注自己的所作所为。

耶稣基督复活之后,多次向门徒显现说,愿你们平安!平安是复活的基督赐给门徒莫大的祝福和恩典。马太福音28章9节,妇女们在坟墓中找不到耶稣,非 常惊慌。这时耶稣对她们说:“愿你们平安!”路加福音24章36节,以马忤斯的两个门徒从自己住的地方,急忙返回到耶路撒冷,兴奋地向门徒描述耶稣和他们 路上同行的一切经历,这时耶稣亲自站在他们当中说:“愿你们平安!”约翰福音20章19节:“那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站 在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”约翰福音20章20节、21节、26节,持续提到耶稣问门徒平安。

“平安”成为基督徒相互祝福和问安的话语。平安的祝福不仅是我们基督徒愿意听到的,非基督徒同样乐意听到。我给非基督徒发信息的时候,问候对方平 安,对方都欢喜和快乐地领受。因为平安成为了神赐给我们的祝福,成为了复活的基督赐给我们的祝福。我们心中有平安,才能够追求和睦,才懂得自己的责任。

耶稣曾经为门徒祷告:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)每 个基督徒,无论信主的经历如何,在获得耶稣基督永生的生命之后,都获得了内心的平安。我们遇到事情惊慌时,耶稣会说“愿你们平安!”我们心中有疑惑时,耶 稣说“愿你们平安!”我们为某些事情惧怕时,耶稣说“愿你们平安!”惊慌、疑惑、惧怕、胆怯,都影响我们追求和睦,影响我们和神的关系。失去平安就会惊慌 失措;内心有平安,就始终处在与神同工的境况中,也可以说,我们始终保持着神儿子的身份和地位。

三、建立人与人之间良好关系的人有福了

虽然说起来很好、很简单,但这是最难的。有时候你愿意人和睦,人家不接受,觉得你圆滑,或者另有所图。在我们的生活和思想中,或多或少都会有不和睦 东西。但是,我刚才和弟兄姊妹分享过,无论环境如何,得这个福分的人永远知道自己的使命和责任。知道自己使命和责任的人,不会要求对方如何,只知道神对我 们自己的要求如何。

约瑟就做到了这一点。他当了埃及宰相后,全地遭遇饥荒,雅各打发儿子们到埃及籴粮。第一次籴粮,约瑟就认出了他的兄弟们,要求他们第二次来的时候把 最小的弟弟带过来。然后把粮给了他们,同时把籴粮的银子又装回他们的口袋里。他们离开后,走到半路才发现银子还在,不知道怎么回事.回到父亲雅各那里,把 所遭遇到的都告诉雅各。

第一次籴回的粮食吃完以后,雅各又打发儿子们到埃及去籴粮。这时,儿子们请求带上最小的弟弟便雅悯,才可以籴粮回来。雅各内心非常痛苦,说:“我的 儿子不可与你们一同下去,他哥哥死了,只剩下他,他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。”(创42:38)到了埃 及,约瑟用计留住便雅悯。犹大就把父亲的话讲述给约瑟,为便雅悯求情:“现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。若童子不 和我同去,我怎能上去见我父亲呢?恐怕我看见灾祸临到我父亲身上。”(创44:33-34)
44章的一大段经文,讲述了犹大在约瑟面前为便雅悯求 情。这段求情,让人非常感动,甚至约瑟难以忍受,退到屋内放声痛哭。这是一种发自内心的情感,再也不像他们年轻的时候,看到爸爸所爱的儿子约瑟就想把约瑟 卖掉。此时的哥哥们多年前相比,发生了彻底的改变,懂得了兄弟间彼此相爱的亲情。约瑟听到犹大这样求情,就回去放声痛哭。(参创42-44)

创世记45章5节记载了约瑟和哥哥们相认时说的一句话:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”约瑟没有追 究哥哥们以前的过失、错误与罪过,他已经看到了自己在神面前的使命和责任,并清楚地知道,他的使命是神赋予他的。他来到埃及,不是因为哥哥们卖他,而是由 于神差遣他。这样的语气、用词,完全改变了同一件事情的性质。当初哥哥们卖约瑟,是出于恨。但是约瑟描述说,那是神的差遣,是神打发他来到埃及。因为是神 的差遣,约瑟无怨无悔。所以他劝哥哥们,不要自怨自悔,他来埃及是承担着神给予的使命,这个使命就是神的爱。神爱雅各,神爱约瑟,神爱他们的家属,差遣约 瑟到埃及是为了保全生命,让雅各的全家在地上得以生存。(参创45:7-8)

雅各去世后,哥哥们还没有忘记之前卖约瑟的事,内心仍未平静,害怕约被瑟报复。这已经成为他们一生中的痛苦和内疚。于是打发人告诉约瑟说,你千万不要因我们之前曾经把你卖到埃及而记恨我们,我们需要活在你的面前。约瑟听到这句话的时候,哭了。(参创50:15-17)

弟兄姊妹,寻求和睦之人的内心、思想和追求,永远是别人读不懂、不明白、不理解的。约瑟心中的良苦和对哥哥们完全的饶恕,是哥哥们永远不能够理解的。他们也不能像约瑟一样,站在如此高度上看到神的作为。

所以,做一个和睦的人,很难;追求和睦的事情,也很难。但是不管对方如何,人如何,事件如何,我们作为基督徒,作为神的儿子,要永远清晰地知道自己 的使命和责任,永远明白神喜悦什么,恨恶什么。神喜悦的是和睦与和平,因为耶稣基督用S字J上的生命代价,废掉了冤仇。我们一心追求和睦,就是与神同工, 加入到神拯救人类的工作中,是神所喜悦的,是神儿子所做的工作,也是我们每个基督徒所做的工作。

以弗所书2章15节描述耶稣基督“以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”和睦,是耶稣基督用生命和身体成就的。仇恨是制造事端、破坏和睦。我们追求和睦,就是在做神的工作。

有人这样解释S字J的构成:S字J横向的木棍,把两边不和的人,藉着耶稣基督合一;竖着的木棍,象征着我们人类通过耶稣基督和神建立了和睦。我们追求与神和睦,就明白了基督徒在地上的使命和责任。追求和睦不是要求别人如何,而是懂得自己该怎么做,做什么才是神喜悦的。

一个家庭的和睦如此,同事的和睦如此,兄弟姊妹的和睦如此,民族与民族的和睦如此,国与国的和睦也是如此。无论困难有多大,追求和睦的人是蒙神祝福的人,也是神所喜悦的人。
面前虽然是S字J的道路,但是当我们顺着S字J的道路走,背着S字J面向耶稣基督迈进的时候,我们和神的关系会越来越亲近,离世界的纠缠、仇恨与罪恶会越来越远,就能获得更多的自由与释放。我们追求和睦,就在追求与神和好。

虽然我们在神的面前有过诸多软弱,但耶稣基督用他的宝血洗净了我们一切的过犯。虽然地上有诸多事情让人不能和睦,但S字J在我们中间开通了与神和好的道路。我们每个属神的人,都是神所爱的、神所喜悦的,从我们重生的那天起,就得到了做神儿子的福份。

做神儿子的人,就是追求和睦的人。追求和睦的人,必蒙神永远的祝福。

热门文章

热度: 推荐: