基督教讲章网

陈宗清:温柔的人有福了

日期:2016-10-27作者:陈宗清

各位弟兄姊妹,我们今天要讲的信息是温柔的人有福了。

在马太福音第5章第5节那里说:温柔的人有福了,因为他们必承受地土。登山宝训中的八福,每一福跟其他福之间的关系是有逻辑上的关系。

为什么虚心是摆在第一个,哀恸是摆在第二个?而今天我们要谈的温柔是摆在第三个?

如果没有虚心我们就不可能追求属灵的事,如果没有哀恸我们不会认识罪的可怕、罪的丑陋,因为最是拦阻我们跟神之间关系的最基本的障碍。而今天我们所谈的温柔也是神可以在我们身上继续做他建造所需要的很重要的条件和品质。我们都很愿意带慕道友到教会去,我们希望能够带领没有信主的人能够归入耶稣基督的名下。但是我们在教会中我们会遇到困难,就像很多在教会中的肢体,他们很难和别人配搭同工。我们就知道说虽然教会人多,但是教会问题也很多,有一个很重要的原因,就是这些虽然蒙恩已经得救的人,他们不是真正温柔的人,所以没有办法在教会中被建立,这是何等的可惜。所以我们今天要谈温柔,为什么?因为这个是神在我们生命中建造很重要的条件。

有人说温柔她不只是一个很稀罕的美德,即使她比珍珠更宝贵、比钻石更奇特,因为一个人如果里面温柔,他能够温暖许多人的心。

温柔不但是自己对付自己,温柔也涉及到自己跟别人的关系,我们有温柔的态度才能够对待那些软弱的人;与其他的肢体相处有和睦的配当的关系。我们看耶稣基督是最有能力的人,耶稣也是最温柔的人,在马太福音11章29节,耶稣说我的心柔和谦卑。这个柔和跟这里所提到的温柔在原文里面是同一个字。

我们今天要从五个方面来谈温柔的人有福了这个题目。

第一个我们要谈对温柔的误解,第二、什么是这里所讲的温柔,温柔的定义的什么?第三我们要谈温柔的人特点在哪里?第四,我们要讲怎么样可以变成温柔的人?第五温柔的人所得到的祝福。

首先我们要谈一下,什么不是温柔

也就是很多人对温柔有一些偏差的认识。圣经所讲的温柔不是指没有力量、也不是指一个人胆怯懦弱,其实温柔的人是有能力的,只不过是他的能力受到约束。第二方面,一个温柔的人也不是说他见风转舵、投机取巧,其实温柔的人是可以跟讲求原则、不轻易妥协的原则兼容并蓄。第三,温柔跟敷衍塞责、马马虎虎的态度有没有关联?第四,温柔也不是指天生心地善良的好好先生没有脾气。

圣经所讲的温柔都不是以上四方面的情形。那么什么是温柔?根据希腊文,温柔这个字有四方面的用法。它可以形容没有生命的物体、也可以形容人、也可以形容动物或行动还有感觉,有时候温柔也可以当做副词用,来表示一个人在困难的环境中没有苦毒和怀恨,在耶稣基督的时代,温柔这个希腊字特别来形容三件东西或三个事情。第一个形容药物,第二个是形容风,第三是形容马。很奇特哦!这三个东西其实都是有能力的,药是有能力的;风是有能力的马也是有能力的。但是“温柔的药”是什么意思?就是说那个药的药性受到控制,药有时候也是毒啊,毒---过多的话,那个药就会对我们的身体产生破坏,但是“温柔的药”就会变成良药,风也是一样,风太大就会造成破坏,但是微风对我们来说我们会感觉到舒服,特别是夏天的时候,烈日炎炎,微风吹来我们会觉得很舒服。第三,马是很有力量,“温柔的马”---什么意思?也就是被驯服的马。这就是在新约时代,温柔的用法。

所以我们就知道温柔跟软弱是没有关联的。温柔是有能力,但是能力却被控制。温柔的人是有自制力的人,他可以靠着主的恩典来控制自己的脾气。所以圣经告诉我们说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”。有时候我们会发义气,公义的气概,但是这个公义的气概有时候会被肉体所使用,以至于我们犯了罪。所以圣经说生气却不要犯罪,意思说这个气啊要被温柔所支配。这个是很宝贵的。

接着我们要谈这样温柔的人有什么特点呢?

第一个温柔的人是不炫耀不居功。在马太福音12章18节那里有最美的形容,就是对耶稣基督的形容,那里说:“看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,……。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”我们看这是温柔的人,他不炫耀。当耶稣医治人的疾病之后他常常嘱咐人,不要喧嚷,他所行的神迹都是为了帮助人,不是为了炫耀、为了居功---不是的。第一次十字军东征,也就是十一世纪最末了的阶段,这些欧洲人终于收复了当时回教徒占领的耶路撒冷。当时有人取了一顶华丽的冠冕要戴在十字军的元帅的头上,而这个元帅怎么说呢?他说:我不配,我不配,我的主为我戴荆棘的冠冕,我只是个罪人,怎能够戴荣耀的冠冕呢?这样的人明白温柔的道理,他不炫耀不居功。

第二个特点,就是灵里安息之主。主耶稣说你们当负我的轭、学我的样式、这样你们心里就必得享安息。温柔的人他们的心是有安息的。所以圣经在诗篇37篇34节那里说:你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。----这里也是描写温柔的人。他们是等候神,他们灵里有安息。在中国教会历史里面,有一个人叫着蔡淑娟,她也是很有名。她有五十年的时间生活在暗室里。因为她得了一个非常奇怪的病。不能接触阳光。但在她五十年里面她没有埋怨,反倒心里喜乐。她的里面有安息。她从来没有问神:神哪为什么让这个苦难临到我的身上?她总是安息在神所预备的环境里。

第三温柔的人是鼓励软弱的人

保罗给我们很好的榜样。保罗说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。”这是我们每天都需要学习的功课,在我们周遭总是会有一些软弱的人。巴拿巴也是很会扶持软弱的人,所以他的名字的意思就是劝慰子。他扶持那个软弱失败的马可,以后马可在神的手中能够成为可用的器皿,是因为巴拿巴的缘故。

第四方面什么是温柔的人-----可以包容异己

我们在教会里面侍奉必定会有人意见看法跟我们不一样。一个温柔的人是可以接纳不同的意见。保罗是可以接纳不同意见的人。这保罗写什么叫做爱---爱就是凡事包容。

19世纪有个很出名的牧师,就是司布真。司布真也很明白包容异己的道理。他年轻做牧师的时候就有一些人批评他,特别有一个妇女很会批评他,冷嘲热讽。但是每次司布真被批评后他总是微笑来对待那个批评他的妇女他用很大的爱去包容那些看法跟他不一样的人。以至于他能建立神的教会。

第五方面接纳批评者跟刚刚所讲的包容异己有一点接近但不完全一样。

一个温柔的人是可以接受别人的意见。当别人有意见的时候我们可以反省,我们可以去自己探究别人批评的到底有没有道理?这是一个温柔的人会有的表现。

当大卫因着他的儿子押沙龙背叛,他就从耶路撒冷逃出来,遇到一个人叫做示每,那个时候示每就咒诅他,而圣经告诉我们说大卫黯然的默然的接受示每的咒诅,接受示每对他很严苛的批评。

穆迪---很多听众朋友也知道,他是19世纪美国很出色的布道家。有一次他讲完道,一个姐妹说,你讲的道是抄袭别人的。那个时候穆迪很谦卑的对那个姐妹说:“姐妹,你很了解我,请你多为我祷告。”接纳批评者是温柔的表现。

第六温柔也是容让

亚伯拉罕是很懂得容让的人。他跟他的侄儿罗得到了迦南地,他就他罗得来选择他要居住的地方。他不断的容让。亚伯拉罕的儿子以撒也是懂得容让的道理。他跟菲利士人有争执的时候他就容让他们。容让力极者是温柔的表现。

第七温柔的人也是可以饶恕仇敌

圣经告诉我们,耶稣最好进入耶路撒冷的时候,他是温柔的又骑着驴。你看耶稣基督他以得胜者的身份、他胜过了罪恶、他胜过了世界,他进入耶路撒冷,很多人希望他能做犹太人的王,来治理犹太百姓。但是我们知道耶稣确实温柔的。他骑着驴,他最后被钉在S字J上。圣经说他像羊被牵到宰杀之地;又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。而耶稣在最后被钉在S字J上的时候,他说:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。饶恕那些审判他的、讽刺他的、谩骂他的、钉他在S字J上的人。怎么样能够成为温柔的人呢?温柔不是天然的性情,也不是修养可以得来的。温柔乃是圣灵所结的九种果子之一。乃是圣灵在我们里面工作所产生的结果。摩西本来是个非常刚烈的人。可是神借着四十年狂野的日子训练他、雕琢他、破碎他,让这个有能力的、有才华的摩西有一天可以成为一个温柔的人。所以圣经告诉我们说摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。为什么?因为经过神的雕琢和塑造。

最后我们要讲的温柔的人可以得到什么样的祝福呢?

马太福音5章第五节,我们一开始就读到,这温柔的人可以承受地土,什么叫可以承受地土?意思就是说神可以把各样丰富都赐给他。因为温柔的人他懂得谦卑。不会因为得到祝福就骄傲就自大。他会把一切的荣耀归给神。不会因为他所得的祝福他就堕落他就沉沦了。所以他可以不断的承受地土。神可以把各样的祝福赐给他,他可以谦卑的领受。而不至成为他堕落沉沦的一个条件。

我们感谢主,温柔的人有福了。因为他们可以不断领受从天而来的祝福,他们可以承受属灵的地土。神可以通过温柔的人拓展他的事工,拓展他的国度,而这样的人在神的手中是非常非常的宝贵。但愿主的灵在我们里面工作,充满我们、雕琢我们,使我们可以像耶稣基督的样式心里柔和谦卑,这样的话我们可以承受地土,承受属灵的福祉。神也透过我们把属灵的福祉闪播在我们周遭的人身上。

我们一起来祷告:

天父我们感谢赞美你的恩典,让我们今天透过这个宝贵的题目“温柔的人有福了”,在这领受宝贵的信息。主啊,我们谢谢你,我们里面是骄傲的,我们里面是自大的,我们很难有温柔谦和的态度,除非你的灵在我们里面工作。主耶稣说他的灵是柔和谦卑,主啊,我们谢谢你。当圣灵充满我们的时候,就会把主的生命充满在我们的里面,塑造在我们的里面,让我们也能成为心里柔和谦卑的人。主啊,当我们心里柔和谦卑的时候我们就能够承受地土,我们心里柔和谦卑的时候,你的福祉就可以透过我们临到别人的身上。主啊,我们渴慕这样的生命。主我们谢谢你赞美你。透过这样的生命就可以建造你的教会,让你的教会成为荣耀的教会、丰富的教会、有能力的教会。主啊,我们谢谢你听我们的祷告。奉主耶稣的名。阿门!

热门文章

热度: 推荐: